В: Нужно ли избавляться от эго как от чего-то плохого? Ма Деваки: Да, тебе нужно от него избавиться. Чтобы стать Богом. Но при этом у нас нет способа избавиться от него. Так что когда оно есть, мы должны справляться с ним. Мы должны справляться с эго таким способом, чтобы оно стало нашим слугой. Потому что если ты позволяешь ему стать твоим хозяином, с тобой покончено. Ты станешь ни на что не годным. Понимаешь? Так вот, если ты сохраняешь эго как слугу, тогда ты продвигаешься очень быстро. Так что очень трудно быть без эго, потому что оно вполне естественно, это естественное устройство всех живых существ. Само творение основывается на существовании эго. И благодаря эго существует многообразие. Из Одного (который есть Бог) выходят многие. А многие — из-за эго. Эго - это также майя. Другое название для эго — это майя. Эго — это в основном ум. Ум, который погружен в суждения относительно людей и ситуаций. Который критикует и ищет превосходства над другими людьми. И он же временами может быть очень добродетельным и хорошим. Он производит многообразие, он такой трикстер. Он может создать целый калейдоскоп воззрений на вещи и тотально запутать тебя. Если он сотрудничает с тобой, он может создать очень ясное видение вещей, такую ясность в размышлении. Но если нет… Рамакришна Парамахамса сказал: «Даже если у тебя есть Милость Гуру и Бога, тебе все равно требуется также и милость твоего ума». Без милости ума, то есть если ум не сотрудничает с тобой, ты не сможешь научиться ничему. Что я подразумеваю под сотрудничеством ума? Ум должен стать однонаправленным. Если ты хочешь избавиться от эго, тебе нужно взяться за этот ум. Ум подобен безумному слону. Еще его часто сравнивают с обезьяной. И этот ум нужно привести в такое состояние, чтобы он мог сидеть на одном месте. Его нужно научиться удерживать на какой-то одной вещи. Это происходит со всеми нами: предположим, ты работаешь в компании, и твоя работа требует полного, тотального внимания от тебя. И ты даешь его. Ты не возражаешь против того, чтобы работать и работать без всякого отдыха. Потому что ты получаешь много денег, и твоя работа требует трудозатрат. И ты всем своим существом погружаешься в работу. Это и есть концентрация, однонаправленность ума. Но, к сожалению, в данном случае это однонаправленность ума на деньги. И такая однонаправленность приведет к жадности, потому что ум направлен на неправильную вещь, на майю. В результате будут развиты такие качества, как жадность. Так как же нам избавиться от эго? От этого ложного состояния? Существует множество способов. Уму нужно дать работу, которой он будет поглощен. И если ты дашь ему что-то такое, что ему понравится, он будет поглощен. Если это занятие будет мирское, то он впадет в ложное состояние. Но если его занять сатсангом или какой-то хорошей чистой книгой или историей, которые передают добродетельность, тогда тот же самый ум будет занят хорошими вещами. И постепенно ум наберет силу, посредством чтения хороших вещей, делания хороших вещей. Он наберет хорошую силу и постепенно приобретет форму. И в надлежащее время ты накормишь его божественной мыслью, и он примет ее. Для этого и существуют все эти духовные практики. Повторение действительно очень сильно. Повторение любой идеи имеет большую силу. Достаточно вспомнить телевизионную рекламу. Если ты три дня слышишь постоянно рекламу одного и того же продукта, ты пойдешь, в конце концов, и купишь его, даже не осознавая, почему ты его выбрал. Сила рекламы заключена в повторении.
Вопрос: Когда я созерцаю свою истинную природу, "Я Есть", чувство беспричинной любви переполняет меня. Это правильное чувство или это всё ещё Иллюзия? Махарадж: Это блаженство Самости. Вы чувствуете присутствие "Я Есть". Вы забываете всё, концепции и Иллюзию. Это необусловленное состояние. Это блаженство появляется, когда вы забываете объект, но в этом блаженстве всё ещё присутствует небольшое касание "Я" [Self]. И тем не менее, это всё ещё концепция. Когда вы устаете от внешнего мира, вы хотите побыть в одиночестве, побыть в вашем "Я". Это переживание высшего состояния, но всё ещё состояния ума. "Я" не испытывает удовольствия или неудовольствия. Оно существует без чувства я . Полное забвение Иллюзии означает, что ничего нет, ничего не существует. Оно всё ещё там, но для вас оно не имеет Реальности. И это называется реализацией или Знанием "Я". Это реализация "Я" без "я". Если кто-то зовет вас, вы говорите, "я здесь". Но прежде чем сказать "я здесь", вы есть. Иллюзия не может ничего добавить к Реальности. Она не может дать Реальности что-то необычное, потому что реальность лежит в основе всего, что существует. Всё что существует, всё что вы видите, объекты вашего восприятия, всё что есть, существует благодаря Реальности. Там, Неведение и Знание не существуют. Их нет. Так какое выражение можете вы дать им? Когда вы даете им выражение, это значит, что что-то воспринимается. Как только вы чувствуете хотя бы существование, это всё ещё Неведение, и вы находитесь вне своего "Я". Вы можете чувствовать любовь, и это хорошо, но всё же, это всё ещё состояние, а состояние всегда обусловлено. Необусловленное вне состояний. Оно есть переживание не-существования Иллюзии. Это очень тонкое, и затем оба, Неведение и Знание, перестают быть. Это трудно понять, но если вы действительно исследуете, вы получите это состояние без состояний. Оно есть, и всегда было, но вы не знаете его, вот в чем трудность. Нет ни одной точки, где отсутствует Реальность. Вы воспринимаете её существование через объекты, но всё это является ничем. Оно вездесуще, но вы не можете видеть его. Почему? Потому что вы есть сама Реальность, а как вы можете видеть ваше Я? Чтобы видеть своё лицо, вам нужно зеркало. Настоящее счастье находится внутри вас, не снаружи. В глубоком сне вы счастливы. Вы забываете мир. Следовательно, счастье в том, что бы забыть мир. Оставьте мир как он есть, не разрушайте его, но знайте, что его нет. Делайте всё, что вы должны делать, но будьте не привязаны, понимая, что всё, что вы чувствуете, воспринимаете и достигаете, является Иллюзией. Она не существует, и ваш ум должен принять это. Ранджит Махарадж «Иллюзия против реальности»
Вы не понимаете, что всё является ничем, и что это ничто не может затронуть вас. А когда вы чувствуете, что ничто может затронуть вас, вы всё ещё находитесь в Иллюзии. Ранджит Махарадж
Оставайтесь в Иллюзии, но с пониманием. Два друга захотели сыграть шутку с другим другом. Один из них начал оскорблять другого, но другой лишь смеялся над оскорблением. Третий друг забеспокоился и сказал "Как ты можешь смеяться, когда он оскорбляет тебя?" Он смеялся, потому что у него был ключ к игре, но третий друг не понимал эту игру. Таким же образом, реализованные личности, хотя они и живут в этом мире, понимают, что всё это является ничем, и что бы ни произошло, ничего на самом деле не происходит. И поэтому они не затронуты. Ранджит Махарадж
На самом деле не существует этого океана самсары. Это все — лишь твои желания, и когда они улягутся, ты увидишь, что ничего никогда не существовало. Пападжи
Будьте бесформенны. Будьте безымянны. Просто поймите что "Ничто не может затронуть меня, ничто не может ограничить меня, ничто не может исследовать меня, ничто не может оценить меня. Потому что всё это Иллюзия." Ранджит Махарадж
Когда покупаешь рис, в нем иногда попадаются камешки и отруби. И прежде чем готовить, нужно удалить эти камни и отруби. И там было написано: «Этот рис был очищен от камней и отрубей и укреплен специальной обработкой». И вот, когда я спросила, почему в мире так много страданий, хотя Бог — сама доброта, сама любовь и сама Милость, почему он создает такую лилу, он сказал мне пойти и прочитать это. И я знала, что это был ответ на мой вопрос. «Рис, очищенный от камней и отрубей и укрепленный специальной обработкой. Это рис высшего сорта». Вы можете связать это? Можете сказать мне, почему он послал меня прочитать это? Прошу прощения, я веду себя как учительница. (Все смеются.) Очищение. Вот в чем смысл. Рис был очищен и укреплен. И это то, что делают с людьми страдания. Страдания очищают нас. Все нежелательные камешки наших характеров устраняются, и мы тем самым проходим подготовку, чтобы стать хорошим рисом, который можно предложить Богу. Когда вы предлагаете что-то Богу, это должно быть чистой едой. И когда мы предлагаем себя Богу, мы должны очистить себя. В ту минуту, когда вспышка понимания этого пронеслась во мне, я посмотрела на него, потому что хотела быть уверенной, что поняла правильно. И он улыбнулся (а до этого он был очень серьезен), поднял руку и благословил меня. Так он обычно показывал, что я поняла правильно. Ма Деваки
Кроме твоего собственного ума, очищенного от омрачений, нет никакого другого просветления. Шечен Гьялцаб
Пусть у тебя в уме не будет никакого беспокойства. Это беспокойство — смертельно ядовитая змея. Человек может выжить после укуса кобры, но если его кусает беспокойство, у него нет шанса на выживание, оно будет убивать его снова и снова. Пападжи
Блажен тот, кто реализовал себя. Реализация означает понимание, и если вы понимаете, что всё есть Иллюзия, вы всегда будете счастливы. Р.М.
Ищущий: «Сумиран, намаскара! Скажи, пожалуйста, а у тебя такое было, что ты устаешь переживать эту вселённую. Я вижу, что мои старые защиты, личностные как бы перестали работать и теперь события чуть большей сложности вызывают много переживаний, внутренне я очень спокоен и просто наблюдаю, а вот на переферии появляется усталость. Особо не важно это положительные или отрицателтные переживания. Я прямо хочется тумблер нажать и выключить мир. Даже от всяких тонкоплановых переживаний я тоже устал. Это еще похоже как бывает в трипе, переживания продолжаются, а ты уже устал их переживать и просто ждешь когда все закончится. Сумиран: «Намасте ,.. Ты в ТРИПЕ, никогда это не забывай! Чувство усталости от трипа - это тоже часть трипа, как и все остальные чувства. И да, Ты просто ждёшь, когда он закончится. Единственное, что не является трипом - знание, что Ты в трипе, Ты был до трипа и Ты будешь после него». Сумиран .
Однажды святой из Канхангада, Свами Рамдас, сказал своим преданным: "Знаете, этим утром Рама пришёл к Рамдасу, и Рамдас накормил Его леденцами". Преданные, которые слушали это с благоговением, спросили: "Как вы накормили Раму?" Рамдас сказал: "У Рамдаса есть секрет. Хотите знать? Он положил леденец в свой собственный рот". Сказав это, святой рассмеялся.
Аштавакра говорил: «Будь счастлив». Махарадж говорил: «Понимание – это всё». Аштавакра не говорил: «Делайте то, что я вам скажу, и вы будете счастливы через десять или двадцать лет, или в следующей жизни, или после смерти». Он говорил: «Поймите: вы – не то, что воспринимают органы чувств, вы – то незатрагиваемое, бесформенное бытие, свидетельствование всего и вся. БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ сейчас, в это самое мгновение, потому что всё, что вызывает несчастье, не затрагивает вас, да и не может затронуть." Балсекар
Когда все сомнения будут устранены, в зеркале своего ума ты увидишь отражение своего собственного Я. Ты не сможешь сделать это, когда поверхность неспокойна. Пападжи
Все приходит и уходит! Какая бы ни была Лила, просто наслаждайся ею. Тогда это становится Лилой. Если ты позволишь ей себя увлечь, то просто заблудишься в ней и потеряешься. Пападжи
Один мальчик с родителями пришел к Рамане Махарши. И спросил Раману: «Сэр, расскажите мне, пожалуйста, что такое медитация?» Хорошо, сказал Рамана Махарши, сиди здесь. И попросил кого-то принести несколько дос. Принесли тарелку, несколько дос. И мальчик сразу же забыл о своем вопросе насчет медитации и вообще обо всем, все его внимание сосредоточилось на этих досах. Готовые, горячие, красивые, вкусные досы! Весь его фокус был совершенно переключен на них. И тогда Рамана Махарши сказал: «Подожди, не начинай есть прямо сейчас. Я скажу «М», и тогда ты можешь начать их есть. А когда я скажу второй раз «М», ты должен уже съесть их, так чтобы ничего не осталось на тарелке. Хорошо?» Мальчик согласился. И стал ждать, ждать, ждать, пока Бхагаван не скажет «М». И теперь весь фокус его внимания был уже на Рамане и его «М». Он переключился с дос на «М», которое должен был произнести Рамана. И вот мальчик стал ждать, а когда Рамана сказал «М», начал есть. И он забыл о вкусе досы, забыл совершенно обо всем, и только думал о том, что он должен съесть все прежде, чем прозвучит второе «М». Он только посматривал на Раману и глотал очень большие куски, уплетал и уплетал. И вот у него уже остался на тарелке маленький кусочек досы, и он ждал, когда же последует второе «М», смотрел на Раману и ждал. И в ту секунду, когда Рамана произнес второе «М», мальчик съел этот кусочек. А Рамана засмеялся. Он сказал: «Вот смотри, ты хотел насладиться вкусом этой досы, съесть ее как следует, и твой фокус был только на досе. Но когда я сказал, что ты можешь начать ее, когда я скажу «М», и закончить, когда я второй раз скажу «М», твой фокус совершенно изменился, он был перемещен на меня и на мое «М». И все время, пока ты ел, твой фокус был не на досе и не на ее вкусе. Он был только на мне и моем «М». Это и есть медитация. (Смех.) Переключение фокуса. Фокус должен быть на Высочайшем. Медитация на деньги, медитация на свою профессию, медитация на множество вещей мира — мы медитируем все время. И даже в офисе мы сидим часами в одной позе и не двигаемся. Мы не двигаемся, а сидим, совершенно поглощенные своей работой. Разве это не сидение в медитации? Вы принимаете какую-то асану и медитируете. Но в этом случае вы медитируете на деньги, вы медитируете на работу, на многие другие вещи. Но когда вы медитируете на Бога, на Высшую силу, только тогда это становится настоящей медитацией. Это — единственная медитация. Вот что продемонстрировал Рамана этим очень простым актом. Ма Деваки
Как только вы забываете вашу истинную Самость, так сразу мир становится реальным для вас. Ваш страх существует, потому что вы думаете, что вы существуете. Это Неведение. Ничто не может затронуть вас или повлиять на вас. Как может ничто затронуть ничто? Когда вы чувствуете, что то, что есть ничто, затрагивает меня, это Неведение. Если вы понимаете, что ничто не может затронуть меня, тогда вы реализованы. Ранджит Махарадж