Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Махарши:

Атман находится в Сердце и васаны также находятся там в чрезвычайно тонкой форме".

Когда васаны проецируются из Сердца, они связаны со Светом Атмана и говорят, что человек думает.

Васаны, которые лежат внутри в атомическом состоянии, вырастают в размерах, когда проходят от Сердца к мозгу.

Мозг – экран, на который отбрасываются образы васан, и это также место их функционального распределения.

Мозг – местонахождение ума, и ум действует через него.

Поэтому затем происходит следующее.

Когда васана освобождена и вступает в игру, она связана со светом Атмана.

Она проходит от Сердца к мозгу и на своём пути растёт всё больше и больше, пока одна не охватит всё поле;

и все остальные васаны приводятся, таким образом, временно в бездействие.

Когда мысль отражена в мозгу, она появляется как некий образ на экране.

О человеке тогда говорят, что у него ясное восприятие вещей. Он – великий мыслитель или открыватель.

Ни мысль, провозглашаемая оригинальной, ни вещь, ни страна, которая провозглашается каким-то новым открытием, не являются по-настоящему оригинальными или новыми.

Они не могли бы проявиться, если бы их уже не было в уме.

Они были, конечно, очень тонкими и не воспринимались, поскольку лежали, вытесненные более настоятельными или настойчивыми мыслями или васанами.

Когда последние растратят себя, эта мысль возникает и посредством концентрации.

Свет Атмана делает её ясной, так что она выглядит значительной, оригинальной и революционной.

На самом деле она всё время была внутри.

В Йога-шастрах эта концентрация называется самьяма.

Желания человека могут выполняться при помощи этого процесса, и это называется сиддхи. Вот как сделаны так называемые новые открытия.

Даже миры могут создаваться таким методом. Самьяма ведёт ко всем сиддхам.

Но они не проявляются до тех пор, пока сохраняется эго.

Концентрация, согласно йоге, завершается в разрушении переживающего (эго), переживания и мира, и затем бывшие желания должным образом выполняются.

Эта концентрация дарует человеку даже силы создания новых миров.

Хотя сверхобычные силы кажутся удивительными для тех, кто ими не обладает, они тем не менее исключительно преходящи.

Бесполезно домогаться того, что временно. Все эти чудеса содержатся в одном неизменном Атмане.

Мир, таким образом, находится внутри, а не вовне.

Мир – не что иное, как ум, и ум – не что иное, как Сердце; это вся истина.
  2. Оффлайн
    Эриль

Сердце охватывает всё.

Источником всего является точка, не имеющая каких-либо размеров.

Она распространяется как космос, с одной стороны, и как Бесконечное Блаженство – с другой.

Эта точка – основной пункт. От неё отправляется в путь одиночная васана, размножаясь как переживающее "Я", переживание и этот мир.

Когда я находился в Скандашраме, я иногда выходил и сидел на скале. Однажды рядом со мной были двое или трое, включая Рангасвами Янгара.

Внезапно мы заметили, что какое-то маленькое насекомое, напоминающее мотылька, взлетело, как ракета, в воздух из трещины в скале. В одно мгновение насекомое размножилось на миллион мотыльков, которые образовали облако и скрыли от глаз небо.

Мы изумились этому и исследовали, откуда оно взлетело. Мы нашли лишь крошечное отверстие и поняли, что так много насекомых не могло вылететь из него за столь короткое время.

Точно так же ахамкара (эго) выстреливается, словно ракета, и одновременно распространяется как Вселенная.

Сердце является, таким образом, центром.

Человек никогда не может быть в стороне от него. Если это происходит, то он уже мёртв.

Хотя Упанишады говорят, что в различных случаях джива действует через другие центры, тем не менее джива не оставляет Сердце.

Центры являются только местом действия (об этом говорится и в Веданта Чудамани).

Атман привязан к Сердцу, как корова привязана к колышку. Её движения контролируются длиной веревки, а все блуждания сосредоточены вокруг колышка.

Гусеница ползет по травинке, а когда травинка заканчивается, ищет другую опору. Делая это, она держится своими спрятанными ножками за травинку, поднимает тело и раскачивается взад и вперёд до тех пор, пока не схватится за другую. То же и с Атманом.

ОН пребывает в Сердце, а также использует другие центры согласно обстоятельствам, но Его активности всегда сосредоточены вокруг Сердца.

Махарши
  3. Оффлайн
    vidya

vidya Пользователь

Воинам рекомендуется не иметь никаких материальных вещей, на которых концентрировалась бы их сила, а фокусироваться на духе, на действительном полете в неведомое, а не на тривиальных щитах.
  4. Оффлайн
    Эриль

..«То», о котором когда–либо думали, — «То», которое есть самое чистое объективное местоимение, — это суть гигантской фантасмагории объективности.

Мы тратим свои жизни на её возведение и затем отчаянно ищем в ней какую–то «истину», которой там и в помине не было.

Вся эта обширная конструкция — просто фантазия, сон...

Вэй у Вэй
  5. Оффлайн
    Эриль

Освобождение — это освобождение от концепции «освобождения». (с)
  6. Оффлайн
    Эриль

Тот, кому нужно быть реальным, никогда не будет реальным.

Ренц
  7. Оффлайн
    Эриль

Это все равно как Шива создает собственный кукольный домик и, играя с куклами, Он сам становится куклой. А потом, пытаясь не быть куклой, Он остается куклой. И такова природа Шивы, становящегося дживой.

Играя с самим Собой. Создавая образы самого Себя, и спустя короткое время Он верит в Свой собственный образ. Так что Он даже не может винить кого-то еще. Он достаточно глуп, чтобы играть с самим Собой.

А потом невозможно пытаться выйти из игры, потому что она Ему наскучила. Поскольку Он никогда не был в игре.

Ренц
  8. Оффлайн
    Эриль

Чем больше «я» хочет становиться тем, что не является «я», оно подтверждает, что есть «я», которому нужно, чтобы «я» не было.

Ренц
  9. Оффлайн
    Эриль

То, чем ты можешь обладать, – дерьмо. Ты можешь обладать только дерьмом.

Пониманием нельзя обладать. Понимание – твоя Природа.

Поэтому ты не можешь брать его с собой. Ты не можешь его иметь. И ты не можешь его повторять.

Это не то понимание, на которое ты можешь претендовать, которое является «твоим». Это просто То, чем ты являешься, которое есть само Существование.

Ренц
  10. Оффлайн
    Эриль

Я ни есть ни не есть — это единственное, что можно сказать обо мне.

Вэй у Вэй
  11. Оффлайн
    Эриль

И: Я вижу, что Вы что-то делаете. Почему же тогда Вы говорите, что никогда не совершаете действий?

М: Радиоприемник поет и говорит, но если вы вскроете его, то внутри никого не обнаружите. Подобным образом мое существование напоминает пространство, и хотя это тело говорит подобно радио, внутри него нет делателя.

И: Мне трудно это понять. Не будете ли Вы добры развить тему?

М: В книгах приводятся различные иллюстрации, облегчающие понимание того, как джняни может жить и действовать без помощи ума, хотя жизнь и действие требуют его использования.

Так, гончарное колесо продолжает вертеться даже после того, как гончар, закончив горшок, перестал вращать его.

Точно так же и лопасти электровентилятора крутятся еще в течение некоторого времени после выключения.

Прарабдха [предопределённая карма], сотворившая тело, заставит его пройти через все требуемые деятельности, но джняни все выполняет без представления, что он делатель.

Трудно понять как это возможно. Обычно джняни, совершающего действия, сравнивают с ребенком, который утром не помнит, как его, спящего, ночью кормила мать.

Нужно иметь в виду, что все эти разъяснения предназначены не для джняни, ибо он знает и не сомневается.

Он знает, что не является телом и ничего не совершает, даже если его тело занято какой-то деятельностью.

Эти объяснения даются зрителю, который думает о джняни как об имеющем тело и не может удержаться от отождествления его с этим телом.
  12. Оффлайн
    Эриль

Бхагаван:

Почему вы думаете: «Я работал, а не медитировал»? Если мысли «я делал» и «я не делал» отброшены, все действия станут медитацией. Тогда медитация не может быть оставлена. Даже если мы оставим ее, она не отпустит нас. Это действительно состояние сахаджа самадхи.
  13. Оффлайн
    Эриль

Возможно лишь осознание того, что уже известно, и сознательное проживание того, что уже проживается.

Вэй у Вэй
  14. Оффлайн
    Эриль

Хотя есть пять способов присутствия Естественной Природы,

Ключевой пункт – это неисправляемая, бдительно расслабленная Мудрость/Джняна немедитации.

Беспричинное и свободное от условностей самопроявление является незапятнанным.

Безусильное Единое Тхигле никем не сотворено.

Изначально совершенное Сердце спонтанно осуществляется в «игре»
    объектов,
    Формы которых порождаются иллюзорным Потоком.

Болтовня о Сердце – это лишь интеллектуальный анализ.

Непорочный Путь – оставить
    «как-есть» в неприкрытости.

Невидимая и несравненная Мудрость, тем не менее, воплощается во всём.

Она свободна от взгляда, который ошибочно овеществляет объекты.

Природа объектов – в непрерывности выражений Сердца.

Когда без анализа пустые объекты оставляются на своём месте – это Освобождение.

Такова свободная от крайностей Чистота – высшее место рождения.

Воплотить уверенно такую способность – не значит прийти к этому в будущем.

Её неколеблющаяся устойчивость изначально без недостатков.

Осуществление освобождённого тройного видения – естественно пребывающая Истина.

Что является тем Естеством, на которое указывают?

Место, в котором остаёшься без медитации – это то, каково собственное Осознавание –
    Область за пределами всего, свободная от звука и интеллекта
    .

Шри Сингха
    "Великий Гаруда, парящий в Пространстве"
  15. Оффлайн
    Эриль

Однажды мы все слушали радио в Джубили Холл. В конце программы были объявлены имена всех артистов.

Бхагаван сказал: «Смотрите! Радио поет и произносит речи. Оно даже объявляет имена исполнителей. Но внутри радио никого нет. Схожим образом мое существование также подобно небу. Хотя может показаться, что тело говорит, в нем, как в радио, нет личности, индивидуума (асами). Есть только Бог (Сами)».

"Падамалай"
  16. Оффлайн
    Эриль

«Нет джняни, есть только джняна»

Махарши
  17. Оффлайн
    Эриль

То, чего нет, никогда
    И не будет существовать;
    А то, что существует, —
    Существовало всегда;
    Так говорят те,
    Кто познал глубочайшую суть.

Все мироздание пронизано
    Тем, Кто неразрушим;
    Нет в мире сил, что могли бы уничтожить того,
    Кто в нас бессмертен.

Бхагавад-Гита
  18. Оффлайн
    Эриль

Рамакришна Парамахамса давал своим ученикам такой простой совет:

«Будьте абсолютно уверены в том, что вы являетесь лишь инструментом, который управляется Богом, и тогда вы можете делать все, что хотите».

Балсекар
  19. Оффлайн
    Эриль

Мне не нужно вообще видеть мир?

Вам не предписывают закрыть глаза на него. Вы должны только «увидеть сначала себя, а затем видеть весь мир как Атман». Если вы считаете себя телом, то мир появится как внешний. Если же вы Атман, то мир предстанет Брахманом.

Рамана Махарши
  20. Оффлайн
    Эриль

Ты никогда не знаешь, что будет дальше, и это уж точно не скучно.

Карл Ренц.