Два пути к пониманию 1. Йогический путь (успокоение ума) В Йога-сутрах Патанджали сказано: «Йога читта-вритти-ниродха» — йога есть прекращение волнений ума. Когда ум действительно успокоен в глубокой медитации, «тада драштух сварупе авастханам» — тогда свидетель (чистое сознание) пребывает в своей истинной природе. В противном случае, когда ум движется, мы отождествляемся с этими движениями. Волна гнева в уме — и мы говорим: «Я зол». Мы становимся одним с движением ума. Успокоение ума — это великий способ оценить себя как сознание, отдельное от тела-ума. Но это трудно и редко достижимо. 2. Адвайтический путь (прямое понимание) Адвайта говорит: «Перестань медитировать. Пойми». Вам не нужно останавливать ум, чтобы пережить чистое сознание. Вам нужно понять, что объекты сами по себе не что иное, как это чистое сознание. Кена-Упанишада говорит: в каждом переживании жизни — не только в самадхи, но и в обычных переживаниях, в наслаждении, страдании, поиске, покое — проявляется «Я», безграничное чистое сознание. Для того, кто знает, каждое переживание раскрывает его. Для того, кто не знает, даже самадхи не раскроет его. Аштавакра говорит: непросветлённому даже самадхи подобно сну. А просветлённый, даже вовлечённый во все виды деятельности, всегда пребывает в покое. Свами Сарваприянанда
Каждая душа прошла через разнообразие тел. Это человеческое тело ( манушья-шарирам ) — не первое. Мы прошли через миллионы человеческих тел, миллионы ослиных тел, миллионы буйволиных тел... Таким образом, душа перемещается от одного творения ( сришти ) к другому, от одной обстановки к другой, от одного тела к другому. Это безначальное непрерывное движение души называется сансара. Это бурное, непрерывное, зигзагообразное движение души и есть сансара. Наше отношение к сансаре будет зависеть от того, как мы смотрим на это движение, с каким чувством ( бхавана ). Некоторые люди могут смотреть на это как на прекрасное путешествие. Душа перемещается из мира ( лока ) в мир, получает разные переживания, меняет тела, членов семьи. Это непрерывное движение можно рассматривать как путешествие, как отпускной тур. Если человек смотрит на это как на приятный тур, то это желанная вещь, и мы говорим: «желаю всего наилучшего». Но если ты проанализируешь немного глубже, то это движение нельзя сравнить с туром или путешествием. Почему? Потому что есть очень значительное различие. Важный фактор, который явно отсутствует в движении души. Что это? В отношении любого путешествия — это я решаю, путешествовать или нет. Я решаю, когда путешествовать и куда путешествовать. Если мне скучно, я могу прервать путешествие и вернуться. Во всех организованных турах я путешествую как хозяин, как свободная личность, обладающая силой выбора. Но движение души — от одного рождения к другому, из мира в мир — происходит без выбора. Мы обнаруживаем, что мы здесь, и у нас нет выбора в отношении будущего. Всякий раз, когда у меня возникают проблемы и я не могу их решить, я показываю свой гороскоп ( джатакам ), и люди говорят: «Вы проходите через трудный период Сатурна», чего я никогда не просил. Если я хочу остановить путешествие, я не знаю, где находится щит управления, чтобы остановить его. Оно идёт по кругу без какого-либо контроля. Поэтому это нельзя сравнить с путешествием, которое всегда желанно. Для этого лучше всего привести пример похищенного человека. Под контролем похитителя человека перевозят с места на место. Знаменитого актера Раджкумара похитил бандит Вираппан. Несколько недель актер провёл в лесу. Его перемещали с места на место. Можем ли мы сказать, что Раджкумар совершил организованный тур по лесу под руководством Вираппана? Мы так не говорим. Полиция не пошла бы на спасательную операцию, если бы это было правдой. Сам тот факт, что мы говорим о спасении, означает, что движение беспомощно, без свободы. Поэтому сансара становится болью и проблемой, требующей спасательной операции. Таким образом, каждая душа — это похищенная душа. Похищенная Ямой, богом смерти ( Яма-дхармарадж )! В «Катха-упанишаде» сам Яма прекрасно говорит: «Ты в моей сети; я перемещаю тебя с места на место, иногда в ад, а иногда и на небеса». Поэтому душа требует спасения. Как только её спасают, это называется мокша (освобождение). Так с безначальных времён беспомощные души движутся, и это называется сансарой. Свами Парамартхананда
На что ты тратишь свою жизнь — на поиск правильной цели с неправильными средствами? Ты ищешь безопасности в мире, который подобен «украшенному картонному стулу» — им можно любоваться, но нельзя на него опереться для настоящей опоры. До тех пор, пока ты не поймёшь, что средством к вечному является знание (джнянам) о том, кто ты есть, а не действия по приобретению того, кем ты не являешься, ты будешь оставаться вьясанин — искателем, погружённым в беду. Свами Парамартхананда
Жизнь, полностью отделенная от хватки ума, не-двойственна, это чистое бытие. * Эта открытость — истинная природа самого слушающего: неподвижность, предельное знание. Учение никогда не должно давать опору для каких-либо физических или психологических фиксаций. * Понимание того, что объект — лишь указатель на беспредметное, смещает акцент, который на него ставился. Это производит интимное пробуждение, предчувствие целостности, которое вместе с эго растворяется, спонтанно открывая Я. * Эта точка зрения ведет нас к спонтанному осознанию того, что мы — знающий, и понятие о том, что мы являемся личностной сущностью, теряет всякий смысл. Концепция нашего окружения как массы объектов будет трансформирована. Объект больше не является, строго говоря, объектом; отныне он — расширение, выражение знающего, сознания. Это результат тотального понимания, схваченного в одно мгновение. Это переживание имеет совершенно иную природу, нежели аналитический процесс, который идет шаг за шагом. * Может ли это понимание возникнуть в любой момент? Эта вспышка понимания может произойти в любое время — в состоянии бодрствования, в состоянии сновидения или при переходе от глубокого сна к бодрствованию. Только она и заставляет все установленные паттерны исчезнуть и реинтегрироваться в целое. * Ненаправленное внимание позволяет объекту растаять в безмолвной неподвижности, в предельном не-двойственном сознании, которое является фоном всей видимой дуальности. Тотальное понимание мгновенно, не оставляя никакого места для вопроса или интерпретации. В этой вспышке ясного видения пространство и время упраздняются. * Все ли мысли являются объектами? Да, кроме мысли «я есть», у которой нет материальной субстанции и которая возникает непосредственно из необъективируемой жизни. Как я могу прийти к этому переживанию? Оно находится за пределами пространства и времени и не может быть пережито. * Сознание не зависит от отсутствия мысли или ощущения. Не акцентируйте отсутствие объектов. Акцентируйте только присутствие сознания, жизни. Сознание присутствует и в отсутствии, и в присутствии мысли и ощущения. * Если мы хотим говорить в терминах цели, мир и объекты существуют только для того, чтобы открыть предельного субъекта — «я есть». * Перефразируя дзэнскую поговорку: сначала есть концептуальные горы, потом нет концепций, потом есть перцептуальные горы. Жан Кляйн
Вы знаете свои мысли, свои эмоции и чувства, но вы не знаете знающего. * Только когда ум растворяется, истинный ответ оживает. * Некоторым людям нужно быть в стойле, чтобы знать выход. Однажды они увидят это состояние объективно и поймут, что они, видящие, находятся вне его. * В момент ясного видения ситуации они понимают, что видящий находится вне этой клетки. * Понимание должно быть ясно сформулировано в интеллекте. Ясный интеллект освобождает вас от власти состояний и проекции. В определенный момент интеллект спонтанно отдает себя знанию-бытию, и вы обнаруживаете себя в вашей невозмутимости. * Необходимо, чтобы мы отпустили произнесенное слово, чтобы сущность, стоящая за ним, могла ожить внутри вопрошающего. * Интеллект должен понять слова, символы и прийти к своего рода ясному геометрическому представлению того, на что они указывают. Но в то же время интеллект знает свои пределы, что он ограничен представлением, и тогда представление растворяется, и остается только сущность. * Вы уходите от огромного ничто, чтобы быть маленьким чем-то. Вы уходите от вашего Отсутствия, чтобы создать присутствие. * Станьте осознающим переход между ничто и желанием быть чем-то, между вашим расширением и бытием центром. Вы можете ясно чувствовать этот переход между состояниями сна и бодрствования. * Живите всё больше и больше из безличного, и однажды вы будете Знающим в этом безличном присутствии. * Можно подумать, что повседневная жизнь — это не что иное, как бремя. Для кого? Отбросьте это «кто», и вы скоро увидите, что нет бремени, которое нужно нести. * Мир существует внутри вас; вы не часть мира, вы рождаете мир. * Бытие — это начало, предшествующее всему этому. Как только вы почувствуете это глубоко, вы больше не будете стремиться стать тем или этим. * Избавьтесь от того, что из вас сделали другие, и вы будете тем, что вы есть. Это возможно. Обнажитесь полностью. Устраните все приобретенные характеристики, они не есть действительно вы. Это всего лишь множество привычек, удерживаемых памятью. * Личность появляется только когда о ней думают. Это идея, как и любая другая. Вы должны увидеть в момент, когда это происходит, тот самый миг, когда «я» выскакивает и присваивает действие. Увидьте это в моменте, и изменение последует легко, само собой. Жан Кляйн
Вы не знаете, потому что вы постоянно ищете и никогда не приходите к завершению. Должна быть поставлена точка. Рамакант Махарадж
Чувство эго возникает в нас из нашего «не-постижения» истинного «Я». Это не-постижение создаёт ложное постижение эго и его страстей. Невежество в отношении реального даёт нам заблуждения о нереальном. Например, скажем, в тусклом свете звёздной ночи на пустынной дороге вы видите девятифутового призрака с вытянутыми костлявыми руками. Вы видите огонь, вырывающийся из его впалых глаз, кровь, текущую из его черепоподобного рта. Вы видите множество ужасных деталей и в отчаянии страха бросаете в него свою трость. Дзынь-блямь-бум: металлический звук. Видение призрака исчезает — на его месте теперь невинный уличный столб с перегоревшей лампочкой. Не-постижение столба дало вам ложное постижение детализированной картины призрака. Когда реальный столб обнаружен, нереальное заблуждение о призраке исчезает. Подобно этому, когда реальное «Я» реализовано, иллюзорное эго и его бесконечные небожественные вульгарности заканчиваются. Свами Чинмаянанда
Когда человек утверждён в этом конечном свободном состоянии, знание «я есть» становится «не-знанием». Нисаргадатта
Джняна-йога означает исследование того, как эта «я-естьность» и мир возникли. Осознать, что «я-естьность» и мир суть одно, — это и есть джняна-йога. Здесь знание «я есть» должно утихнуть в самом себе. Первичное событие — это напоминание «я есть», из которого возникают речь и разговоры. Так что же такое эта «я-естьность»? Помните, что именно в этом первичном напоминании «я есть» существуют весь космос и ваше тело. Кто и откуда это чувство бытия? Это должно быть тщательно исследовано. Когда это сделано, при обязательном пребывании в знании «я есть» — чувстве бытийности — произойдёт удивительное открытие: из вашего собственного семени-бытийности проецируется вся проявленная вселенная, включая ваше тело. Этот высший и могущественный принцин, хотя сам по себе не имеет ни формы, ни имени, почувствовав «я есть», мгновенно обнимает тело и ошибочно принимает его за себя. Он так быстро цепляется за телесную идентичность, что факт его собственного независимого существования легко упускается. Нисаргадатта
Бытийность может действовать в мире только с помощью тела. Это тело — квинтэссенция пяти элементов, а квинтэссенция сущности тела — это знание «я есть». Главенствующий принцип всего функционирования — это знание «я есть». Это знание «я есть» должно быть правильно понято. Нисаргадатта
Это окончательное состояние известно как вишранти, что означает полный покой, совершенное расслабление, глубочайшую тишину и т.д. Другой смысл, если разбить слово, будет: вишра-анти — забудьте себя в конце. Это означает, что в окончательном состоянии «ваша-естьность» полностью забыта. Забыто и то, «есть ли я», и то, «нет ли меня». Это высший вид покоя — парама-вишранти. Нисаргадатта
Нитья Ниранджан Сен был учеником героического типа. Он пришел к Учителю, когда ему было восемнадцать лет. Он был медиумом для группы спиритуалистов. Во время своего первого визита Учитель сказал ему: «Мой мальчик, если ты всегда будешь думать о призраках, ты станешь призраком, а если будешь думать о Боге, ты станешь Богом. Что ты предпочитаешь?» Евангелие Шри Рамакришны
Остаться Реальностью, а не описанием её, значит лишиться опоры эго, утратить то, что не было чьим-то. * Твоё Бытие нельзя присвоить, ведь оно уже происходит и знается спонтанно таковым до всех историй. * Эго присваивает идею "трудно", а "трудно" утверждает эго. Всего не присвоить, слишком много для эго. * Присутствующая полнота в отсутствии эго. В реальности нечего присваивать и некому. * Игра сознания мимолётна, уже завершена, ничем не стала. Всё происходит в тебе и нет здесь других. * Истина не нуждается в описании и формулировках, но всё это спонтанно появляется в ней как украшение. * Истории мгновенно освобождаются, когда распознаётся непреходящая реальность: здесь ничего этого нет. * Ни одна мысль не становится мыслью, ибо это слово лишь описание спонтанного движения сознания. * Не существует того, кто не может постигнуть природу вещей и Бога. Всепостижение тотально и спонтанно. * Твоё изобилие безусильно, уникально и свежо. Осталось только найти свою подлинность и остаться ею. * Божественная игра в самосовершенство как есть. Дзогчен, знающий себя без эго и подтверждения, всецел. * Спонтанное памятование своей изначальности есть естественная свобода от возможности жизни и смерти. * Рождение мысли и её присвоение это игра познающего сознания. Ты — ни одно из сознаний, а их источник. * Мысли, переживания и состояния происходят спонтанно и некому их присвоить. * Ощутить своё изобилие и любовь значит узнать свой безэговый потенциал, жить спонтанностью источника. * Если распознаётся источник всех проявлений, то знается отсутствие эго в нём. * Нет ничего чище той простоты, что освобождает в себе любую сложность. * Ясность и свобода от концепций, прояснённая этой же ясностью. * Здесь нет болезней, которых лечит время. Всё самосовершенно в проявлениях и пустой спонтанной основе. * Суть без я. Идея эго возникает так же спонтанно, как и всё восприятие, которое никому не принадлежит. Дима Сорокин
Не-состояние беспричинно, оно существует в себе и через себя. * Без объекта искатель исчезает. Всё, что остается, — это то, что было в начале. Это событие можно назвать просветлением. * Истинная цель нашего существования — быть, без обусловливания. * Я, Жизнь не являются ментальным или психическим переживанием и не могут быть найдены на уровне переживания или умственного упражнения. Только ясный ум, знающий свои пределы, может освободить путь для того, что находится за его пределами. * Глубокое размышление о предельной реальности — это не вопрос диалектики, но отпускание дробного интеллектуального захвата, чтобы освободить место для пробуждения глобального сознания. * Вопросы, касающиеся «Кто я?», всегда проистекают из состояния неравновесия. * Вопросы находят свой ответ в просветлении, в «я есть» за пределами слов, мысли и выражения. * Поиск уводит вас за пределы известного, к фону известного. Здесь вопрос становится ответом и реинтегрируется в безмолвное осознавание. * Эго — лишь тень, зависящая от тела-ума, который ее проецирует. * Если вы не подчиняетесь вашим старым паттернам, они будут изолированы, и это восстановит вас в вашей истинной природе. * Мы можем видеть реальность вещи только тогда, когда мы сами являемся этой реальностью: знание без объекта. * Поскольку то, чем вы являетесь, не является состоянием, тратить время и энергию в погоне за всё новыми и новыми переживаниями в надежде приблизиться к не-переживанию — пустая трата. Жан Кляйн