Все ваши моменты духовности основаны на идее «я есть тело». Это знание «я есть» останется на короткий период. Это станет для вас очень ясным, когда вы останетесь в своём реальном положении. До тех пор принимайте любые концепции духовности, которые вам нравятся. Пока вы не узнаете своё истинное состояние, вы будете принимать все слухи, потому что не знаете истины. Нисаргадатта
9.5.39. Всё, что произнесено из воображения, должно быть отвергнуто, как рвота. Лишь то, что исходит из собственного опыта, есть речь, рождённая убеждённостью. Дасбодх
Укрепляйте убеждённость в том, что вы — бесформенное сознание. Развивайте твёрдую убеждённость, что вы — тотальное проявляющееся универсальное сознание. Нет никого, кто мог бы обладать знанием Истины, Вечного. Это вечное истинное состояние каждого, но это не состояние знания — вы не можете знать Его. Нисаргадатта
Единственный выход — просто наблюдать. Это не предполагает ни оценки, ни анализа, основанного на памяти. Наблюдение выходит на первый план и становится более естественным и частым. Наступает время, когда между наблюдателем и наблюдаемым устанавливается нейтральность, и оба полюса теряют свою движущую силу. Наступает тишина, мы больше не питаем обусловленный объект. Необходимо научиться познавать эти моменты радости без объекта. Сознание всегда едино со своим объектом. Никогда нет двух — всегда одно. Только через безмолвное осознавание наша физическая и ментальная природа могут измениться. Это изменение совершенно спонтанно. Только живая неподвижность — неподвижность без кого-либо, пытающегося быть неподвижным — способна разрушить обусловливание, которому подверглась наша биологическая, эмоциональная и психологическая природа. Нет контролера, нет выбирающего, нет личности, совершающей выбор. В безвыборной жизни ситуации предоставлена свобода разворачиваться. Вы не схватываете один аспект в ущерб другому, потому что некому схватывать. Когда вы понимаете что-то и живете этим, не прилипая к формулировке, понятое растворяется в вашей открытости. В этой тишине изменение происходит само собой, проблема разрешается, и дуальность прекращается. Вы остаетесь в своей славе, где никто ничего не понял и ничего не было понято. Жан Кляйн
Освобождение не касается личности, ибо освобождение — это свобода от личности. Личность — это не что иное, как проекция, привычка, созданная памятью и питаемая желанием. Задайте себе вопрос «Кто я?» и ясно наблюдайте, что спрашивающий, мыслитель, деятель, страдалец — всё это формы, которые появляются и исчезают внутри сознания «я есть», вечно живого фона. Они не имеют собственной реальности. То, что мы называем личностью, обусловлено ошибкой. Мысли, чувства и действия появляются и исчезают бесконечно, создавая иллюзию непрерывности. Идея быть личностью, эго — это не что иное, как образ, скрепленный памятью. Мир так называемых объектов, как и эго, — всего лишь проекция. Мысль, что вы являетесь тем или этим, — лишь часть вашего воображения, галлюцинация. Вы не являетесь ни объектом, ни эго. Наблюдайте, как вы функционируете, без малейшего желания что-либо изменить. Бдительность очищает ум и рано или поздно поместит вас знающего за его пределами. Ум будет вводить вас в заблуждение, пока вы не воспримете его истинную природу. Это прозрение — результат слушания, свободного от прошлого. Всё существование — это выражение сознания. То, чем вы являетесь фундаментально, беспричинно, полностью автономно, так что принятие себя за индивидуального деятеля, живущего в мире выбора, — это иллюзия эго. Вы должны обращаться к этому безличному фону так часто, как только представляется возможность. Когда этот образ вещей, какими вы их считаете, утихнет, у вас будет ясное прозрение того, чем вы являетесь, — нечто совершенно иное, чем продукт ума. Вы будете постепенно чувствовать себя всё менее и менее вовлеченным во всё, что возникает, и однажды вы обнаружите себя в воспринимающем. Как только вы освободитесь от идеи «я есть мое тело» и от последствий этой идеи, вы пробудитесь к вашему естественному состоянию бытия. Полностью отдайтесь этому открытию. То, чем вы являетесь фундаментально, не может быть пережито через разум и достигается только тогда, когда вы устраняете то, чем вы не являетесь. Волевое эго препятствует вашему бытию. Свидетель должен вступить на сцену, позволяя эго быть распознанным как то, чем оно является, — объектом. Именно свидетель сияет и показывает эго как то, чем оно является, — иллюзию. Созерцательное состояние свидетеля ведет нас к обнаружению того, чем мы не являемся. Поскольку акцент больше не на мыслительном процессе и содержании, а на самом наблюдении, это состояние свидетеля становится очищением, отпусканием, без наличия личности, которая очищает или отпускает. Целый мир не предполагавшихся энергий высвобождается. Это чистое осознавание. Идите глубоко внутрь него, пока не обнаружите себя в своем отсутствии. Жан Кляйн
На уровне Господа ум сравнивают с майей — майя создала весь мир бодрствования. На уровне дживы ум создаёт весь мир сновидений. Поэтому ум так же могуществен, как майя. Истинное «Я» освещает ум и его состояния, само не затрагиваясь тем, что происходит во сне. Почему сновидение так важно в изучении Веданты? Потому что только во сне ум становится объектом моего опыта. Каждый объект во сне — это не что иное, как ум. Когда я вижу во сне тигра, этот тигр — не что иное, как моя собственная мысль о тигре. Таким образом, сновидение — это объективация моего собственного ума. В бодрствовании ум функционирует как инструмент, а мир — как объект. В сновидении ум функционирует как объект. Поэтому бодрствование — это состояние ума-инструмента, а сновидение — состояние ума-объекта. Когда нечто служит объектом, вы легко можете понять, что оно отлично от меня. Но когда нечто служит инструментом, этот инструмент тесно связан с субъектом и поэтому легко может быть ошибочно принят за субъект. Вспомните пример с очками. Когда я смотрю на очки, чтобы проверить, нет ли на них пыли, они явно являются объектом. Я отличаюсь от них, я обращаюсь с ними как с объектом. Пересчитывая вещи перед собой, я обязательно включу очки в список объектов. Но как только я надеваю очки, они становятся такой неотъемлемой частью меня, что я забываю: это объект, и принимаю их за часть самого себя. Перечисляя объекты, я забываю включить очки. Так и в бодрствовании: я включаю ум в себя, вместо того чтобы знать, что ум — это всего лишь инструмент. Я не есть ум, так же как я не есть очки. Поэтому сновидение даёт преимущество. Я ясно знаю, что я не ум: во сне ум является объектом, в бодрствовании — инструментом. Я не являюсь ни умом-объектом, ни умом-инструментом. Свами Парамартхананда, комментарий к Вивекачудамани
Как забавно видеть того, кто считает себя индивидуальностью, кто считает себя делателем или достигшим. Нисаргадатта
Зачем мы спрашиваем о том, что не имеет реального существования? С точки зрения мудреца, ничего никогда не случалось. Нисаргадатта
НИ РАЗЛИЧИЯ, НИ НЕ-РАЗЛИЧИЯ... «В этой великой Тишине нет чувства различия. Но есть ли тогда чувство не-различия? Нет. Недвойственность, восхваляемая Видящими, есть не что иное, как отсутствие всякого чувства различия». Шри Рамана Махарши
В прямом подходе к истине исходной посылкой является то, что вы и есть истина, и нечего достигать. Каждый шаг к достижению чего-либо удаляет вас от нее. «Путь» — который, строго говоря, не является путем откуда-то куда-то — заключается только в том, чтобы приветствовать, быть открытым к истине, «я есть». Когда вы однажды увидели свою реальную природу, она призывает вас. Поэтому не нужно ничего делать, нужно только настраиваться на нее так часто, как она приглашает. В этой настройке нет ни единого элемента волевого усилия. Не ум настраивается на «я есть», но «я есть» поглощает ум. Жан Кляйн
Отдайте всё ваше внимание восприятию. Это может занять некоторое время, потому что поначалу вы можете быть не привычны смотреть на себя. Исследуя скуку или нехватку, вы обнаружите, что вы больше не потеряны в них, потому что вы будете больше увлечены исследованием, чем объектом. Вы обнаружите пространство внутри вас и внутри исследуемого. Вы больше не застреваете в скуке, в восприятии, и в определенный момент оно внезапно растворяется, и вы обнаруживаете себя в присутствующей ясности. Жан Кляйн
Пылкий искатель больше не мчится вперед в своем поиске, ибо он ясно видит, что нечего находить, потому что ничего никогда не было потеряно. Оно никогда не переставало присутствовать. Когда мы ясно видим, что мы введены в заблуждение «искателем», личность, которую мы ошибочно принимали за себя, исчезает сама собой. Жан Кляйн
Как мне освободиться от непрерывного потока беспокойных мыслей? Просто наблюдайте их приход и уход. Ни отказывайте им, ни поощряйте их. Никоим образом не направляйте их. Оставайтесь безлично бдительным. Вы скоро почувствуете, что мысли, чувства и ощущения появляются в этой ненаправленной бдительности, вашей открытости. Они существуют только потому, что вы есть, поэтому их появление указывает на их родную землю — на реального вас. Поначалу вы обнаружите, что постоянно вмешиваетесь в свои мысли, подавляете их или увлекаетесь ими. Вы делаете это из-за неуверенности, ощущаемой эго, которое собирается умереть, изолированным эго. Но когда вы освободитесь от ментальных привычек активности и пассивности, вы обнаружите себя в вашем естественном тихом внимании. Жан Кляйн
Вы всегда свидетельствуете ваши действия, поэтому не пытайтесь свидетельствовать. Свидетельствование — это не функция, и оно не может быть представлено. Чрезвычайно важно, чтобы вы осознали, что вы и есть свидетель, и что вы не можете пытаться им быть. Достаточно полностью осознать, что вы свидетель, ибо это устраняет старые паттерны и привычку считать себя мыслителем или деятелем. Когда вы действуете, вы едины с действием, только позже эго присваивает себе действие, в котором оно отсутствовало, и говорит: «Я сделал это». В момент действия есть только действие, без деятеля. Когда вмешивающийся субъект распознан как несуществующий, он исчезает. То, что остается, — это чистое сознание. Жан Кляйн
Атман познаётся только Атманом. Атман не познаётся через интеллект или ум. Атман всегда интуитивно постигается силой самого Атмана. Ночур Венкатараман
Мукшу (ищущий освобождения) находится в детском саду — духовно настроен, но отождествляет себя с телом-умом. Садхака — это тот, кто прекратил отождествление с телом-умом. Сиддха — это тот, кто стабилизировался в знании «я есть» и в процессе этого преодолел его. В этом путешествии вы очень хорошо знаете, где вы находитесь. Нисаргадатта
Однажды, слушая чтение «Шримад Бхагаватам» на веранде храма Радхаканты, Шри Рамакришна впал в божественное настроение и увидел чарующий образ Кришны. Он увидел, как от Лотосных Стоп Кришны исходят сияющие лучи в виде толстой верёвки, которая коснулась сперва «Бхагаваты», а затем его собственного сердца, соединяя всех троих — Бога, священную книгу и преданного. «После этого видения, — говаривал он, — я понял, что Бог, преданный и священное писание — на самом деле одно и то же». Евангелие Шри Рамакришна
Хотя эта реальность знает себя, это не субъект/объектное знание. * Я знает себя само собой, без вмешательства каких-либо средств. * Сознание знает себя всё то время, пока происходят различные аспекты проявления. * Знание знает только себя. Оно осознает окружение и в то же время осознает, что осознает. * В этой тишине мы строго ничто. * Мы можем только сказать, что это истинное проживание в моменте. В этом — радость, тотальная безопасность без причины, потому что это проживание во вневременном моменте беспричинно. * Вы не можете полностью понять истинное видение вещей, потому что вы еще не полностью убеждены, что ничто не существует само по себе вне вас, всё обретает свое бытие внутри вас. * Когда вы станете этим знающим, вы будете знанием, активен ум или пассивен. Не будет никакой разницы, никакого изменения. С этого момента это осознавание будет непоколебимой уверенностью. * Если вы будете выделять знающего пустой ум, а не сам пустой ум, однажды этот вакуум, эта пустота также исчезнет, и вы встретите предельную неподвижность. Эта неподвижность останется во время всех деятельностей. * Прозрение приводит к отпусканию, к возвращению вспять, которое ведет вас к чистому сознанию, к вашему безусильному бытию. Жан Кляйн
Что мы должны делать, когда во время медитации возникает стремление к чему-то? Вы должны просто наблюдать его. Вскоре внимание сместится на это наблюдение, а не на объект, который вы наблюдаете. Вы будете вниманием, вниманием без объекта. Это может показаться бессмысленным способом говорить о внимании, потому что мы привыкли быть внимательными к чему-то. Но чистое внимание абсолютно свободно от всякого направления. Оно не сфокусировано на объекте, оно свободно от любой памяти. Это просто расширенная бдительность. Жан Кляйн