Человек должен был жениться на девушке, всё уже было решено, совершены все предварительные обряды. И вдруг за день до свадьбы или даже за несколько часов выясняется, что эта девушка — сестра жениха. Когда-то давно она потерялась в младенчестве, её считали погибшей, а она выросла в другой семье. И в тот момент, когда жених узнаёт об этом — это информация, знание, — его отношение к девушке полностью меняется. Перемена произошла исключительно благодаря знанию. Так же и здесь: если я правильно пойму всё в творении — что такое мир, что такое человек, что такое моё тело, что такое мой ум, — глубокое понимание изменит моё восприятие. Поэтому посмотри на своё тело, пойми, что оно такое, и тогда твоё отношение изменится. Это само по себе принесёт много перемен в твоей жизни. Свами Парамартхананда
Путь, кажется, существует, но на самом деле никогда не было ни одного следа, чтобы его протоптать. Майкл Дж. Холсхаузер
Полируй зеркала, которые никогда не отражали, Оттирай пятна, которые никогда не были пролиты, Штопай разрывы, которые никогда не рвались, Совершенствуй то, что никогда не было несовершенным, Освещай тени, которые никогда не отбрасывались, Даруй цель тому, что не требует никакой. Ты всегда непостижим и неизвестен, Вневременно причудливая загадка, танцующая в тишине. Майкл Дж. Холсхаузер
Без глаз ты бы не наблюдал. Уши пропали — ты бы не слышал. Нос — ты бы не чуял. Осязание — ты бы не чувствовал. Язык — ты бы не вкушал. Ум — ты бы не различал. Убери их все — и ты будешь тем, чем в осознании ты был всё это время. Майкл Дж. Холсхаузер
Организация человечеством духовного поиска Проистекает из бесконечных тщетных попыток ума Создать порядок на том, что никогда не может быть укрощено. Майкл Дж. Холсхаузер
Реализация — это не просто функция, подобная деланию или мышлению. То, что вы достигаете, не является обретением чего-то, чего у вас уже нет сейчас. Кто реализует? Кто или что осуществляет реализацию? Является ли это эго? Нет, потому что эго должно действительно умереть, чтобы Истина могла сиять. Тогда реализует ли Истина? Нет, Истина никогда не переставала быть собой. Следовательно, нет никого и ничего, что реализует. То, что обозначается этим словом, есть просто следующее: я неправильно понимал себя как деятеля и наслаждающегося; на самом деле я не был ни тем, ни другим. Теперь, когда это неправильное понимание исчезает, наступает реализация! Вот что означает слово «реализация». Кришнаменон
Всё есть Сознание, но кажущееся ограниченным как объекты. Когда вы доходите до самой действенной части вашей садханы, тело, чувства и ум, которые вы пытались устранить, таинственным образом преобразуются в само Сознание, не оставляя ничего, что нужно было бы устранять. Атмананда говорит, что нужно видеть реальность даже в «так называемой инертной материи». Поймите, что имена и формы — это только ментальные концепции. Видьте во всех действиях и движениях сияющее Сознание. Видьте также существование-сознание-блаженство в мирном и неподвижном уме. Тогда где же рабство? Кришнаменон
Сознание есть само переживание без переживающего и переживаемого. Это Истина. Есть люди, которые не могут понять, как Сознание может существовать само по себе, не будучи соединенным с объектом. Таким людям предлагается выполнять интенсивную садхану и достичь нирвикальпа-самадхи. Выходя из самадхи, они сталкиваются с миром. Они должны понять путем исследования, что Сознание, которое присутствует в самадхи, и есть то, что проявляется как мир. Кришнаменон
Шри Шанкара объясняет самадхи следующим образом: Состояние полного тождества с недвойственным Брахманом, достигнутое в результате различения и отрицания феноменального, является ведантической концепцией самадхи. Оно явно отлично и отдельно от мистического и механического состояния, описанного в шастрах Кришнаменон
Следует помнить, что самадхи, какой бы природы оно ни было, существует только для ума, а не для реального принципа «Я». Даже когда ум поглощается, как в состоянии нирвикальпы, реальный принцип «Я» выступает как его свидетель, показывая тем самым, что он не имеет никакой связи с самадхи. Турия также засвидетельствована принципом «Я». Из этого ясно, что самадхи само по себе не может привести вас к Реальности. Кришнаменон
Самадхи — это состояние, а будучи состоянием, оно ограничено временем. Реальность — это нечто, выходящее за пределы времени. Следовательно, пока вы не придете к состоянию сахаджа (естественному состоянию), вы не можете утверждать, что утверждены в Высшей Реальности. Кришнаменон
Садхана нужна не для свободы, но для того, чтобы устранить ваши старые привычки. Свобода стоит перед вами, улыбается вам, в то время, когда вы делаете вашу садхану. Свобода не может быть результатом каких-либо усилий, потому что тогда свобода будет зависимой от чего-то еще и, значит, не будет истинной. Пападжи
Будда медитировал, поэтому люди садятся в медитацию, чтобы стать просветленными. Он реализовал Себя Самого. Реализацией является постижение того, что свобода уже здесь. Если он занимался какой-либо практикой, то для того, чтобы отбросить концепцию усилия, концепцию того, что для достижения свободы необходимо приложить усилие. Когда это уходит, вы остаетесь со свободой. Пападжи
Истинное духовное понимание заключается не в том, чтобы управлять телом или управлять умом, а в том, чтобы преодолеть все ограничения тела и ума. Ночур Венкатараман
Состояние сахаджа — это состояние, в котором вы пребываете в уверенности или глубоко укорененном убеждении, что вы никогда не покидаете свою истинную природу Сознания и покоя. * Принятие глубокой интенсивной мысли «Я есть Сознание» приведет к тому, что мысль иссякнет, и вы будете брошены в состояние самадхи. Это будет не самадхи йогина, но джняни. * Когда объекты появляются, вы не уводитесь к объектам, но возвращаетесь к Сознанию, которое проявило объект. Это лучший путь. * Даже после того, как вы осознали, что то, что вы видели, было веревкой, вполне возможно видеть змею в веревке со всеми ее деталями. Но вы никогда не будете напуганы этой змеей, потому что вы прекрасно знаете, что это всего лишь ваше собственное творение. В состоянии сахаджа мудрец смотрит на все объекты, не забывая об их общем фоне, принципе «Я» или Сознании. * Вам нужно только посмотреть прямо на них [объекты] и сказать: «Вы — только мои объекты, а я — неизменный свидетель». Вы должны продолжать это так часто, как эго возникает, чтобы препятствовать вашему видению. Вы можете прекратить все такие упражнения, когда почувствуете, что ваше положение в Высшей Истине устойчиво. Кришнаменон
ПЯТЬ СТИХОВ О Я 1. Когда, забывая Я, человек думает, что тело есть он сам, и проходит через бесчисленные рождения и, в конце концов, вспоминает и становится Я, знай, что это подобно пробуждению ото сна, в котором он бродил по всему миру. 2. Человек всегда есть Я. Спрашивать себя «Кто я и где я?» — это как пьяный человек вопрошает: «Кто я?» и «Где я?» 3. Тело находится внутри Я. И все же человек думает, что он внутри инертного тела, Подобно некоему зрителю, который предполагает, что экран, на который проецируется картина, находится внутри картины. 4. Существует ли украшение из золота отдельно от золота? Может ли тело существовать отдельно от Я? Невежественный думает: «Я есть тело»; Просветленный знает: «Я есть Я». 5. Я одно, единственная Реальность, существует вечно. Если в древности первый из учителей открыл его через непрерывную Тишину, кто может открыть его в произнесенных словах? Перевод проф. К. Сваминатана «Пять Стихов о Я». (Это последние стихи, сочиненные Шри Бхагаваном Махарши. Они были написаны по просьбе преданной Сури Нагаммы, автора «Писем из Шри Раманасрамама». Бхагаван решил назвать свою композицию «Экатма Панчакам»)
Я даю вам наставления относительно вашего «безначального бытия», но вы предпочитаете быть этой обезьяньей формой. Вы не готовы покинуть эту форму. Нисаргадатта
Объятие своей тотальности Ты можешь лишь наблюдать театр проявления И интуитивно постигать его конечную, абсолютную природу. Нечего менять. Нечего делать. Ничего нельзя сделать, Кроме как свободно обнять свою тотальность. * Неизменность осознания Чувства дразнят и насмехаются над Тобой. Они — ложь иллюзорного ума. Ты должен установить свидетеля внутри, Отличить свободу, которую они не могут дать, И различить каждой частицей своего существа, Что только в неизменности осознания Ты так же реален, насколько реальность позволяет. * Безальтернативный Ты Когда ты истинно различишь, что ничто из этого не реально в конечном счёте, Ты обнаружишь, что желание и страх больше не управляют повседневностью. Что реальность осознания в сознании вневременна, неизменна. Ты, погружённый в бесчисленные ограничения, рождённые обусловленностью, Становишься неделимым, нерождённым, безальтернативным Тобой, Тем, что предшествует всему творению. * Ложные ожидания Если ты ожидаешь, что тот, кто пребывает в безграничном состоянии, Будет вести себя неким предписанным образом, неким установленным способом — Это твоё собственное допущение, твоя собственная проекция, твоё собственное заблуждение, И ты вполне можешь быть разочарован, расстроен, раздражён, кипеть от злости, даже в ярости, Или что ещё хуже — поддаться очередному гипнотическому групповому мышлению, Очередному бессмысленному узкому месту, рождённому воображением. Неудивительно, что некоторые из нас в итоге оказываются в пещерах, В глубоком одиночестве, полностью как дома. Майкл Дж. Холсхаузер