Познанием Истины достигается результат всего. Твоё подлинное путешествие — от себя к своему же Атману. Пусть ум пребывает в Сердце. Убеди ум, что вовне нет ничего, что стоило бы искать. Всё, что видится вовне как мир, нереально — митхья; оно на самом деле не существует как отдельная от тебя реальность. Нет становления; нет достижения; нет свершения; нет ухода и получения чего-либо извне. Всё, что ты ищешь, уже внутри тебя. Ночур Венкатараман
Примите своё сознание за бесформенного Бога и поклоняйтесь ему, как учит Гуру. Все действия — лишь развлечение. В словах мы — Брахман, но по своей природе мы — наше собственное «Я». Относитесь к своему сознанию как к Богу или Гуру. Отделите его от тела и направьте к «Я». Наше сознание — это священный даршан (видение) Гуру. Он бесформен. Если у преданного есть полная вера, Бог воплощается и помогает ему. Эту форму приняло твоё собственное «Я». Нет другого божества, кроме Него. Это очень сложно, но когда ты это понимаешь, становится легко. Все боги и божества использовали мою жизненную силу, моё сознание. Я — Совершенный. Такова должна быть твоя убеждённость. Мое атомарное сознание пронизывает весь мир. Когда оно проявляется, только тогда возникает мир». В глубоком сне произошло шевеление, и оно проявилось как вселенная. «Я есть» создало космическую панораму. Это источник всех мудрецов и святых. Когда это бодрствование снова погружается в сон, все божества растворяются в нём. Преданность должна сопровождаться верой. Необходимо правильно понимать изначальную веру «Я есть». Тогда вся головоломка будет решена. Преданность утверждает: «Я есть сознание жизненной силы. Всё это благодаря моему собственному свету». Этим нужно наслаждаться в тишине. Нисаргадатта