Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

10. Рибху:

Это есть сокровеннейшее из сокровенного, данное как суть учения Шивы.

Нет ничего, что можно было бы назвать «не-Я»: ни ум не есть «не-Я», ни мир не есть «не-Я».

Утвердись в уверенности, что нет ничего, что было бы «не-Я».

11. Через отбрасывание всех мысленных построений (санкальп), через устранение всех форм, через убеждённость, что есть лишь Брахман, — утвердись в уверенности, что нет ничего, что было бы «не-Я».

12. При отсутствии ума нет мышления;
    при отсутствии тела нет старения.
    С убеждённостью, что есть лишь Брахман, утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

13. Поскольку нет ног, нет и хождения;
    поскольку нет рук, нет и работы.
    Поскольку есть лишь один Брахман, утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

14. Поскольку нет Брахмы-Творца, нет и мира; поскольку нет его, нет и Хари-Хранителя. Поскольку есть лишь один Брахман, утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

15. При отсутствии старения нет смерти;
    нет также ни мира, ни Вед, ни богов.
    Поскольку есть лишь один Брахман,
    утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

16. Нет дхармы (праведности), нет чистоты, нет понятия истины, нет страха. Поскольку есть лишь один Брахман, утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

17. Поскольку нет упадка, нет и движения. Поскольку нет упадка, нет и не-сознания. Поскольку есть лишь один Брахман, утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

18. Подлинно, Гуру не существует;
    воистину, нет и ученика.
    Поскольку есть лишь один Брахман,
    утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

19. Если нет «первого», то нет и «второго»; если нет «второго», то нет и «первого». Если есть понятие «истинное», то возникнет и нечто как «не-истинное».

20. Если есть понятие «не-истинное»,
    то вместе с ним возникнет и понятие «истинное». Если есть неблагоприятное, знай, что есть и понятие благоприятного. Точно так же, если есть благоприятное, будет и неблагоприятное.

21. Если ты мыслишь о бесстрашии, возникает и страх; страх сопутствует бесстрашию. Поскольку есть лишь один Брахман, утвердись в уверенности, что нет «не-Я».

22. Если есть оковы, есть и освобождение;
    при отсутствии оков нет и освобождения.
    Если есть смерть, есть и рождение;
    при отсутствии рождения нет и смерти.

23. Если есть «ты», есть и «я»;
    если нет «ты», нет и «я».
    Если есть «это», есть и «то»;
    при отсутствии «того» нет и «этого».

24. «Если оно есть» подразумевает, что что-то отсутствует; «его нет» подразумевает, что что-то есть.

Если есть следствие, есть и некая причина; при отсутствии следствия нет и причины.

25. Если есть двойственность, есть и понятие недвойственности; при отсутствии двойственности нет и недвойственности.

Если есть нечто зримое, есть и зрящий; при отсутствии чего-либо зримого нет вовсе и зрящего.

26. Если есть внутреннее, непременно есть и внешнее; если нет внутреннего, нет и внешнего.

Если есть понятие полноты, оно подразумевает и нечто неполное.

27. Если есть хоть малость, о которой можно помыслить, она в мгновение ока становится всем;

если нет и малости — ничего от ничего во все времена — ничто не возникает.

28. Следовательно, всё это не существует ни в малейшей степени во все времена:
    ни ты, ни я, ни это, ни то.

29. Нет в этом мире ничего, что могло бы служить примером, и нет ничего, для чего нужно приводить пример.

30. Нет ума, чтобы мыслить: «Я — Высший Брахман», «Эта вселенная есть лишь Брахман», «Ты также есть лишь Брахман».

31. Я есть Сознание, и нет «не-Я». Утвердись в этой уверенности. Так, вкратце, было поведано тебе определение Истинного «Я».

32. Услышав это однажды, становишься самим Брахманом.

Рибху Гита
  2. Оффлайн
    Эриль

3. Оффлайн
    Эриль

4. Оффлайн
    Эриль

[17]
    Рам Цзы знает...

Ты можешь иметь все,
    Если не хочешь больше того,
    Что ты yже имеешь.

К сожалению,
    Hикто из вас
    За всю истоpию миpа

Hе был yдовлетвоpен.
    Уcсаться можно,
    Hе пpавда ли?
  5. Оффлайн
    Эриль

[15]
    Рам Цзы знает...

Ты можешь yничтожить свое тело,
    Hо ты никогда не yбъешь свое Я.

Когда эго pазpyшает свое обиталище -
    Это поpазительная демонстpация самомнения:
    Младенец выбpасывает игpyшки
    Из своего манежа,
    Жалкий, как бьющая себя в гpyдь
    Гоpилла в зоопаpке.

Кого обманет твое позеpство?

Лишенный тела,
    Ты бессилен,
    И так же свободен выбиpать,
    Как актеp на сцене.

Что заставляет тебя веpить
    В собственнyю pеальность?
    Ответь на это -
    И найдешь Бога.
  6. Оффлайн
    Эриль

Объективизация является препятствием к постижению того, что мы воистину Есть.

Балсекар
  7. Оффлайн
    Эриль

Кроме ясного постижения, что
    первичной субстанцией всех живых (и неживых) существ является один и тот же ноумен,

не может быть никакого действия, никакого усилия, которые могли бы привести индивидуума к его "просветлению" -

ибо вера в это основана на концепции, что есть "он", который должен стать просветленным, в то время как

"просветление" просто означает состояние бытия, в котором никакой обособленный индивидуум не может существовать.

Балсекар
  8. Оффлайн
    Эриль

Здесь я вспоминаю встречу с одним уважаемым учителем в Харидваре.

Один преданный, перенёсший пересадку почки, рассказывал ему о строгой диете и лекарствах, которые нужно принимать всю жизнь.

Учитель спросил: «Почему, если орган уже пересажен?» Преданный объяснил: «Врач сказал, что если не соблюдать это, тело отторгнет новый орган, не примет его как свою часть».

Эта аналогия поразительна. Наше глубокое, «клеточное» отождествление с телом настолько сильно, что даже пересаженный орган воспринимается как чужеродный, если не подавлять иммунный ответ.

Подобно этому, даже получив «трансплантат» знания «Ахам Брахмасми», наша глубинная привычка отождествления с телом-умом («иммунная система» неведения) будет постоянно пытаться его отторгнуть, не принять как свою подлинную природу.

Задача нидидхьясаны — не просто услышать учение, а сделать его настолько своим, чтобы оно было принято на всех уровнях нашего существа, чтобы оно стало новым, без усилий действующим «иммунитетом» против старой привычки двойственности.

Да, эта аналогия с пересаженным органом очень глубока.

Свами был взволнован, услышав её, и обратился к монахам:

«Слушайте, о монахи. Это именно то, что вы все должны делать. Знание, которое вы обрели через напряжённое изучение Веданты, слушание бесед — вы его получили.

Теперь вам необходимо практиковать ведантическую медитацию, нидидхьясану. Вы должны успокоить ум и серьёзно, в течение долгого времени, пребывать в этом знании.

Интенсифицируйте свою духовную практику, не ослабляйте её. Иначе что произойдёт?

Во-первых, знание не интегрируется в вашу личность. Вы не будете чувствовать: «Я — Брахман».

Во-вторых, преимущества этого знания не последуют.

Вспомните их: "преодоление желания, преодоление ограниченной личности, преодоление страданий, связанных с телом-умом".

Эти благотворные плоды не потекут из него, как не начнёт функционировать новый орган.

В-третьих, знание может быть утрачено. Подлинный прорыв, конечно, не теряется, но его легко может покрыть грязь мирских дел».

Поэтому, подчеркнул он, так же, как этот человек ведёт строго ограниченный образ жизни, необходима и интенсивная практика.

Свами Сарваприянанда
  9. Оффлайн
    Эриль

10. Оффлайн
    Эриль

Осознанность присутствует здесь и сейчас. «Как оно на самом деле» раскрыто самим фактом того, во что вы верите. Не притворяйтесь, примеряя на себя не свои состояния и прозрения.

Если живёте с позиции отдельности, принимая себя за деятельное ограниченное формой существо, и остальной мир видите состоящим из таких же отдельностей, то не лукавьте, не погружайте себя в концепции другого миропонимания. Они не ваши.

Такое расщепление, лишь усугубляет ситуацию. Будьте искренними, как перед собой, так и перед другими. Это самое важное.

Если вы себя знаете и принимаете с позиции «я-деятель», то будьте по-настоящему тотально деятелем всего, без примеси чужих опытов единства.

В этом случае, вы и только вы полностью несете ответственность за каждый свой поступок, за каждое слово, сказанное вами.

Тогда, и только тогда, возможно изменение под этим невыносимым грузом ответственности, который свалится непосильной ношей на вас, на вашу отдельность. Её просто порвёт в клочья.

Алекс Санскрит
  11. Оффлайн
    Эриль

Всё, что необходимо — понять существующую ситуацию.

Сначала — наблюдать ошибочное отождествление хотя бы интеллектуально.

Когда такое интеллектуальное рассуждение (диалектическое понимание) углубляется и достигает стадии абсолютной убеждённости, оно вызывает уход в безличностность, ослабление ложного отождествления.

Это порождает концептуальную негативность, которая создаёт условия для окончательного устранения «я» и проявления «пробуждения» или «просветления».

Вы могли бы назвать этот процесс «усилием», но всё дело в том, что это усилие — отрицательного рода.

Оно означает просто понимание ситуации. Это не положительное действие «индивидуума» с намерением вызвать некий результат.

Всё, что происходит — интеллектуальное, или диалектическое, понимание, если ему позволено функционировать, постепенно превращается в убеждённость.

Это, в свою очередь, создаёт необходимое психосоматическое условие для того, чтобы ноуменальное понимание могло внезапно произойти в должное время. Расщеплённый ум тогда вновь обретает свою целостность и святость.

Балсекар
  12. Оффлайн
    Эриль

Когда понимание реализовано на практике, больше нет ни «субъекта», ни «исполнителя», ответственного за действие.

При полном понимании не может быть ничего, кроме простого наблюдения (свободного от суждений) всех действий, происходящих через аппарат тела-ума.

При отсутствии «я» все действия становятся спонтанными, естественными, ноуменальными — частью функционирования тотальности.

Балсекар
  13. Оффлайн
    Эриль

Садху Ом: Привязанность отождествления тела с «я» – это принятие рождения; непрестанное питание этой
    привязанности – жизнь в этом мире; временное забывание этой привязанности – смерть; а разрушение этой привязанности навсегда – Джняна или Мокша.
  14. Оффлайн
    Эриль