Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Падмасамбхава

Этот лучезарный, пустой ум изначально никем не создан. Он не рождается, а значит, никогда не умирает. Он подобен ясному небу: в нем нет ни формы, ни цвета, ни центра, ни границ.

Не пытайтесь искусственно удерживать его или изменять. Просто узнайте это обнаженное осознавание, совершенно свободное от мыслей о прошлом, настоящем и будущем. В этом безыскусном состоянии прямого восприятия покоится сам изначальный Будда, которого не нужно искать где-то снаружи.
  2. Оффлайн
    Эриль

Вы - есть Непознаваемая Тайна,
    и слава Богу!

Лакшми
  3. Оффлайн
    Эриль

Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно, и из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие.

Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: «это похоже на то или на се», становится ясно, что все проявленные образы — это грани того бесконечного, что не имеет образа, и неотделимые от него, они само-совершенны.

Если видишь, что все изначально самосовершенно, исцеляется болезнь — стремление чего-то достигать, и когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой.

Гараб Дордже
  4. Оффлайн
    Эриль

Духовная истина не является чем-то усложнённым и эзотерическим: на самом деле это по сути своей глубокий здравый смысл.

Когда вы сознаёте природу ума, то слой за слоем, уходит замешательство.

Вы в действительности не «становитесь» буддой, а просто непосредственно освобождаетесь от иллюзорного обмана.

И быть буддой значит не быть каким-то всемогущим духовным суперменом, а стать наконец истинным человеком.

Одно из величайших буддийских учений называет природу ума «мудростью обычности».

Согьял Ринпоче
  5. Оффлайн
    Эриль

Мир — это действительно сама природа «Я».

Человек по-настоящему умиротворён, когда мысли «я» больше не существует.

Утверждение «я» — это ахан‌ка‌рам.

Оно прерывает наш опыт Бесконечности.

Из этого прерывания возникает нежеланный гость — эго.

Нужно учиться искусству жить, как неизвестный ароматный цветок.

Мы чувствуем его аромат, но не знаем, где цветок находится.

Так живёт святой.

Ночур Венкатараман
  6. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто отказался от всего — всех внешних вещей, желаний и своего индивидуального чувства — постоянно переживает Бесконечное в своём сердце.

Тот, кто свободен от собственности, тот, кто всегда чувствует: «У меня нет ничего; я никто», — переживает Бесконечное.

Самый простой способ пережить Бесконечное в своём сердце — постоянно помнить, что существует только Бхагаван.

«Только Ишвара существует.
    Я не существую».

Эта простая садхана может заставить человека почувствовать Бесконечность в своём сердце.

Ночур Венкатараман
  7. Оффлайн
    Эриль

«Некоторые могут сказать о преданных: „День и ночь эти люди говорят о Боге. Они сумасшедшие; они потеряли головы.

Но как умны мы!
    Как мы наслаждаемся удовольствиями — деньгами, честью, чувствами!“

Ворона тоже думает, что она умная птица; но первое, что она делает, проснувшись рано утром, — наполняет свой желудок ничем иным, как чужими нечистотами.

Разве вы не замечали, как она расхаживает? Очень умна, право!»

Наступила мёртвая тишина.

Шри Рамакришна продолжил:

«Но как лебедь — те, кто думает о Боге, кто молится день и ночь, чтобы избавиться от привязанности к мирским вещам и любви к „женщине и золоту“, кто не наслаждается ничем, кроме нектара Лотосных Стоп Господа, и для кого мирские удовольствия горьки.

Если вы поставите перед лебедем смесь молока и воды, он оставит воду и выпьет только молоко.

И разве вы не замечали походку лебедя?

Он идёт прямо в одном направлении.

Так и с истинными преданными: они идут только к Богу.

Они не ищут ничего другого; они не наслаждаются ничем другим.
  8. Оффлайн
    Эриль

Если человек осознаёт Бога, он не наслаждается ничем другим. Тот, кто вкусил сироп из сахарного леденца, не может наслаждаться напитком из обычной патоки.

Рамакришна