Падмасамбхава Этот лучезарный, пустой ум изначально никем не создан. Он не рождается, а значит, никогда не умирает. Он подобен ясному небу: в нем нет ни формы, ни цвета, ни центра, ни границ. Не пытайтесь искусственно удерживать его или изменять. Просто узнайте это обнаженное осознавание, совершенно свободное от мыслей о прошлом, настоящем и будущем. В этом безыскусном состоянии прямого восприятия покоится сам изначальный Будда, которого не нужно искать где-то снаружи.
Хотя видимый мир проявляется как многообразие, это многообразие недвойственно, и из всего множества отдельных вещей ни одну нельзя вместить в ограниченное понятие. Если освободишься от ограниченности любых попыток судить: «это похоже на то или на се», становится ясно, что все проявленные образы — это грани того бесконечного, что не имеет образа, и неотделимые от него, они само-совершенны. Если видишь, что все изначально самосовершенно, исцеляется болезнь — стремление чего-то достигать, и когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой. Гараб Дордже
Духовная истина не является чем-то усложнённым и эзотерическим: на самом деле это по сути своей глубокий здравый смысл. Когда вы сознаёте природу ума, то слой за слоем, уходит замешательство. Вы в действительности не «становитесь» буддой, а просто непосредственно освобождаетесь от иллюзорного обмана. И быть буддой значит не быть каким-то всемогущим духовным суперменом, а стать наконец истинным человеком. Одно из величайших буддийских учений называет природу ума «мудростью обычности». Согьял Ринпоче
Мир — это действительно сама природа «Я». Человек по-настоящему умиротворён, когда мысли «я» больше не существует. Утверждение «я» — это аханкарам. Оно прерывает наш опыт Бесконечности. Из этого прерывания возникает нежеланный гость — эго. Нужно учиться искусству жить, как неизвестный ароматный цветок. Мы чувствуем его аромат, но не знаем, где цветок находится. Так живёт святой. Ночур Венкатараман
Тот, кто отказался от всего — всех внешних вещей, желаний и своего индивидуального чувства — постоянно переживает Бесконечное в своём сердце. Тот, кто свободен от собственности, тот, кто всегда чувствует: «У меня нет ничего; я никто», — переживает Бесконечное. Самый простой способ пережить Бесконечное в своём сердце — постоянно помнить, что существует только Бхагаван. «Только Ишвара существует. Я не существую». Эта простая садхана может заставить человека почувствовать Бесконечность в своём сердце. Ночур Венкатараман
«Некоторые могут сказать о преданных: „День и ночь эти люди говорят о Боге. Они сумасшедшие; они потеряли головы. Но как умны мы! Как мы наслаждаемся удовольствиями — деньгами, честью, чувствами!“ Ворона тоже думает, что она умная птица; но первое, что она делает, проснувшись рано утром, — наполняет свой желудок ничем иным, как чужими нечистотами. Разве вы не замечали, как она расхаживает? Очень умна, право!» Наступила мёртвая тишина. Шри Рамакришна продолжил: «Но как лебедь — те, кто думает о Боге, кто молится день и ночь, чтобы избавиться от привязанности к мирским вещам и любви к „женщине и золоту“, кто не наслаждается ничем, кроме нектара Лотосных Стоп Господа, и для кого мирские удовольствия горьки. Если вы поставите перед лебедем смесь молока и воды, он оставит воду и выпьет только молоко. И разве вы не замечали походку лебедя? Он идёт прямо в одном направлении. Так и с истинными преданными: они идут только к Богу. Они не ищут ничего другого; они не наслаждаются ничем другим.
Если человек осознаёт Бога, он не наслаждается ничем другим. Тот, кто вкусил сироп из сахарного леденца, не может наслаждаться напитком из обычной патоки. Рамакришна