⚜️ Гараб Дордже ⚜️ Из изначального состояния абсолютной чистоты внезапно возникают мысли, подобно тому, как ветер рождается из пустого пространства. ️ Не пытайтесь их отвергать, но и не следуйте за ними. Если вы просто распознаете любую возникающую мысль в момент ее появления, не цепляясь за неё, она освободится сама в себе, не оставив ни малейшего следа. Как змея , завязанная в узел, распутывается сама по себе, так и ваши сложные эмоции и концепции без усилий растворяются в обнаженном пространстве чистого присутствия (Ригпа). Просто оставьте ум в его спонтанном совершенстве, совершенно ничего с ним не делая.
Амани-бхава — это термин, используемый Гаудападой в Мандукья-карике. Он означает «не-ум» (амани — «без ума»). Два подхода 1. Йогический подход (Патанджали) Цель — успокоить и остановить ум. Это достигается через восьмиступенчатую йогу (аштанга-йога): моральные практики (яма, нияма), асана, пранаяма, пратьяхара (отвлечение чувств от внешнего мира), дхарана (сосредоточение), дхьяна (медитация) и, наконец, самадхи. Эти глубокие медитативные поглощения раскрывают истину. Однажды я встретил одного молодого непальского монаха в Ганго́три в Гималаях. Монах сидел в медитации в живописном месте (пещера, водопад). Он был настолько фотогеничен, что туристы с другого берега реки фотографировали его. Монах сказал, что он практикует аштанга-йогу Патанджали для достижения самадхи. На вопрос о Веданте он ответил: «Бахут баат карте хай, анубхав нахи хай унке паас» — «Эти ведантисты много говорят, но у них нет опыта». Он хотел опыта. Он спросил, есть ли в Миссии Рамакришны люди, достигшие самадхи. Я назвал имя одного учителя, но монах отказался ехать, сказав: «Там слишком жарко». Он был убеждён, что просветление возможно только на высоте более 5000 футов (в Гималаях). Это йогическое отношение. 2. Ведантический подход (исследование) Веданта говорит: вы — сознание-свидетель в любом случае, независимо от того, беспокоен ум или спокоен. Проблема не в движении ума, а в невежестве. Если проблема в беспокойстве ума, решение — успокоение. Если проблема в невежестве — решение в знании, а знание приходит через исследование (вичара). Исследование требует мышления. Даже когда ум беспокоен, волны в озере ума — разве они не открываются чистому сознанию? Да, открываются. Становится ли чистое сознание нечистым, когда волны приходят? Нет. Две парадигмы Йога проблема: беспокойный ум решение: неподвижный ум, медитация, самадхи. Веданта проблема: невежество решение: знание, исследование. Однако различие не так велико, как кажется. В йоге проблема тоже в невежестве, а медитация порождает знание («Я есть чистое сознание»). В исследовании тоже раскрывается «Я есть чистое сознание». В обоих случаях проблема одна и та же, и ответ один и тот же. Просто в йоге акцент на медитации, в Веданте — на исследовании. Свами Сарваприянанда