Разница между индивидуальной душой и вселенной — это разница в инструментах, через которые одна и та же Истина, Вечное и Всесовершенное, проявляется. Когда жизнь изливается через Вселенский Ум, Оно (Ишвара) проявляет всю Вселенную во множественности; а когда то же Беспредельное выражает Себя через индивидуальный ум, оно (джива) проявляет свой индивидуальный мир. В обоих этих проявлениях — принципе Бога (Ишвара) и индивидуальном «я» (джива) — Сущность одна и та же, подобно тому как для проявления света в лампе и тепла в нагревателе энергия одна и та же — электричество. В электричестве, рассматриваемом как чистая энергия, нет ни света, ни тепла. Точно так же в чистом «Я», в его Истинной Природе, нет ни Бога, ни индивидуального «я». Тот, кто постигает это «В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ», как нам говорят, утвердится в Высшем Осознании через «НЕЗЫБЛЕМОЕ ЕДИНЕНИЕ». Свами Чинмаянанда
Джнянин видит гору как красоту, сохраняя красоту как красоту, возвышенную до основания. Невежественный человек видит красоту в горе, сохраняя гору как гору, грубую и инертную. Мудрец видит тело как Атму, а невежественный человек видит Атму как тело, каждый подчёркивая курсивную часть и игнорируя другую. Кришнаменон
Красота есть сама Истина, и это есть ты сам. Каждый объект как объект груб и безобразен, если он противопоставлен и отделен от тебя, Атмы. Кришнаменон
Не-Атма никогда не должна быть объектом вашего рассмотрения. Все ваше внимание должно быть направлено только на Истину, и вы постепенно утвердитесь в ней. Кришнаменон
Красота — это лишь переживание своей собственной природы, вызванное внешним объектом. Именно тогда вы находите красоту в этом объекте. Кришнаменон