Когда человек утвердился в Истине, аргументы больше не нужны. Однако мудрец, утвердившийся в Истине, иногда может рассуждать об аргументах — для него это сладостное развлечение. Кришнаменон
КАКОВА РОЛЬ СПОРОВ В ДУХОВНЫХ БЕСЕДАХ? Только для устранения самскар — единственных препятствий к правильному пониманию Себя. Иначе самскары останутся скрытыми и позже нанесут удар. Кришнаменон
«Сама» означает равновесие, равенство, одинаковость. «Дхих» — разум. Состояние, в котором разум пребывает невозмутимым, спокойным и осознающим Единство, и есть сама-дхи. «Лишь знание Высшего «Я» есть самадхи» — именно это здесь и подразумевается. Ночур Венкатараман
Нужно лишь увидеть, что все вещи изначально не имеют независимого существования, что они – лишь сознание. Хуанбо
Медитация не должна быть каторгой. Просто позвольте разуму и телу отдохнуть подобно животному в лесу. Не боритесь. Нет необходимости чего-то добиваться. Тит Нат Хан
Садху Ом: У Брахмана есть пять аспектов: Сат-Чит-Ананда-нама-рупа (Бытие, Осознавание, Блаженство, имя и форма). Первые три реальны и вечны в своем Самосиянии, в то время как имя и форма нереальны ввиду кажимости своего существования, зависящего от света, исходящего от Сат-Чит-Ананды. Тем не менее, не принимая во внимание кажимость имен и форм, опираясь на реальность Сат-Чит-Ананды, можно сказать, что эта Вселенная также реальна.
Когда видишь как реальные только имена и формы мира, даже Брахман, их причина, будет казаться абсолютно несуществующим или пустым. Для обретших чистое Знание Истинного Я мир видится просто как связывающее воображение ума. Гуру Вачака Коваи
Майкл Джеймс: Если «Я» видит Себя посредством Самого Себя, Оно – Истинное Я; Если Оно видит Себя посредством ума, или «видящего», это выглядит как мир, или «видимое».
Майкл Джеймс: Поскольку Истинное Я знает, что есть только Оно Само, любая фантазия наподобие этого мира для Него абсолютно не существует и поэтому никогда Им не видится.
27. Не бойся, видя этот пустой мир, кажущийся сновидением во сне забвения Себя. Эта воображаемая и связывающая картина мира темного, плотного ума не выдержит света Высшего Знания, Сат-Чит-Ананды. 28. О искатели, скрывающиеся в страхе перед этим миром, – ничего такого, как мир, нет! Бояться этого ложного мира, представляющегося существующим, – все равно что бояться веревки, кажущейся змеей. Гуру Вачака Коваи
32. Когда ум проходит через мозг и пять чувств, изнутри вовне проецируются имена и формы. Когда ум пребывает в Сердце, они возвращаются и пребывают там скрытыми. 33. Этот мир, полный различий имен и форм, при их устранении останется как Брахман. Находящийся в неведении скрывает Высшее за воображаемыми именами и формами, и тем самым обманывая сам себя, видит Его как мир. Гуру Вачака Коваи
Огромная Вселенная заблуждения не что иное, как обманчивая игра васан (тенденций ума) внутри тебя. Гуру Вачака Коваи
Подобно тому как синий уличный фонарь добавляет синий оттенок цвету одежд всех,кто проходит под ним, независимо от действительного цвета их различных нарядов, так же и в сиянии Божественного Осознания даже преступные мысли, поднимающиеся в этом уме, приобретут золотые оттенки божественных совершенств. Подобно тому как нафталиновые шарики, хранящиеся в гардеробе, защищают всю одежду, находящуюся там, и отпугивают всех насекомых, так же и постоянное Вспоминание (Смарана) о Божественной Природе Высшего «Я» защищает человеческую личность от разрушительных червей её внутренней негативности. Свами Чинмаянанда
Духовные практики способствуют интеграции ума и разума и их прогрессивному раскрытию, пока в своей зрелости они не сбрасывают себя, оставляя Дух обнажённым во всей его божественной славе. Свами Чинмаянанда
Чистое Сознание — это Знание, в свете которого все обусловленные знания становятся возможными. Свами Чинмаянанда
Всё, что является продуктом невежества, должно быть устранено правильным знанием и мудростью. Свами Атмананда Сарасвати
Как только гьяна, подобная солнцу, восходит, ошибка принятия себя за деятеля больше никогда не повторяется. Истины о себе становятся настолько ясными, что для любых ошибочных предположений больше нет места. Свами Атмананда Сарасвати
Переживание Господа происходит в Сердце. Ему не нужно приходить откуда-либо извне, ибо Он вечно пребывает внутри как пламя Сознания. Ночур Венкатараман
Будет ли то, что воспринимается чувствами этого нереального тела, реальным? О ум, беспокоимый и изнуряемый мирскими заботами, подумай об этом как следует и ответь. Гуру Вачака Коваи