Я даю вам наставления относительно вашего «безначального бытия», но вы предпочитаете быть этой обезьяньей формой. Вы не готовы покинуть эту форму. Нисаргадатта
Объятие своей тотальности Ты можешь лишь наблюдать театр проявления И интуитивно постигать его конечную, абсолютную природу. Нечего менять. Нечего делать. Ничего нельзя сделать, Кроме как свободно обнять свою тотальность. * Неизменность осознания Чувства дразнят и насмехаются над Тобой. Они — ложь иллюзорного ума. Ты должен установить свидетеля внутри, Отличить свободу, которую они не могут дать, И различить каждой частицей своего существа, Что только в неизменности осознания Ты так же реален, насколько реальность позволяет. * Безальтернативный Ты Когда ты истинно различишь, что ничто из этого не реально в конечном счёте, Ты обнаружишь, что желание и страх больше не управляют повседневностью. Что реальность осознания в сознании вневременна, неизменна. Ты, погружённый в бесчисленные ограничения, рождённые обусловленностью, Становишься неделимым, нерождённым, безальтернативным Тобой, Тем, что предшествует всему творению. * Ложные ожидания Если ты ожидаешь, что тот, кто пребывает в безграничном состоянии, Будет вести себя неким предписанным образом, неким установленным способом — Это твоё собственное допущение, твоя собственная проекция, твоё собственное заблуждение, И ты вполне можешь быть разочарован, расстроен, раздражён, кипеть от злости, даже в ярости, Или что ещё хуже — поддаться очередному гипнотическому групповому мышлению, Очередному бессмысленному узкому месту, рождённому воображением. Неудивительно, что некоторые из нас в итоге оказываются в пещерах, В глубоком одиночестве, полностью как дома. Майкл Дж. Холсхаузер
9.5.39. Всё, что произнесено из воображения, должно быть отвергнуто, как рвота. Лишь то, что исходит из собственного опыта, есть речь, рождённая убеждённостью. Дасбодх
На уровне Господа ум сравнивают с майей — майя создала весь мир бодрствования. На уровне дживы ум создаёт весь мир сновидений. Поэтому ум так же могуществен, как майя. Истинное «Я» освещает ум и его состояния, само не затрагиваясь тем, что происходит во сне. Почему сновидение так важно в изучении Веданты? Потому что только во сне ум становится объектом моего опыта. Каждый объект во сне — это не что иное, как ум. Когда я вижу во сне тигра, этот тигр — не что иное, как моя собственная мысль о тигре. Таким образом, сновидение — это объективация моего собственного ума. В бодрствовании ум функционирует как инструмент, а мир — как объект. В сновидении ум функционирует как объект. Поэтому бодрствование — это состояние ума-инструмента, а сновидение — состояние ума-объекта. Когда нечто служит объектом, вы легко можете понять, что оно отлично от меня. Но когда нечто служит инструментом, этот инструмент тесно связан с субъектом и поэтому легко может быть ошибочно принят за субъект. Вспомните пример с очками. Когда я смотрю на очки, чтобы проверить, нет ли на них пыли, они явно являются объектом. Я отличаюсь от них, я обращаюсь с ними как с объектом. Пересчитывая вещи перед собой, я обязательно включу очки в список объектов. Но как только я надеваю очки, они становятся такой неотъемлемой частью меня, что я забываю: это объект, и принимаю их за часть самого себя. Перечисляя объекты, я забываю включить очки. Так и в бодрствовании: я включаю ум в себя, вместо того чтобы знать, что ум — это всего лишь инструмент. Я не есть ум, так же как я не есть очки. Поэтому сновидение даёт преимущество. Я ясно знаю, что я не ум: во сне ум является объектом, в бодрствовании — инструментом. Я не являюсь ни умом-объектом, ни умом-инструментом. Свами Парамартхананда, комментарий к Вивекачудамани
НИ РАЗЛИЧИЯ, НИ НЕ-РАЗЛИЧИЯ... «В этой великой Тишине нет чувства различия. Но есть ли тогда чувство не-различия? Нет. Недвойственность, восхваляемая Видящими, есть не что иное, как отсутствие всякого чувства различия». Шри Рамана Махарши
Отдайте всё ваше внимание восприятию. Это может занять некоторое время, потому что поначалу вы можете быть не привычны смотреть на себя. Исследуя скуку или нехватку, вы обнаружите, что вы больше не потеряны в них, потому что вы будете больше увлечены исследованием, чем объектом. Вы обнаружите пространство внутри вас и внутри исследуемого. Вы больше не застреваете в скуке, в восприятии, и в определенный момент оно внезапно растворяется, и вы обнаруживаете себя в присутствующей ясности. Жан Кляйн
Атман познаётся только Атманом. Атман не познаётся через интеллект или ум. Атман всегда интуитивно постигается силой самого Атмана. Ночур Венкатараман
Однажды, слушая чтение «Шримад Бхагаватам» на веранде храма Радхаканты, Шри Рамакришна впал в божественное настроение и увидел чарующий образ Кришны. Он увидел, как от Лотосных Стоп Кришны исходят сияющие лучи в виде толстой верёвки, которая коснулась сперва «Бхагаваты», а затем его собственного сердца, соединяя всех троих — Бога, священную книгу и преданного. «После этого видения, — говаривал он, — я понял, что Бог, преданный и священное писание — на самом деле одно и то же». Евангелие Шри Рамакришна
Когда вы станете этим знающим, вы будете знанием, активен ум или пассивен. Не будет никакой разницы, никакого изменения. С этого момента это осознавание будет непоколебимой уверенностью. Жан Кляйн
Спросите себя, что постоянно на всех этапах жизни. Обнаружится, что на вопрос «Кто я?» нет ответа. Вы не можете пережить то, что постоянно в отношении воспринимаемых субъект/объекта. Жан Кляйн
Помните ключевую мысль: Счастье (ānanda) и свобода (mokṣa) — это не то, что нужно получить.Это то, от чего нужно перестать отворачиваться. Они — ваша врождённая природа, подобно тому, как жар — природа огня, а текучесть — природа воды. Вы уже То, что ищете. Процесс утверждения — это процесс вспоминания этого факта снова и снова, пока оно не станет единственной реальностью, в которой вы пребываете. Свами Парамартхананда
⚜️ Лонгчен Рабджам ⚜️ Уясни, что вся ответственность лежит только на тебе. Что все твое страдание – результат предыдущих действий. ️ Что предыдущие действия в момент совершения были обусловлены обстоятельствами. Что эти «негативные обстоятельства» проистекают из твоих собственных неустойчивых мыслительных шаблонов. Лонгчен Рабджам
⚜️ Ньошул Кхенпо Ринпоче ⚜️ Мы истощаем себя тремя способами: мы создаем искусственные построения, такие как ментальные концепции; мы прилагаем огромное количество усилий; и мы создаем множество объектов или целей в наших умах. Это три вещи, которые действительно нас утомляют. Это похоже на насекомое, попавшее в паутину: чем больше оно суетится и борется, тем сильнее запутывается в сети. Именно это создает настоящие страдания и настоящую муку для ума. Просто отпустите все усилия и позвольте уму покоиться в его естественной свободе. ️
⚜️ Тапихрица ⚜️ Подобно тому, как в бескрайнем пространстве неба собираются облака и в нем же бесследно растворяются, все ваши мысли и эмоции возникают из пустотной природы ума и в ней же самоосвобождаются. ☁️ Вам не нужно применять к ним никаких искусственных противоядий, подавлять их или пытаться от них убежать. Если вы просто распознаете их пустотную суть прямо в момент возникновения, они потеряют над вами всякую власть. Оставьте ум в этом ясном, обнаженном осознавании, совершенно свободным от надежд и страхов, не привязываясь ни к каким видениям. ️
⚜️ Тендзин Вангьял Ринпоче ⚜️ Когда вы соединяетесь со своим внутренним пространством, вы обретаете глубокий покой. Это не мертвая, пустая пустота, а живое пространство, полное безграничного потенциала.
⚜️ Чогьял Намкай Норбу ⚜️ Практиковать Дзогчен — значит быть подобным зеркалу. Зеркало не выбирает, что ему отражать: прекрасный цветок или кучу мусора. Оно отражает всё с одинаковой ясностью, при этом само зеркало никогда не меняется и не загрязняется тем, что в нем появляется. Ваш ум — это и есть такое зеркало. Мысли, эмоции и видения — лишь его отражения. Проблема не в самих отражениях, а в том, что мы цепляемся за них, забывая о самой природе зеркала. Просто пребывайте в осознавании, которое позволяет всему возникать и исчезать, не оставляя следа. ☀️
⚜️ Шабкар Цоктрук Рангдрол ⚜️ О, счастливцы, ищущие истину! Не изнуряйте себя сложными интеллектуальными построениями и бесконечными ритуалами. Истинное состояние Будды — это не что-то далекое и труднодостижимое. Это ваше собственное обнаженное присутствие, которое прямо сейчас смотрит через ваши глаза. ️ Оно изначально чисто, как хрусталь, и безгранично, как океан. Не нужно ничего исправлять, не нужно ничего добавлять. Просто расслабьтесь в этом естественном течении, отбросив все надежды на успех и страхи перед поражением. Когда вы перестанете искать просветление где-то вовне, вы обнаружите, что никогда с ним не расставались.
⚜️ Цокньи Ринпоче ⚜️ Позвольте уму быть таким, какой он есть. Не пытайтесь его исправлять или делать «святым». ️ Ваше истинное существо уже совершенно, оно просто скрыто за суетой концепций.
⚜️ Тулку Урген Ринпоче ⚜️ Пространство не знает, грязное оно или чистое. Ему совершенно всё равно, проплывают ли по нему темные грозовые тучи или сияет яркое солнце. Оно просто вмещает всё это, оставаясь абсолютно нетронутым и неизменным. Точно так же и природа вашего ума — чистое осознавание. Оно не становится хуже от дурных мыслей и не улучшается от возвышенных состояний в медитации. Перестаньте пытаться искусственно очистить свой ум или блокировать переживания. Просто расслабьтесь в этом безграничном, ясном присутствии, которое всегда было с вами. ☀️