Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Когда большая часть личности пропитана желаниями, тоска по Божественному теряется, как пылинка золота под большой массой навоза.

Ночур Венкатараман
  2. Оффлайн
    Эриль

Подобно тому как пространство, свет или воздух не смешиваются с предметами, кои они пронизывают, просветленная душа не смешивается с вещами мира, хотя и окружена ими повсюду.

Шримад Бхагаватам
  3. Оффлайн
    Эриль

Факт в том, что ничто не рождается.
    Нет мира. Мир появляется, но его нет.

Нисаргадатта
  4. Оффлайн
    Эриль

1. Ранее слушатели спрашивали: «Если видимое ложно, то почему его всё ещё видят?» Теперь я дам ответ на этот вопрос. Пожалуйста, слушайте внимательно.

2. Для Джнани (Мудреца) видимое не считается реальным лишь потому, что оно видимо. Только тупые, глупые и невежественные существа считают видимое реальным.

3. Если то, что видят глаза, считать реальным, то тысячи духовных текстов и учения великих святых и мудрецов придётся считать ложными.

4. Если считать истиной только то, что я вижу своими глазами, то всё сказанное здесь и в других местах будет считаться ошибочным или глупым, и ум наполнится сомнениями. Не следует наполняться такими сомнениями.

5. Олень видит мираж и бежит за ним, думая, что он реален. Кто может убедить оленя, что видимая там вода не настоящая?

6. Во сне можно увидеть, что нашёл большую сумму денег и совершил много сделок с множеством людей. Разве можно считать происходившее во сне
    истинным?

7. Если умелый художник создаёт картину чудесными красками, при виде изображений внутри возникает великая любовь к ним. Однако на самом деле там только окрашенная грязь.

8. В слабом свете ночи можно увидеть образы многих женщин, слонов и лошадей, и ум очаровывается ими. Однако при дневном свете видно, что это лишь развешанные шкуры.

12. Всё творение очень красочно, но нереально. Деятельность множества видимых форм воспринимается и ощущается как истинная, однако следует понимать, что это неведение.

13. Ложное кажется реальным, но в этом нужно разобраться. Если нечто предстаёт перед глазами, когда зрение нарушено, разве можно считать это реальным?

16. Всё, что видимо, отражается в зрачках глаз, и кажется, что изображение находится в глазах, но на самом деле в глазах ничего нет. Как это можно считать реальным?

17. Множество отражений окружающих образов появляются в пузырях, когда те возникают. За долю секунды они лопаются, изображения исчезают и оказываются ложными.

23. Таким образом, есть множество способов, которыми нечто кажется реальным, но как можно говорить, что из-за своей внешности оно действительно реально, и верить в это?

24. Следует знать, что Иллюзия (Майя) подобна фокусу. Она кажется реальной, но не должна считаться истинной.

25. Если ложное ощущается как истинное и кто-то говорит: «Зачем нужно исследовать то, что ощущается истинным?», знайте, что это сказано по неведению.

26. Фокусы человеческих иллюзионистов многими воспринимаются как реальные, но в конечном счёте они с уверенностью видятся ложными.

34. Эта Иллюзия кажется реальной, но при исследовании она исчезает. Хотя известно, что она ложна, её видимость продолжает являться.

35. Если мы говорим, что она истинна, она всё равно разрушается. Если мы говорим, что она ложна, её всё равно видят. Как ни скажи, ум не верит ни тому, ни другому.

36. Следует понимать, что Иллюзия нереальна. Следует глубоко размышлять о нереальности Иллюзии и понимать, что все явления подобны сну.

37. Пожалуйста, слушайте. Если Иллюзия ощущается вами как реальная, знайте, что это ошибка.

38. Иллюзия видимого мира происходит из неведения. Тело является частью этой иллюзии, поэтому в отношении него отсутствует различение.

39. Видимое воспринимается глазами, и ум фиксируется на этой иллюзии как на истине. Таким образом, тонкое тело наполняется неведением.

40. Это неведение видит неведение и затем верит, что видимые вещи истинны. Тело есть скопление неведения.

41. Думать «Я есть тело» — это признак отождествления с телом, и в результате этой концепции видимый мир кажется ставшим реальным.

42. Есть одна концепция, что тело реально, и другая концепция, что вы уверены в истинности видимого. Вместе эти два представления создают огромное количество сомнений.

43. Если вы крепко держитесь за отождествление с телом и пытаетесь приложить серьезные усилие, чтобы узреть Брахман, вера в видимые явления становится препятствием на пути к Абсолютной Реальности.

44. Имея твёрдую убеждённость в нереальности видимых явлений, вы быстро увидите, какую большую ошибку совершили.

45. Брахман не может быть достигнут с сохранённым представлением об индивидуальном «Я». Вера в видимый мир есть признак отождествления с телом.

46. Тело, состоящее из костей, имеет глаз, сделанный из плоти, и он хочет увидеть Брахмана этим глазом. Такой человек не знающ, а просто слепой глупец.

47. Всё, что видится глазами и является уму, разрушается с течением времени. Высшая Реальность, Парабрахман, находится за пределами видимого.

48. Парабрахман — это Вечное. Иллюзия временна. Это заключительное утверждение, провозглашённое во многих писаниях.

Дасбодх (6.8)
  5. Оффлайн
    Эриль

Потому, любезный Уддхава, без сожаленья отринь твой долг и преступи запреты, презри путь воздержания и путь пресыщения. Истреби в себе желание слушать о долге и забудь все, что прежде о долге слышал. Предайся Мне, Душе всего сущего, беззаветно и безоглядно. И Я заберу твой страх!

Кришна, "Шримад Бхагаватам"
  6. Оффлайн
    Эриль

Разница между реальностью и иллюзией заключается в том, что реальность - это то, что уже присутствует, просто есть.

Иллюзия создается, когда мы воспринимаем эту реальность через заранее установленный шаблон мышления.

Тралег Ринпоче
  7. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

8. Оффлайн
    Эриль

Дьявольская и самоубийственная само-осуждающая тирания над собой всегда заканчивается вспышкой Сатанинских сил изнутри самого искателя.

Свами Чинмаянанда
  9. Оффлайн
    Эриль

Пусть ваша привязанность к вещам отпадёт по собственной воле, как результат вашего интеллектуального роста.

Свами Чинмаянанда
  10. Оффлайн
    Эриль

Возжги огонь против другого.
    "Другой" означает не-Я.
    Сожги всё, что тебя ограничивает,
    и будь свободен.
    Ты не это тело.
    Ты — сияние, которое освещает все тела.

Ночур Венкатараман
  11. Оффлайн
    Эриль

«Свет Божий пребывает в „Я“ и нигде более. Он сияет одинаково в каждом живом существе, и его можно узреть умом, достигшим устойчивости».
  12. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Подлинный долг души — это всякое действие, ведущее к любовной преданности Мне. Подлинное знаниевидение всюду Высшего Наблюдателя. Подлинное отрешение — безразличие к чувственным предметам. Подлинное богатство суть сверхъестественные способности.

Шримад Бхагаватам.
  13. Оффлайн
    Эриль

Бренное тело, кое есть сиюминутный образ трех состояний вещества, покоится внутри тебя, неизменного наблюдателя.

Тело порождено помрачением сознания и существует, покуда сознание пребывает в неведении.

Обладать свойствами вещественного предмета — неестественное для тебя состояние, ибо ты существуешь вне рождения и смерти.

В отличие от предметов наблюдения наблюдатель не претерпевает изменений, не появляется и не исчезает.

Неизменное вечно наблюдает перемены.

Шримад Бхагаватам
  14. Оффлайн
    Эриль

Знание обращается в видение сути, когда наблюдатель не воспринимает стихии природы, объединенные вокруг него, но видит лишь самое наблюдателя. На этой ступени восхождения к свободе наблюдатель сознает призрачность всех стихий.

Кто существует в пору сотворения и разрушения, кто остается неизменен во всех преобразованиях вещества и в промежутках между ними и кто один существует, когда мироздание исчезло в небытии, тот есть всеобщий Наблюдатель.

Шримад Бхагаватам
  15. Оффлайн
    Эриль

Уравновешенность есть погруженность мыслями в Меня.

Самообладание — подчинение себе чувств.

Терпеливость — это умение пережить страдания.

Стойкость — способность не поддаваться побуждениям языка и детородного члена, противляться чревоугодию и похоти.

Великодушие — это непокушение на чужое имущество.

Воздержание — отказ от удовольствий.

Отвага — это противостояние страсти наслаждений.

Правдивость — это восприятие чужих радостей и печалей как своих собственных.

Красноречие — это способность говорить правду в приятном виде, по примеру древних мудрецов.

Чистота — воздержание от скверных действий и мыслей.

Отрешение есть неприкаянное странствие по свету.

Подлинное богатство — это верность долгу.

Жертвенность — подношение себя Мне, Высшему Владыке.

Благодарение есть умение дарить ближним блаженство молитвы.

Сила — удержание дыхательного круготока в теле.

Достояние — это Моя власть над всем сущим.

Достижение суть любовная преданность Мне.

Ученость — способность отстранить себя от окружающего обмана.

Великодушие — отказ от неправедных дел.

Благолепие — это обладание такими добродетелями, как отрешенность.

Счастье – безразличие к земным радостям и горю, несчастье — надежда обрести счастье среди бренных вещей.

Мудр тот, кто знает, как освободиться из рабства, глупец — кто мнит себя плотью и кровью.

Шримад Бхагаватам
  16. Оффлайн
    Эриль

Причина страдания — не тело, а неведение. Как только неведение уходит, ты — Будда; ты пробуждён, и ты никогда не страдаешь.

Ночур Венкатараман
  17. Оффлайн
    Эриль

Никто не может освободить тебя, ибо тебя никто и не связывал. Ты сам ухватился за жгучую крапиву чувственных удовольствий и плачешь от боли.

Саи Баба
  18. Оффлайн
    Эриль

Когда один ученый муж возражает другому, что он выбрал иной способ счисления и видит мир иначе, это значит лишь то, что он иначе заблуждается относительно Моей природы.

Те же, кто средоточил разум свой на Мне и обуздал свои страсти, взирают на мир одинаково, потому между ними не возникает разногласий, ибо отсутствует самое причина спора.

Кришна (Шримад Бхагаватам)
  19. Оффлайн
    Эриль

Кто не ведает о высшем Наблюдателе и потому ищет самоутверждения в зримом мире, тот непрестанно спорит о том, действителен или призрачен наблюдаемый мир.

Споры эти бесплодны, ибо обходят стороною Меня — Истину, открытую лишь тем, кто предан Мне сердцем.

Кришна. Шримад Бхагаватам
  20. Оффлайн
    Эриль

С приобретением тела, кое есть совокупное пристанище чувств, сознанию становятся присущи три состояния — бодрствования, сновидения и беспамятства.

Именно они порождают внутреннее и внешнее многообразие.

Сознательному существу они приходятся тремя непутевыми сыновьями.

Шримад Бхагаватам