"В глубине твоего Сердца одиноко сияет Абсолют в форме чистого "Я", непосредственно переживаемого как "Я есть Я". Войди в Сердце, глубоко погружаясь вовнутрь, вопрошая "Кто я?" или посредством контроля дыхания и оставайся Собой." Рамана Махарши
Я увидел Махарши. Не много времени потребовалось, чтобы понять, что стою перед человеком, который в этом самом теле решил проблему жизни для себя. Сияющее умиротворение вокруг него доказывало это вне всяких возражений. Покой, похожий на покой ночного неба, был чем-то слишком реальным, чтобы хоть на мгновение возникли сомнения. Часть моего расследования, таким образом, завершилась при первом же взгляде. В мгновение ока я увидел «Мастера». Я знал, что он был тем, кого в книгах называют дживанмукта. Пожалуйста, не спрашивайте меня, откуда я знал, я не смогу ответить. Это, как знаешь, что вода мокрая, а небо голубое. Это невозможно отрицать, «очевидно» - вот нужное слово. Я привёз обычный список вопросов, которые нужно задать. Застенчивость не позволила мне заговорить, когда мы сидели в холле в те первые дни. И прежде, чем я нарушил молчание, незаданные вопросы разрешились сами в своей неуместности. Это было обычное переживание; я лишь добавляю свое свидетельство ко многим другим. Прежде, чем покинуть это святое место, я задал вопросы Махарши, и на них были получены ответы чудесным способом, который был новым для меня. Я был совершенно удовлетворён и полон радости. Четыре запланированных дня вскоре закончились, но я не смог оторвать себя до последнего дня отпуска и остался, восхищённый, захваченный и умиротворённый. Эта тишина вечных глубин каким-то образом просочилась в моё сердце. Я встретил Мастера, который мог укротить волны тихим словом: «Тихо, будь спокойным!» Я чувствовал себя полностью единым с этим воплощённым Безмолвием на кушетке, и, поэтому, равно единым с Непроявленным, в чью тишину он так очевидно был погружён. - из книги "Лицом к Лицу с Шри Раманой Махарши" Источник
Прямое введение в это сверкающее осознание содержит три темы: Прошлые мысли бесследно канули в шунью, осталась лишь ясность. Будущие мысли ещё не возникли – неуклонно естественно ясное осознание. В настоящем же осознание естественно и безыскусно, ничего не измышляя, пребывает своим чередом. Если само на себя неприкрыто взглянет, взглянув, не увидит ничего, кроме ясности. Если пристально всмотреться в обнажённую очевидность Ригпа, – нетварная чистая шунья, подлинность недвойственности, ясности и пустоты.
Порядок в огромном множестве миров поддерживается простым присутствием Бога, так же, как иголка движется в магнитном поле, как при свете луны лунный камень выделяет воду, распускается водяная лилия, а лотос закрывается. Махарши
Состояние, именуемое Реализацией, – это просто бытие Собой, а не познание чего–либо или становление чем–либо. Осознавший является ТЕМ, которое одно ЕСТЬ и всегда было. Он не может описать это состояние, а может только БЫТЬ им. Махарши
Познайте, что многочисленные объективные различия являются не Реальностью, а только наложениями на Я, которое есть форма истинного знания. Махарши
Махарши: Если принять идею «Я есть тело», то личностей будет множество. Состояние, в котором эта идея исчезает, – есть Атман, так как в Нем нет объектов. Именно по этой причине Атман рассматривается как единственный.
Мир не существует без тела, тело никогда не существует вне ума, ум никогда не может существовать без Сознания, а Сознание неотъемлемо от Реальности. Махарши
Неправильно говорить о Реализации. Что здесь должно быть реализовано? Реальность такова, какова Она всегда. Мы не творим что–либо новое и не достигаем того, чего не имели ранее. В книгах приводят такой пример. Когда роют колодец, то выкапывают глубокую яму, но само пространство в яме или колодце землекопы не творят. Они только удаляют заполняющую его землю. Пространство же было здесь и остается здесь. Аналогично и нам нужно просто удалить все многолетние самскары [остаточные склонности], лежащие в нас. Когда они будут полностью отброшены, останется только сияние Атмана. Махарши
Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не является абсолютной Истиной о Нем. Свидетельствование требует объектов свидетельства, но оба – и свидетель, и его объект – являются умственными творениями. Махарши
1.8 Лишь Шива один, Умы Шакти супруг, освещает-одушевляет вселенную эту, жизнь и разум давая тому, чего нет и в помине. Богу Великому этому даже не требуется действовать, Он сам по себе инструмент и творение и растворение. Рибху Гита
42. Размежевавшись с нереальными мыслями, убежден оставайся, что ты сам Абсолют, а потом уже даже и это отбросив, оставайся ты просто самим совершенством. Даже великий грешник, услышав, то, что сейчас я провозглашаю, приняв это сердцем, будет избавлен и растворен в чистоте Абсолюта. Рибху Гита
Наш опыт в круговороте перерождений определяется тремя представлениями, присущими нам, и в корне неверными. Первое заключается в том, что мы все время ищем что-то действительно существующее и приписываем вещам реальность, которой они не обладают. Мы не понимаем, что мир явлений, который мы воспринимаем, — это проекция ума, считаем его абсолютно реальным и отличным от ума, совершенно независимым от ума, потому что считаем что-то истинным, что таковым не является. Второе — это наше нежелание видеть, какое страдание сокрыто в нашем способе восприятия мира. Мы переживаем страдание и разочарование в разных формах, от грубой до очень тонкой, потому что постоянно ищем непреходящее счастье там, где счастья в истинном смысле на самом деле нет. Этот непрестанный поиск переживания такого счастья не в том месте — наша вторая ошибка. Третье неверное представление — считать нечто совершенно непостоянное неизменным, стабильным, тем, на что можно положиться. Мы постоянно ищем какую-то опору в том, в чем никакой опоры нет. Таким образом, мы становимся жертвами этих трех основополагающих заблуждений. Калу Ринпоче
Самое худшее, что может с вами случиться - это ваша смерть. Но вы всё равно умрёте, поэтому - не переживайте. Лама Оле Нидал
В Дзогчене когда возникает мысль или чувство, или ощущение, их оставляют как они есть. Они не вызывают никакого ответного действия. А если нет ответного действия, то оно не влечет никаких последствий. Практик Дзогчена не относится к тому, что возникает, как к объекту, воспринимаемому субъектом, который должен с ним что-то делать. Оно просто есть, а потом его нет. В таком случае практик, со своей стороны, не вовлекается ни в какую проблему, какова бы она ни была, а потому она растворяется в пустом ригпа. Проблема переживается непосредственно как пустая светоносность, вследствие чего не порождает последствий. Поскольку нет ответного действия, нет и нового кармического следа. В Дзогчене практик, вместо того чтобы стараться преодолевать трудности, стремится узнавать естественное состояние ума и пребывать в нем. Таково истинное разрешение проблем — не их частных случаев, а полное прекращение существования «проблем» как категории переживания. В Дзогчене говорят, что знать одно — значит знать все. По-настоящему знать природу любой трудности — значит знать природу всех трудностей: пустую светоносность. Тендзин Вангьял Ринпоче
Когда нам страшно, мы надеваем маску, выдавая себя за некоего представителя, которого мы показываем миру, а когда мы долго носим маску, мы забываем, что скрывается за ней, переходим в автоматический режим и отдаляемся от самих себя. Со временем отчуждение растет, мы чувствуем себя слабее, у нас нет внутреннего якоря, нам страшно заглянуть внутрь себя, ибо если мы это сделаем, то поймем, что нас нет - там нет никого. Рональд Лэйнг, отец движения антипсихиатрии, говорил, что самый глубокий страх мы испытываем, посмотрев на самих себя и увидев, что нас нет, что мы - это пустота". Клаудио Наранхо
Когда искренний человек проповедует ложное учение, оно становится правильным. Когда неискренний человек излагает подлинное учение, оно становится ошибочным. Мумонкан.
Карл: Повторяю, что никогда не было и не будет - НИКОГО, кто был бы Просветлённым!!! Как же тогда может быть какая то традиция которая вела бы к Просветлению!!? О: Но Адвайта ж есть?! Карл: Нет!!! Это первая и последняя концепция! Вы действительно думаете что "я" нужна Адвайта, что бы стать "Я"? Совершенно ничего не нужно!!! О: Тогда и Адвайта не нужна!!? Карл: Совершенно верно! Это и есть Адвайта. Карл Ренц