Пока вы твердо убеждены, что вы — тело, ничто из того, что я говорю, не будет вам полезно. Мы получаем все знание как тело-ум; оно добавляется к нашему запасу информации. Тогда мы чувствуем себя более знающими. Например, завтра какой-нибудь астролог или хиромант может прийти ко мне и сказать: «Я хочу прочитать ваше будущее». Как он может раскрыть мое будущее, если меня даже нет? Вы были бы счастливы, если бы он сказал вам: «Вы станете президентом США». Но со мной дело обстоит иначе. Нисаргадатта
Например, кто-то женится и разводится четыре раза в течение одного месяца. Это поведение возникает из тенденций, из качеств. Но то, что наблюдает это поведение, не имеет атрибутов. Когда этот свидетель сам, который есть «я есть», стирается, что остается? С исчезновением свидетеля все остальное тоже исчезает. Точно так же с возникновением «я есть» появляется вся проявленность; они не отделены, они едины. «Я есть» — это свидетель; весь проявленный мир возникает из-за этого. Действуют тенденции, атрибуты или майя. Это как солнце и его лучи. Нет солнца — нет лучей. Таким образом, если нет свидетеля, нет и проявленности, или майи. Когда «я есть» возникает, все появляется; когда «я есть» исчезает, все исчезает. Вот что я пытаюсь вам сказать, но вы хотите услышать что-то другое. Вы стремитесь узнать свое будущее, что-то, принадлежащее проявленности, в то время как я атакую именно это. Нисаргадатта
Что такое реальное, я вам не скажу, потому что слова — это его отрицание. Что бы я вам ни говорил, это не истина, потому что исходит из этого «я есть». Факт в том, что я не могу описать вам реальность. Я не могу объяснить ее вам, потому что она за пределами выражения. Из нее все проистекает; но каждый раз, когда я что-то утверждаю, я осознаю, что это нужно отрицать, «ни то, ни это» (нети, нети) — таков мой опыт. Нисаргадатта
Созерцание бесконечного – это не вопрос выбора, это вопрос знания. Для узнавания Непроявленного не требуется твое желание, для этого требуется готовность твоего ума. Само созерцание (после узнавания) совершенно безусильно, но вот достигнуть этого чрезвычайно сложно. Кто сталкивается с такими сложностями? Это те, кто воплощен в теле, и те, кто считают себя таковыми. Почему это происходит? Потому что для того чтобы достичь Непроявленного и осознать его как самого себя, надо от этого отождествления отказаться. А те, кто этого не сделали, испытывают запредельные трудности при устремлении к непроявленному. Если они вдруг решат, что им прямо сейчас нужно именно оно, а не карма-йога, как советует Кришна, если они решат выбрать заниматься тем, к чему они еще не готовы, то нет ничего удивительного в том, что они столкнутся с чрезвычайно высоким сопротивлением на этом пути. Порой они могут даже не понимать и не замечать этого сопротивления, и так как их ум не имеет достаточного различения, им будет казаться, что все, что они делают, делают правильно. Так будет продолжаться до тех пор, пока они не начнут практиковать верный подход к пониманию и не получат возможность заметить свою ошибку. Поэтому, чтобы не было таких огромных трудностей из-за неготовности к окончательному знанию, необходимо работать над очищением своего ума, чтобы он научился замечать и исправлять привычные ошибки своего мышления. Тогда устремление к непроявленному становится естественным и безусильным и не встречает на своем пути никаких препятствий. Поэтому невежество такого стремящегося познать Ишвару сгорает в огне знания, а его ум избавляется от своих проявлений и пропадает. Других путей к освобождению нет. Свамини Видьянанда Сарасвати
Крайне редко встречаются те, кто сразу достигает высот в медитации. Даже лебедь, летящий высоко, неизбежно опускается на землю. Пока человек не утвердится в Джняне, раса (вкус к чувственным переживаниям) будет сохраняться. Лишь в свете осознания, что все внутренние образования читты — лишь модусы единого недвойственного осознавания, они потеряют свою привлекательность. С такой силой Самости человек может действовать и проходить свою прарабдху незапятнанным. Ночур Венкатараман
Когда мысль «Я — Атма, Реальность» станет такой же сильной, как нынешняя мысль «Я — тело», тогда ты свободен. *** Усни для всего мира, держась за Сознание. *** Тот, в ком присутствует эго, действует или бездействует. Тот, кто разрушил эго, не знает ни действия, ни бездействия. *** Ты никогда не должен пытаться узнать, что ты — Знающий. Твоё Знание безобъектно и не может быть объективировано. *** Духовность заменяет объект субъектом. *** Бесстрастие — цель всех желаний. *** Остерегайся счастья в самадхи. Наслаждайся им, если оно приходит ненамеренно. Но никогда не желай его и не стремись к самадхи ради него. *** Тела не существует ни когда ты отделён от него, ни когда ты о нём думаешь. *** Любовь становится божественной, когда личность не подчёркивается. *** Сат (бытие) — это то, что нельзя даже помыслить несуществующим. Только «Я» таково. *** Я вижу Себя там, где нет «где». Я вижу Себя тогда, когда нет «когда». Я вижу Себя, когда «Я не вижу себя». *** Глубокий сон — это пробный камень нашей истинной природы. *** Ум как ум не знает покоя, а ум в покое — это уже не ум. *** Быть Джняни (Мудрецом) означает осознать то, чем ты уже являешься. *** Атма-таттва (истина «Я») — это не то, что нужно обрести; она уже есть как подлинный принцип «Я». *** Пробуждение — только здесь и сейчас. Просто осознай это и удерживай, пока оно не станет твоим естественным состоянием. *** Только то переживание истинно, которое неизменно во всех трёх состояниях: бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна (или физическом, ментальном и трансцендентном). *** Каждый человек — дживан-мукта (освобождённый при жизни), ему лишь нужно это осознать. *** Реализация — в глубоком осознании того, что ты никогда не был в оковах. Потому что реализация не может «произойти» — она вне времени. На вопрос «Когда я реализуюсь?» ответ лишь: «Когда умрёт “когда”». Кришнаменон
Свободные от знания, мы живем нашим не-знанием, нашей пустотой. Но посмотрите, что означает эта пустота. Обычно, когда люди говорят о пустоте, они подразумевают пустоту от чего-то. Эта пустота относится к чему-то, от чего мы пусты, а не к самой пустоте. Понимаете разницу? Когда вы понимаете это, визуализируйте это; важно, чтобы мы часто представляли это понимание. Визуализируя эту пустоту, она проникает в нашу всю структуру. Мы — эта пустота. Жан Кляйн
Нельзя научить вас сидеть на стуле, если вы уже сидите. Учение, которое пытается научить вас, как прийти к тому, что вы есть, уводит вас от того, что вы есть. Просто живите без стремления к цели, без мечтаний, намерений, живите без проекций, в полной открытости. Эта открытость — не объект, она нигде, она не локализована. Так станьте открытыми для открытости. Жан Кляйн
Жан Кляйн: Когда вы смотрите на дерево, это чувственное восприятие. Вы видите его, обоняете, касаетесь его и так далее. А затем концептуализируете его. Но в момент концептуализации восприятие уже исчезает, потому что восприятие и концепция не могут происходить одновременно. Поэтому, когда восприятие заканчивается, возникает концепция, а когда концепция заканчивается, что остается? Тождество, которое у вас есть с деревом. Вопрос: Тождество, которое у меня есть с деревом? Жан Кляйн: Ваша истинная природа и истинная природа дерева одинаковы; нет разницы. Сначала вы отпускаете идею тела, затем отпускаете ум, и тогда вы едины с ним. Это любовь. В этот момент все есть и ничего нет.
Перед тем как проснуться утром, что происходит? Вы знаете этот момент. У вас есть глубокое чувство, что вы есть, но вы свободны от всех объектов. Это переход от глубокого сна к бодрствованию. Это очень важный момент, момент перед пробуждением тела. Замечайте его. Важно, чтобы ум был ориентирован, чтобы он знал, что есть нечто за пределами ума. Только это позволяет вам быть открытым к изменению. Это как если бы кто-то сказал, что есть семь направлений, но вы знаете только шесть: вперед, назад, влево, вправо, вверх и вниз. Но кто-то, кому вы доверяете, говорит, что их семь. Так что ум в каком-то смысле открыт для этого. Ум ничего не знает, но он открыт чему-то совершенно новому. Жан Кляйн [В этом и состоит Великий Указатель на глубокий сон, очень важно осознать неперываемость Осознания. Но осознать не в глубоком сне, а в бодрствовании]
То, что мы называем телом-умом, — это более или менее наложение на То, что Есть. Тело-ум существует во времени, но То, что Есть, — вне времени. Сознание Есть. Тело-ум — лишь наложение, как три состояния — сон, сновидение, бодрствование — наложения на этот вневременной континуум. Жан Кляйн
Вопрос: В отношениях с людьми всегда кажется, что они тянут к отождествлению с человеком. Большинство разговоров вращаются вокруг этого самоцентрированного движения. Как можно быть в здоровых отношениях со всеми, дружелюбным со всеми, не допуская этого самоцентрированного движения и в то же время не игнорируя людей полностью. Как общаться с людьми, которые отождествляют себя с собой? Как быть в хороших отношениях с ними? Жан Кляйн: Дружелюбие и хорошие отношения — результат понимания. Многие люди кажутся добрыми или дружелюбными, но нельзя быть по-настоящему дружелюбным или добрым через приобретенное поведение. Доброта и дружелюбие — результат понимания. Когда вы по-настоящему добры и дружелюбны, вы не добры и не дружелюбны. Подумайте об этом.
Из бездействия (даже нирвикальпа-самадхи) ты не можешь попасть в запредельное без помощи чего-то активного. Но из активной сферы (бодрствования) ты можешь подняться прямо к Абсолюту, просто правильно поняв его. Кришнаменон
Ваше ощущение индивидуального существования, с точки зрения Абсолюта, — всего лишь невежество. *** Вы просто присутствуете; нет ни малейшего движения с вашей стороны. *** Лев, куда бы он ни пошел, оглядывается назад. Так и вы оглядывайтесь назад, возвращайтесь к источнику, к семени. *** Когда вы идете духовным путем, путем самопознания, все ваши желания и привязанности просто отпадают, при условии, что вы исследуете и держитесь за то, с помощью чего пытаетесь понять себя. *** Когда вы находитесь в индивидуальном сознании, вы понимаете природу этого сознания и отступаете. Вы продолжаете продвигаться, и это индивидуальное сознание медленно угасает; осознанно оно исчезает. Но ничто не затрагивает Вас, потому что этот Вы — Абсолют. Когда пламя погасло и дым рассеялся, небо остается. *** Какая связь между мной и вами? Мне не важно, приходите вы сюда слушать или нет. Если вы что-то находите — возьмите; если не хотите — уходите. Пространство этой комнаты не за и не против и не "влюблено" в пространство соседней комнаты. Это Единство. Точно так же я не обеспокоен. Нисаргадатта
Непонимание не может познать понимание. Но понимание может познать непонимание. Когда понимание начинает познавать непонимание, непонимание становится самим пониманием. * Оковы — это убеждение, что объект остаётся после каждого переживания знания или Покоя. Освобождение — это убеждение, что после такого переживания не остаётся и следа объекта. * «Я есть» — источник и конец всех переживаний, лишённый переживающего и переживаемого. * Веданта полностью лишает человека его феноменального адреса. * Веданта — духовная «атомная бомба»; неудивительно, что интеллектуалы осторожно избегают её, боясь ошибиться в сторону Истины. * Пробуждение — это не что иное, как перенос центра тяжести с объекта на субъект в каждом восприятии. * Мудрец полностью отрёкся от жизни, но милостиво позволил «жизни» держаться за Истину, чтобы отпустить её, когда пожелает. * Ты — единственная ноуменальная реальность, всё остальное — от интеллекта до тела — феноменально. * Невежда и ведантин считают друг друга безумцами. Но «безумие» ведантина — истинная Истина и величайший дар этому миру. * Когда мир сияет, «Я есмь». * Когда видно, что многообразие исходит от Меня (неопределимого Единого), многообразия не остаётся, и потому оно не может затронуть Меня. Кришнаменон
Жан Кляйн: Смотрите на вещи такими, какие они есть сейчас, а не такими, какими вы хотите их видеть. Воспринимайте только факты, без психологических наслоений. Наблюдайте за своими чувствами нехватки, скуки, одиночества, желания, смятения. Обратите внимание, как все эти переживания связаны с тем, что вы отождествляли себя с ролью родителя и работника. Теперь эти образы себя больше не актуальны. Ваши коллеги больше не нуждаются в вас, а дети не ищут ваших советов. Увидьте, как вы по-прежнему цепляетесь за идентичность родителя, за представление о себе как о ком-то значимом, и это лишь фрагмент. Освободитесь от этого образа себя. Тогда ваши отношения с детьми и окружением станут свободными от оценок. Когда исчезнет отсылка к роли родителя, вы откроетесь тому, что есть на самом деле. Живите в восприятии, а не в концепциях. Только восприятие верно. Концепция ошибочна, потому что она — память. Так что не давайте места концепциям.
Пока сознание не проявилось, не может быть никакого знания. Таким образом, знание зависит от сознания, а сознание требует материальной основы или физической формы. * Нет особой причины для появления этого индивидуального сознания. Поэтому невозможно объяснить, почему возникает это семя, эта индивидуальная осознанность или знание «я есть». Но как только оно появляется, оно не может оставаться неподвижным; иными словами, индивидуальное сознание сводится к «движению». А любое движение — это игра гун, которые заложены в знании «я есть». Это знание постоянно жужжит (Махарадж использует маратхское слово «гун-гун») и выражается через три гуны. Эти гуны действуют в соответствии с проявленной формой, которая возникает из определённой пищи. Поведение и действия являются результатом комбинаций и перестановок трёх гун. * Это «гун-гун» содержится в знании «я есть», которое включает физическую форму. Сущность «гун-гун», знание «я есть» и физическая форма — весь этот конгломерат — были созданы из пяти элементов. Можно сказать, что до сих пор всё это чисто механично и, следовательно, является совершенным невежеством. Некоторые люди утверждают: «Я был тем-то или тем-то в прошлой жизни». Откуда они это знают? Они могли возникнуть только из пяти элементов. До создания пяти элементов не могло существовать никакого предшествующего знания. * Всё, что случилось, — это совершенное невежество, и мы не более чем это; вот что открыл мне мой гуру. Мой гуру также указал, что всё, чем вы обладаете и что можете использовать для раскрытия тайны жизни, — это знание «я есть». Без него у вас абсолютно ничего нет. * На мою абсолютную природу, которая не занимает места и не имеет ни очертаний, ни формы, наложилось это знание «я есть», у которого тоже нет ни формы, ни границ. Оно просто появляется; это иллюзия. * То, что было там появления тела, только это и сможет остаться после исчезновения тела и элементов. Более того, в последний день, перед концом этого тела, даже память о прежнем существовании исчезнет. Тогда всё, что происходит между появлением и исчезновением тела, — это просто нагромождение воспоминаний; всё, что вы накопили, — лишь забава. Всё это находится в памяти и исчезнет. Так что, если бы вы действительно приняли и хорошо поняли это, у вас не было бы никаких забот о сохранении этого тела. * Ощущение существования должно исчезнуть первым. Затем исчезает тело. Но ощущение существования никогда не узнает, что тело исчезло, потому что оно уже покинет его. Нисаргадатта
Совершай свое действие не как проситель результатов, а как дживанмукта. Тебе нечего приобретать или терять. Мы не можем убежать от своей истинной природы или добавить что-либо к внутренней Целостности. Ночур Венкатараман