Вопрос: В отношениях с людьми всегда кажется, что они тянут к отождествлению с человеком. Большинство разговоров вращаются вокруг этого самоцентрированного движения. Как можно быть в здоровых отношениях со всеми, дружелюбным со всеми, не допуская этого самоцентрированного движения и в то же время не игнорируя людей полностью. Как общаться с людьми, которые отождествляют себя с собой? Как быть в хороших отношениях с ними? Жан Кляйн: Дружелюбие и хорошие отношения — результат понимания. Многие люди кажутся добрыми или дружелюбными, но нельзя быть по-настоящему дружелюбным или добрым через приобретенное поведение. Доброта и дружелюбие — результат понимания. Когда вы по-настоящему добры и дружелюбны, вы не добры и не дружелюбны. Подумайте об этом.
Из бездействия (даже нирвикальпа-самадхи) ты не можешь попасть в запредельное без помощи чего-то активного. Но из активной сферы (бодрствования) ты можешь подняться прямо к Абсолюту, просто правильно поняв его. Кришнаменон
Ваше ощущение индивидуального существования, с точки зрения Абсолюта, — всего лишь невежество. *** Вы просто присутствуете; нет ни малейшего движения с вашей стороны. *** Лев, куда бы он ни пошел, оглядывается назад. Так и вы оглядывайтесь назад, возвращайтесь к источнику, к семени. *** Когда вы идете духовным путем, путем самопознания, все ваши желания и привязанности просто отпадают, при условии, что вы исследуете и держитесь за то, с помощью чего пытаетесь понять себя. *** Когда вы находитесь в индивидуальном сознании, вы понимаете природу этого сознания и отступаете. Вы продолжаете продвигаться, и это индивидуальное сознание медленно угасает; осознанно оно исчезает. Но ничто не затрагивает Вас, потому что этот Вы — Абсолют. Когда пламя погасло и дым рассеялся, небо остается. *** Какая связь между мной и вами? Мне не важно, приходите вы сюда слушать или нет. Если вы что-то находите — возьмите; если не хотите — уходите. Пространство этой комнаты не за и не против и не "влюблено" в пространство соседней комнаты. Это Единство. Точно так же я не обеспокоен. Нисаргадатта
Непонимание не может познать понимание. Но понимание может познать непонимание. Когда понимание начинает познавать непонимание, непонимание становится самим пониманием. * Оковы — это убеждение, что объект остаётся после каждого переживания знания или Покоя. Освобождение — это убеждение, что после такого переживания не остаётся и следа объекта. * «Я есть» — источник и конец всех переживаний, лишённый переживающего и переживаемого. * Веданта полностью лишает человека его феноменального адреса. * Веданта — духовная «атомная бомба»; неудивительно, что интеллектуалы осторожно избегают её, боясь ошибиться в сторону Истины. * Пробуждение — это не что иное, как перенос центра тяжести с объекта на субъект в каждом восприятии. * Мудрец полностью отрёкся от жизни, но милостиво позволил «жизни» держаться за Истину, чтобы отпустить её, когда пожелает. * Ты — единственная ноуменальная реальность, всё остальное — от интеллекта до тела — феноменально. * Невежда и ведантин считают друг друга безумцами. Но «безумие» ведантина — истинная Истина и величайший дар этому миру. * Когда мир сияет, «Я есмь». * Когда видно, что многообразие исходит от Меня (неопределимого Единого), многообразия не остаётся, и потому оно не может затронуть Меня. Кришнаменон
Жан Кляйн: Смотрите на вещи такими, какие они есть сейчас, а не такими, какими вы хотите их видеть. Воспринимайте только факты, без психологических наслоений. Наблюдайте за своими чувствами нехватки, скуки, одиночества, желания, смятения. Обратите внимание, как все эти переживания связаны с тем, что вы отождествляли себя с ролью родителя и работника. Теперь эти образы себя больше не актуальны. Ваши коллеги больше не нуждаются в вас, а дети не ищут ваших советов. Увидьте, как вы по-прежнему цепляетесь за идентичность родителя, за представление о себе как о ком-то значимом, и это лишь фрагмент. Освободитесь от этого образа себя. Тогда ваши отношения с детьми и окружением станут свободными от оценок. Когда исчезнет отсылка к роли родителя, вы откроетесь тому, что есть на самом деле. Живите в восприятии, а не в концепциях. Только восприятие верно. Концепция ошибочна, потому что она — память. Так что не давайте места концепциям.
Пока сознание не проявилось, не может быть никакого знания. Таким образом, знание зависит от сознания, а сознание требует материальной основы или физической формы. * Нет особой причины для появления этого индивидуального сознания. Поэтому невозможно объяснить, почему возникает это семя, эта индивидуальная осознанность или знание «я есть». Но как только оно появляется, оно не может оставаться неподвижным; иными словами, индивидуальное сознание сводится к «движению». А любое движение — это игра гун, которые заложены в знании «я есть». Это знание постоянно жужжит (Махарадж использует маратхское слово «гун-гун») и выражается через три гуны. Эти гуны действуют в соответствии с проявленной формой, которая возникает из определённой пищи. Поведение и действия являются результатом комбинаций и перестановок трёх гун. * Это «гун-гун» содержится в знании «я есть», которое включает физическую форму. Сущность «гун-гун», знание «я есть» и физическая форма — весь этот конгломерат — были созданы из пяти элементов. Можно сказать, что до сих пор всё это чисто механично и, следовательно, является совершенным невежеством. Некоторые люди утверждают: «Я был тем-то или тем-то в прошлой жизни». Откуда они это знают? Они могли возникнуть только из пяти элементов. До создания пяти элементов не могло существовать никакого предшествующего знания. * Всё, что случилось, — это совершенное невежество, и мы не более чем это; вот что открыл мне мой гуру. Мой гуру также указал, что всё, чем вы обладаете и что можете использовать для раскрытия тайны жизни, — это знание «я есть». Без него у вас абсолютно ничего нет. * На мою абсолютную природу, которая не занимает места и не имеет ни очертаний, ни формы, наложилось это знание «я есть», у которого тоже нет ни формы, ни границ. Оно просто появляется; это иллюзия. * То, что было там появления тела, только это и сможет остаться после исчезновения тела и элементов. Более того, в последний день, перед концом этого тела, даже память о прежнем существовании исчезнет. Тогда всё, что происходит между появлением и исчезновением тела, — это просто нагромождение воспоминаний; всё, что вы накопили, — лишь забава. Всё это находится в памяти и исчезнет. Так что, если бы вы действительно приняли и хорошо поняли это, у вас не было бы никаких забот о сохранении этого тела. * Ощущение существования должно исчезнуть первым. Затем исчезает тело. Но ощущение существования никогда не узнает, что тело исчезло, потому что оно уже покинет его. Нисаргадатта
Совершай свое действие не как проситель результатов, а как дживанмукта. Тебе нечего приобретать или терять. Мы не можем убежать от своей истинной природы или добавить что-либо к внутренней Целостности. Ночур Венкатараман
Зачем пытаться быть ангелом? Ангел — это все еще что-то, мудрец — ничто. * Пока мы не узнаем наше Я без объектов, мы не можем узнать объекты в нашем Я. Мы должны ожить к факту нашего вечного Я без объектов. * Нет ничего, что нужно отвергать, и никого, кто отвергает. Все есть сознание, воспринимаемое сознанием в сознании. * Когда вы знаете себя, вы знаете, что мир в вас. Мир не отделен от вас. Есть только одна истина: когда вы видите истину, вы знаете ее на всех уровнях. Жан Кляйн
Полнота и умиротворение - это следствие знания своей полноты. Полнота не может стать более или менее полной, она неизменяема, на нее в принципе ничто не может повлиять. Полнота не может кому-то завидовать, она не может жадничать или желать чужого. В полноте нет недостаточности ни в чем, в отличие от ограниченного чувства "я", которое полагает себя отдельностью и никогда не будет полностью спокойным и счастливым, потому что любое действие ограниченного "я" будет отражать его фундаментальную недостаточность. Куда бы ни устремился ум утвержденного в знании, он во всем будет видеть Истину, потому что естественным образом сосредоточен только на ней. Что бы он ни видел и что бы ни представало перед его взором, во всем этом всегда будет присутствовать Истина. Описываемое здесь состояние является абсолютно безусильным и естественным состоянием, достигнутым не при помощи каких-то сверхусилий, а непосредственно с помощью Знания. Твердость в этом знании - это естественное качество мудрости. Истина не может скрыться от него за проявлениями материального мира. Наоборот, весь мир скрывается для него за Истиной. Свамини Видьянанда Сарасвати
Тот дорог Мне, кто знает Меня как себя самого. Тот, кто не имеет между собой и Богом расстояния в виде невежества. Тот, кто обнаружил и узнал, что по своей природе он не имеет ни разделений, ни ограничений. Свамини Видьянанда Сарасвати
Мудрому хватает знания, чтобы не тревожиться миром, но при этом, смотря в мир, ему хватает различения, чтобы понять, от чего и от кого следует держаться подальше. Он не держится за мир, не пытается выжать из него больше, чем то, что приходит от него само. Он ничего от него не требует, потому что он познал нечто большее. Он отказывается беспокоиться по мелочам. В волнениях мира он не участвует, потому что прекрасно знает, что он в мире не находится, и что он есть Сат-Чит-Ананда. Для волнений мира он подобен скале в бушующем море, которая опирается на незыблемое. Никакие богатства и никакие достижения никогда не дадут абсолютного спокойствия человеку, который полагается исключительно на окружающий его мир. Этот человек подобен лодке, которая будет волноваться вместе с волнами, вне зависимости от того, чем она нагружена, в отличие от мудрого, который спокоен и ничего от мира не требует. Подобная незатронутость миром может быть хорошей садханой для искателя, и практикуя ее, нужно помнить, что мир может затронуть меня ровно в той мере, в какой я позволяю ему сделать это. Любая избыточная реакция может затмить способность мыслить верно. Знающий, смотря на мир, не совершает ошибки разделения - он знает, что любое взаимодействие это всего лишь иллюзия. А в Истине нет ни границ, ни названий. Свамини Видьянанда Сарасвати
Проще всего понять Мудреца, направив ум на свой глубокий сон. Мудрец — там. Мудрец — это правильно понятый глубокий сон. * Единственная подсказка, данная нам незримым, чтобы понять свою истинную природу, — «состояние глубокого сна». Только оно по-настоящему наше. * Пусть ум уснёт для всего мира, но пробудится для истинного «Я». * Закон имеет дело с логикой. Тот, кто занимается законом, имеет хороший шанс подняться к высшей логике, ведущей к Истине. Истина — сама возвышенная логика. * Присвоение личностью в человеке того, что по праву принадлежит безличному, называется «духовным воровством». * Путь к Абсолюту лежит от изменчивого через неизменное — к запредельному. * Ты реализуешь не отрекаясь от мира и не позволяя миру быть, а замечая, что всегда пребываешь как та Истина. * Освобождение полно лишь когда ты свободен даже от освобождения. * Знание без объекта — мудрость. * Ум — отец всех иллюзий. * Двойственность — мать страха, а мысль о свидетеле — вернейшее лекарство от всех бед. * Когда ты стоишь как тело, ты — джива (эго). Когда как ум — ты Бог. Когда как Истина, за пределами тела и ума, ты — дживан-мукта (Абсолют). Ты отбрасываешь тело, просто осознавая его. * Самскары (привычки) — единственные препятствия на духовном пути. Аргументы используются лишь для их изгнания. Иначе они прячутся и творят хаос. Кришнаменон
Когда у человека возникает намерение выяснить: «Кто я?» — он видит за пределами тела. Когда человек регулярно размышляет об этом, его «Истинная Природа» подтверждается. * Когда видимые объекты исчезают, в истине, твоё «Я» тоже не остаётся. Только одна Абсолютная Реальность существует изначально. * Нет существования творения. Всегда есть только единство. Если смотреть глазами этого Единства, где мы увидим физическое тело и вселенную? Когда огонь Самопознания раскрывается, грязь видимого мира сгорает и исчезает. В Единстве иллюзия разделённости разрушается ещё до своего начала. Понимая, что нереально, человек меняет свой опыт. Видимый мир, кажущийся существующим, исчезает, и самоотдача происходит естественно. С Самопознанием узы страха мирской жизни видятся ложными в самом корне. Когда человек чувствует: «Я — это тело», это словно самоубийство. "Дасбодх"
Дорогой ученик, будь внимателен и слушай, что я скажу тебе сейчас. То, на чём человек медитирует, то он и получает. Поэтому отбрось неведение и ложное знание и прими мудрое знание. С ним человек осознаёт Бога и уважаем в мире. Если человек страдает от сильной лихорадки, он может видеть галлюцинации перед глазами. Но, приняв правильное лекарство, он чувствует себя счастливым и радостным. Точно так же при лихорадке неведения, когда глаза видят ложные образы, следует принять лекарство Знания (Джнаны). Приняв его, понимаешь, что иллюзии не существует в корне. Тот, кто испытывает ужас во сне, может кричать от страха, но, пробудившись, возвращается в своё нормальное состояние, свободное от этого страха. Если ложное принимается за истинное, человек страдает из-за этого, но нет такого понятия, как «растворение ложного», ведь его никогда не существовало на самом деле. События сна нереальны для бодрствующего, но спящий полностью под их влиянием. Только пробуждение рассеивает страх. Сон неведения наполняет тьмой. Для полного пробуждения следует слушать и размышлять над услышанным. "Дасбодх"
Посетитель: Все, что я есть, это результат моей прарабдхи? Махарадж: Что это за прарабдха, эта судьба, о которой вы говорите? Я не знаю никакой прарабдхи, никакой судьбы. На начальных стадиях, в детском саду духовности, я обычно говорил это. Этого учения достаточно для того, кто получает первое посвящение в духовность. Но не для моей садханы. Для продвинутого курса духовности я не буду этого объяснять. Эти концепции отвергаются. Если вам не нравится мое учение, что бы я ни говорил, вы можете винить меня и свободны уйти.
Состояние Брахмана, проявленного Брахмана, не подчинено никакой судьбе. Может ли что-то хорошее или плохое случиться с этим состоянием Брахмана? Тот, кто не един с Брахманом и все еще верит, что он индивидуум, тот всегда будет думать, что с ним случится что-то хорошее или плохое, как с сущностью, обусловленной телом-умом. Махарадж
Махарадж: Любой, кто придет сюда, будет ликвидирован: он ничего не получит. Когда вы достигнете этого состояния — этого высшего состояния — только тогда вы будете реализованы, независимо от ваших достижений или отречений. Я уверяю вас, что вы ничего не получите и поймете, что никаких достижений не требуется.
Сладость — это качество или природа сахара; но эта сладость сохраняется только в течение жизни самого сахара. Как только сахар съеден или выброшен, сладости больше нет. Таким образом, это знание «я есть», это индивидуальное сознание, это ощущение или чувство Бытия — это квинтэссенция тела. Если этой сущности тела больше нет, этого ощущения, этого чувства Бытия тоже нет. Махарадж Это чувство Бытия не может существовать без тела, так же как сладость не может существовать без материальной основы, то есть сахара. То, что остается, — это Источник, который безусловен, не имеет атрибутов и идентичности. Это холст, на котором это временное состояние сознания, три состояния и три гуны появились и исчезли. Это называется Парабрахман, Абсолют. Это основа моего учения.
Если спросить: «На что похож этот Парабрахман?», ответ таков: он похож на Бомбей. Не говорите мне о географии Бомбея, не рассказывайте мне о его атмосфере, но скажите мне, что такое Бомбей. Можно ли это сказать? Вы не можете. Тогда вы не можете сказать: это Бомбей или это Парабрахман. Если я скажу: «Дай мне горсть Бомбея», вы не сможете этого сделать. Точно так же не может быть и речи о том, чтобы дать или получить Парабрахман; вы можете только быть им. На самом деле, сама концепция или мысль «я есть» не существует. Махарадж
Отправной точкой является индивидуальное сознание, и это сознание не может быть без тела. Вот тайна, которую нужно раскрыть. Сознание существует, пока есть пять элементов. Во время великого растворения Вселенной, всех пяти элементов, индивидуальное сознание также упраздняется. Но тот, кто знает индивидуальное сознание, абсолютное состояние, не подвержен этому. Я всегда пребываю в этом состоянии, и поэтому у меня нет никаких страхов. Махарадж