Вопрос: В чём разница между невежественным человеком и дживан-муктой в отбрасывании отождествления с телом? Ответ: Чтобы отбросить своё тело, нужно сначала убедиться в его нереальности. Но нельзя глубоко убедиться в нереальности тела, не осознав реальности Самости. Если невежественный человек отбрасывает отождествление со своим нынешним телом, он неизбежно продолжит существовать как другое пространственно ограниченное существо, отождествляя себя либо с грубым, либо с тонким телом, либо с отсутствием всех тел, как в самадхи. Отсутствие тела, как и его наличие, оставляет самскару и остаётся иллюзией. Но когда дживан-мукта отбрасывает идею тела, он пребывает во всей своей славе в своей истинной природе, не принимая никакого другого тела. Он твёрдо знает, что его собственное «Я» — абсолютная Реальность — проявляется как тело, и потому покоится в Истине. Кришнаменон
Я йог без признаков, без атрибутов... Я тот, кто никогда не думает о внешних вещах, – Как безумец, я счастлив возможным пришествием смерти. У меня нет ничего, и я не хочу ничего. Миларепа
"Всё гибнет, кроме Его Лика"; то есть нет существующего кроме Него, и нет существования иного чем Он, чтобы оно требовало исчезновения и Его Лик оставался; то есть нет ничего кроме Его Лика: "куда бы вы ни обратились, там Лик Бога". ... Ты не видишь, чтобы Бог когда-либо создавал что-либо, но ты видишь "каждый день Он занят делом", в смысле раскрытия Своего существования или сокрытия его, без какого-либо качества, потому что Он - Первый и Последний, Внешний и Внутренний. --- Польза познания души в том, что ты понимаешь и убеждаешься, что твое существование не является ни существующим, ни несуществующим, и что тебя нет, не было и никогда не будет. --- Твое существование и твое несуществование - это на самом деле Его существование, и при этом без какого-либо существования или несуществования, потому что твое существование и твое несуществование - это фактически Его существование. .... Когда приходит познание, ты понимаешь, что ты познаешь Бога через Бога, а не через себя. «Тот, кто познает себя...» из «Трактата о Бытии» Ибн Араби
Будь просто инструментом для исполнения того, что уже и так произошло. Сражение на поле Курукшетра - это интенсивная практика карма йоги, выполнение действия без личного интереса, при постоянном осознании Божественного присутствия. В такие моменты все происходит само по себе, а приходящее в качестве результата является наилучшим развитием событий. Когда в этом процессе человек перестает участвовать как человек, а становится проводником Божественных энергий, все это мгновенно теряет всякий смысл. Никто не является деятелем, и все что ты можешь, - это выбрать быть инструментом Бога, или нет. Свамини Видьянанда Сарасвати
Интеллект сдаётся, когда становится ясно, что он не может найти то, что за его пределами. Тогда интеллект растворяется, потому что ему больше нечего делать, и наступает тишина. Жан Кляйн
Понимание мгновенно. Когда вы говорите: "Я понимаю", — посмотрите, как понимание действует на вас. В момент озарения вас нет, нет никого, есть только понимание. Но мы так привыкли жить в объектах, что постоянно возвращаемся и делаем понимание представлением. Именно ясность в этом освобождает ум. Эта ясность приводит вас к тому, что вы есть, освобождая от того, чем вы не являетесь. Жан Кляйн
Вы должны уметь отдавать всё своё сердце учению, пониманию, и вы должны видеть, как понимание действует на вас. Понимание должно освобождать вас от непонимания. Жан Кляйн
О том, что Бог - это Полнота, Пурна Приветствия Тебе на восток и на запад, приветствия Тебе во все стороны, о являющийся всем! Бесконечно Твое могущество, неизмерима Твоя сила, Ты наполняешь всё Собой, и потому Ты есть всё. (Б. Г. 11.40) В своей молитве Арджуна взывает к Кришне и говорит ему, что Он есть причина причин, и что все божественные проявления - это только Он Сам. Он говорит: "Ты везде и со всех сторон, Ты на земле и по ту сторону луны, Ты во всех снах всех существ и во всех медитациях всех мудрых людей тоже только Ты! И Самого Себя во всей Своей полноте тоже знаешь только Ты Сам, потому что только безграничность может знать безграничное. А ограниченный мир со всеми его объектами и субъектами - это Твои искаженные отражения, смотря на которые джива заблуждается относительно Тебя, хотя Ты и являешься той Основой, которая дает им возможность существовать, осознавать и быть осознанными. Ты единственная реальность, Ты Сат-Чит-Ананда, которая всегда остается неизменной и незатронутой бесчисленными нереальными отражениями. Я не могу описать Тебя, и мне невозможно достойным образом поклониться Тебе, я не могу сделать сообразное Твоему величию подношение. Так как здесь нет ничего, что не являлось бы Тобой." У ограниченного всегда будет неразрешимая проблема при поклонении безграничному, потому что так или иначе, где-то все равно ему будет оказано непочтение. Поэтому единственно достойное поклонение - это осознание нереальности ограниченного. Такой поклон - это максимальное отдавание, после которого ограниченное пропадает в безграничном. Склониться так, чтобы ограниченности не осталось. ... Искатель должен понимать логику процесса. Ищущий имеет свободу приложения усилий только в подготовке своего ума. А то, как Тотальность отвечает на его усилия, определяется согласно неумолимому закону. И определить, когда это произойдет, человеку не дано. Когда это случается и кармы созревают, происходит проверка Истиной, а искатель узнает, насколько он готов войти в нее, чтобы пропасть как ограниченность. Любые варианты кроме полного растворения в Истине будут продолжением иллюзии отдельности. А то, насколько эта иллюзия уменьшится, будет напрямую зависеть от подготовки искателя и изначальной чистоты его разума. Свамини Видьянанда Сарасвати
1388. БЕЗЫСХОДНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПРИ ВЫРАЖЕНИИ ДУХОВНОГО ОПЫТА СЛОВАМИ «Духовный опыт» только один. Это видение или знание истинного «Я». Это знание себя в тождественности, без малейшего следа субъектно-объектных отношений. Впоследствии эго пытается выразить этот опыт словами, хотя само оно никогда не присутствовало в сфере этого опыта. В этой попытке эго жалко искажает духовный опыт, используя единственный доступный ему стандарт — субъектно-объектные отношения. Здесь неизбежно появляются имя и форма. Эго позиционирует себя как субъект и пытается сделать безличное «Я» своим объектом, называя его «счастьем». Таким образом, эго заявляет, что оно «наслаждалось счастьем». Это утверждение — не что иное, как настоящая ложь, поскольку опыт был уникальным и неделимым. Эго — это ложная смесь Реальности («Я») и нереальности (тела и ума). Присутствие Реальности в самом эго позволяет ему вспомнить что-то из подлинного опыта. Но воспоминание искажается из-за отождествления реального с нереальным в эго. Оно ещё больше искажается при попытке выразить его через узкие рамки ума и языка. ****** Таким образом, опыт, выраженный словами, предстаёт как нечто, чем он не был. Наивные попытки , даже шриманским языком, указать на НЕДВАказуемое, описать НЕДВАписуемое...., держут крах)).. НО.... это делалось и это увиделось и Понялось( что бесполезно лезть из кожи описывая ЭТО, во первых никак из дуо, а во вотрых- нЕкому, так как ТУТ больше никого нет( и " меньше" то же)))). Понимание- Оппускание/ Сдача и если повезёт растворение выдуманной единицы " реализацие" в ТО ЧТО ВОТ. пс: Отец, я старался на совесть( в попытки познать и попытке синхронно передать эту попытку словеСНЫм вариантом,. прошу Тебя, пусть, если не " реализацией", то пусть хотя бы эти старания зачтуться плюсом в карму к следующему воплащательству.
РАСКАЯНИЕ Раскаяние на феноменальном уровне, хотя и рекомендуется большинством религий, на практике является опасной и колоссальной ошибкой. Совершая неправильное, вы движимы непреодолимым желанием сердца. Но в обычном выражении раскаяния это пустая интеллектуальная аргументация. В момент, когда вы начинаете раскаиваться, вы вспоминаете прошлые события во всех подробностях. Это дает сердцу новую возможность насладиться желанным удовольствием, хотя бы в тонкой форме. Это практически равносильно повторению ошибки в тонкой форме. В конце концов, вы выражаете пустое словесное раскаяние и остаетесь довольны этим. Такое раскаяние только усугубляет зло и раздувает эго. Поэтому его следует избегать любой ценой, и нужно прилагать все усилия, чтобы забыть произошедшее совсем. Это золотое правило прогресса. Кришнаменон
Как только вы утверждаетесь как Сознание и обращаетесь к объекту, объект исчезает; другими словами, объект совершает самоубийство. Кришнаменон
Вы и есть мир. Вы не отделены от мира. Все, что происходит, принадлежит и вам. Мир проявляется в соответствии с вашей точкой зрения. С точки зрения чувств, мир — это лишь восприятие. С точки зрения ума, мир — это ум. Но когда вы пребываете в сознании, в целостности, мир — это сознание. Жан Кляйн
Ум имеет тенденцию повторять свои мысли. Когда одна мысль повторяется снова и снова, она создаёт в уме углубляющееся впечатление, и впоследствии все мысли, возникающие в уме, неудержимо текут по этому подготовленному руслу. Как только направление потока в уме закрепляется, все внешние действия этого индивидуума окрашиваются этой характерной тенденцией. Ум, постоянно размышляющий о чувственных удовольствиях, создаёт в себе глубокую чувственную тенденцию, и вскоре мы обнаруживаем, что человек невольно побуждается действовать во внешнем мире так, как он трагически запланировал в своём уме. Свами Чинмаянанда
Контролировать напор ума одной лишь волей — всё равно что пытаться запрудить реку во время наводнения. Это обречено на провал. Свами Чинмаянанда
Три звука, которые составляют мантру (АУМ), можно понимать как символы прошлого, настоящего и будущего. Или же как то, что символизирует собой три гуны проявленного мира — саттву, раджас и тамас. Но в любом случае за каждой мантрой Ом следует тишина, которая называется а-матра Ом, беззвучный Ом. Это то, где нет никаких звуков, это четвертое состояние, которое превосходит собой все проявленное. Пока звучит эта мантра, все состояния проявленного мира, все его звуки, все прошлое, настоящее и будущее, как бы идут друг за другом, но когда этот звук заканчивается, становится виден фон, на котором существуют все эти проявления. И смысл этой мантры как раз и заключен в том, чтобы узнать ту тишину, которая обнаруживается, когда она перестает звучать. Чистый ум неизбежно оказывается в этой тишине, которая узнается вместе с прекращением звука. А если узнавания не происходит, значит, мантра повторяется снова и снова, помогая воспитывать ум искателя, постепенно очищая его. Ом — это тончайший указатель на Брахмана, потому что это звуковой указатель, а звук — это качество самого тонкого из всех материальных элементов, и именно он дольше всех сопровождает искателя в медитации. По мере погружения в нее у йогина постепенно отключается восприятие материальных элементов, начиная от самых плотных и заканчивая самыми тонкими. А самое тонкое качество пространства — это звук, и расставание с ним происходит в последний момент. Ом — это указатель на то, что пребывает за всеми звуками, и за всеми их проявлениями, Ом это указатель на неразрушимое, на акшарам, на Брахмана, который должен быть узнан как основа всего. Свамини Видьянанда Сарасвати
ЗНАЧЕНИЕ «АУМ» «Аум» состоит из трех очерченных частей: «а», «у» и «м», которые представляют переживания состояний бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна. Исследуя каждую часть отдельно, вы обнаруживаете, что каждая из них является искаженным проявлением чистого звука, представляющего Атман — высшую Реальность. Сам звук кажется искаженным как «а», «у» и «м». Таким образом, этот звук присутствует в проявлении, между тремя частями и за их пределами. Зная, что этот чистый звук представляет Атман, истинный принцип «Я», если вы повторяете или слушаете повторение «аум», вы будете все прочнее утверждаться в Реальности. «Я сияю в своей истинной природе между мыслями, как мысли и за пределами мыслей». Кришнаменон
Попробуй-ка подумать прежде, чем Ты подумаешь. А затем попытайся найти Источник, из которого появляется первая мысль. Попробуй захотеть прежде, чем захочешь того, чего захочешь. Не получится, это невозможно. Ты все время приходишь к тому, что является лишь реакцией на свое предшествующее действие. Карл Ренц.
Жан Кляйн: Это непонимание заставляет тебя жить в процессе становления. Поэтому первое — понять процесс, увидеть его механическое функционирование. Когда мы видим его ясно — и это поражает нас как озарение — в этот момент видения мы выходим из него, освобождаемся от процесса. Это движение свободы уничтожает старые шаблоны. Вопрос: Но затем мы снова в него попадаем. Как может временный момент понимания помочь нам? Жан Кляйн: Потому что понимание принадлежит вневременному, тому, что постоянно в тебе. И это оставляет в нас отголосок, который время от времени зовет нас. Озарение — это окно в темной комнате, разрыв в шаблоне. Вопрос: Что это за отголосок, этот след Истины? Жан Кляйн: Материя — это энергия в движении, и в момент озарения, мгновения понимания, происходит сдвиг в этой энергии, переориентация. Она распределяется по-другому, так что когда возникает рефлекс вернуться к старому шаблону, тело-ум вспоминает свое правильное положение, свое правильное мышление, свой новый способ бытия. В истинном понимании шаблоны непонимания меняются на понимание, неправильное мышление — на правильное, как мы говорили ранее. Вопрос: Ты сказал, что понимание — единственное средство, через которое происходит изменение. И это понимание внезапно. Требует ли изменение времени? Жан Кляйн: Да, ток может быть выключен, но вентилятор еще некоторое время крутится. У старого шаблона есть остаточный импульс, но так как нет новой стимуляции, он быстро умрет.