Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вопрос: В чём разница между невежественным человеком и дживан-муктой в отбрасывании отождествления с телом?

Ответ: Чтобы отбросить своё тело, нужно сначала убедиться в его нереальности. Но нельзя глубоко убедиться в нереальности тела, не осознав реальности Самости.

Если невежественный человек отбрасывает отождествление со своим нынешним телом, он неизбежно продолжит существовать как другое пространственно ограниченное существо, отождествляя себя либо с грубым, либо с тонким телом, либо с отсутствием всех тел, как в самадхи. Отсутствие тела, как и его наличие, оставляет самскару и остаётся иллюзией.

Но когда дживан-мукта отбрасывает идею тела, он пребывает во всей своей славе в своей истинной природе, не принимая никакого другого тела. Он твёрдо знает, что его собственное «Я» — абсолютная Реальность — проявляется как тело, и потому покоится в Истине.

Кришнаменон
  2. Оффлайн
    Шриманши...

Шриманши... Пользователь

Я йог без признаков, без атрибутов...
    Я тот, кто никогда не думает о внешних вещах, –
    Как безумец, я счастлив возможным пришествием смерти.
    У меня нет ничего, и я не хочу ничего.
    Миларепа
  3. Оффлайн
    Эриль

"Всё гибнет, кроме Его Лика"; то есть нет существующего кроме Него, и нет существования иного чем Он, чтобы оно требовало исчезновения и Его Лик оставался; то есть нет ничего кроме Его Лика: "куда бы вы ни обратились, там Лик Бога".

...

Ты не видишь, чтобы Бог когда-либо создавал что-либо, но ты видишь "каждый день Он занят делом", в смысле раскрытия Своего существования или сокрытия его, без какого-либо качества, потому что Он - Первый и Последний, Внешний и Внутренний.

---

Польза познания души в том, что ты понимаешь и убеждаешься, что твое существование не является ни существующим, ни несуществующим, и что тебя нет, не было и никогда не будет.

---

Твое существование и твое несуществование - это на самом деле Его существование, и при этом без какого-либо существования или несуществования, потому что твое существование и твое несуществование - это фактически Его существование.

....

Когда приходит познание, ты понимаешь, что ты познаешь Бога через Бога, а не через себя.

«Тот, кто познает себя...»
    из «Трактата о Бытии» Ибн Араби
  4. Оффлайн
    Эриль

Будь просто инструментом для исполнения того, что уже и так произошло.

Сражение на поле Курукшетра - это интенсивная практика карма йоги, выполнение действия без личного интереса, при постоянном осознании Божественного присутствия.

В такие моменты все происходит само по себе, а приходящее в качестве результата является наилучшим развитием событий.

Когда в этом процессе человек перестает участвовать как человек, а становится проводником Божественных энергий, все это мгновенно теряет всякий смысл.

Никто не является деятелем, и все что ты можешь, - это выбрать быть инструментом Бога, или нет.

Свамини Видьянанда Сарасвати
  5. Оффлайн
    Эриль

Интеллект сдаётся, когда становится ясно, что он не может найти то, что за его пределами. Тогда интеллект растворяется, потому что ему больше нечего делать, и наступает тишина.

Жан Кляйн
  6. Оффлайн
    Эриль

Понимание мгновенно. Когда вы говорите: "Я понимаю", — посмотрите, как понимание действует на вас. В момент озарения вас нет, нет никого, есть только понимание. Но мы так привыкли жить в объектах, что постоянно возвращаемся и делаем понимание представлением. Именно ясность в этом освобождает ум. Эта ясность приводит вас к тому, что вы есть, освобождая от того, чем вы не являетесь.

Жан Кляйн
  7. Оффлайн
    Эриль

Вы должны уметь отдавать всё своё сердце учению, пониманию, и вы должны видеть, как понимание действует на вас. Понимание должно освобождать вас от непонимания.

Жан Кляйн
  8. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Можно ли сказать, что существует только одна вещь?

Ж.К: Она не существует, она есть.