"То", что нельзя увидеть глазами и что не проявляется для ума, невозможно испытать, не отказавшись от всех привязанностей. Когда человек говорит "я имею опыт", отречение невозможно, а когда есть отречение, нет "я", имеющего опыт. Это утверждение понимает только тот, кто имеет опыт, для других оно лишь источник смятения. Когда видишь Истину, ложное исчезает. Когда видишь ложное, Истина не видна. То, что видит человек - Истину или ложь - зависит от самого наблюдателя. Когда видящий и видение осознаются как единое с видимым, постигается всепроникающая природа и достигается удовлетворенность. Дасбодх
«Если знание уничтожило всё, включая корень невежества, то как это тело продолжает существовать?» — спрашивают сомневающиеся. Шрути (священные писания) говорят о «прарабдхе» (остаточных самскарах), чтобы примирить внешнее восприятие. Но это не означает признания реальности тела. Видимое тело мудреца — часть мира, который он давно превзошел. Кришнаменон
КТО Я? Я — это тело, чувства или ум? Нет. Если я утверждаю, что являюсь чем-то, это должно быть со мной везде, куда бы я ни пошел. Действия, восприятие, мышление и чувства не сопровождают меня повсюду. Только «знание» всегда со мной. Значит, я — само знание, или Сознание. Я есть это всегда, и я свободен. Я могу быть только тем, что остается, когда объект или активная часть отделяется от воспринимающего, восприятия или воспринятого. Кришнаменон
Деятельности как таковой никогда не было, а Сознание всегда сияло в своей собственной славе. Кришнаменон
Когда ты утвердился в тотальности, естественно жить в осознании без выбора. В нашей полноте, нашей тотальности, которая присутствует только в отсутствии всех противоположностей, есть спонтанное, чистое действие. *** Ты — солнце, которое создает все объекты. В открытости есть различие, но не разделение, различие, но не предпочтение. Жизнь без предпочтения — неверное видение. Это все еще акцент на объекте. Акцент должен быть на субъекте. Дело не в том, что все объекты одинаковы, а в том, что больше нет «объекта». Когда ты живешь в открытости, акцент падает в правильное место. Каждый «объект» имеет тогда свое собственное значение, свой настоящий смысл. В не-заключении мир богат и разумен. Человек должен прийти к состоянию, где происходит полный сдвиг энергии от жизни в известном к жизни в неизвестном. Это не результат отношения, а естественная переориентация энергии, которая приходит как результат понимания, особенно понимания, что только в твоем отсутствии есть предельное присутствие. Жан Кляйн
Вопрос: Может ли человек быть на постепенном пути и найти гуру? ЖК: Нет, потому что отправная точка ложна. На постепенном пути ты живешь в становлении, веря, что есть что-то, чего нужно достичь. Но в момент передачи ты оказываешься в сейчас, свободным от будущего, свободным от намерения.
ЧТО ТАКОЕ РЕАЛИЗАЦИЯ? Видение вещей в правильной перспективе. И как этого достичь? Познай сначала самого себя. Кришнаменон
Ум джняна-йогина не овладевает телом, как это делает обычный йогин, а растворяется и теряется в атмическом принципе или абсолютной Истине. Кришнаменон
Истина есть Истина во все времена, при всех условиях и во всех состояниях. То, что ведет вас к Истине, также должно обладать некоторыми ее характеристиками, такими как постоянство и самосветимость. Демонстрация сиддх (называемых чудесами) часто приводится в качестве доказательства духовного величия даже основателей религий. Такие и гораздо более великие и глубокие сиддхи есть даже у заурядных йогинов Индии. Но такие йогины и их сиддхи отвергаются и презираются всеми Мудрецами и всеми истинными искателями Истины. Все люди с истинным опытом и все высшие шастры, направляющие внимание на абсолютную Истину, однозначно заявили, что сиддхи или силы являются величайшим препятствием для реализации Истины. Поэтому избегайте сиддх любой ценой, если вы стремитесь к Истине. Кришнаменон
Ведантин исследует объект, чтобы выяснить его сварупу - то, что не меняется на протяжении всех трех состояний, составляющих совокупность человеческого опыта. Кришнаменон
Исследуя идеи, вы обнаруживаете, что они не могут существовать без Сознания и поэтому являются самим Сознанием, которое есть ваша истинная природа. Каждый объект есть ничто иное, как сознание. Кришнаменон
Закон причинности имеет то преимущество, что ведет вас от разнообразия к единству, но не дальше. Даже это единство остается всего лишь расширенным объектом и поэтому не выводит вас за пределы состояния бодрствования. Причинность зависит от предшествования и последовательности для своего существования. Кришнаменон --- Поэтому опыты единства/недвойственности - всего лишь опыты бодрствующего состояния.
Уверенность в том, что вы есть то неизменное, самосветящееся начало, есть освобождение; а убеждение, что вы связаны, есть рабство. Это соответствует общей поговорке, что вы становитесь тем, кем глубоко себя считаете. Кришнаменон
Вопрос "кто" является самскарой состояния бодрствования. Нет деятеля "кто". Познающий есть само знание. Деятель появляется после события, как самозванец. Кришнаменон
"В момент совершения действия нет мысли или чувства, что кто-то его совершает. Это дополнительное доказательство того, что человек не является деятелем." Atma-darshan, 9.4
Есть видение и есть объект, но нет отдельного видящего. Никто не переживает видящего ни в какой момент времени. Кришнаменон
Эго - это дитя, рожденное без матери. Эго - это холостяк, которому снится, что он женился на теле и чувствах. Вы всегда стонете под его тяжестью. Кришнаменон
"Я знаю, что я есть". В этом "есть"-ность не принадлежит ни чувствам, ни уму. Это внутреннее. Это природа самосветимости. Кришнаменон
Обычный искатель естественно желает постичь и утвердиться в абсолютной Истине, а также знать и чувствовать, что он это делает. Но когда он постигает Истину, он понимает, что это никогда невозможно узнать или почувствовать. Потребуется время, чтобы самскара этого желания полностью покинула его. Поэтому каждый раз, когда эта самскара возникает, ему нужно только направить свое внимание на постигнутую Истину, и самскара временно исчезнет. Когда это повторяется, самскара умрет естественной смертью. Если вы говорите, что утвердились в Истине, вы ошибаетесь. Также ошибочно говорить, что вы не утвердились в Истине. В обоих случаях ищется ментальное узнавание. Истину никогда нельзя узнать умом. Кришнаменон