Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ

Рождение и смерть – две иллюзорные сцены
    В драме этого мира:
    Воистину никто не рождается, никто не умирает,
    Никто не приходит, никто не уходит.
    Это фокусы Майи,
    Это игра ума;
    Существует лишь Брахман.

Рождение существует лишь для тела,
    Пять элементов соединяются,чтобы образовать тело;
    Атман нерождён и бессмертен;
    Смерть есть сбрасывание физической оболочки.

Она подобна глубокому сну;
    Рождение подобно пробуждению ото сна;
    Не бойся смерти, о Рама!
    Жизнь непрерывна.

Цветок может увянуть, но аромат витает;
    Тело может распасться,
    Но бессмертное благоухание души
    Всегда будет пребывать.

Научись различать
    Реальное от нереального;
    Думай всегда о Бесконечном,
    Что нерождённо и бессмертно.

Превзойди Майю и Моху(иллюзию и заблуждение),
    Выйди за пределы трёх Гун,
    Отрешись от привязанности к телу.
    Освободи себя от рождения и смерти
    И слейся с Бессмертной Сущностью.

Свами Шивананда
  2. Оффлайн
    Эриль

Осознать собственное «Я»,
    Зреть единое«Я» повсюду,
    Достичь Брахма-Джнаны–
    Есть истинная Жизнь.

Жить в Ом,
    Воспевать Ом,
    Созерцать Ом–
    Есть истинная Жизнь.

Не замечать имён и форм,
    Извлекать сокрытую в них сущность,
    Пить нектар Бессмертия–
    Есть истинная Жизнь.

Свами Шивананда
  3. Оффлайн
    Эриль

«Дхи» — это разум (интеллект), и когда он обретает истинное успокоение, это становится «сама», или самадхи. В этом состоянии все помехи (викальпы) исчезают.

Нирвикальпа подразумевает свободу от всех помех. Здесь человек становится Мудрецом.

Описывая это возвышенное состояние, Свами Вивекананда говорил:

«Я пил из того напитка, что делает логику смешной, обращает мир в ничто, а человека — в Бога». Это славная цель, к которой медитирующий идёт в одиночестве.

Ночур Венкатараман
  4. Оффлайн
    Эриль

Сам мир восприятия всегда залит светом Сознания. Поэтому для тех, кто обладает тонким видением, проявленный мир — это зеркало, в котором неизменно отражается Истина.

Тот, кто способен распознать это «Я» внутри себя и во внешнем мире как единый источник всех переживаний, — это тот, кто осознал Высшее, а тот, кто пытается Его распознать, — это искатель (упасака).

Водитель, управляя автомобилем, смотрит в зеркало перед собой не для того, чтобы увидеть своё лицо, а чтобы следить за дорогой позади. Хотя он смотрит вперёд, он пытается понять и осознать, оценить и прочувствовать то, что происходит позади него на дороге.

Точно так же ищущий, размышляя об объектах своей преданности в процессе объективного поклонения, распознаёт и переживает что-то глубоко субъективное внутри себя.

Свами Чинмаянанда
  5. Оффлайн
    Эриль

УВИДЬТЕ БЕЗЛИЧНОЕ В ЛИЧНОМ И ЗА НИМ.

Личное никогда не может познать ни безличное, ни даже само личное. Именно безличное, стоящее за личным, позволяет ему что-либо познавать, даже в обычном смысле. Попытайтесь увидеть это безличное даже в личном, и это разрешит все феноменальные проблемы. Если эго умирает, а речь продолжается, то что говорит?

Конечно, само-сияющее «Я», а не эго.

Когда вы слышите предложение, что связывает уже произнесенные слова? Только «Я». Поэтому увидьте это «Я» через слова, речь, действия и т. д. Это упражнение со временем утвердит вас в окончательной Истине, истинном «Я».

Кришнаменон
  6. Оффлайн
    Эриль

Кажущееся несовершенство мира — это несовершенство перспективы, которая воспринимает мир. Примените лекарство у источника и сначала усовершенствуйте свою перспективу.

Когда вы становитесь совершенным, ваша перспектива также становится совершенной, и одновременно мир вашего восприятия также кажется совершенным.

Когда вы смотрите через чувства, появляются только грубые объекты; когда вы смотрите через ум, появляются только мысли или чувства; а когда вы смотрите через Сознание, которое совершенно, появляется только Сознание, и оно совершенно.

Видение мира меняется в зависимости от вашей позиции и инструмента, который вы используете. Никакое отбеливание не сделает вашу стену белой, пока вы смотрите через зеленые очки.

Когда человек становится совершенным, он становится безличным; а безличное не может придавать реальность личному, тем более спускаться, чтобы улучшить его.

Кришнаменон
  7. Оффлайн
    Эриль

Оставаясь ограниченным телом и умом, если вы попытаетесь изменить мир, чтобы сделать его красивым или приятным для вашего умственного удовлетворения, всё будет напрасно. Мир останется таким, какой он есть.

Но если вы измените свою позицию или перспективу и отождествите себя с истинным принципом "Я", мир тоже изменится; не как красивый или приятный, а как Сама Красота и Счастье, единые с принципом "Я".

Поэтому просто исправьте свою внутреннюю перспективу, и вы будете свободны навсегда и счастливы в любом мире, в котором находитесь. Это возможно только через осознание Истины во всех её аспектах.

Кришнаменон
  8. Оффлайн
    Эриль

РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВОСПРИЯТИЯ МИРА

1. Ученый отождествляет себя с физическим телом и поэтому имеет дело с объектами и их взаимоотношениями.

2. Йогин и мистик отождествляют себя с умом, как с идеями или идеалами, которые являются лишь тонкими объектами, и воспринимают их соответственно.

3. Ведантин отождествляет себя с Сознанием, которое является его истинной природой, и видит все как Сознание.

Кришнаменон
  9. Оффлайн
    Эриль

КАК ВИДЕТЬ ВЕЩИ В ПРАВИЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ?

Предположим, вы видите этот стул. Там происходят следующие процессы:

1. Органы чувств предоставляют форму.
    2. Ум предоставляет концепции или идеи.
    3. Самость предоставляет чувство Реальности.

Из этих трех первые два пункта разрознены и получают связь только через третий — Самость. Поэтому видеть через неизменную Самость — это правильная перспектива.

Если вы смотрите через любой из первых двух пунктов, которые изменчивы, вы не можете прийти к какому-либо определенному выводу.

Первый находится в пространстве, второй — во времени, а третий — за пределами. Таким образом, через первые два пункта вы постепенно приближаетесь, а в третьем вы становитесь едины с вашей собственной Самостью — Истиной.

Кришнаменон
  10. Оффлайн
    Эриль

Страдание — удел тела, которого не существует в состоянии Брахмана.

Дасбодх
  11. Оффлайн
    Эриль

Пока вы думаете, что ваш ум реален,
    вы будете заняты организацией его содержимого. Вы либо будете искать удовольствий, удовлетворяя свои желания, либо искать покой, пытаясь отбрасывать, игнорировать или наблюдать все мысли и идеи, возникающие в вашем уме.

Пока вы носите в себе идею о том, что ум реален, вы никогда не обретете покой, потому что сама эта идея – источник всех ваших страданий и проблем.

Есть одна известная история о дзэнском учителе, который хотел назначить себе преемника. Он попросил всех монахов в своем монастыре, которые хотели занять его место, написать короткое стихотворение, которое показало бы, как они понимают учение.

Один монах написал: «Ум – это зеркало. Если часто и тщательно полировать его, оно будет чистым». Один из работников кухни по имени Хуйнэн увидел группу монахов, читающих стихотворение, которое было написано на наружной стене комнаты учителя. Он спросил, что происходит, и ему ответили, что это соревнование.

Хуйнэн не умел ни читать, ни писать, поэтому он попросил одного из монахов прочитать ему то, что было написано на стене. Прослушав это стихотворение, Хуйнэн сказал: «Это неправильно. Я продиктую вам свое стихотворение. Прошу вас, напишите его внизу».

Монахи засмеялись, потому что перед ними стоял неграмотный работник кухни, но, чтобы не обижать его, один из них согласился записать его стихотворение. Он сказал: «Пиши: „Ум – это не зеркало. Ума не существует. Поскольку ума не существует, где может осесть грязь?“»

Когда учитель прочитал это стихотворение, он назначил Хуйнэна своим преемником, передав ему свое одеяние и чашу.

Так оно и есть. Люди считают ум чем-то вроде сосуда, который может быть либо полным мыслей и представлений, либо пустым, свободным от них. Но если разбить сосуд, то есть идею о том, что ум существует и является чем-то реальным, где тогда смогут обитать понятия?

Пападжи
  12. Оффлайн
    Эриль

Пробуждение приходит только тогда, когда приходит знание, что человек не является подлинным деятелем. Когда это происходит, мы не будем связаны, даже если тело выполняет необходимые действия.

Ночур Венкатараман
  13. Оффлайн
    Эриль

Ум — это не что иное,
    как мысли и эмоции.

При более глубоком анализе оказывается, что мысли и эмоции — это рассеянная энергия.

Когда жизненная энергия нарушена,
    она становится умом.

Ум — это симптом беспорядка,
    конфликта между действием и энергией.

Ночур Венкатараман
  14. Оффлайн
    Эриль

Именно благодаря Свету этого самого Осознания, освещающего пустоту (или тишину) в глубинах нашего существа, мы способны видеть, слышать, обонять и ощущать вкус.

Это самое осознание присутствует здесь, прямо сейчас, в этом мгновении.

Оно навсегда с вами, потому что
    ОНО — ЭТО ВЫ
    .

Это не вещь среди вещей, а само чистое Бытие.

Природа того, чем вы являетесь, – это присутствие, Существование и Осознание.

Свами Сарваприянанда
  15. Оффлайн
    Эриль

Нет никакого достижения, кроме отречения; нечего достигать.

Когда не-Я отвергнуто, вечно пребывающее Я раскрывается.

Ночур Венкатараман
  16. Оффлайн
    Эриль

Состояние йоги может приходить и уходить, но осознание, рождённое из него, вечно, непрерывно.

Это осознание своей истинной природы — вечная йога. Тогда где вопрос о приходе и уходе?

Ночур Венкатараман
  17. Оффлайн
    Эриль

Полное освобождение означает обнажённость. Когда вы освобождаетесь от всех ассоциаций с не-Я, вы обнаруживаете, что вы полны, целостны. Просто устраните всё остальное, и тогда есть йога.

Ночур Венкатараман
  18. Оффлайн
    Эриль

Истинное самоисследование возможно только когда вся жизнь принесена в жертву. Всё тело, все отношения — всё это содержится в «я». Всё это должно быть предложено в огонь знания.

Ночур Венкатараман
  19. Оффлайн
    Эриль

„Жалуется ли золото на то, что из него сделали вычурную брошь? Просит ли оно вернуть его в состояние слитка, чтобы обрести покой?“

Нет. Напряжение формы касается только формы (Нама-Рупа), а не субстанции (Васту).

Пытаешься сбежать из „броши“ (мира) в „слиток“ (самадхи), думая, что там больше золота?

Но Адвайта говорит: Ты — Золото! Не нужно переставать быть формой, чтобы быть Сутью.

Твой „покой“ (отсутствие мыслей) — это просто состояние ума (слиток).

„Активность“ — это другое состояние ума (украшение).

А Турия — это Золото, которое одинаково сияет и там, и там.

Свами Сарваприянанда
  20. Оффлайн
    Эриль

Когда солнечный свет падает на сточные воды, он не загрязняется. Когда падает на священные воды Ганга, он не очищается. Солнечный свет остаётся светом.

Точно так же я, как Сознание, остаюсь незатронутым тем, что я освещаю, тем, что проявляется во мне. Я остаюсь Сознанием, всегда чистым. Какие бы переживания ни преподносила мне жизнь, я не привязан к ним.

Свами Сарваприянанда