Уголок адвайты

Тема в разделе 'Общение', создана пользователем Архивариус, 22 мар 2022.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ МЕНЯ?

Мир форм никогда не является причиной рабства. Лишь мир имен связывает тебя.

Восприятие, оставленное само по себе, естественным образом угасает; но если ты даешь ему имя, восприятие становится идеей. Тогда оно становится способным быть запомненным, и только тогда начинает связывать тебя.

Кришнаменон
  2. Оффлайн
    Эриль

Жизнь — первое выражение аспекта сат Реальности; Мысль — первое выражение аспекта чит Реальности; а Чувство — первое выражение аспекта ананда Реальности.

Тщательное исследование любого выражения через любой из этих аспектов приводит тебя к самой Реальности.

Кришнаменон
  3. Оффлайн
    Эриль

КАК ОБЪЕКТ СЛУЖИТ МНЕ?

Объект сам по себе нейтрален и служит тебе в соответствии с перспективой, через которую ты на него смотришь.

1. Если ты рассматриваешь его как мертвый и инертный, как нечто отдельное от тебя, он уводит тебя из центра твоего существа во внешний мир.

2. Но если ты смотришь на него как на нечто, проявляющееся в Сознании, и подчеркиваешь этот аспект Сознания, он сразу же указывает на тебя — источник этого проявления, — поскольку Сознание является твоей истинной природой.

Кришнаменон
  4. Оффлайн
    Эриль

Ошибка — смотреть на мир и думать, что он должен быть таким или иным, забывая, что он исходит от тебя.

"Путь Птицы"
  5. Оффлайн
    Эриль

Конечная цель мышления — прийти к пониманию, что нет того, кто думает. Весь процесс тогда схлопывается, и ум сливается с чистым знанием или сознанием.

Поиск забывается, и воцаряется покой. Кто понимает это? Никто, но понимание все же есть.

Путь Птицы
  6. Оффлайн
    Эриль

Путь Птицы на самом деле связан с мышлением и умом. Это путь, использующий мышление для исследования природы ума, потому что, как только ум понят, все становится понятным.

"Путь Птицы"
  7. Оффлайн
    Эриль

Ум не перестает функционировать в момент просветления. Он перестает заблуждаться.

Калу Ринпоче
  8. Оффлайн
    Эриль

Только в отсутствие верного понимания может быть воспринято то, что называется миром. В действительности нет разницы между смыслом слов «мир» и «Брахман».

Йога Васиштхи
  9. Оффлайн
    Эриль

Осознавать Истину без усилий называется состоянием сахаджи, где ты чувствуешь, не чувствуя, что всегда находишься там.

Кришнаменон
  10. Оффлайн
    Эриль

Мастер дает тебе ключ, но ты должен принять его и использовать, чтобы открыть свой ум для его слов. Тогда они возымеют эффект.

Многие искатели берут ключ и кладут его в карман, иногда вместе с другими ключами, полученными от других учителей, которые тоже остаются неиспользованными. Они никогда не берут на себя обязательств, и все возможные двери остаются запертыми.

У Мастера много ключей; он даст их любому, кто попросит, но на самом деле от искателя зависит сказать:

"Я буду использовать это знание, чтобы понять свой собственный ум. Что бы я ни находил на пути, я продолжу, пока не достигну реальности, о которой говорит Мастер".

Ключ бесплатен, но цена входа — твоя собственная готовность исследовать природу ума. Никто другой не может дать тебе это.

Путь Птицы
  11. Оффлайн
    Эриль

Неважно, кажется ли это легким или трудным, ты должен регулярно размышлять и изучать, потому что в этом суть этого пути.

Понимание идеи через изучение — очень приятный опыт, и он приносит ощущение достижения и прогресса, что воодушевляет. Нет ничего, чего мы не могли бы понять, если будем изучать.

Путь Птицы
  12. Оффлайн
    Эриль

Мысль возникает, живет несколько мгновений, а затем умирает. Это умирание происходит постоянно в бодрствующем состоянии: думать и забывать, думать и забывать, что-то и ничто, что-то и снова ничто.

В этом движении нет фиксированной точки. Эго кажется постоянной точкой, но оно воображаемо, нереально.

Где оно в глубоком сне? Эго-ум появляется в бодрствующем состоянии и занимается обезьяньими делами, перескакивая с одной мысли на другую, дико раскачиваясь между благородными фантазиями и грубыми желаниями.

Как этот нелепый набор разных элементов может составлять какую-либо реальность?

Путь Птицы
  13. Оффлайн
    Эриль

Ум играет очень важную роль в драме поиска и пробуждения. Он меняет свой характер в ходе поиска, постепенно преобразуясь из невежества в знание, из тьмы в свет.

Вся история о том, как Самость открывает себя Самости, разворачивается в уме, хотя в конечном итоге она не принадлежит уму.

Когда ума нет, как в глубоком сне, кому заботиться о рабстве и освобождении?

Это ум думает, и это ум способен изменить свое мышление. Это в уме прорастает семя тоски по реальности и принимает форму.

Таким образом, ум, который в невежественном и недисциплинированном состоянии является врагом, становится величайшим другом, верно служа делу понимания.

Ум должен быть подобен преданному слуге, который приводит дом в порядок для отсутствующего Хозяина. Когда работа завершена, и Хозяин возвращается домой, слуга исчезает.

Путь Птицы
  14. Оффлайн
    Эриль

Когда ты реализуешь Самость, цель исчезает, и ты понимаешь, что не приобрел ничего, чего у тебя уже не было, и никуда не уходил. Пункт назначения всегда был у тебя под ногами.

Путь Птицы
  15. Оффлайн
    Эриль

Бессмысленное и повторяющееся поведение ума иногда может утомлять, и часто хочется просто выключить его. Однако, по природе ума — обрабатывать опыт и думать, так же как по природе пищеварительной системы — перерабатывать пищу и затем удалять отходы.

Проблема возникает, когда ты принимаешь этот спонтанный умственный процесс за себя.

На этом пути ты исследуешь природу ума и понимаешь, что такое ум, чтобы он перестал быть проблемой и больше не был препятствием.

В конечном итоге ум должен разрушить свое собственное невежество. Ум на самом деле — не что иное, как Самость.

Концепция, что есть какой-то индивидуальный "мыслитель", — всего лишь воображение.

Метод, которым это раскрывается, — самоисследование, в котором ум обращается к самому себе и спрашивает: "Кто я на самом деле?"

Сила, которая есть знание, сознание, ищет свой источник и проникает в ум. Наконец, понимается, что ума на самом деле нет. Сознание приходит к концу своего поиска, осознавая, что только оно и есть.

Тогда оно говорит с полной убежденностью: "Я — Единый, я — реальность".

Путь Птицы
  16. Оффлайн
    Эриль

С точки зрения сознания вообще нет никакого творения, нет никаких ступеней и стадий его проявления. Нет, не было, и не будет ничего помимо его самого.

С точки зрения сознания есть только сознание, а все ступени и взаимосвязи существуют лишь для существа, которое оказалось в структуре иллюзорного мира.

Свамини Видьянанда Сарасвати
  17. Оффлайн
    Эриль

Нужно просто увидеть структуру причинно-следственных связей, и понять как в этой структуре возникает то, что я до сих пор по ошибке считаю собой, и как возникают творимые моим Я миры.

Ты наблюдаешь структуру и видишь в ней место, которое занимает твое иллюзорное я.

И такое наблюдение, это единственная работающая методика избавления от морока восприятия мира с точки зрения индивидуального отдельного я.

Результатом понимания всего этого, будет освобождение от власти иллюзии, и окончательное расставание с ней.

Свамини
  18. Оффлайн
    Эриль

Ответ находится совершенно на виду, и его никто не прячет, кроме твоего собственного непонимания.

Свамини
  19. Оффлайн
    Эриль

«Превратив обычное видение в видение знания, ты увидишь, что весь мир наполнен Брахманом».

— Шри Шанкара
  20. Оффлайн
    Эриль

РАЗВИТИЕ ОТ ОБЪЕКТОВ К ЧИСТОМУ СОЗНАНИЮ

1. Объекты: Не объекты в строгом смысле, а просто вещи. Здесь часть Сознания вообще не учитывается. Это позиция невежды.

2. Сознание объектов: Это тоже позиция невежды, но чуть более высокая.

3. Объекты Сознания: Это начальная позиция садхака.

Продвигаясь дальше, он видит:

4. Объекты в Сознании: Это более поздняя позиция садхака.

5. Объекты как Сознание: Это позиция дживанмукты (сравни с состоянием сна).

Еще выше:

6. Объекты исчезают, и остается только Сознание.

Грубые формы появляются, когда ты воспринимаешь грубыми органами чувств.

Мыслеформы появляются, когда ты мыслишь (т.е. воспринимаешь тонкими чувствами).

Форма знания сияет, когда ты познаешь.
    Но знание не может быть ограничено никакой формой. Поэтому мир – это чистое знание.

Именно это чистое знание проявляется как грубая форма, мыслеформа и форма знания. Таким образом, объекты проявляются в зависимости от используемого инструмента.

Кришнаменон