Три Предела Осознанности

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Dmitry Luchansky, 30 май 2024.

  1. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

    Скажу больше.,,
    на этом уровне находились все , вошедшие в ДВИсторию , духиндивидуУМЫ( Шанкара, Падмасамбхава и т д и т п).
    Посмертье тела закончило их ДВИсторическое выдУМывание, но истории остались, по которым и учимся мы следующие выСНЕванты данного выдУМА называемого миром.
  2. Оффлайн
    Dmitry Luchansky

    Dmitry Luchansky Пользователь

    Система Адвайта предлагает своё собственное разрешение вопроса в согласии с высокою судьбою божественного человечества. Те, кто жаждет сохранить свой индивидуальный ум даже после Освобождения и остаться отдельными от Абсолютной Реальности, будут иметь возможность осуществить свои вожделения и наслаждаться Блаженством ограниченного Брахмана. Это те, о которых сказано в Бхагават-пуране: "О король, славные свойства Господа таковы, что мудрецы, которых единственное наслаждение в "я" и с которых спали все оковы, даже они любят Всемогущего ради самой любви". В Санкхья о них говорится, что они "погружены" во время этого цикла в Природу и, после достижения Совершенства, могут перейти на следующий цикл властителями Мировых систем, но никто из них не будет равен Ишваре (Богу).
    Те, кто достиг Состояния, при котором нет ни творчества, ни сотворённого, ни Творца; ни знающего, ни познаваемого, ни знания; ни "я", ни "ты", ни "он"; ни субъекта, ни объекта, ни отношения между ними; они перешли за Пределы всего, куда не может идти ни слово, ни ум; ушли в то Состояние, о котором Шрути говорят "не то, не то".
    Но для тех, кто не может или не хочет достигнуть такого Состояния, неизбежно остаётся триединый образ недифференцированного Брахмана, в виде Природы, Души и проникающего и поддерживающего их Ишвары (Бога).
    Когда Прахлада, вследствие избытка преданности к Богу, поднялся в Высший план Сознания и забыл о себе, он не видел ни Природы, ни её причины. Всё для него было одним Бесконечным Существом, не обособленным ни именем, ни формою. Но, как только он спустился в область ума и вспомнил о себе как о Прахладе, перед ним опять явилась Природа и с нею Бог Вселенной - "вместилище бесконечного числа святых свойств". То же было и со святыми Гопи. Охваченные горячим порывом любви к Шри Кришне, они утратили сознание своей индивидуальности и сами почувствовали себя Кришнами, а когда снова подумали о Нём как о Едином, кому следует поклоняться, стали опять Гопи, и тотчас "перед ними явился воплощённый победитель в красоте Бога Любви, Кришна, с улыбкой на своём лотосообразном лице, одетый в жёлтые одежды и увенчанный цветами".
    Бхакти (любовь, преданность) может быть направлена только к личному аспекту Брахмана, и осуществление её не встречает никаких препятствий со стороны человеческой природы. Путь же тех, чей ум устремлён к Абсолюту, труднее.

    Вивекананда Свами "Бхакти-йога"
  3. Оффлайн
    Dmitry Luchansky

    Dmitry Luchansky Пользователь

    ПРАКРИТИ И ПУРУША

    Исходный пункт метафизики санкхья - учение о наличии следствия в причине. Следствие и причина понимаются как два состояния (выявленное и невыявленное) одной и той же субстанции. Это приводит к поиску первопричин и к теории эволюции - инволюции в объяснении мира. Санкхья исходит из признания двух первичных реальностей - пракрити (материальная первопричина) и пуруша ("Я", дух, сознание). При соприкосновении пуруши с пракрити исконное равновесие гун нарушается; в недрах пракрити начинается волнение, гуны дифференцируются, чтобы, соединяясь в разных комбинациях и пропорциях, образовать весь мир объектов. Первый продукт развития - махат, то есть великое, основа всего материального. Он же - буддхи, тонкая субстанция всех умственных процессов, интеллект, сознающий различие объекта и субъекта. Из махата возникает второй продукт эволюции аханкара ("Я"). В зависимости от преобладания той или иной гуны или аханкары возникают пять органов восприятия, пять органов действия, манас, пять тонких элементов (танматры, т.е. потенции звука, осязания, цвета, вкуса и запаха), из которых в свою очередь возникают пять материальных элементов - акаша (эфир), воздух, огонь, вода, земля. Все эти начала образуют сложную цепь, в которой пракрити - причина всего, кроме пуруши; махат, аханкара и танматры - следствия одних начал и причина других; чувства и материальные элементы - только следствия. Особое место в процессе эволюции занимает джива - "Я"; предполагающее связь чувств с определенным телом и потому подверженное страданиям, лежащим в основе всякого телесного бытия. Освобождение от страданий достигается через возвращение к собственному "Я" из его видимого смешения с "не-Я"; (тело, чувства, ум), осознание их нетождественности, разъединение пуруши и пракрити, приводящее к прекращению эволюционной игры, к выходу из сансары. "Я" становится бесстрастным по отношению к внешнему миру и, следовательно, свободным.
    Пуруша - это истинное Я, обитатель тела. Этот дух представляет собой чистое сознание, в учении Патанджали - Наблюдатель (драштри). Это концепция наблюдения, не связанного ни с субъектом, ни с объектом, или скорее такого, которое обычно считается субъективным, и неизбежно обнаруживается в основе объективного мира, хотя не имеет формы и не является материальным.
    ПРАКРИТИ Буквально: "претворенная". Материальная, или проявленная сторона Вселенной. Пракрити означает субстрат объективной реальности. Этимология слова указывает негативную, недеятельную, то есть субстанциональную, или материальную (в самом широком смысле) природу всего сущего; "пра" означает "пре-", "крити" — "сотворенное", но это означает не сотворение форм, а создание принципов материальности, основным из которых является инертность, которая, впрочем, активна в процессе перехода от прошлого к настоящему. Таким образом, в настоящем она представляет разуму status quo (и статичность, и динамичность), что позволяет ему действовать и реализовывать различные варианты будущего. Пракрити обладает тремя качествами (гунами): тамас (инерция покоя, или материя), раджас (инерция движения, или энергия) и саттва (возможность образования, отзыв на разумную деятельность, то есть формирующая и комбинирующая Гармония, закон природы, ее пластичное свойство сохранения форм). Пракрити как принцип, абстрактная форма, входящая во взаимоотношения с разумом, становится прадханой, фундаментальной пластичной материальностью.

    [​IMG]
  4. Оффлайн
    Dmitry Luchansky

    Dmitry Luchansky Пользователь

    ^14^

    Вложения:

  5. Оффлайн
    Dmitry Luchansky

    Dmitry Luchansky Пользователь

    [Ответ]
    Dima Avadhūta, сегодня в 14:45

    [Ответ]
    Dima Avadhūta, сегодня в 14:38
    @all Рассказать тебе, что самое интересное?)

    Мастер Нисаргадатта Махарадж, пробуждал тех, кто слушали его сатсанги и приходили к нему. Но на самом деле это они пробуждали его, пока он не проснулся. Этот пост посвящается всем мастерам и гуру всех миров. Ты Есьм Альфа и Омега. Учитель учителей. Гуру гуру. Бог богов. Это абсолютная истина.
    "У кого есть уши да услышат, у кого есть глаза да узрят" Библия.
    [Фотография]
    https://vk.com/photo1069344843_456239181

    Все уже просветлены и всегда были. Песня изначально свободного. Авадхута Гита.
  6. Оффлайн
    Dmitry Luchansky

    Dmitry Luchansky Пользователь

    Ты проявил себя, чтобы познать себя в игре. В Парабрахмане ты не знаешь, что ты есть.


    Чтобы была игра, должна быть двойственность. Не двойственных миров не бывает.

    [Ответ]
    Dima Avadhūta, сегодня в 15:52
    Вы все уже проживали эту жизнь с этим персонажем, только не помните. Будущее, это вперёд в прошлое. Назад в будущее. Игра зациклена и будет повторяться. Достигнув последнего уровня игры, вы возжелаете забыть себя и повторить игру.

    Я не могу вам это объяснить, так как сегодня одновременно в настоящем моменте проживаю и прошлое, и будущее. Посмотрите фильм "Прибытие", там рассказывается на подобии этого.

    Новый уровень.

    Нет ничего печальнее существа, замкнутого в клетке собственного разума, способного творить целые миры.

    "Реальность существует независимо от вас, до тех пор, пока ты с этим согласен." Вершитель Реальности