Трактат о Мауне (Тишине)

Тема в разделе 'Поясняющие тексты', создана пользователем Эриль, 6 мар 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

СИДЯ В ТИШИНЕ

«Единственное, что ты можешь сделать, — это проснуться. Когда ты просыпаешься, ты видишь мир как отражение, как отражение в зеркале. Зеркало всегда одно и то же. Оно никогда не меняется. Отражения меняются.

Вопрос, конечно, в том, почему существуют отражения? Откуда они берутся? И, как ты знаешь, мой ответ: они не существуют. Это аналогия, которую я даю тебе, чтобы ты понял, откуда все берется.

Только Реальность существует, и ты есть это. Только сознание существует, и ты есть это. Только любовь существует, и ты есть это.

Если бы ты только осознал, кто ты, ты был бы самым счастливым человеком из когда-либо живших, и я имею в виду счастливым, полностью счастливым, неизменным счастьем.

Существует ли такое? Да, существует. Неизменный Покой. Неизменная любовь.

Но ты предпочел отождествить себя с майей, с нереальностью, и поэтому думаешь, что страдаешь.

Ты веришь, что твоя жизнь не такая, какой должна быть. Ты сравниваешь себя с кем-то другим. Ты хочешь что-то изменить. Как ты уже знаешь, когда ты вносишь эти изменения, они длятся лишь недолго, а затем ты возвращаешься туда, где был раньше.

Поэтому мудрый человек на самом деле не стремится ничего менять. Он становится Спокойным. Он терпелив. Он работает над собой. Он наблюдает за своими мыслями, за своими действиями, наблюдает, как он злится, как он впадает в депрессию, как он испытывает ревность и зависть и всё такое.

Мало-помалу он осознает:
    «Это не я. Это гипноз. Это ложь».

Он не реагирует на свое состояние. Насколько он не реагирует на свое состояние, настолько он становится свободным.

Ему больше нет дела до того, что делают другие. Он ни с кем себя не сравнивает. Ни с кем не соревнуется. Он просто наблюдает за собой.

Он наблюдает за собой. Он видит ментальную путаницу. Он не бегает и не кричит: «Я — абсолютная Реальность. Я — Бог. Я — Сознание». Скорее, он видит, откуда он исходит, и оставляет всех остальных в покое.

Такое существо разворачивается с огромной скоростью. Не имеет значения, в каком положении находится такое существо. Это неважно, ибо такое существо уже свободно.

Когда ум покоится в Сердце, то есть когда ум больше не выходит и не отождествляется с миром, когда ум покоится в Сердце, есть Покой, есть гармония, есть чистое бытие.

Когда ты позволяешь своему уму выходить из себя, он начинает сравнивать, начинает судить, начинает чувствовать обиду, и нет Покоя. Нет отдыха.

Как начать?

Что ж, сначала осознай, что место, где ты находишься сейчас, хорошее оно или плохое, счастлив ты или печален, богат или беден, болен или здоров, место, где ты находишься сейчас, — это твое правильное место. Это начало.

Ты перестаешь пытаться быть кем-то другим. Ты перестаешь пытаться изменить свою жизнь. Ты в своем правильном месте, прямо сейчас, таким, какой ты есть.

Если ты сможешь стать счастливым и Мирным на том месте, где ты находишься сейчас, внезапно ты обнаружишь, что обстоятельства изменятся в твою пользу, и тогда ты снова будешь в своем правильном месте.

Какие бы перемены ни произошли с твоим умом-телом, ты в своем правильном месте.

Чем больше ты можешь это видеть, чем больше ты можешь разумно смотреть на то, что я только что сказал, тем Мирнее ты становишься, тем больше кармические паттерны начинают разрушаться и ты начинаешь пробуждаться.

Сначала это может быть постепенно. Ты замечаешь, что вещи, которые раньше тебя раздражали, больше не раздражают.

Ты замечаешь, что конфликты прекратились с людьми, с которыми ты живешь, потому что прекратился ты.

Больше нет попыток отомстить. Больше нет попыток доказать свою точку зрения. Больше нет попыток найти правильную книгу, правильного учителя или что-то еще. Ты остаешься центрированным. Ты остаешься свободным.

Когда что-то случается, хорошее или плохое, ты просто сидишь там, где ты есть, и спрашиваешь: «Кому это пришло?» и смеешься, потому что ты отделил себя от своего ума-тела и начинаешь осознавать, что твой ум-тело проходит через переживание, но не ты.

Так что не о чем беспокоиться. Нечего бояться. Нет ничего, что могло бы тебя расстроить. Нет ничего, что могло бы тебе навредить.

Ты понимаешь, что бы кто-то ни сделал с твоим телом, физически, словами или иначе, это никогда, никогда не может причинить тебе боль, потому что ты не свое тело.

Что бы тебе ни сказали, что бы ты ни увидел своими глазами, это никогда не может повлиять на тебя, потому что ты не свой ум. Ты действительно отделил себя от своего тела и своего ума».

Собрание сочинений Роберта Адамса, Том 1, «Сидя в Тишине»
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ОСТАВАЙСЯ В ТИШИНЕ...
    И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ

«Итак, эти древние Риши — Провидцы, размышляли над этими вопросами, и произошло нечто очень интересное:

когда они размышляли внешне о причине творения, они вдруг оказались «интровертированными»; они начали смотреть внутрь себя.

Они начали Осознавать «Я ЕСМЬ», и — непреднамеренно, они задали вопрос: «Кто я?», не зная, что делают.

Они даже не произносили это вслух.
    Они просто чувствовали: «Кто я?»

И когда они делали это искренне — религиозно, день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, кое-что произошло! И это пришло к ним: «Я ЕСМЬ «То»! Они были поражены!

Помните, эти великие мыслители прошлого не знали друг друга; они делали это независимо; в Египте, в Африке, в Индии, в Японии. Все они пришли к одному и тому же ответу: «Я ЕСМЬ То!»

Другими словами, не существует внешнего мира. Нет никакой «вещи», кроме ума. А поскольку есть ум, есть Вселенная. Следовательно, «Я ЕСМЬ» - Творец Вселенной.

Всё существует, потому что ум существует; и они верили, что они и есть ум!

Они продвинулись далеко, ибо теперь они Осознали, что всё является эманацией ума. Когда у них было это Откровение, они не остановились на этом!

Они размышляли: «Что такое ум?», «Откуда взялся ум?», «Если мой ум является причиной творения, — размышляли они, — откуда взялся ум?»

Снова они размышляли об этом дни, недели, месяцы, годы, пока снова кое-что не произошло.

На этот раз они Осознали, что ум является причиной «относительного мира», а «относительный мир» ложен!

Итак, ум, который я считал таким важным, должно быть, также ложен!

Другими словами — нет ума!
    Если нет ума — то «Кто же я»?

Потребовалось много времени, чтобы обнаружить, что они были умом, и всё исходило от ума. Теперь они Осознавали, что Они Не являются умом.

Они исследовали: Тогда «Кто я?»
    И они пребывали в себе.
    Они стали «Я»!
    Они потеряли счет телу, Вселенной, уму.

Они не были в состоянии самадхи, потому что они Бодрствовали.

Они стали Ничем. Не было «ума».
    Не было «вселенной». Не было «Бога»!
    Не было «тела». Не было «других».
    Было только Абсолютное Ничто;
    и они Осознали — это Я!
    Не «мое я» — а «Я»!
    И они были поглощены Тишиной.

С этого момента мир все еще казался им, но они могли видеть его насквозь. Вся боль исчезла, беспокойство, страх, желание; всё исчезло. Оно было «трансмутировано».

Теперь эти древние Риши не могли поделиться этим с преданными — или учениками, потому что это за пределами слов, за пределами ума и мыслей, так как можно действительно поделиться «Этим»?

Поэтому эти древние Риши стали Безмолвными. Они никогда не говорили.

И все же от них исходила такая сила, что если бы к ним пришли правильные преданные и просто посидели с ними, ничего не делая, ничего не говоря, ничего не желая, ничего не требуя, они бы тоже достигли тех же результатов.

Это было удивительно! Эта техника передавалась из поколения в поколение. Она была широко известна как Адвайта Веданта или Джняна, и она до сих пор остается Высшей Истиной».

Роберт Адамс
Статус темы:
Закрыта.