Трактат о Мауне (Тишине)

Тема в разделе 'Поясняющие тексты', создана пользователем Эриль, 6 мар 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ВСЁ ПОЯВЛЯЕТСЯ И ИСЧЕЗАЕТ В ТИШИНЕ

В: Как мне думать о смерти, и как я могу справиться с переживанием смерти?

О: «Мысль появляется в Тишине и исчезает в Тишине. Также то, чем ты себя считаешь, появляется и исчезает в Тишине.

То, что ты понимаешь под смертью, на самом деле не что иное, как указатель на Тишину, на саму жизнь.

Смерть не имеет Реальности. Но если ты не видишь этого так, она остается застойной идеей, в которой ты заперт.

Пока ты считаешь себя независимой сущностью, ты подчинен карме. Давай сформулируем иначе: прежде чем говорить о смерти, спроси себя, что такое жизнь.

Всякое восприятие "есть" только потому, что ты есть вечная настоящая бытийность.

Это фон бодрствования, сновидения и глубокого сна. В живом знании, в этой присутственности, проблема смерти не имеет смысла».

Жан Кляйн, французский учитель Адвайта-веданты XX века, книга «Легкость Бытия»

ЯЗЫК БОГА

«Тишина — это язык Бога,
    всё остальное — бедный перевод».

Джалал ад-Дин Мухаммад (Руми)

УМ СОЗДАЕТ МИР

«Шайвам — это совершенство чистого, высшего света Мауны. Шактам, однако, принадлежит к категории творения, сохранения, разрушения и так далее, которые связаны с умом».

Падамалай

ТИШИНА ОТСУТСТВИЯ МЫСЛЕЙ

«Состояние "не-ума" — это то, куда ты приходишь, практикуя — в место в Тишине; где больше нет мыслей, которые тебя беспокоят.

Ты приходишь туда через Само-Исследование... Это самый быстрый путь.

Но это не Само-Реализация... Само-Реализация — это когда ум втягивается полностью в Духовное Сердце.

Освобождение, Мокша, Само-Реализация — это когда ум, который остался — в Тишине, втягивается полностью в Духовное Сердце.

В это время — весь ум "я" растворяется полностью, и ты Свободен».

Роберт Адамс

ЕДИНЫЙ БЕЗ ВТОРОГО

«Для мудреца, реализовавшего Брахмана, ум, который является причиной нереальных фантазий, становится совершенно безмятежным. Это воистину его состояние Спокойствия, в котором, отождествившись с Брахманом, он постоянно наслаждается Абсолютным Блаженством, Единым без второго».

Вивекачудамани Шри Шанкарачарьи, перевод Свами Туриянанды, стих 525

ТОЛЬКО БЕЗМОЛВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

«Ум формирует язык, и язык формирует ум. Оба являются инструментами — используй их, но не злоупотребляй ими. Слова могут привести тебя только к их собственному пределу; чтобы выйти за пределы, ты должен оставить их. Оставайся только «Безмолвным Свидетелем»».

Шри Нисаргадатта Махарадж

ЛИШЕННЫЙ ЧЕГО-ЛИБО ИНОГО

«Чистое состояние "бытия", привязанное к благодати [Я], которое лишено какой-либо привязанности, одно есть собственное состояние Тишины, которое лишено чего-либо иного».

Шри Рамана Махарши, книга «Будь Тем, Кто Ты Есть»

ПОДДЕРЖИВАЯ ИХ ВСЕХ

«На этом поле битвы все религии отступают побежденными, когда предстают перед Мауной, которая пребывает благодетельно, поддерживая их всех».

Падамалай

УМ, НЕСУЩИЙСЯ ВСКАЧЬ...

«Обет Молчания — это всего лишь обет. Он может помочь в медитации до некоторой степени, но какой смысл держать рот закрытым и позволять уму нестись вскачь?»

Шри Рамана Махарши

ВЕЧНАЯ ТИШИНА

«Знай, что всепроникающая Тишина есть форма Бога, которая [делает его] способным воспринимать через наши чувства. Она с нами всё время, между звуками. Медитируй на ней, чтобы реализовать всепроникающего Бога. Она присутствует везде. Форма Бога неизменна. Вечная Тишина».

Свами Рама Тиртха, индийский учитель индуистской философии Веданты XIX-XX века, родился в Пакистане

МАУНА — ЭТО ПРОСТОР БЫТИЯ, В КОТОРОМ НЕТ ОБЪЕКТОВ

«Мауна, которая целиком и полностью есть Я, есть состояние, в котором сознание, говорящее "я", будучи [открытым как] невежество, умирает. Это одно обладает совершенством. Если ты спрашиваешь почему, ответ таков: "Желание объектов есть истинная причина печали, тогда как Мауна есть простор бытия, в котором нет объектов для желания"».

Гуру Вачака Коваи

ГДЕ НЕТ СЛОВ

«Бог скрыт внутри тебя. Зайди немного внутрь. Оставь свои идолы, свои мысли, иконы, верования... мыльные пузыри ума! Войди в глубины. Где нет волн, нет слов, где Тишина "Есть". Где конечная Тишина обретает голос. Где только Тишина резонирует».

Ошо (Бхагван Шри Раджниш), Махагита, Том 1, стр. 135

ПОТАКАНИЕ МЫСЛЯМ

«Высшая Реальность, которая есть освобождение, переживается только через совершенную Тишину. Потакание мыслям отгоняет ее».

Шри Рамана Махарши

ЭГО ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ

«Будь осознанно Безмолвен так часто, как только можешь, и ты больше не будешь жертвой желания быть тем или этим. Ты откроешь в повседневных событиях жизни глубокий смысл, стоящий за исполнением целого, ибо эго полностью отсутствует».

Жан Кляйн, французский учитель Адвайта-веданты XX века, книга «Я Есть»

ГОВОРЯ ЧЕРЕЗ ТИШИНУ

«Тишина — это огромный язык, на котором ты можешь говорить. На самом деле, в Тишине ты можешь говорить лучше, чем на любом другом языке».

Х.В.Л. Пунджа, «Пападжи»

МАУНА — ТВОЯ ПРИРОДА

«Лучезарный Падам, щедрый в своей милости, поместил меня под власть своих стоп, так что Мауна осталась твердо установленной как [моя] собственная природа в моем Сердце».

Падамалай

РАЗЛИЧЕНИЕ

«Мы различаем только в уме. Если бы ум был сделан Спокойным, Тихим, не было бы различия между смертью и жизнью. Мы проводим различие, потому что думаем. Это ментальная концепция, что кто-то умирает, и это плохо, но кто-то живет, и это хорошо. Нет такого различия. Есть только Бог, и всё, что существует, всё, есть Бог. Ничего не может быть отдельно от Бога».

Роберт Адамс

ЗАБЛУЖДЕНИЕ «Я» ЕСТЬ ТЕЛО

«Те, кто видел роскошь того простора, будут завершены в Шиваме, Высшем блаженном Молчании. Их рождения — которые росли всё больше и больше через заблуждение "я" есть тело и другое заблуждение, считающее объекты "моими", — будут вырваны с корнем».

Гуру Вачака Коваи
  2. Оффлайн
    Эриль

ПОЛНОСТЬЮ БЕЗМОЛВНЫЙ

«Вера в любую форму — это препятствие. Человек, который "верит" в Бога, никогда не сможет найти Бога. Если ты открыт Реальности, не может быть "веры" в Реальность. Если ты открыт Неизвестному — не может быть "веры" в НЕГО. "Вера" — это форма "самозащиты".

Когда ум полностью Пуст — только тогда он способен принять Неизвестное. Только когда ум Полностью Безмолвен; «полностью неактивен» — «не проецирует». Когда он не ищет и «абсолютно неподвижен» — только тогда; «То», что Вечно и Вневременно, Возникает в Бытии».

Джидду Кришнамурти

ХРАНИ ПОКОЙ

«Храни Покой, пока ты не осознаешь свою Тишину».

БЕЗМОЛВИЕ ГУРУ

В: Может ли Безмолвие Гуру привести к реализации, если ученик не прилагает усилий?

О: «У великого мастера васаны [ментальные тенденции и желания] перестают быть активными, ум становится неподвижным, и самадхи наступает. Таким образом, ученик обретает Истинное знание и правильный опыт в присутствии мастера.

Чтобы оставаться непоколебимым в этом, необходимы дальнейшие усилия. В конце концов ученик познает это как свое реальное бытие и, таким образом, освободится еще при жизни».

Книга «Будь Тем, Кто Ты Есть», Учения Шри Раманы Махарши

ОСОЗНАВАТЬ ОЗНАЧАЕТ БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ МЫСЛЕЙ

В: Что такое «турия»?

О: «"Турия" — это ум в Спокойствии и осознающий Я. Есть осознавание, что ум слился со своим источником. Активны чувства или нет — неважно.

В "нирвикальпа самадхи" чувства неактивны. "Знать" подразумевает субъект и объект. "Осознавать" означает быть свободным от мыслей».

Из книги «Бессмертное Сознание, Беседы с Шри Раманой Махарши» (стр. 104)

ОТДЫХАЙ БЕЗМОЛВНО

«Поэтому, положив конец деятельности эгоистичной личности, все страсти отбросив, когда Высшая цель достигнута, отдыхай Безмолвно, наслаждаясь Блаженством Я, в Вечном, через совершенное Я, свободный от всех сомнений».

Книга, Венец Мудрости, Шанкарачарья

НУЖНО БУДЕТ ЗАБЫТЬ ВСЁ, ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ

«Чтобы успокоить ум, нужно лишь исследовать внутри себя, что есть свое Я; как можно проводить этот поиск в книгах? Следует познавать свое Я собственным оком мудрости.

Я находится внутри пяти оболочек; но книги находятся вне их. Поскольку Я должно быть исследовано путем отбрасывания пяти оболочек, бесполезно искать его в книгах. Настанет время, когда нужно будет забыть всё, чему научился».

Шри Рамана Махарши

ВОСПЫЛАЯ В МАУНЕ

«Великолепный Падам заставил мою цель [Я] воспылать в Мауне, которая есть Покой, дарованный силой его бытия».

Падамалай

ЭТО КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ МАУНА

«Она существует как чрезвычайно тонкий свет бытия-сознания; она без возникновения эго, которое объективно знает чуждые [объекты] как "это".

Пытаясь познать ее, интеллект, джива-бодха, истощается и сокрушается: "Я не познал ее". Это концентрированная Мауна. Таково Я, бытие-сознание».

Гуру Вачака Коваи

ТИШИНА ОДНА ЕСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ

«Тишина, которая лишена утверждающего эго, одна есть освобождение. Злое забывание Я, которое заставляет человека соскользнуть с этой Тишины, одно есть не-преданность [вибхакти]. Знай, что пребывание как эта Тишина с утихшим умом, неотличным от Я, есть Истина Шива-бхакти [преданности Богу]».

«Будь Тем, Кто Ты Есть»

ОБЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ТИШИНЫ

«О, Океан Радости, бесхарактерное Высшее Существо Трансцендентной Яркости! Существуют многообразные системы Веры, ни одна из которых не согласуется с другой. Поэтому великие мудрецы удаляются от противоречивого мира и начинают соблюдать обет непрерывной Тишины».

Таюмаанавар («Безмолвный Мудрец»), Стихи Таюмаанавара, стр. 71, стих 85

СЛОВА СТАНОВЯТСЯ БЕССМЫСЛЕННЫМИ

«На самом деле нечего сказать. Слова излишни. Тишина есть Истина. Ты не можешь объяснить Истину словами. Слова становятся бессмысленными, избыточными».

Роберт Адамс

ЭТО ОДНО НАЗЫВАЕТСЯ МАУНОЙ

«Те, кто созрел в Джняне, описывают состояние, в котором мысль "я" не возникает вообще, как Мауну и как Сварупу. Сварупа, которая есть Мауна, действительно есть Ишвара. Сварупа одна есть джива, и Сварупа одна есть древний мир».

Комментарий Бхагавана: «Состояние, в котором даже малейший след мысли "я" не существует, одно есть сварупа. Это одно называется Мауной... Я одно есть мир; Я одно есть "я"; Я одно есть бог; всё есть Высшее Я (Шива Сварупа)».

Гуру Вачака Коваи

МЫСЛЬ ИСЧЕЗАЕТ

«Теперь храни Спокойствие. Не делай больше ничего, просто храни Спокойствие. Остановись, будь Безмолвен. Когда у мысли нет клиентов, мысль исчезает».

ТОСКА ПО УМУ, СВОБОДНОМУ ОТ УМА

«Они [Джняни] говорят, что истинное богатство — это только богатство благодати, переживание Мауны, в котором созерцание благоприятного Шивама остается непрерывным.

Это возвышенное сокровище, которое полно Джняны, есть удача, которая может быть достигнута только теми, у кого есть тоска по уму, свободному от ума. Оно не может быть достигнуто другими».

Гуру Вачака Коваи

ОН ОСТАЕТСЯ БЕЗМОЛВЕН, КАК БЕЗДЕЙСТВЕННЫЙ

Вирокана сказал Бали: «Сын мой, есть обширное царство, достаточно широкое, чтобы поглотить три мира. В нем нет озер, нет океанов, нет гор, нет лесов, нет рек, нет земли, нет неба, нет ветров, нет луны, нет богов, нет демонов, нет полубогов, нет растительности, нет неба, нет высокого и низкого, нет слов; нет меня, ни богов, подобных. Только один есть, и это высший свет. Он всемогущ, вездесущ, он есть всё — и он остается Безмолвным, как бездейственный».

Высшая Йога — новый перевод Йога Васиштхи — Свами Венкатесананда, Стих 23

ОДНА ИСТИННАЯ ПРИРОДА ЕСТЬ САМАЯ ВОЗВЫШЕННАЯ

«Из-за совершенства сварупы, единства, в котором сам видящий становится видением, собственная истинная природа человека есть самая возвышенная.

Природа "Я", свет Мауны, в котором эго, видящий "Я", полностью умерло, есть Я, Высшее сознание».

Гуру Вачака Коваи

ТИШИНА САМАЯ МОЩНАЯ

Вопрошающий: Бхагаван говорит: «Влияние Само-реализованного существа [Джняни] проникает в преданного в Тишине».

Бхагаван также говорит: «Общение с великими людьми [махатмами] является одним из эффективных средств реализации своего Истинного бытия».

Рамана: «Да. В чем противоречие? Различаешь ли ты Джняни и великих людей?»

Вопрошающий: Нет.

Рамана: «Общение с ними хорошо. Они будут работать через Тишину. Говоря, они уменьшают свою силу. Тишина самая мощная. Речь всегда менее сильна, чем Тишина, поэтому ментальный контакт является лучшим».

Вопрос: Сохраняется ли это даже после растворения физического тела Джняни или это верно только пока он во плоти?

Рамана: «Гуру — это не физическая форма. Итак, контакт останется даже после того, как физическая форма Гуру исчезнет. Можно пойти к другому Гуру после того, как его Гуру ушел, но все Гуру едины, и никто из них не является формой, видишь ли. Всегда ментальный контакт является лучшим».

Шри Рамана Махарши
  3. Оффлайн
    Эриль

МЫСЛЬ НЕ МОЖЕТ ВОЙТИ В ТИШИНУ

«Всё, составленное мыслью, находится в области шума, и мысль никоим образом не может сделать его неподвижным. Сама мысль должна быть неподвижной для того, чтобы Тишина была. Тишина всегда сейчас, тогда как мысли нет.

Мысль, всегда будучи старой, не может войти в ту Тишину, которая всегда нова.

Новое становится старым, когда мысль касается его. Из этой Тишины смотри и говори. Эта Тишина не там снаружи, а там, где нет шума тотального наблюдателя».

Джидду Кришнамурти

ПРИРОДА ЭТОГО СПОКОЙСТВИЯ

Пападжи: «Один человек написал мне из Германии: "Хотя мы никогда не встречались физически, я слышал твои слова на видеокассете. Слова были: "Храни Спокойствие, храни Спокойствие, храни Спокойствие". Я не могу описать эффект, который эти слова произвели, или что случилось со мной с тех пор, как я услышал их. Никогда раньше я не слышал, чтобы это Спокойствие описывалось в каких-либо книгах, которые я читал в своей жизни. Другие учителя так не говорят. Какая-то сила оказала на меня огромное влияние, так что я смог хранить Спокойствие"».

Мы рассмотрим природу этого Спокойствия: как его обрести.

Семь тысяч лет назад Арджуна спросил Кришну, как успокоить ум. «Он подобен ветру», — сказал он. «Ты не можешь сжать его в кулаке. Он так бурен; как его можно контролировать?»

Ответ Кришны был прост: это можно сделать через отрешенность и практику. Эти два слова очень значимы.

Как можно легко открыть вирагу [отрешенность]? Каждый хочет наслаждаться объектами чувств — видением, слышанием, обонянием, осязанием, вкусом — только это их и интересует.

Итак, как ум может отсоединиться от своих чувственных объектов и быть приведен к Спокойствию?

Это произойдет только тогда, когда ты узнаешь, что все эти объекты не приносят непреходящего Покоя и отдыха, что повторное думание о своих желаниях не может принести удовлетворения.

Через многократный поиск удовольствия и необретение Покоя ты создаешь некоторое неудовольствие этими вещами. Естественно, ты хочешь отсоединиться от вещей, которые не принесли тебе Покоя и отдыха.

Был известный святой, бедный человек, около пятисот лет назад по имени Тьягарая. Люди, интересующиеся музыкой, знают его имя. Он — король художников, король певцов и музыкантов.

Он говорит: "Сантам лака соукхйам ладу"; Когда нет Спокойствия, даже царства не принесут тебе счастья.

Когда мы знаем, что чувственные объекты не могут принести нам постоянного счастья, ум медленно отстранится от этих объектов.

В Ведах провозглашается: "Нети, нети". [Не это, не то.]

Х.В.Л. Пунджа, «Пападжи»

СЛОВА ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ
    ДЛЯ ЭТОГО БЕЗМОЛВНОГО ЯЗЫКА

«Тишина хранит Молчание, это вечный ток языка». Она останавливается, когда ты начинаешь говорить, потому что слова являются препятствием для этого безмолвного «языка».

Речи и конференции могут отвлекать людей часами без всякой пользы. Тишина постоянна и продвигает все человечество. Тишина есть красноречие. Словесные наставления никогда не бывают такими красноречивыми, как Тишина. Тишина — это постоянное красноречие... это лучший язык».

Шри Рамана Махарши

ПАРФЮМ

«Настоящий парфюм — в Тишине».

Жан Кляйн

О ПРЕБЫВАНИИ В БЕЗМОЛВИИ

«Если бы ты спросил меня, почему я не говорю, я бы сказал, что я не Безмолвен и что я говорю более красноречиво через жесты и алфавитную доску.

Если бы ты спросил меня, почему я не разговариваю, я бы сказал, возможно, по трем причинам.

Во-первых, я чувствую, что через вас всех я говорю вечно. Во-вторых, чтобы облегчить скуку бесконечной речи через ваши формы, я храня Молчание в своей личной физической форме. И в-третьих, потому что всякая речь сама по себе есть пустая болтовня.

Лекции, послания, заявления, дискурсы любого рода, духовные или иные, передаваемые через высказывания или писания, — это просто пустая болтовня, когда по ним не действуют или не живут в соответствии с ними.

Если бы ты спросил, когда я нарушу свое Молчание, я бы сказал: когда я почувствую желание произнести то единственное истинное Слово, которое было произнесено в безначальном начале, ибо это Слово одно стоит произнесения. Время нарушения моего внешнего Молчания, чтобы произнести это Слово, очень близко».

Мехер Баба, индийский духовный мастер и духовная фигура XX века

НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ,
    ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ

«Спокойствие и Тишина — твоя истинная природа. Если ты не реагируешь на обусловливание, то ты всегда в Тишине. Поэтому не имеет значения, где ты находишься. Важно то, как ты реагируешь там, где ты находишься».

Роберт Адамс

СИЯЕТ ПРЕВОСХОДНО

«Сварупа, уникальная, лучезарная Реальность, существует безупречно. Мое собственное переживание, прямое понимание, которое чрезвычайно чисто и которое существует в этой сварупе как Тишина, без двойственной гордости «я» и «мое», сияет превосходно, побеждая, трансформируя в себя всё трипути-знание [видящий-видение-видимое]».

Гуру Вачака Коваи

ВЫСШЕЕ УЧЕНИЕ

«Тишина есть высшее учение!»

Шри Рамана Махарши

ПРЕДЛОЖИ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

«Падам объявил, что мое предложение себя Мауне, глубокому Покою, дарованному [Падамом], само является вознаграждением».

Падамалай

ТИШИНА — ЭТО ВСЁ, ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ

«Будь ясен, как зеркало, ничего не отражающее. Будь чист от картин и беспокойства, которое приходит с образами. Смотри в то, что не стыдится и не боится никакой Истины.

Содержи все человеческие лица в своем собственном без всякого суждения о них. Будь чистой пустотой. Что внутри этого? — спрашиваешь ты. Тишина — это всё, что я могу сказать».

ВЫСШИЙ И САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ЯЗЫК

«Когда человек остается без мышления, он понимает другого с помощью универсального языка Тишины. То, что не удается узнать в разговоре, длящемся несколько лет, может быть познано мгновенно через Тишину. Дакшинамурти — хороший пример этого. Это высший и самый эффективный язык».

Шри Рамана Махарши

ЛИШЕННЫЙ ИМЕН И ФОРМ — БЕЗ КАКИХ-ЛИБО АТРИБУТОВ

«То, что сияет в Мауне, уникальном слове, есть Высший Брахман, источник, лишенный имен и форм, которые, подобно лазури неба, все иллюзорны и ложны.

Созерцание того превосходного и совершенного Брахмана через Трансцендентальную речь [паравак], которая произносится Сердцем, когда человек остается неподвижным, есть одно восхваление его [Брахмана] как он есть на самом деле, без каких-либо атрибутов.

Следовательно, внутренний смысл любого вида стотры [гимна в честь божества], данного великими, кто привычно установлен в этой Джняне - восхваления Брахмана, есть только Брахман, который за пределами всех концепций. Это [внутренний смысл] — не разные имена и формы, которые они [Джняни] просто используют как представление этого Брахмана».

Гуру Вачака Коваи

ЖИВАЯ ИСТИНА ЗА СЛОВАМИ

«Когда я повторяю: "Я есмь", "Я есмь", я просто утверждаю и переутверждаю вечно присутствующий факт. Ты устаешь от моих слов, потому что не видишь живой Истины за ними. Соприкоснись с ней, и ты найдешь полное значение слов и Тишины — обоих».

ТИШИНА ЕСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ

«Истинная реализация — это лелеять своим пониманием, без каких-либо препятствий, первую причину всего сущего, ту Тишину, которая есть освобождение».

Шри Рамана Махарши

МАУНА, КОТОРАЯ УНИЧТОЖАЕТ УМ

«Испытав печаль, широко блуждая по всем направлениям мира, будет глупо продолжать оставаться очарованным им [миром]. Слейся со стопами Высшего Шивы, Мауны, которая есть вечный Шивам, уничтожающий печальные движения ума, которые порождены эго».

Гуру Вачака Коваи
  4. Оффлайн
    Эриль

ВСЁ ВЕДЕТ К ТИШИНЕ

«Твоя работа — не давать уму блуждать. Ум должен удерживаться тобой, чтобы остановить его от мышления. Остановить его от безумия. Ум — не твой друг. Он делает тебя человеком. Он заставляет тебя верить, что ты тело, отдельное.

Как только ты сможешь увидеть, что твое тело — это эманация твоего ума, что оно не существует иначе, кроме как в твоем уме, ты также начинаешь видеть, что тело вселенной — это то же самое, что твое тело. Следовательно, оно есть проявление ума.

Это приносит подобие свободы. Рабство начинает разрушаться, когда ты можешь это видеть. Ты смотришь на мир и осознаешь, что мир есть Я. Я есть это Я. Нет ничего другого.

Ты хочешь поделиться этой Истиной со своими друзьями, со своей семьей и со своими близкими, но не можешь, ибо нет слов, чтобы описать это.

Куда бы ты ни посмотрел, ты видишь свободу. Куда бы ты ни посмотрел, ты видишь любовь. Вся мелочность ушла. Суждения рассеялись. Тебе нечего бояться и не с чем бороться. Всё хорошо.

Это приходит как идея. Ты когда-нибудь видел те мультфильмы, где загорается лампочка, когда у кого-то появляется идея? Нечто подобное происходит с тобой. Как будто ты пробудился от долгого сна.

В этом пробуждении нет ни прошлого, ни будущего. Есть просто бытийность. Ты просто стал собой. Ты не стал чем-то чуждым или чем-то странным. Ты просто пробудился к себе, и ты чувствуешь себя прекрасно.

Ты должен спросить себя: "Кем я на самом деле себя считаю?" И ты можешь понять это по количеству печалей, счастья или человеческих усилий, через которые ты проходишь.

Если ты веришь, что ты человек, тогда ты переживаешь человеческое счастье, человеческую печаль, ты проходишь через человеческие переживания. Ты никогда не сможешь познать Я таким образом.

Есть люди, которые говорят мне: "У меня никогда не было плохого дня в моей жизни". И я говорю им: "Ты так же застрял в своих хороших днях, как и в своих плохих днях. Ибо реализация — это не в том, чтобы иметь хорошие дни".

Попытайся понять, что человеческая доброта не имеет ничего общего с этим. Человеческая доброта кармична, и когда кармические паттерны изнашиваются, ты испытаешь противоположное.

Ты хочешь выйти за пределы, за пределы всякого понимания, за пределы всякого концептуального мышления, за пределы всех интеллектуальных концепций, за пределы всего, что известно человеку, и, конечно, это Тишина.

Всё ведет к Тишине. Именно в Тишине ты переживаешь чистое осознавание. Именно в Тишине ты переживаешь блаженство. Именно в Тишине ты есть.

Ты не есть какая-либо «вещь», которую ты можешь описать. Ты стал чистым Божеством. Ты пробудился.

Почему бы не пробудиться сейчас?
    Зачем продолжать играть в игры? Проснись. Знай, кто ты. Будь собой.
    Оставь мир в покое.

Опять же, твое тело, как оно тебе кажется, будет функционировать в мире. И будет делать то, для чего оно пришло сюда. Но оставь его в покое.

Не вмешивайся в процесс.

Не реагируй ни на какие обусловленности.

Продолжай отождествляться с Я.
    Я есть Я-есмь.

Ты просто становишься осознающим, что Я-есмь. Вот как ты отождествляешься с собой. Ты чувствуешь: "Я-есмь, Я-есмь, Я-есмь".

Если что-то приходит после этого, исследуй: "Кому это пришло?" Я не есть это и я не есть то, "Я есмь". Даже если слово Бог приходит после "Я есмь", твой ум играет с тобой шутки.

Спроси: "Кому это приходит? Слову Бог?" "Я есмь" будет достаточно. Это всё, чем ты должен быть — "Я Есмь". Всё остальное избыточно, излишне.

Если твой ум говорит тебе: "Я есть тело", снова исследуй: "кому это приходит?" Какие бы слова ни помещались в твой ум, избавляйся от них. Слушай Тишину. Слушай "Я Есмь"».

Роберт Адамс

ОСТАЕТСЯ НЕПОДВИЖНЫМ ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

«Кто тот, кто сияет как Шива-сварупа, Я, потерявший свое эго через Истинное осознавание Сердца? Знай, что он один есть стхита праджня [внутреннее пребывание], который установлен в совершенной Мауне и остается неподвижным при любых обстоятельствах».

Гуру Вачака Коваи

КОГДА МЫСЛЬ БЕЗМОЛВНА,
    ЕСТЬ ПУСТОТА

«Порядок возникает из ума, который не загроможден вещами мысли. Когда мысль Безмолвна, есть пустота, которая есть порядок».

Джидду Кришнамурти

НАБЛЮДАЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ

«Сиди Спокойно и не двигайся. Не двигай умом, не активируй ум и не интеллект. Затем наблюдай самого наблюдателя, и это будет твоя Истинная природа, откуда приходит всё остальное. Это твоя собственная природа».

Х.В.Л. Пунджа, «Пападжи»

МИРСКАЯ ЖИЗНЬ ПЯТИ ЧУВСТВ

«Те, кто достиг жизни Джняны в своем Сердце, нисколько не будут желать фрагментированной, преходящей и незначительной жизни пяти чувств.

Разве та жизнь Мауны не есть непревзойденное и никогда не заканчивающееся переживание неразделенного Брахмана?»

Гуру Вачака Коваи

ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

«Если ум засыпает, разбуди его. Затем, если он начинает двигаться, сделай его Спокойным. Если ты достигнешь состояния, где нет ни сна, ни движения ума, оставайся неподвижным в этом, естественном (реальном) состоянии».

Шри Рамана Махарши

ЛИШЕННЫЙ КАКОЙ-ЛИБО АТОМА ОБЪЕКТИВНОСТИ

«Наша изначальная Природа Будды, в высшей Истине, лишена какого-либо атома объективности. Она пуста, вездесуща, Безмолвна, чиста; это славная и таинственная Мирная радость — и это всё».

Хуан Бо, книга «Дзенское учение Хуан Бо»

РЕКА ТИШИНЫ

«Только когда ты напьешься из реки Тишины, ты действительно запоёшь. И когда ты достигнешь вершины горы, тогда ты начнешь подъем. И когда земля потребует твои конечности, тогда ты действительно будешь танцевать».

Халиль Джебран, ливано-американский писатель, поэт, философ XX века

СЛОВА — ЭТО ПРАВНУК ИЗНАЧАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА

«Опять же, как возникает речь?
    Сначала есть абстрактное знание.
    Из него возникает эго, которое, в свою очередь, порождает мысль, а мысль — произнесенное слово.

Итак, слово — это правнук изначального источника. Если слово может произвести эффект, суди сам, насколько более мощной должна быть проповедь через Тишину».

Шри Рамана Махарши

БОЖЕСТВЕННАЯ ПЕРВОПРИЧИНА

«Падам сыграл со мной штуку своего изобилия, заставив меня умереть в объятиях Мауны, божественной первопричины».

Падамалай

МОРЕ СОВЕРШЕННОЙ МАУНЫ

«Позволит ли глубоко бурлящее море крошечному насекомому, которое упало в него и вот-вот утонет, поднять голову?

Так же и море совершенной Мауны, Истинной Джняны, позволит ли крошечному телесному эго, глубоко погрузившемуся в него, поднять голову?»

Гуру Вачака Коваи

МЫ ОСТАЕМСЯ ТВЕРДО УСТАНОВЛЕННЫМИ В НАШЕМ ИСТИННОМ БЫТИИ

«То, что мы называем Я, — это не душеподобная вещь или состояние, это непрерывный поток жизни. Мы не можем постичь его с помощью способностей, которые мы используем каждый день, таких как впечатления, чувства или память, которые принадлежат дробной, объективной точке зрения.

Мы не можем думать о нем, потому что мы «есть» оно. В Тишине, которая есть блаженство, направленные энергии, такие как концепции времени, пространства и индивидуальной памяти, не оставляют следа.

Вещи теряются в сознании, но сознание не теряется в них. Таким образом, действия продолжаются, и мы остаемся твердо установленными в нашем Истинном бытии».

Жан Кляйн

НИКОГДА НЕ ПОБЕЖДЕНА

«Совершенная Тишина, в которой эго, корень, уничтожено, есть Истинная природа, которая никогда не будет побеждена».

Шри Рамана Махарши

УРОВЕНЬ НЕБА И ЗЕМЛИ

«Пустота, неподвижность, безмятежность, Тишина, не-действие; это уровень неба и земли».

Чжуан Чжоу, китайский философ IV века до н.э.

ПРЕБЫВАЙ В СОСТОЯНИИ МАУНЫ

«Джива есть, в Истине, неподвижный экран, источник [Брахман], но он испытывает страдания через читта-вритти [ум-активность], которые заставляют его воображать, что он движущаяся картина.

Правильный способ [для него] прекратить свои страдания — поэтому пребывать в состоянии Мауны через полное успокоение и утихание этой читта-вритти».

Гуру Вачака Коваи
  5. Оффлайн
    Эриль

НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ТЫ ХОЧЕШЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ?

Это зависит от твоих поступков. Если тебе интереснее развлечения, телевизор, вечеринки, выпивка, долгие посиделки с глупыми друзьями — чего ты ждешь?

Что вложишь, то и получишь. Если ты действительно хочешь просветления в этой жизни, пока не покинул тело, это возможно. Но нужно кое-что делать. И через собственный опыт мы поняли: самый быстрый способ для обычного человека почувствовать тягу к просветлению — это сидеть в сатсанге.

Так сказано в Упанишадах. Лишь те, кто сидит в сатсанге, достигают конечной цели. Тебе даже не нужно читать. Не нужно формально медитировать. Достаточно просто сидеть в Сатсанге — и всё начнет происходить само собой. Ты сам начнешь исследовать себя. Это происходит спонтанно.

Это очень важно. Большинство людей читают книги — Адвайта-Веданту, Раману Махарши, Нисаргадатту — видят, что они делали, но сами не делают ничего подобного. Они никогда не исследуют 18.

Они читают и получают знание — умственное, головное, интеллектуальное. Если память хорошая, цитируют отрывки, заучивают фразы, клише, изречения. Но у них нет переживания.

Переживание приходит только с полным смирением. Когда ты просто отпускаешь себя — свое маленькое «я». Когда перестаешь так много думать о себе. Перестаешь повторять: «мне нужно то, мне нужно это», «я должен стать тем, я должен получить то». Отбрось все желания. Отбрось все привязанности — к людям, местам, вещам. Расслабься. Живи очень просто. Сиди в Тишине, исследуй. Узнай, у кого есть проблемы. Узнай, кто чувствует депрессию.

Узнай, кто не просветлен — и ты рассмеешься. Потому что ты — лучезарный свет в темном мире. Ты божествен. Ты — чудесное существо. Никогда себя не критикуй. Никогда себя не унижай. Думай о себе как о Боге — и действуй соответственно.

Роберт Адамс

МЕДИТАЦИЯ

«Тишина ума — это и есть медитация».

Джидду Кришнамурти

ВЕЧНО СВЕЖАЯ АМБРОЗИЯ

«Сварупа сияет в чистой Тишине. Те, кто вкусил эту сварупу — вечно свежую амброзию — и у кого от этого в Сердце закипает блаженство, уже не зачахнут в этом мире, не будут гоняться за грязными удовольствиями, теми крошечными пьянящими радостями, которые рождаются из ума и заблуждения».

Гуру Вачака Коваи

ТИШИНА — ВЫСШЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ НЕДВОЙСТВЕННОСТИ

В одной из бесед Бхагаван рассказал историю Кадувели Сиддхара — аскета, который, несмотря на связь с храмовой танцовщицей и рождение ребенка, остался непоколебимым Джняни. «Не судите о джняни по внешнему виду», — заключил Бхагаван.

И пояснил:

«Даже если дживанмукта из-за своей прошлой кармы иногда кажется погруженным в невежество или, наоборот, в мудрость, он всё равно чист, как пространство. Оно всегда ясно — и когда затянуто тучами, и когда ветер их разогнал.

Он всегда пребывает в Я, как верная жена, которая радуется своему мужу, хотя и пользуется вещами, полученными от других — по карме.

Он может хранить молчание, как неуч, и это молчание — высшее выражение недвойственности, истинное содержание Вед.

Наставляя учеников, он не считает себя учителем, потому что знает: «учитель» и «ученик» — это просто условности, порожденные майей. Поэтому его слова — словно эхо.

Иногда он бормочет невнятно, как безумец, — потому что его переживание невыразимо. А иногда его речь льется рекой, как у оратора, — это воспоминание о переживании, но сам он остается неподвижным, недвойственным, свободным от желаний.

Он может горевать, как обычный человек, — но это лишь правильная любовь и сострадание к тем чувствам, которые он когда-то укротил.

Он может восхищаться чудесами мира — но лишь чтобы посмеяться над иллюзией тех, кто всё еще верит в разделенность.

Если он увлекается плотскими радостями — знайте: он просто наслаждается вечным блаженством Я, которое, разделив себя на «я» и «Ты», радуется их воссоединению. Если он гневается — значит, он желает добра обидчику.

Все его поступки — это божественная игра на человеческом уровне. Не сомневайтесь: он свободен еще при жизни. Он живет только для блага мира».

Гуру Вачака Коваи

НЕПОДВИЖНАЯ ОСЬ

«Великое и могущественное состояние Тишины достигается в Сердце только через обретение Я — той неподвижной оси».

Шри Рамана Махарши

ПОКОЙ — ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Бхагаван сказал:

«Покой — это то, что есть. Всё, что от нас требуется — это просто быть спокойными. Покой — наша истинная природа. Мы сами его нарушаем. Нужно просто перестать его портить. Мы не создаем Покой заново.

Представьте зал, полный мебели. Если нам нужно пространство — мы просто убираем мебель. Вот и всё. Пространство не нужно создавать, оно уже здесь. Так и с умом: уберите весь мусор — все мысли — и Покой проявится сам. Покой — это единственная Реальность».

Падамалай

ВНУТРИ ВНУТРЕННЕГО

«Лучшее, что можно сделать с этим мгновением — утонуть в нем. Храни молчание. Ты — внутри внутреннего. Нигде не задерживайся, не прилагай усилий. Мысль об усилии и практике — это и есть рабство. Просто молчи, где бы ты ни был».

Х.В.Л. Пунджа, «Пападжи»

НИЧЕГО, КРОМЕ «Я ЕСТЬ», НЕ СУЩЕСТВУЕТ

«Об этом нечего сказать. Не нужно произносить речей о «Я Есть». Есть только само «Я Есть». Когда ты говоришь себе «Я Есть» — что происходит? Разве не наступает спокойствие, неподвижность? Потому что другое имя «Я Есть» — это Тишина.

Теперь ты понимаешь, что я всё время имел в виду: следуй за «я» в Сердце. Проходя сквозь молекулы, атомы, субатомные частицы, ты идешь всё глубже, к своему Источнику. Пока всё твое тело не растворится без остатка — и Сознание не останется одно.

Я не говорю, что Сознание — это что-то отдельное от тебя. Ты не умер. Ты — всё тот же. Только с тобой случилось нечто чудесное: ты осознал всем Сердцем, всей душой, всем существом — ты никогда не был ни телом, ни умом».

Роберт Адамс

НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО ДРУГОГО

«Тот, кто утвердился в Мауне, которая стала Брахманом, кто парит в ней после уничтожения эго — тот высший наслаждающийся, он купается в Истинной Джняне. Никто не способен представить его переживание Брахмана — уникальное переживание, которое не знает ничего другого».

Гуру Вачака Коваи

НЕИЗМЕРИМОЕ

«Когда ум больше не ищет, больше не создает конфликтов из своих желаний, когда он безмолвен — с пониманием — только тогда неизмеримое может прийти в бытие».

Джидду Кришнамурти

ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ — ПОКОЙ

Однажды у Бхагавана спросили: как узнать джняни?

Он ответил:

«Это описано в книгах, например, в Бхагавад-гите. Но помните: состояние джняни — за пределами ума. Его нельзя описать умом. Только Тишина может описать его по-настоящему».

И рассказал такую историю.

Таттварая сочинил в честь своего Гуру Сварупананды поэму — бхарани. Но пандиты возразили: бхарани пишут только о великих героях, убивших тысячу слонов, а не об аскетах. Тогда автор сказал: «Пойдем к моему Гуру, он рассудит».

Все пришли к Гуру, сели. Гуру хранил полное Молчание. Прошел день, ночь, еще несколько дней — и все сидели молча, ни о чем не думая. Никто даже не спрашивал, зачем пришли.

На четвертый или пятый день Гуру чуть-чуть шевельнул умом — и все очнулись.
    Тогда пандиты сказали: «Убить тысячу слонов — ничто по сравнению с тем, как этот Гуру убил целое стадо бешеных слонов — эго каждого из нас! Он безусловно заслуживает бхарани».

Текст: Духовные истории, рассказанные Раманой Махарши
  6. Оффлайн
    Эриль

ОТДЫХАЮЩИЙ В БЛАЖЕНСТВЕ

«Джняни, который [сознательно] спит в сварупе, оставаясь навеки погруженным в океан несказанного блаженства, в Тишину, свободную от всех различий, — не будет мучиться умом и разбит мирскими заботами».

Гуру Вачака Коваи

ХВАТИТ ГОВОРИТЬ.
    ЗАТКНИСЬ И ДАЙ СЛОВАМ РАБОТАТЬ!

«Мне кажется, вы не совсем понимаете, зачем я веду эти беседы. Я не просто объясняю что-то, чтобы вы считали это истиной. Я говорю не для того, чтобы вы строили философию, которую можно рационально обосновать и очистить от противоречий.

Мои слова обращены не к вашему уму. Они обращены прямо к сознанию. Я сею их в вашем сознании.

Если вы мешаете этому процессу — споря, сомневаясь в значении слов, — они не прорастут. Но если вы просто примете их, они укоренятся, начнут расти и в нужный момент принесут плоды. Это от вас не зависит. Всё случится само собой.

Но если вы будете слишком много думать над словами или спорить о них, вы лишь отодвинете этот миг.

Хватит говорить. Замолчите и дайте словам делать свое дело!»

ОКУТАН ТИШИНОЙ

«Молчи. Тайну нельзя произнести.
    Она окутана Тишиной...»

НИКОГДА НЕ ОПУСКАЙСЯ ДО УРОВНЯ ПРОБЛЕМЫ

«Ни в коем случае не спускайся до уровня проблемы. Так проблему не решить. Просто оставайся в «Я».

«Я» приведет тебя к Тишине.
    А в Тишине — Сознание.
    Чистый Интеллект.
    Абсолютное Осознавание.
    Пустота.
    Нирвана.

Ты переживешь все эти грани Сознания, если пойдешь за «Я» к его Источнику.

Когда ты отождествляешься с причиной — с сознанием — проблема исчезает сама собой. Потому что её никогда не было на самом деле. И тогда ты свободен».

Роберт Адамс

НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИЧЕГО,
    О ЧЕМ СТОИЛО БЫ ДУМАТЬ

«Единственное, чего стоит достичь — это видение Мауны, опыта Тишины. В этой полноте Я не возникает ничего другого. Поэтому для тех, кто живет в состоянии, целиком преданном Я, как красота, не знающая мыслей, не существует ничего, что можно было бы обдумывать».

Гуру Вачака Коваи

ТОЛЬКО ТИШИНА

«Знай: только одно — всегда пребывать в той Тишине, пережив её так, как она есть, — и есть истинное умственное поклонение [манасика-пуджа]».

Шри Рамана Махарши, «Будь Тем, Кто Ты Есть»

БЕЗМОЛВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Вопрос: Как можно обрести покой в миру, в гуще ежедневных забот?

Бхагаван: «Для мудреца деятельность существует лишь в глазах других, но не в его собственных. Даже совершая огромные дела, он на самом деле ничего не делает. Его действия не мешают его покою. Он знает Истину: всё происходит в его присутствии, но он ничего не делает. Он остается Безмолвным свидетелем всех деяний».

Гуру Вачака Коваи

ПОМЕХА ТВОЕЙ ТИШИНЕ

«Исчезновение ума — не повод для тревоги. Ты прекрасно обойдешься без него. В том месте, о котором я говорю, не будет даже самого слова «ум», как и любых других слов. Они тебе не нужны, чтобы быть собой.

Слова всегда лишь помеха, барьер, преграда на пути к твоей собственной Тишине. Когда ты пребываешь в своем истинном доме, ни одно слово не вторгается туда, чтобы описать его или нарушить его покой. Это непрерывный поток, не прерываемый словами или временем».

Х.В.Л. Пунджа, «Пападжи»

БЫТИЕ-ЗНАНИЕ

«Истинное знание — это Бытие-Знание. Это единственное знание, достойное своего имени. Оно не зависит от отношений субъекта и объекта.

Обычное мышление — от прошлого.
    Бытие-Знание — за пределами умозрительного знания.

Его нельзя «приобрести» или «получить» — ему можно только «быть».

Если мы проецируем уже познанное,
    мы замыкаемся в порочном круге и не узнаем нового, своей истинной природы.

Откройтесь новому измерению.
    Это сразу же приведет к отсутствию проекций — к Тишине, где вы открыты Реальности.

И тогда мышление потеряет свои границы, его содержание растворится в своем источнике — Бытии-Знании.

Когда предмет осознается как проявление сознания, его субстанция растворяется в знании, в живой Тишине, в ясности.

Этот свет всегда есть, даже до появления предмета. Относительное знание появляется и исчезает в неразделенном сознании.

Внешность предметов прерывиста, но сознание постоянно. Рано или поздно вы утвердитесь в этом.

Что бы вы ни делали, вы всегда Сознание. Иначе быть не может. Путаница возникает, когда вы верите, что вы — деятель, мыслитель, обладатель воли. На самом деле вы — лишь свидетель своих действий.

Например, вы вспоминаете вчерашнюю мысль. Вы — свидетель этой сегодняшней мысли. Когда вы понимаете, что вы — свидетель воспоминания, вы перестаете путать мысль со свидетелем».

Жан Кляйн, «Я Есмь»

МЕЛКИЕ УТЕХИ

«Чьи сердца бьются ключом от вечно новой амрити Я, сияющей в чистой Тишине — те не будут раздавлены этим миром, гоняясь за мелкими утехами чувств, которые приносят лишь безумные вспышки ложного счастья».

Шри Рамана Махарши

ДОСТИГНУВ ПОКОЯ, МОЛЧИ

«Представлять себе двойственность в Атмане, в Бесконечном Знании, в Абсолюте — всё равно что строить воздушные замки. Поэтому всегда отождествляй себя с Абсолютным Блаженством, Единым без Второго, и, достигнув Высшего Покоя, оставайся Безмолвным».

Вивекачудамани Шанкарачарьи, перевод Свами Туриянанды, стих 524

В ОЖИДАНИИ БОГА

«Только в Боге успокаивается душа моя;
    от Него надежда моя».

Библия, Псалтирь 61:6

ОН ИЗМЕРЯЕТ НЕБО НЕБОМ

«Как бы много ни говорил джняни — он всё равно безмолвен. Как бы много ни действовал — он всё равно спокоен. Его голос — это голос бестелесный. Его поступь — не на земле. Он измеряет небо небом».

Гуру Вачака Коваи

ПОКЛОНЯЙСЯ ТИШИНЕ.
    ВНУТРЕННЕМУ БЕЗМОЛВИЮ

«Научись любить Тишину. Относись к Тишине как к прекрасному существу, как к Божественной Матери — Шакти.

Тишина Всесильна. Никогда не принимай Тишину как должное. Начни чувствовать: Тишина — это Бог. Тебе хорошо, когда ты в Тишине.

До сих пор многие из вас считали, что Тишина — это ничто. Нет. Это божественная Пустота.

Помни: из Тишины выходит всё. Возвращаться в Тишину — значит сдаваться. Ты отдаешь свое эго, свой образ жизни, свою карму — всё Тишине.

И никогда не думай, что Тишина — это пустая трата времени. Как мы теперь понимаем, пространство — это Сознание.

Нет никакого «пространства». То, что кажется пространством, на самом деле — Сознание. Так и Тишина — это Сознание. Это живая сущность. Она жива. Она и есть Реальность. Поэтому сидите в Тишине и радуйтесь!»

Роберт Адамс

ЛУЧШАЯ ФОРМА ПОКЛОНЕНИЯ

«Знай: непрерывное, истинное, естественное поклонение — когда ум смиренно утверждается в Едином Я, водрузив Господа на престол Сердца — это Тишина. Лучшая из всех форм поклонения».

Шри Рамана Махарши, «Будь Тем, Кто Ты Есть»
  7. Оффлайн
    Эриль

СДЕЛАЙ УМ БЕЗМОЛВНЫМ —
    И ТЫ ОТКРОЕШЬ

В: Господин, я тону в море слов! Я понимаю, что всё зависит от того, как слова сложены, но должен же быть кто-то, кто их так складывает.

Случайностью Рамаяну, Махабхарату и Бхагавату не создашь. Теория случайного возникновения несостоятельна. У источника смысла должно быть что-то за пределами случайности. Что за сила создает порядок из хаоса?

Жить — это больше, чем просто быть, а сознание — больше, чем просто жить. Кто это — сознающее живое существо?

М: «Твой вопрос уже содержит ответ: сознающее живое существо — это сознающее живое существо. Слова очень точны, но ты не улавливаешь их глубинного смысла.

Вникни в значение слов: «быть», «жить», «сознавать» — и ты перестанешь бегать по кругу, задавая вопросы и упуская ответы. Пойми: ты не можешь задать правильного вопроса о себе, потому что не знаешь, о ком спрашиваешь.

Вопрос «Кто я?» сам по себе означает:
    «Я не знаю, что я имею в виду под "я"». Кто ты — ты должен выяснить сам.

Я могу лишь сказать, кем ты не являешься. Ты не от мира, тебя даже нет в мире. Мира нет — есть только ты.

Ты создаешь мир в своем воображении, как сон. Как не отделить сон от себя, так и мир не существует без тебя. Независим ты, а не мир!

Не бойся мира, который сам же и создал. Перестань искать счастье и реальность во сне — и ты проснешься.

Не нужно знать «почему» и «как» — вопросам нет конца. Отбрось все желания, сделай ум безмолвным — и ты откроешь».

Шри Нисаргадатта Махарадж, «Я Есть То», глава 87

ОДНА УЧЕНОСТЬ, БЕЗ ПРАКТИКИ,
    ВРЕДИТ ДУШЕ

Бхагаван: «Древние говорили: избыток книжного знания — причина того, что ум мечется. К цели это не приведет. Чтение шастр, ученость — они могут принести славу, но разрушают покой ума, который так нужен ищущему Истину и освобождение.

Мумакшу (ищущий освобождения) должен понять суть шастр, а затем оставить их чтение — оно мешает дхьяне. Это как взять зерно и выбросить шелуху.

У многих — огромные шкафы с книгами. Сколько из них можно прочесть? Столько книг, столько религий — одной жизни не хватит, чтобы прочесть всё, даже по одной религии. Когда же тогда практиковать? Чем больше читаешь, тем больше хочется читать. Итог — бесконечные споры с другими, у которых тоже есть книги. Но к освобождению это не ведет.

А что я читал? Какие наставления Веданты слышал я до того, как пришел сюда? В первые два года я просто закрывал глаза и оставался Спокойным и Безмолвным».

Падамалай

БЕЗМОЛВНОЕ НАСТАВЛЕНИЕ

«Великое величие Брахмана в том, что его нельзя проявить никакими словесными излияниями, лекциями и рассуждениями. Он сияет только через редкое и драгоценное Молчание Гуру. Это безмолвное наставление — самая мощная проповедь».

Бхагаван:

«Юный Безмолвный Гуру (Дакшинамурти), сияющий как божественное проявление Бога, глава всех линий Гуру, открывающий высшую Истину, ту единственную речь Молчания, источник всякого языка, который, в отличие от произнесенных слов, ни появляется, ни исчезает.

Все древние трактаты о Джняне — лишь вступление, краткая преамбула к твоей книге Молчания, которая дарит истинное знание. Не находятся ли в заблуждении те, кто изучил всё, кроме этой книги Молчания?»

Гуру Вачака Коваи

ТВОЕ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

«Тишина — это еще одно имя Бога. Спокойствие — имя сознания, Покоя. Всё находится в Тишине, а не в словах. Она — в Спокойствии.

Старайся быть Безмолвным как можно дольше, особенно дома. Сиди в Тишине и Спокойствии столько, сколько сможешь. Именно в Тишине ты получишь послание. Именно в Тишине чистое осознавание открывается тебе. Никогда не бойся сидеть в Тишине. Это твое главное богатство».

Роберт Адамс

МОЕ МОЛЧАНИЕ

«Ты бросаешь в меня колючки, но в моем Молчании они превращаются в цветы».

Гаутама Будда

ТИШИНА СЕРДЦА

«В Тишине Сердца говорит Бог. Если ты обратишься к Богу в молитве и Молчании, Бог заговорит с тобой. И тогда ты поймешь, что ты — ничто. Только осознав свое ничтожество, свою пустоту, ты позволишь Богу наполнить тебя Собой. Души, которые молятся, — это души великого Молчания».

Мать Тереза, «В Сердце Мира»

ЖИВИ В ТОЖДЕСТВЕ С ТИШИНОЙ

В. Всё, что говорит гуру, можно обдумывать. Не скажешь ли несколько изречений, с которыми стоит жить?

ЖК. «Конечно. Я бы сказал: то, что ты ищешь, уже здесь, оно было до всякого физического проявления. Оно «Есть». Поэтому любые поиски ведут лишь к объекту.

Не пытайся найти причину счастья или мгновений полноты. Причины нет. Пока ты ищешь причину, ты отворачиваешься от полноты, от послания этого мгновения.

Пойми ясно: нет видимого без видения, нет слышимого без слышания. Верни видимое к видению, слышимое — к слышанию. Ты — открытость.

И только в ожидании без ожидания ты становишься открытым для открытости. В конце концов, открытость — это то, чему она открыта, а ожидание — это то, чего оно ждет. Вот и всё.

Живи с этими изречениями. Дай им стать живым пониманием. Осознавай, как они действуют в тебе, как их аромат пронизывает твое тело и ум. Стань одним целым с этим ароматом.

Ты никогда не сможешь запомнить суть, стоящую за словами, но когда ты однажды настроишься на нее, слова перестанут быть просто словами — они станут беременны своим источником. И тогда, когда ты позволишь словам быть Словом, они обретут силу преображать. Живи в тождестве с Тишиной, стоящей за изречениями».

Жан Кляйн, «Книга слушания»

СПОРЫ — НЕВЕЖЕСТВО,
    РОЖДЕННОЕ ИЛЛЮЗИЕЙ

«Не спорь попусту силой разума, который, отвергая Я, цепляется за не-Я: «реальность существует», «не существует», «она имеет форму», «она бесформенна», «она двойственна», «она недвойственна». Только Мауна, сияющая вечно как непреложное переживание сат-чит-ананды, есть истинная религия».

Комментарий Бхагавана: «Не зная Сердца, в котором ум растворяется, и не пребывая в нем, пускаться в споры — существует, не существует, имеет форму, бесформенно, едино, двойственно, ни то ни другое — это невежество, рожденное иллюзией».

Гуру Вачака Коваи

ЦЕЛЬ СЛОВ

«Только Тишина совершенна. Улыбаться вместе со всем мирозданием — это Тишина. Слова нужны, чтобы создать Тишину».

Шри Рави Шанкар

БРЕННОЕ И ГРЯЗНОЕ ТЕЛО

«Скажи мне, разве словесное молчание тех, кто не занимается само-исследованием и не знает истинной цели — Тишины, которая сияет, когда эго «я — это бренное грязное тело» утихает и достигает Сердца, — разве это не просто умственное упражнение?»

Шри Рамана Махарши

ДРЕВНИЙ ИСТОЧНИК

«Основа преходящего мира, который кажется нам таким реальным, — это осознание «я есть тело». Но основа этого осознания — Мауна, древний, изначальный источник».

Гуру Вачака Коваи

Я ОТВЕЧАЮ ТЕБЕ, НО ТЫ НЕ СЛЫШИШЬ

Однажды ученик пришел к мудрецу и начал рассуждать о Боге, о высоких материях, задавать вопросы. Мудрец молчал. Ученик говорил всё больше и наконец спросил с обидой: почему мудрец не отвечает?

Мудрец улыбнулся и сказал: «Я всё время отвечаю тебе, но ты не слышишь. Бог — это Молчание».

Свами Рама Тиртха

ПУТАЯ МЫСЛЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

«Недвойственность говорит в Молчании. Слова несут различия. Непроявленный (ниргуна) не имеет имени, все имена относятся к проявленному (сагуна). Бесполезно пытаться словами выразить то, что находится за пределами слов».

Шри Нисаргадатта Махарадж, «Я Есть То», глава 27
  8. Оффлайн
    Эриль

ПРОТИВОРЕЧИЕ

«Доктрины всех религий противоречат друг другу. Они воюют, сталкиваются и в конце концов умирают. На этом поле битвы все религии отступают побежденными, когда предстают перед Мауной, которая пребывает благодетельно, поддерживая их всех. Редкая и чудесная сила Мауны в том, что она остается без вражды к любой из религий».

Гуру Вачака Коваи

НЕОБЫКНОВЕННО БЕЗМОЛВНЫЙ

«Когда ум полностью осознает, он становится необыкновенно Безмолвным, Тихим; он не спит, но высоко бдителен в этой Безмолвности».

Джидду Кришнамурти

ТОЛЬКО В ТИШИНЕ

«Только в Тишине ты найдешь Реальность. Само-исследование ведет к Тишине, само-сдача ведет к Тишине. Будь неподвижен и знай, что Я есть Бог».

Роберт Адамс

НЕТ МЫСЛИ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ В ТВОЕМ УМЕ, — ВОТ ТИШИНА

«Под Тишиной я имею в виду отсутствие мыслей, возникающих в уме. Ни одной мысли, возникающей в твоем уме, — это и есть Тишина».

Х.В.Л. Пунджа, «Пападжи»

ОНА НЕ ДОПУСКАЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ

В: Может ли каждый извлечь пользу из этой Тишины?

Рамана: «Тишина — это истинное учение. Это совершенное наставление, подходящее только для самых продвинутых ищущих.

Другие не способны извлечь из нее полное вдохновение. Поэтому им нужны слова, чтобы объяснить Истину. Но Истина выше слов. Она не допускает объяснений. Всё, что возможно, — это указать на нее».

Шри Рамана Махарши, из книги «Духовные истории, рассказанные Раманой Махарши»

УМ МУКТЫ

«Ум Мукты [освобожденного существа] пребывает в Мауне, независимо от того, какой тапас [практику] он совершает и в какой авастхе [бодрствование, сон, глубокий сон] находится».

Гуру Вачака Коваи

ФИНАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ

«Когда ты отдыхаешь в Тишине и исследуешь: «Кто я?», однажды что-то произойдет!

Однажды ты — внезапно — почувствуешь нечто вроде взрыва внутри себя. Ты почувствуешь, как твое тело тает. Ты почувствуешь, как становишься Ничем.

А Я, которое есть Центр Сердца, станет Всем. Ты будешь Свободен. Ты будешь Освобожден!»

Роберт Адамс

ВЫСШАЯ ТИШИНА

Среди учений Шри Бхагавана можно особо выделить следующее:

«Некоторые имеют тысячу мешков сомнений и, даже посетив садху (мудреца) сто раз, не обретают Покоя.

А есть зрелые души, которые, однажды попав под милостивый взгляд садху, обретают совершенный Покой даже за одно посещение».

Скрытый смысл этого золотого изречения:

Те, кто не способен понять эту Высшую Тишину, портят редкую возможность своими вопросами.

Но даже такие люди, посещая великих, непременно искоренят свое эго — пусть и с отсрочкой.

Подобно тому, как огонь не сжигает зеленое дерево сразу — сначала он его высушивает, а затем сжигает.

Шри Садху Ом Свамигал, письма друзьям

САМОЕ ГРОМКОЕ УЧЕНИЕ

Вопрос: Вивекананда также сказал, что Тишина — это самая громкая форма молитвы.

Рамана: «Это так для ищущего. Тишина Гуру — это самое громкое учение. Это также высшая форма Благодати. Все другие наставления исходят от ума и потому вторичны. Тишина — первична. Если Гуру безмолвствует, ум ищущего очищается сам собой в присутствии Гуру».

Шри Рамана Махарши, Беседа 518

РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ТОЛЬКО МАУНА

Бхагаван процитировал Бхагавад-гиту:
    «Я — Сердце всех существ, и Я — их начало, середина и конец». А также сказал, что Реальность — это только Мауна, и процитировал Таюмаанавара:

«О Высший Сияющий! Если мы исследуем все религии — такие разные — мы не найдем противоречия в их цели. Все они — Твоя игра. Как все реки впадают в море, все они заканчиваются в океане Мауны».

Гуру Вачака Коваи

ХРАНИ МОЛЧАНИЕ

«Тот, кто Вечно Мирен, пока жив, — джняни. Он — чистый Брахман! Мир создан из твоего «я-есть-осознания». Этот факт познается через отсутствие мысли. Он — Совершенство. Храни Молчание».

«Медитации со Шри Нисаргадаттой Махараджем», заметки Шри Динкара Кширсагара

ВСЯ РЕЧЬ ДОЛЖНА ЗАКОНЧИТЬСЯ В МОЛЧАНИИ

Известный английский писатель Сомерсет Моэм гостил у Шри Бхагавана. Однажды он зашел в комнату к майору Чедвику и внезапно потерял сознание. Чедвик попросил Бхагавана прийти. Бхагаван вошел, сел и посмотрел на Моэма. Моэм пришел в себя и поклонился.

Затем они сидели в Молчании, глядя друг на друга, почти час. Писатель пытался задать вопросы, но не мог или не решался заговорить. Чедвик ободрял его.

Бхагаван сказал: «Всё кончено. Беседа сердца — вот истинная беседа. Всякая речь должна заканчиваться Молчанием». Они улыбнулись, и Бхагаван вышел.

Беседы с Шри Раманой Махарши, Беседа 550

ОБРЕТЕНИЕ СИЛЫ

«В возвращении и покое спасение ваше;
    в тишине и уповании — сила ваша».

Библия, Исаия 30:15

РЕАЛЬНОСТЬ ХЛЫНЕТ ВНУТРЬ

«Не смотри ни в какую духовную литературу! Просто сиди один, как можно чаще, и наблюдай свой ум.

Делай всё, что нужно, чтобы замедлить свой ум — и тогда ты будешь изумлен! Когда ум станет Спокойным, Реальность хлынет внутрь!

И ты увидишь — это так просто! Так просто! Почему я не знал этого всё время? Раньше я думал, что стану Просветленным, прочитав том за томом. Но это было так легко — мне просто нужно было успокоить свой ум».

Роберт Адамс

ПЕРЕМЕНА ПРИХОДИТ САМА СОБОЙ

«Тишина остается. Она есть всегда, но ты отделяешься от нее. Когда ты работаешь в саду или ведешь машину, ты просто действуешь.

Нет никого, кто говорит: «Я копаю, я веду машину». Где в этот момент личность, сконструированная другими?

Она полностью отсутствует. Она появляется, только когда о ней думают. Она — идея, как и любая другая.

Ты должен увидеть это в момент, когда это происходит, в тот самый миг, когда «я» выскакивает и присваивает себе действие. Увидь это в этот момент — и перемена произойдет сама собой, без усилий».

Жан Кляйн, «Я Есмь»

ВЕЧНЫЙ ПОТОК ЯЗЫКА

«Тишина говорит всегда. Это вечный поток языка, который прерывается речью. Слова, которые я сейчас произношу, препятствуют этому безмолвному языку.

Например, по проводу течет электричество. Встречая сопротивление, оно светится лампой или крутит вентилятор. В проводе оно остается электрической энергией. Так и Тишина — это поток языка, которому мешают слова».

«Беседы со Шри Раманой Махарши», Беседа 246

КОГДА УМ СТАНОВИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗМОЛВНЫМ

«Держись за чувство «я есмь», исключая всё остальное. Когда этот ум станет полностью безмолвным, он засияет новым светом и задрожит новым знанием. Всё приходит спонтанно».

Шри Нисаргадатта Махарадж, «Я Есть То», Часть 6
Статус темы:
Закрыта.