Технологии будущего

Тема в разделе 'Наука', создана пользователем Лакшми, 30 дек 2015.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  2. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Углеводороды уйдут на пенсию
    Текст: Ярослав Николаев
    Российская газета - Федеральный выпуск №7073 (205)
    Honda выпустит на дороги автомобиль с водородным двигателем
    [​IMG]

    В ближайшее время на рынок водородных автомобилей планирует выйти Honda. Этот автоконцерн начинает продажи модели FCV в 2016 году. Южнокорейский автопроизводитель Hyundai также намерен создать водородный автомобиль. Работы над экологически чистой новинкой уже начались, ее планируют выпустить к Олимпиаде-2018, которая будет проходить в Южной Корее.
    Напомним, что прорыв в энергетике без углеводородов, то есть без нефти и газа, совершили в Японии. Toyota почти два года назад начала серийный выпуск модели Mirai, который работает на водороде. Автомобиль имеет гибридный электроводородный "движок". Энергия производится с помощью окислительной реакции водорода в электрохимическом генераторе. Мощность электромотора составляет 136 лошадиных сил. Вместо вредного выхлопа двигатель производит чистую воду.
    Одной заправки хватит на 650 километров, и обойдется она на наши деньги в 4 рубля 15 копеек (бензиновый автомобиль съест 2470 рублей). Стоимость инновационного автомобиля в Японии составит около 60 тысяч долларов. Правительство страны уже объявило, что все покупатели новых экологичных авто будут субсидированы на сумму в размере 17 тысяч долларов.
    Читайте также


    Но не всем этот прогресс придется ко двору. Как рассказал "Российской газете" старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов, современная американская экономика очень сильно заточена на технологию двигателя внутреннего сгорания (ДВС). "Новые альтернативные энергетические и двигательные технологии, - говорит эксперт, - если они смогут оказать экономическую конкуренцию ДВС, способны существенно осложнить жизнь американской экономики. Может быть поставлена под сомнение "сланцевая революция", построенная на кредитные деньги, которые надо возвращать еще 15 лет".
    В США может появиться много безработных, начиная от геологов, заканчивая электромонтерами. Если дома и транспорт будут оборудованы водородными генераторами, то отпадет необходимость в атомной и гидроэлектроэнергетике, станут не нужны и ЛЭП, передающие электричество, подешевеет металл.
    Между тем главный редактор сайта "За рулем.РФ" Артур Саруханов сомневается, что будущее именно за водородным двигателем. По его словам, разработка двигателей на водородных ячейках очень затратная.
    "Тем временем каждый уважающий себя автопроизводитель заявил, что через 5 лет в своей модельной линейке будет иметь, по меньшей мере, по одному электрокару", - говорит собеседник "РГ". Он обращает внимание, что электродвигатели легче внедрить в массы, так как их производство не так затратно. К примеру, чтобы создать сеть водородных заправочных станций, требуется на порядок больше инвестиций, чем на создание электрозарядных станций.
    [​IMG]
  3. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Американские многоразовые космические корабли, существование которых в России скрывают Андрей Шипилов (читать^5^)

    Удивительное дело, я тут сделал экспресс-опрос своих знакомых, оказалось, что практически все уверены, что в настоящее время, после закрытия проектов «Спейс Шатл» и «Буран», многоразовые космические корабли человечеством не используются.


    А меж тем, вот прямо сейчас, они пролетают над нами. По состоянию на 2016 год, США экплуатируют по меньшей мере два типа многоразовых космических кораблей, а в 2017 году их странет уже четыре. Или даже пять, в зависимости от того, как считать.было бы неплохо рассказать, как обстоят дела в мировой космической области. Как они на самом деле обстоят там...
    [​IMG]
  4. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  5. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  6. Онлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа

    «Дэвид Иглмэн — Можно ли дать человеку новые чувства».
    Новые технологии, позволяющие "слышать" глухим, "видеть" слепым, эффективнее управлять самолётом, орбитальной станцией, "чувствовать" биржевой рынок, соцсети и прочее... ^4^




    НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ЗВУКИ ПОМОГАЮТ ЛУЧШЕ ВОСПРИНИМАТЬ МИР

    Предпосылки исследования

    ScienceDaily (2 декабря, 2011)
    Ученые из Калифорнийского Университета Психологии (UCLA) Ладан Шамс (профессор и научный руководитель исследования) и Робин Ким (нейрофизиолог) поставили перед собой задачу выяснить как наши чувства и ощущения влияют друг на друга и влияют на наше восприятие мира. Проблема в том, что в классической психологии принято рассматривать каждое чувство в отдельности друг от друга. Только совсем недавно, в последние десятилетия, когда техника позволила заглянуть в глубины нашего мозга, стало ясно, что все отделы коры головного мозга самым тесным и порой причудливым образом связаны друг с другом. Но пока ещё нет каких-либо серьёзных исследований в этой области. И можно сказать, что одним из первых решили приоткрыть эту тайну американские исследователи. Передаём им слово.

    «Представьте, что вы играете в пинг-понг с вашим другом. Ваш друг подаёт вам мяч. Информация о том, куда и когда мяч упадет и ударит о стол в равной степени обеспечивается зрением и слухом. Ранее ученые предполагали, что каждое чувство получает своего рода оценку, которая соответствует определённой задаче на данный момент времени (в нашем случае, о месте и времени удара мяча по столу), а потом все эти оценки совместно обрабатываются подсознательным в соответствии с правилами, которые учитывают достоверность информации. Возникает вопрос, каким образом чувства наши взаимодействуют между собой в контексте восприятия окружающего мира?», говорит Ладан Шамс (Ladan Shams). Данный вопрос возник не спроста потому что представление о том, что на каком-то этапе происходит оценка «надежности» чувств, скорее всего не соответствует действительности. Если бы это было действительно так, то человеческая реакция была бы ещё более медленной. Скорее всего, наш предок не смог бы выжить в дикой природе и на земле никогда не возникла бы современная цивилизация, которая сейчас существует.

    Гипотезы и исследование

    «Однако наши результаты исследования показывают, что слух и зрение могут взаимодействовать и на более низком, более базовом уровне, на котором ещё не производится оценка», закончила Ладан Шамс (Ladan Shams), профессор Калифорнийского Университета Психологии и главный научный руководитель данного исследования. Данное исследование, по традиции вышло в декабрьском номере журнала Психологическая Наука (Psychological Science), издаваемый Ассоциацией Психологических Наук (Association for Psychological Science). «Раньше мы считали, что система восприятия мира, устроена так же как демократическая система выборов, где каждое чувство подобно человеку, которое участвует в голосовании, где все голоса подсчитываются (хотя и с разным весом голоса), чтобы прийти к единому решению. Но в действительности оказалось, что «чувства (избиратели) говорят друг с другом и влияют друг на друга еще до того, когда каждый начинает голосовать.», добавила профессор Ладан Шамс.

    «Чувства влияют друг на друга по многим параметрам», добавляет когнитивный нейрофизиолог Робин Ким (Robyn Kim). Существует тесная связь между слуховой и зрительной корой головного мозга, которая активно используется на познавательном уровне. Когда поступает двусмысленная или расплывчатая информация от одного чувства, другое чувство может вмешаться и разъяснить или утвердить какое-либо ощущение. Ким Робин, Меган Питерс, и Ладан Шамс, работающие в научной лаборатории Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, впервые продемонстировали, поведенческие доказательства того, что это взаимодействие происходит на самых ранних стадиях восприятия, и не только перед стадией логического принятия решения, но и перед предсознательной комбинацией сенсорной информации.

    Чтобы продемонстрировать своё предположение, а именно, что чувство может влиять на другое чувство еще до восприятия. Учёные в своём эксперименте показывали 63-м участникам некоторое количество точек на экране. Эксперимент состоял из двух частей между, которыми был перерыв. В первой части эксперимента, точки двигались либо в случайном направлении, либо справа налево. Задача участников исследования заключалась в том, что они должны были указать, на каком этапе точки двигались вместе по горизонтали. В первой части эксперимента, испытуемых разделили на три группы. Испытуемые видели на экране передвижение точек, только первая группа слышала звук движения точек в том же направлении, что и движения точек на экране. Вторая группа испытуемых слышала такой же звук передвижения точек справа налево, но на обеих этапах. Третья группа слышала идентичные звуки на обеих этапах, но звук двигался в противоположном направлении точек. На второй и в третьей стадии эксперимента, звук оставался прежним, но добавлялась дезориентирующая информация о перемещении точек на экране. Во второй части эксперимента, каждый участник исследования участвовал на всех трёх стадиях исследования.

    Результаты

    Самые лучшие результаты оказались у испытуемых во время первого этапа эксперимента, когда звук перемещался вместе с точками справа налево. Противоположно движущиеся звук ни расширял, ни ухудшал зрительное восприятие. Но, что удивительно, дезориентирующий звук, который возникал, когда точки передвигались справа налево, а так же когда они двигались в случайном порядке, помогал испытуемым правильно воспринимать передвижение, когда точки двигались с одной стороны на другую. При этом слушание дезориентирующей информации, хотя добавляло ощущений, но не помогало сделать выбор. И этот факт вызывает больше вопросов, т.к. не совсем понятно почему в одной ситуации дезориентирующие звуки даже могут помочь, а в другой никаким образом не проявляют себя.

    После проведения исследования Робин Ким сказал, что современная психология и нейропсихология, а вместе с ними, и нейрофизиология недооценивает всю сложность нашего восприятия. Вот её слова — «Большинство из нас понимают, что запах влияет на вкус. Но люди продолжают думать, что то, что они видят, есть только зрение, а то что они слышат, есть только слух. Но даже на безсознательном уровне, зрительные и слуховые процессы не кажутся такими простыми, как мы считали ранее. Восприятие органов чувств на самом деле очень сложная вещь и зависит от многих факторов».

    «Это исследование показывает, что по крайней мере в отношении восприятия движущихся объектов, слух и зрение глубоко переплетены между собой. И если звук совершенно не относится к задаче, которую выполняет человек, то этот звук всё равно влияет на восприятие окружающего мира,» в заключение добавила Ладан Шамс. Возможно это одно из самых значимых исследований в этом году. Ценность в том, что ученые из Калифорнийского Университета Психологии не просто доказали тесную связь между слуховым восприятием и зрительным, это было известно давно, а в том, что это связь постоянна и наши чувства не только работают совместно, но и активно влияют друг на друга. Это странное взаимодействие не просто формирует нашу картину мира оно и формирует наше личное отношение к событиям. Но это уже следующий этап исследований.

    Источник: Статья перепечатана из материалов предоставленные Ассоциацией Психологических Наук. Статья называется «Как добавленный неинформативных звук повышает производительность работы в визуальных задачах».


    Источник
    .
    Последнее редактирование: 25 апр 2017
  7. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  8. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Раскрыть Спойлер
    Американский миллиардер Илон Маск, глава аэрокосмической компании SpaceX предлагает использовать для перелетов на Земле ракеты. Видео с презентацией своей идеи он выложил в Instagram.

    "Долетите до большинства мест на Земле менее чем за 30 минут и куда угодно менее чем за 60. Стоимость билета должна быть примерно такой же, как за полноценный билет на самолет экономического класса", - написал Маск.

    Маск утверждает, что такой полет из Нью-Йорка в Шанхай займет 39 минут, из Лос-Анджелеса в Торонто - 24 минуты, из Лондона в Нью-Йорк - 29 минут.

    Для этих целей Space X разрабатывает новую ракету под рабочим названием BFR (Big Falcon Rocket) - она же, по задумке Маска будет использоваться и для полетов на Марс.

    Ранее Маск опубликовал видеоролик с симуляцией полета межпланетного корабля.
  9. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Последняя компания, которая дебютирует в своих разработках для летательного аппарата. Корабль немного больше, чем маленький автомобиль, и может похвастаться 16 отдельными электродвигателями и роторами для авиаперелета с нулевым уровнем выбросов.
  10. Оффлайн
    Тася

    Тася Пользователь

    SpaceX Илона Маска успешно запустила 10 спутников глобальной спутниковой связи Iridium. Скорость спутников - 27 тыс км/ч

    SpaceX запустит еще 50 спутников Iridium с частотой запусков раз в 2 месяца. Визуализация группировки: https://www.iridium.online/