Тема Deeper

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Deeper, 4 окт 2018.

  1. Оффлайн
    Deeper

    Deeper Пользователь

    Все, что нас окружает, включая личность, это крик существования о том, что ты есть. Вся вселенная это Я есть. Мира нет без чувства Я есть. Мир, чувство Я есть и восприятие это единая связка, которую можно назвать словом опыт, или знание. И фраза "Все есть в опыте, но не в наличии" в том числе указывает на то, что ничего нельзя ощутить, знать без этой связки.
  2. Оффлайн
    Napas

    Napas Пользователь

    Всё намного прозаичней - Вы есть, пока есть сознание...
  3. Оффлайн
    Deeper

    Deeper Пользователь

    естьность сознания это и есть Я есть
  4. Оффлайн
    Deeper

    Deeper Пользователь

    Все есть, пока есть самосознание, чувство Я есть. Нет восприятия без самосознания. Осознание сознания, то есть всех его феноменов, это и есть самосознание. Самосознание невозможно без отождествления с одним из феноменов сознания, в с телом. Без отождествления самосознание теряется, растворяется в незнании нирвикальпа-самадхи, либо в бессознательности (глубокий сон без сновидений).
  5. Оффлайн
    Deeper

    Deeper Пользователь

    Каждый день я просыпаюсь и работаю до момента засыпания. Эта работа незаметна, но постоянна. Это работа по созданию и поддержанию я. Как усердный писатель, я создаю историю себя, настолько эмоционально вкусную, что ни отлипнуть. Паук, плетущий паутину личности, утихает только во сне, но нет того, кто бы мог насладиться его отсутствием. Наблюдение за пауком в бодрствовании не является решением проблемы, так как со временем становится функцией паука, и становится атрибутом личности.
  6. Оффлайн
    Deeper

    Deeper Пользователь

    Бывает такое явление, которое я называю "сон не отпускает". К примеру, снится мне что-то из ряда вон выходящее, например, я ем и у меня крошатся все зубы. Я думаю. что этого не может быть, это сон. Чаще всего, когда приходит такая мысль, сразу приходит подтверждение и я просыпаюсь в кровати. Но бывает и такое, что сон продолжается, просыпания не происходит, приходится мириться с тем, что видишь и продолжать жить в этих условиях. Таким образом у сна есть броня, которую можно пробить только настойчивостью вопрошания - не сон ли это? И тогда со временем сон не проходит тест на реальность и он рушится.
    Так и во сне, который мы называем жизнь - все зависит от настойчивости вопрошания и исследования.
  7. Оффлайн
    Deeper

    Deeper Пользователь

    Кстати, вот этот момент, когда происходит просыпание от ужаса или наоборот от неги - наглядный пример переотождествления. Во сне и после просыпания ото сна я есть, я как воспринимающий картинку обстоятельств, фон, недвойственный ей. В этой картинке я нахожу себя как персонажа. Если точнее сказать, происходит автоматическая сборка себя для действия в этой картине. Сборка всегда происходит на базе тела. Язык является важным формирующим фактором. По сути язык создает мир, в котором действует персонаж. Персонаж как понятие действует в мире понятий, который создает язык. Язык это как команды в программировании, которые исполняются на машинном уровне без проверки на корректность и адекватность.

    Фокус с подменой описания меняет восприятие. Например описания "я дышу" и "во мне происходит дыхание" разные по вкусу и аромату. Если первое фиксирует ощущение деятеля. то второе выделяет аспект наблюдения. Можно сказать, что разное описание создает разные сны.
  8. Оффлайн
    Napas

    Napas Пользователь

    Вы рассуждаете с умозаключения о бытии неких субстанций, то есть с весьма материалистической точки зрения.

    Заметьте (исследуйте) - всё есть только процесс!

    Бодрствование - процесс.
    Сон - процесс.
    Существование - процесс.
    Я есть - процесс.
    и т.д.

    Нет процесса - нет ничего.

    так вот, сознание как процесс определяет всё, некая читтаматра...