Тема ContinualOne

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем ContinualOne, 12 дек 2019.

  1. Оффлайн
    ContinualOne

    ContinualOne Пользователь

    Какая разница?

    Вся жизнь совершенно спонтанна, и нет того, кто держит бразды правления. Человек считает, что он может постичь истину путем размышлений и исследований. Но человек сам находится на шахматной доске, полностью! Он не автономен, он не действует самостоятельно. Это просто движущаяся фигурка, реагирующая на обстоятельства, в которые она помещена. Чего она может достичь? Все мысли, действия, абсолютно спонтанны, нет того, кто этим всем управляет, нет управляющего!

    В какой-то момент фигурка начинает искать истину, и она думает, что ищет. Но она не думает и не ищет! Она не автономна, чтобы самостоятельно что-то делать, поиск просто происходит, как любое другое действие. Фигурка читает книги, думает, что она что-то понимает, но фигурка не понимает! Она просто как интерфейс, чтобы действия могли происходить.

    Фигурка думает "я не буду заниматься фигней, я буду искать истину", но это не идея фигурки! Все действия фигурки осознаются, но сама она не может ничего делать, она не имеет воли и управляющего центра, у нее нет своей сущности.

    Возникает мысль "это неправильная мысль, не надо так думать". А кто знает, как надо думать? У кого возникает эта мысль? Где получатель? Мысль говорит "я, я, я", но это просто мысль, от того, что она сказала "я", никакого реального "я" не появилось. Кто определяет правильность и неправильность происходящего, и кто хочет что-то исправить? И кто задает эти вопросы? Никто, оно само так движется, непонятно по каким законам.

    Это все просто фигурки в сознании. Фигурка говорит "я стану просветленным и буду крутым". Фигурка не может ничем стать, она не может ответить за свои действия. Может только мысль возникнуть: "это я, я сделаю, я отвечаю за свои действия, я достигну!". Но по факту что-то случится, или не случится, и ничего нельзя предугадать.

    Эта маленькая фигурка сейчас набирает строки на экране. Потом возникнет какая-то мысль. И все опять идет своим чередом. А то, что есть - то есть.

    То, что осознает эту фигурку, не является этой фигуркой, и ничем из того, что оно осознает.

    Вот идеальная игра: фигурки бегают вкупе с мыслями "это я, это я!". "Мы самостоятельные, мы решаем что делать, мы страдаем". "Мы ищем просветления". И у кого может возникнуть мысль, что с этим что-то не так? Конечно же у фигурки, она же знает, как правильно. Иллюзия думает, что знает, как правильно. Интеллект, который может оперировать только концепциями, суррогатами вещей, знает, как правильно, и хочет набрать еще больше концепций в свою копилку. Оно ведь может так бесконечно продолжаться!

    То, что осознает эти фигурки, оно вообще ничего не делает. Оно просто порождает фигурки и смотрит их беготню.

    Фигурка хочет каких-то бонусов для себя, но она не отвечает за это! Да и фигурки-то нет, это не фигурка хочет. Опять же, фигурка ничего не хочет и не делает, есть лишь видимость действий и желаний. То, что считает себя фигуркой, начинает хотеть бонусов для "фигурки-себя". Но что считает себя фигуркой? Кто тут вообще думает? Нет никакого думающего, мысли просто приходят, и в зависимости от того, что это за мысли, разворачивается дальнейшая картина. Пришла мысль "я человек", пришла мысль "я сознание". Что толку? Да хоть "я бегемот".

    Тут нечего выбирать, нечего находить и некому достигать. В этом процессе нет вообще никого. Спектакль для никого. Ничто крутится в ничем.
  2. Оффлайн
    ContinualOne

    ContinualOne Пользователь

    Сегодня произошло интересное "событие". В какой-то момент ум превратился в мечущийся комок мыслей, а потом словно что-то внутри распрямилось, и стало всё равно. Просветление, не просветление, какая разница? Всё происходит так, как происходит.

    Можно сказать, что исчез "комментатор" мыслей. Мысли теперь не враги.
    Последнее редактирование: 14 дек 2019
  3. Оффлайн
    ContinualOne

    ContinualOne Пользователь

    Я есть.

    Кто я? Что такое вообще моё "я"? Если не брать во внимание всякие умственные построения и словесные "якалки", то "я" - это просто чувство себя. Это очень ясное чувство, когда внимание не захвачено активностями. Но если в темноте и тишине тело расслаблено, то оно почти неуловимо.

    Я лежу с закрытыми глазами и не могу ухватить это чувство. Открываю глаза, смотрю на люстру - чувство себя становится явным.

    Есть ли какое-то твердое основание под убеждением "я - это тело"? В том то и дело, что нет! Это просто память, привычка. Весь мир всю жизнь говорит мне - "ты - это тело", но разве это чего-то стоит? Это такая же концепция, как и все другие концепции, пусть и более навязчивая.

    Разве чувство себя находится в теле, разве оно локализовано как какое-нибудь из ощущений тела? Нет. Оно вообще не локализовано, оно тотально.

    Нетрудно понять, почему вера в "себя-тело" так сильна, вся человеческая жизнь ее подтверждает.

    Tales of Power "You're afraid of me?" he asked.
    "Not of you, but of what you represent."
    "I represent the warrior's freedom. Are you afraid of that?"
    "No. But I'm afraid of the awesomeness of your knowledge. There is no solace for me; no haven to go to."
    "You're again confusing issues. Solace, haven, fear: all of them are moods that you have learned without ever questioning their value. As one can see, the black magicians have already engaged all your allegiance."
    "Who are the black magicians, don Juan?"
    "Our fellow men are the black magicians. And since you are with them, you too are a black magician. Think for a moment. Can you deviate from the path that they've lined up for you?
    "No. Your thoughts and your actions are fixed forever in their terms. That is slavery. I, on the other hand, brought you freedom. Freedom is expensive, but the price is not impossible. So, fear your captors- your masters. Don't waste your time and your power fearing me."
  4. Оффлайн
    ContinualOne

    ContinualOne Пользователь

    Если все есть Абсолют, и нет ничего, отдельного от Абсолюта, то значит, текущее сознание - это сознание Абсолюта как отдельного человека.

    И все смятения, вопросы и поиск так же порождены Абсолютом, как и иллюзия отдельного "я". То есть, все происходит так, как должно происходить. Несогласие с происходящим может порождать страдание в отдельном единичном сознании, но это страдание так же естественно, как и любое другое событие.

    Просветление - это не только знание проявленного, как неотделенного от знающего, но одновременно и интуитивное(неконцептуальное) знание своего непроявленного, абсолютного бытия, верно?
  5. Оффлайн
    ContinualOne

    ContinualOne Пользователь

    Всякое.

    Сознание маленького ребенка ничем не отличается от сознания взрослого, бытие так же присутствует, нет только знания себя. Нет идеи о том, что "я есть". А раз нет этой идеи, то неоткуда взяться и "другим". Идея "я" не является чем-то жизненно важным и необходимым, утверждение "я" также утверждает отделенность. Теперь есть "я", и оно должно быть защищено.

    При всем этом, идея "я" не является ложной, т.е., ложного "я" не существует по той причине, что нет противопоставленного ему истинного "я". Попытка избавиться от эго дробит эго на истинное и ложное, и процесс продолжается. Стоит просто понимать, что эго - это принцип, по которому бытие условно ограничивает себя до формы, что позволяет переживать такие волнующие опыты отделенности.

    В любой проблеме должен быть тот, у кого эта проблема есть. У кого проблема с просветлением, кто хочет просветлиться? Так появляется "я", концепция просветления и поиск. На небе появляются тучи.

    Кто обладает сознанием? В самом вопросе уже содержится "кто". Сознание есть - неоспоримый факт, а дополнительный "кто-то" - необязательная опция.

    В поиске происходит неприятие и отказ от того, что есть. Сам поиск - лебединая песня эго-ищущего. Что может быть потеряно на самом деле? И кто потерявший?

    Что есть наше драгоценное "я", как не скопище концепций? Есть сознание, и в нем нет никакого самосущего "я". Когда сознания нет, то там нет вообще ничего. Попытка вынести "себя" за пределы сознания - плохой трюк.

    Что же делать? А кто будет делать? Что есть - то есть. Поиск - интересная штука, пока он не становится чьей-то борьбой за выживание.

    Невозможно отрицать факт наличия сознания. Это факт фактов. Т.к. факт наличия сознания фиксируется в сознании, то можно говорить о том, что сознание знает самое себя будучи самим собой. Это как условно изолированная самоосознающая сфера. А вне сознания ничего нет. Но все учения говорят о том, что сознание не является чем-то реально существующим, что реален только источник сознания. Если принять как факт наличие сознания, и концепцию источника сознания, то что получается? В источнике ничего нет, т.к., то, что есть - это уже сознание. Источник ничего не делает, т.к. он не сущность. Он реализует действия посредством иллюзорных сущностей, "пузырей" сознания, возникающих из него самого. Материал сознания - это материал источника (другого материала нет), поэтому сознание также абсолютно. Источник - ничто, и сознание, получается, также состоит из ничто, которое видится и ощущается как что-то. Сознание - это порождение источника в себе самом, оно непостоянно=нереально. Но, тем не менее, это тот же источник, сознание с источником не являются двумя. Танцующий и не танцующий Шива - это все тот же Шива.
  6. Оффлайн
    ContinualOne

    ContinualOne Пользователь

    Представления о реальности.

    Почему путь поиска истины порождает столько дискомфорта? Возможно потому, что он
    1. Отрицает текущее положение дел
    2. Создает абстрактную модель того, как должно быть, основываясь на запомненных концепциях. И эта модель никогда не будет соответствовать реальности.

    Все заученные концепции становятся материалом для мечтаний, для левых построений. Моделирование происходит автоматически.

    Поиск просветления создает максимально абстрактную концепцию, "ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО". Ничего в сознании никогда не будет соответствовать этому.

    Ум всегда ищет опору, поддержку в своих построениях. Построение хорошее - я угадал, я молодец, держи дозу дофамина.

    Реальность живая. Никакое построение не может описать то, что происходит. Ум убивает переживание, предвосхищая его и описывая.

    Сегодня восприятие больше похоже на недвойственное, чем вчера. Ура! Держи дозу.
    Сегодня какое-то не такое недвойственное восприятие, как вчера. Блииин, я теряю это. (((((((((((((((((((((

    Нет ненужных систем. И эта система представлений тоже нужна. Скорее всего, это механизм выживания, ответственный за обучение. Но, как и любой механизм, он может быть использован неоптимально.

    Я нахожусь в присутствии. Я занят, все хорошо! Есть опора, есть якорь, есть смысл. Дайте, дайте мне практику, я буду ее выполнять. Если я выполняю практику, значит, она должна принести результат. Я буду занят и спокоен, что все идет по плану, и рано или поздно я получу свою морковку.

    Ум постоянно разводит сам себя. Что-то перепроверяет, выстраивает. Строит какую-то свою модель жизни из кирпичиков памяти, какого-то несуразного голема. Потом в этого голема верит, потом его ненавидит, радуется и обижается. Такая параллельная ментальная вселенная.

    Счастье - это соответствие реальности представлениям. Несчастье - наоборот. Без представлений нет ни счастья, ни несчастья, только жизнь.