Однажды посетитель упрекнул Махараджа... Посетитель: Вы просите меня жить памятью? Махарадж: Вы в любом случае живёте памятью. Я просто прошу вас заменить старые воспоминания воспоминанием о том, что я вам говорю. Живите новыми воспоминаниями так же, как вы жили старыми. Не бойтесь. В течение какого-то времени обязательно будет конфликт между старым и новым, но если вы решительно встанете на сторону нового, борьба скоро окончится, и вы реализуете лишённое усилий состояние пребывания собой, вас больше не будут обманывать желания и страхи, порождённые иллюзией.
Существование т.н. «нерождённого» - и есть самовнушение. Все это произвольные, бессмысленные идеи: «стать сознанием», «я есть то». И сейчас уже совершенно очевидно, что и тело никакое не нужно, подобные идеи могут и у ИИ возникнуть
Как непонятно? Это было сказано по отношению к фразе: Пытаюсь вспомнить как было - не могу Для кого-то это «просветление», для кого-то деменция. Но к тому, Чего Нет это не имеет никакого отношения...
На самом деле есть большая благодарность этому форуму. Совершенно очевидно, что Адвайта и буддизм ничем не отличаются от православия и язычества. Все это вера, само- и взаимовнушение.
Различие есть, но оно относительное. И то, и другое - состояния мозга. Никакой «принципиальной» разницы нет. Вообще нет «качественной» разницы между разнообразными явлениями Картины. Просветления, смерти, деменции, ото- и разото-ждествления - все это Картина. Из нее нет никакого «выхода», ни для «кого»
Это уже по-взрослому. Но смешат слова «стать Этим», «ты Это», «мы были кем-то, а теперь мы - Это». Детский сад
Я не знаток медицинских диагнозов, но насколько знаю, деменция - это вынужденное разрушение самоидентификации себя в связи с поражением мозга. Это, так сказать, насильственная утрата памяти, контроля и тд. Просветление - это далеко не вынужденная, а скорее, добровольная утрата эго, этому способствовала длительная осознанная подготовительная практика по отпускания всех самоотождествлений. Если деменция - это патология организма, то просветление - это духовное прозрение Сознания. Как можно говорить, что это одно и то же?)
А меня смешат цепляния к словам. Слова сами по себе нейтральны, и могут стать как причиной порабощения, так и возможностью освобождения. А что вас не смешит?) Как ещё изъясняться, если не посредством слов?
По поводу деменции вспомнился один из преданных Махарши Коэн из книги "Рамана Перийя Пуранам" Коэн был очень добр ко мне. Если к пяти часам вечера я всё ещё сидел в офисе, погружённый в работу, он приходил и уговаривал меня остановиться на сегодня. Если я возражал, он выговаривал мне: "К чему вся эта работа? Ты пришёл сюда ради садханы. Мы пришли сюда ради нашего мастера. Всё это служение ашраму, мастеру, принесёт тебя имя, славу, популярность и комфорт, но не приблизит тебя ни на шаг к освобождению. Пробудись, Ганешан! Пробудись, как это сделал я! Я достаточно послужил, а потом уединился. Иди в одиночество. Ныряй в садхану." Он повторял: "Не обманывайся всеми этими воображаемыми убеждениями, что ты служишь гуру или помогаешь ашраму." Когда я заходил к нему в комнату после работы в офисе, он снова и снова повторял: "Будь осторожен! Берегись! Возвращайся к садхане. Вся эта работа не принесёт тебе пользы. Мне не безразлична твоя судьба, Ганешан. Ты пришёл ради освобождения." В течении его последних дней нормальное состояние чередовалось с галлюцинациями. Сразу же после этих слов он мог сказать: "Твой отец поселил меня на седьмом этаже. У меня нет ног, как же я заберусь на седьмой этаж?" Когда это случилось в первый раз, я был шокирован: "Коэн, вы один из самых великих интеллектуалов, которые пришли к нашему мастеру. О чём вы говорите? В Раманашраме нет даже второго этажа!" Так как он продолжал нести околесицу, я потряс его, чтобы вывести из, как я думал, бредового состояния. Его глаза просветлели и он произнёс: "Ганешан, как в старости тело начинает выходить из-под контроля, ум тоже иногда неуправляем. Но так как мы не тело и не ум, это не имеет значения." Я спросил его: "В каком вы состоянии?" Коэн ответил: "Я в благости. В абсолютном блаженстве." В следующее мгновение он снова начал бредить: "Ты назначил только одного служащего, Каннана. Но в моей комнате девять Каннанов. Как мне поспать спокойно?" Когда я, обескураженный, потряс его опять, он посмотрел на меня невозмутимо и сказал: "Зачем ты слушаешь мой ум? Всё это в моём уме. Я же говорил тебе, не слушай мой ум." Так как интеллектуальный аспект был очень важным в его жизни, теперь его ум выкидывал номера. Когда кто-либо из старых преданных сильно страдал физически в свои последние дни, я спрашивал их: "Почему такой человек как вы так болеет?" Они неизменно отвечали, что уделяли слишком много внимания телу и его удобствам, а теперь оно возвращает долг! Коэн был первым, кого я видел, кто демонстрировал настоящее блаженство за пределами даже ума. Когда я спросил его, почему он бредит, он ответил: "Когда я разворачиваю внимание вовне, выходит бред. Когда я разворачиваю внимание внутрь, там блаженство, Ганешан. Я благословляю тебя, чтобы у тебя никогда не было таких поражений тела и ума. Благословляю тебя." Иногда он плакал, а я утешал его: "Коэн, почему вы плачете? Вы уйдёте спокойно, также тихо, как погружаетесь в глубокий сон." Человек с большим юмором, он тогда улыбался мне и говорил: "Я знаю, Ганешан, почему ты так говоришь. Ты говоришь так потому, что после того, как я умру, ты будешь всем говорить, что Коэн умер в точности так, как ты предсказывал!"
Это двойная ловушка материализма. - Если посмертия нет, значит нет никакой разницы между любыми состояниями мозга. Гениальность, деменция, просветление - всё скушают черви и бактерии. - Если посмертие есть, то мы можем проецировать «в него» любые произвольные идеи. Что просветленный «освободится», а тот, кто не следовал заветам этого форума, воплотится вноооовь! А тот, кто еще и подкалывал Эриль, ваще воплотится опарышем!! Тогда, конечно, просветление имеет значение. Но только вот... У всех народов и всех людей представления о посмертии совершенно разные. Но все вместе напоминают сказочки про дедов морозов и спящих принцесс...
. Не знаю, что сказать) черви скушают тело, а можно ли скушать сознание как таковое? И причём здесь какое-то посмертие?
Все эти слова - про организм, а он умирает. И сознание, и мышление полностью исчезают. Вера в то, что это не так - это вера.
Вера нужна для тех, кто не Знает. "Истинное знание заставляет человека осознать, что он — «Душа с телом», но сейчас в своем невежестве он думает, что он — «тело с душой»." Свами Чинмаянанда Вы - не тело с душой!