Если не уверена ,тогда изучай Нисаргадатту Махараджа. М: Поймите саму суть младенца. Младенец – это продукт соединения спермы отца и яйцеклетки матери. Сознание есть в новорожденном точно так же, как и в его родителях; это всегда одно и то же сознание, будь то взрослый или ребенок. Есть только одно сознание. Вы должны стать одним с этим сознанием, укрепиться в нем, а потом превзойти его. Это сознание – ваш единственный капитал. Поймите его.
Лакшми: Теперь, нужно же понять, для чего вам оставаться в отсутствии всего, а то так можно и десять кальп просидеть, веря в отсутствие всего, как говорит Рамана Махарши. На самом деле вам нужно не само отсутствие всего, а то, что из этого выйдет.... А выдет вот что: как только последний воспринимаемый феномен исчезнет из сознания, так вместе с ним исчезнет и ваше самосознание; вот тогда-то и наступит нирвикальпа, которая "оборвёт верёвку, за которую каждое утро вытаскивается ведро-эго из колодца бессознательности". "Ничегонезнание" вам нужно для того, чтобы исчезло самосознание, а бессознательность при этом не наступила! Это как некая минимальная "точка перехода" между состояниями сознания, я бы сказала, "развилка", из которой можно свалиться либо в сновидение, либо в бессознательность глубокого сна, либо в манолаю - временное успокоение эго, или, наконец-то, в безначальное состояние ума.
Лакшми если вы входите в состояние ничегонезнания (включая незнание «я есть»), значит вы входите в истинное или абсолютное знание, и это нир-викальпа. ----- Вот видишь, войдя в ничегонезнание, ты умираешь (нирвикальпа). Кстати, эту цитату я взяла из "Темы Палтрула", Лакшми её тебе говорила )))
На хрена ты приплела сюда ничегонезнание. Оно здесь причем. И у Лакшми неточности. Ты не входишь в нирвикальпу. Так нельзя говорить, это не правильно. Нисаргадатта Махарадж говорит войти в состояние младенца.
Драсьте, Палтрул, мы о чем говорим? Мы заговорили о том, что нам нужно "в точку" между двумя состояниями сознания, чтоб распознать своё истинное лицо до рождения. И в том числе говорим о том, что говорит Лакшми на этот счёт. А она говорит следующее: "Когда Махарадж говорит "стойте в этой пограничной зоне между состояниями сознательного и бессознательного", то он имеет в виду состояние этого ребенка, в этом состоянии нет знания. Ты должна войти в это состояние, не свидетельствовать переходы какие-то от бодрствования ко сну со сновидениями, а войти в это состояние ничегонезнания." А ничегонезнание и есть нирвикальпа))
Лакшми: Тебе нужно войти в состояние ребенка-младенца, часа отроду, или минуту отроду: вот он лежит, а сознание у него в каком состоянии? Вообще без единого атрибута, никакого знания, даже знания "я есть"! Что тогда рождается , если не знание Я-есть . Почему в ребенке нет знания Я-есть. Хрень здесь написана.
Да блин, это просто сравнение! Каким должно быть сознание, когда интеллект ещё не вступил в работу)) У нас же, наоборот, нужно, чтобы интеллект замолчал так, как он молчит у младенца)
Тебе сначала нужно укрепится в сознании младенца. И сначала нужно понять что это такое. А ни в какие ничегонезнания и нигде стоять не нужно.
Интеллект (Логос) должен замолчать и всё, только замолчать тотально. И тогда он становится тождественным своему отсутствию, и таким образом единым с Природой ума, Источником, из которого вышел.
Мы не приобретаем никакие новые состояния, мы распознаем То, что Есть Всегда. А для этого нужно "свернуть", то, что мешает распознаванию. А мешают феномены, формы, которые "плодит" Логос (Он же - Принцип формы). Прекратить рождать феномены - это значит войти в ничегонезнание. Нет форм - нет знания "Я есть", знать нечего и некому. А "сознание младенца" - это подсказка, указатель, каким должен стать интеллект, который ещё не включился в работу.
И для в течении жизни человек набирает установки, формы, концепции. Возможно, необходимо убрать все набранное, также интеллектуально. И тогда, очистив « свои пакеты с пакетами» подберешься к Сознанию без форм. Как это даже не могу представить. Те открываешь глаза и что? Ничего
Чего это классно? Да замудохаешься убирать, потому что это набранное из покон веков собиралось, то есть бесконечно. Ничего убирать не нужно, а как правильно сказала Эриль, нужно заткнуть ум. Но заткнуть конечно не усилием воли, а поняв, что он - ничто, а потому не может ничего о себе подумать. А убирать набранное вам и вечности не хватит. Да и от имени кого вы собрались убирать? Уму ничего не нужно убирать, Он сам и есть все. Исчезните как обособленное "я" и все встанет на свои места. И тогда, как говорит Пдмасамбхава: "Когда распознал в уме (в себе, свои проявления) эти овеществляющие мысли, то между ними нет больше разницы". "Чистое или нечистое, какая разница" (кроме ума ничего не появляется, ни плохого ни хорошего). "Все есть ничто иное, как ум зрящий собственное явление". А так то, можете очищаться, какая разница.
Ум затыкать не нужно. Это самое без толковое и бесполезное занятие. Про понимание я уже Эрилю устал объяснять, для чего оно нужно. М: Вы можете наблюдать тело – стало быть, вы не есть оно. Вы можете наблюдать за дыханием – так что, вы не есть витальное дыхание. Точно таким же образом, вы не есть сознание;(красный человек)но должны стать едины с этим сознанием. Когда вы укрепитесь в сознании, бесстрастие к телу и всем выражениям, случающимся через тело, придет само собой. Это станет естественным, непреднамеренным отречением. Это не значит, что вы должны пренебрегать своими мирскими обязанностями; исполняйте их со всей добросовестностью.
На одном из форуме женщина задала вопрос( Как понять мир это зеркало или люди? Если муж злиться на жену в чем там зеркало или я злюсь на мужакоторого нет) Как бы я ответила. Мой мир- это отражения ума. Пр принципу голограммы в моем мире отражаются и миры мужа и остальных знакомых людей. Те жизнь снится не только моему индивидуальному сознанию, но и другим индивидуальным сознаниям. И мы взаимодействуем. Ну вот примерно так понимаю.
Понимание нужно не для чего-то, иначе у тебя выходит двойственность, ты что-то понимаешь, отдельное от себя. Я говорю о Понимании, которое и есть Ты. Ты есть само Понимание, понимающий и понимаемое. Это Понимание без понимающего, отдельного от понимаемого. Это Понимание, которым Ты и являешься. Понимание, что понимающий и понимаемое недвойственны, нет двух. Ты - Само Понимание, Осознавание по-другому. Махарадж говорит: "вы должны стать едины с этим сознанием". Это и означает, что Ты становишься сознательным пониманием или понимающим сознанием, когда Понимаешь, что Ты и есть само это понимающее сознание, а всё понимаемое - твои проявления. Махарадж: Когда вы укрепитесь в сознании, бесстрастие к телу и всем выражениям, случающимся через тело, придет само собой. Это станет естественным, непреднамеренным отречением. Я бы перефразировала немного: когда вы укрепитесь в Понимании (это и есть Сознание, нет двух!), бесстрастие придет само собой, это станет "естественным, непреднамеренным отречением". Только Понимание работает! Даже то, что нужны какие-то усилия - это тоже Понимание, это Оно действует! Ведь это Логос, Интеллект понимает, а кроме Него ничего и нет. И Лакшми не раз говорила, что Интеллект подводит к Бездне и сдаётся, понимая, что Он бессилен дальше. И Шмаков говорит: "...Разум заканчивается на грани мировых противоречий. Лишь только там, где конечное сознается в своем бессилии, где оно оказывается уже несостоятельным, впервые проявляются проблески Вечного." Это работа Понимания: сознаться Интеллекту в своем бессилии. ---- Я это так понимаю, а ты мне о чем говоришь? Разве я когда-то говорила, что нужно затыкать ум? Я всегда говорю и Понимании. Когда Оно есть, ум сам замолкает. Уму больше нет повода сопротивляться, ведь Понимается, что здесь всё едино, никто никому не угрожает, всё сделано из "единого материала", всё золотое, даже, как говорит Лакшми, гильотина золотая, которой отрубают золотую голову...