В АВ - это три этапа: Шравана Манана Нидидхьясана Постепенно, не спеша, по чуть-чуть в верном-НЕДВЕрном направлении. А так, конечно, многое зависит от предыдущего опыта, кто сырой, кто сухой.
А если быть честным до конца, то никто никогда ничего не скажет, почему происходит так или иначе Ни один Учитель ничего подобного не скажет,потому что он и сам ничего не знает)) Он может только указывать Туда исходя из своего пути, вернее, придерживаться тех указателей, которых придерживался сам. И то, очень часто указатели его не совпадают с его собственным путём, потому что Распознавший Мастер - только рупор недвойственности, ориентированный на запрос спрашивающего)) Спрашивающий и отвечающий - один процесс в Руках Милости. Как сказала одна знакомая "я и сама не знаю, как всё произошло. Это похоже на обезьяну которая залезла под электрический щиток, что-то там понажимала, что-то там поподключала, неизвестно каким образом и.... Свет включился" Вот так, по большому счету, и происходит) Как говорил Махарадж: "Пытайтесь!"
Монах спросил: - Есть ли в занятиях дзадзэн (в сидячей медитации) хоть какой-то смысл? Банкэй ответил: - Не стоит испытывать неприязнь к дзадзэн точно так же, как не стоит пренебрегать чтением сутр, совершением поклонов и всем прочим в том же духе. Такусан потрясал посохом. Риндзай кричал: "Кхат!" Гутэй воздевал вверх палец. Бодхидхарма сидел лицом к стене. Все они использовали свои методы в соответствии с ситуацией, сложившейся на определенный момент. Все это были лишь уловки добрых и талантливых мастеров. Изначально нет никакой зафиксированной, четко определенной Дхармы. Если вы попытаетесь навязать Дхарме какое-то жестко фиксированное толкование, то этим вы только ослепите свое око. Не загромождайте свое сознание думами о предпосылках этого и возможных последствиях того. Будьте подобны зеркалу, отражающему все, что предстает перед ним, и тогда вы уже никак не сможете уклониться от непосредственного и совершенно целостного взаимодействия со всем сущим.
Изначально нет никакой зафиксированной, четко определенной Дхармы. Если вы попытаетесь навязать Дхарме какое-то жестко фиксированное толкование, то этим вы только ослепите свое око. *** Вот читая Шри Рамакришну, как он при каждом упоминании Матери или Кришны впадал в самадхи , может сложиться ложное впечатление, что просветление подобно этому, что это периодическое впадание в самадхи и закатывание под лоб глаз по поводу и без )) Нет, это не критерий просветленности) И вот почему. Каждый Учитель с чего-то начинал, и не просто с чего-то, что ему понравилось, а с того, к чему была предрасположенность изначально согласно его индивидуальным характеристикам и наклонностям. Махарши был йогом в прошлой жизни, жил в пещере и долго медитировал. Рамакришна жил в сфере поклонения божествам. Лакшми, как и Моуни Садху, пришли к недвойственности через оккультизм. Е. Багаев через занятие спортом. Кто там ещё, можно список продолжить. Поэтому: "Изначально нет никакой зафиксированной, четко определенной Дхармы." Каждый путь индивидуален и уникален. Поэтому не нужно оглядываться на поведение, настрой, чем занимается и с помощью каких слов вещает Мастер. Для самого Мастера всё выше перечисленное абсолютно никакого значения не имеет. Как говорил Махарадж: "я проглотил этот мир." И выкакал))) Он больше к этому миру никакого отношения не имеет! Как тот безумец, который спал со своей матерью и трахал всех без разбора)) Он сам свой хозяин в своей же вселенной, которая уже пущена по боку! Потому что, не устану повторять одно и то же: То, что без ничего объективного и есть Ты, Истинный Знающий, который до всего. Да, можно сказать, что концепции и опыты не исчезают, но Ты Знаешь Себя Знающим всё мимо проходящее) Но ищущие воспринимают жизнь Мастера либо как образец для подражания, либо, ещё хуже, начинают оценивать жизнь Гуру: что ест, что пьёт, чем занимается, а есть ли у него секс и тд и тп Но! Если вы попытаетесь навязать Дхарме какое-то жестко фиксированное толкование, то этим вы только ослепите свое око. Джняна йога не про это) Не смотрите не внешнюю мишуру, смотрите на Суть вещаемого)
Это хорошо, что видишь "куда ни кинь, всюду клин". Опыт показывает, что ничего не приносит окончательного удовлетворения. Это отличный опыт, поскольку так оно и есть. Но что-то то же есть, о чем говорят все мудрецы всех времён и народов, познав которое ты наконец-то обретаешь долгожданный покой. Что же делать, куда смотреть? Сказать "в себя" как бы ничего нового не услышишь. В какого себя то? В Себя, значит увидеть Себя не как то, что мелькает перед глазами: тело, личка, ум, да и вся вселенная туда до кучи, а как Знающего тело, личку, ум, Вселенную. Вот почему-то внимание всегда залипает на феномены, но не разворачивается на тот неизменный фон, на котором всё это является. Этот фон и есть Ты, Знающий. Спроси себя: я знаю тело? Я знаю личку? Я знаю ум, мысли? Я знаю о вселенной? Ответ будет ДА Разве нет?) То, что всегда присутствует как фон Осознавания/Знания и есть Ты. Ты прежде, чем возникнет что-либо. Как говорил Махарадж, ты должен быть прежде, чтобы зафиксировать любое переживание, любой опыт, любую мысль, ДАЖЕ СВОЮ ЛИЧКУ! Если ты говоришь о личке, значит ты Знаешь о ней, так ведь? Точно также, если ты знаешь о теле, то ты не тело, если знаешь об уме, то ты - не ум. Но это же очень просто, нужно быть очень внимательным, чтобы постоянно различать знающего и знаемое. Всё, что фиксируется - знаемое. Поскольку это знаемое Тобой же, то Ты - Само Знание. Разве нет? Куда смотреть? На Знающего, на фон Знаемости как таковой, на Себя как источник всего знаемого. Ты - Знание, знающее Себя -знаемое. Разве Знание и знаемое - разные вещи? Знание - Субъект, Ты, а знаемое - это твое Бытие Собой. Сат-Чит-Ананда Как говорил Махарши "Знать Себя - значит Быть Собой" Ты и есть ЭТО, Сат-Чит. Когда этот фон, экран Себя Самого распознан, то наконец получаешь то, к чему постоянно стремился. Ты получил Самого Себя, ты узнал Самого Себя в том, что всегда присутствовало, но на что никогда не обращалось внимание. То, что ты ищешь, и есть что Знает поиск как поиск) Падмасамбхава: Когда вот же он, непрерывный поток ясного Ригпа, зачем говорить, что ум не видит своё лицо?! Удивительно! Есть везде, но не узнаёт лица. Удивительно! Надеется на другой плод, иной, чем он сам. Удивительно! Тождественен себе, но претворяется в ином. Падмасамбхава: Так наставлю: Не созерцая, не отвлекаясь, всмотрись в свой ум, обнажая его истинную природу Палка, конечно, никогда не помешает, но АВ про Понимание. Если нет Понимания, то хоть прибей палкой, оно не появится) Только через правильное размышление приходят к Истинному Знанию Себя. Такова Джняна) Не палки нужны здесь, а бдительное внимание, распознавание, понимание того факта, что ты уже То, То самое Знание, которое знает всё. Здесь не нужны никакие хитрые умопостроения, просто внимание к Себе, как к фону Осознавания. Все мы любители поболтать, порассуждать, поспорить) Ну а как рождается понимание? В конечном итоге все придут к Истинному Пониманию, но не все в этой жизни)) В смысле, в этом воплощении) Вот что подразумеваю под Истинным Пониманием) Чтоб не было придирок) Оᴋᴏнчᴀᴛᴇᴧьнᴀя иᴄᴛинᴀ ɜᴀᴋᴧючᴀᴇᴛᴄя ʙ ᴛᴏʍ ᴏᴋᴏнчᴀᴛᴇᴧьнᴏʍ ᴨᴏниʍᴀнии, ʙ ᴋᴏᴛᴏᴩᴏʍ нᴇᴛ ᴛᴏᴦᴏ, ᴋᴛᴏ бы дᴏᴄᴛиᴦ ᴨᴏниʍᴀния ϶ᴛᴏй ᴏᴋᴏнчᴀᴛᴇᴧьнᴏй иᴄᴛины. Рᴀʍᴇɯ Бᴀᴧᴄᴇᴋᴀᴩ Адвайта Веданта не про опыт, а про Знание, поэтому Джняна йога. Да, это можно сказать "прозрение" в то, что все опыты приходят и уходят, а Реальность никогда ни не присутствует, ни не отсутствует: нети-нети Не нужно переживать опыт верёвки, достаточно прозреть, что змеи никогда не было) Остается только Знание, что змеи никогда не было) Ты говоришь про фон "Я есть", наверное? Но даже он знаем) Махарадж: Я есть То,что знает Я есть) Истинное Знание, Истинный Субъект тождественен своему отсутствию, к Нему неприменимы никакие описания, его невозможно распознать как что-то, ибо То и есть что всё распознает. Это То, чем ты не можешь не быть исключив все состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями, глубокий сон) Ещё То называют Турия) Говорить я распознал фон - неверно, потому что Ты - То, что и распознаёт) Вот Тот и распознаёт Само Себя, когда нет для этого никаких препятствий) И - да, это Милость, её не вызовешь, но можно сделать всё возможное, чтобы устранить помехи Только что цитата залетела прям в руки мне сама, скину, как раз по поводу Милости. Нисаргадатта Гита 49. Отодвиньте всё в сторону, утвердитесь в “Я есть”. Продолжая эту практику, в процессе вы выйдете за пределы “Я есть”. Просто отбросьте всё что не связано с “Я есть”, прочно обоснуйтесь в этом. Снова и снова, постоянно и неустанно вы должны продолжать практику укрепления в “Я есть”. Тогда, в какой-то момент, когда Бог “Я есть” будет благосклонен к вам, он отпустит свою мёртвую хватку и вы выйдете за пределы этого и станете Абсолютом. Нисаргадатта Махарадж: Слова указывают, но не объясняют. То, чему я учу, – это древний и простой путь освобождения через понимание. Поймите свой собственный ум, и его власть над вами исчезнет. Ум всё понимает неправильно, такова его природа. Правильное понимание – это единственное лекарство, каким бы именем вы его ни назвали. Оно самое раннее, а также самое позднее, поскольку имеет дело с умом, как он есть. Никакие ваши действия вас не изменят. Вы можете изменить своё тело или ум, но всё, что будет меняться, – всегда нечто внешнее по отношению к вам, не вы. Зачем вообще напрягаться, пытаясь что‑то изменить? Осознайте раз и навсегда, что ни ваше тело, ни ваш ум, ни даже ваше сознание не являются вами, и оставайтесь в своей истинной природе за пределом сознательного и бессознательного. Никакие усилия не приведут вас туда, только ясность понимания. Проследите своё непонимание до корней и отбросьте его, вот и всё. Вам нечего искать, поскольку ничто не потеряно. Расслабьтесь и наблюдайте «я есть». Реальность прямо за ним. Храните покой, храните безмолвие, и она появится, или, скорее, вберёт вас в себя. В проявлении - да, сначала распознаётся этот фон, но этот фон "Я есть", это сознание. Я говорю о том распознавании, о котором говорит Махарадж, о том, что распознаётся на границе сознательного и бессознательного, в Точке Тарака Брахма. Уму туда никак не проникнуть, там его просто нет, поэтому это - Милость) Сознание) Осознаётся что-то, осознавание и есть Сознание. А это - ОСОЗНАНИЕ/ЗНАНИЕ как таковое, без ничего, голое)) Это распознает Себя Само в отсутствии состояний сознаний, в точке Тарака Брахма) И это - Истинное Я Когда уходит даже "Я есть", остаётся Абсолют Нисаргадатта У него книга есть "Прежде сознания", об этом) Технология дана выше, о постоянном бдительном внимании к Себе как Источнику Знания всего) Это самое простое, что можно сказать) Вопрос только в том, слышишь ты или нет) Нет волшебной таблетки, увы) Если нужна формула, то в АВ - это: Шравана Манана Нидидхьясана Вся технология в том, чтобы выкрутить спираль ума в обратную сторону до полного его исчезновения) Или по Махарши, прямо в лоб) Давай другими словами скажу Распознавание осознавания - не реализация ещё, потому что Осознавание предполагает процесс. Это промежуточное распознавание если хотите. Многие "просветлённые" распознав этот фон приписали себя в просветлённые) Я говорю об УЗНАВАНИИ ИСТОЧНИКА. ЭТО НИКАК НЕ ОБОЗНАЧИТЬ, НЕТИ-НЕТИ! НО ЭТО ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ Т НЕ ВОЗНИКАЕТ. И когда ЭТО распознано, знаешь, что именно ОНО ЗНАЕТ ВСЕ. Поэтому я распознавание осознавания не считаю за Реализацию, если это распознавание произошло в состоянии бодрствования. Это хороший уровень, но не окончательное! Осознавание - это лишь отражение Света Источника) Кришнаменон: ФОН Видимое многообразие должно доказывать существование чего-то неизменного в качестве своего фона. Анализируя многообразие и достигая так называемого фона, его «фоновость» также исчезает, и ты остаёшься Абсолютом в своей истинной природе, которая называлась фоном лишь по отношению к видимости. Кришнаменон: Объекты существуют лишь тогда, когда воспринимаются. Но «Я» пребывает неизменным всегда — независимо от того, есть восприятие или нет, пронизывая и превосходя все состояния. Если по отношению к видимости. Истинный фон тождественен своему отсутствию Когда ЭТО распознаётся, то концепции смерти, рождения и тд теряют значение и даже мысли о смерти не приходят. Вот это и есть искомый Покой, Блаженство) То,чего нет в глубоком сне - нереально. Махарши По большому счету, интервал между мыслями - это мысль об интервале между мыслями. Этот интервал тоже знаем) Но это просто указатель, что Ты - за пределами всего, ВСЕГДА ДО Махарадж: я указываю вам КУДА смотреть, а не на ЧТО
Вся муля в том что Это никак не назвать и не обозначить. ЗНАНИЕ и тут же ОТПУСКАНИЕ!!!!! Как бы- УЧУЯЛ/ УВИДЕЛ- и в этот же момент ОТПУСТИЛ( не хватаясь памятью), условно говоря. По жтому и показана картинка , точка балансира.,, чуть сдвинулась в сторону( вниманием/ памятованием...) и всё опять завал. По этому и указывают на ЭТО как на ЗНАНИЕ без ЗНАЮЩЕГО. так как ЗНАНИЕ- ЗНАЮЩИЙ это не3,, вот это они( учителя) имеют ввиду. Но это ЗНАНИЕ( без заваливания и не цепляния), ОНО приходит через практики и Яесьм и самоисследования..., или просто резко и насовсем как у Махарши из практик прошлых воплащений. То есть..., это скорее.., если обозначать словами...., очень схоже с отгадыванием загадки.. незнал.. незнал.., мучился..., а потом РРАЗ! и пришла отгадка..)) и ты уже не возвращаешься к этойотгадки НО ХНАЕШЬ всегда эту отгадку!!!
Интуитивный уровень?? ну можно указать и так.., но это всё равно криво.. так как, пока не отгадана / не увидена загадка, ты никак не обьяснишь вопрошанту что это такое. Он постоянно будет спрашивать,, что я не понимю мол,, что это не похоже на нжницы( есл загадка про ножницы была)), или это же змея.., мол.., а ты говоришь мне что её нет.. ну и типо того....
То есть..., по видимом в/ у интеллекта не хватает какой то мощи( образно говоря), что бы увидеть / отпустить!!!!!!!! Вот это и есть или отгадывается загадка, или нет.
И чем" глуюже", " стабильнее" это уЗнаваниеОтпускание, тем " тоньше слой васанического - памято хлама" обуславливает эту спазмалитику боли в теле., образно говоря. То есть, " в идеале"... ЭТО ПРОДУВАНИЕ НАСКВОЗЬ!!!!! Как если бы ты проснулся в ночном сне но фигурой бы ещ оставался в нём, тебя бы уже ничего неколыхало,,,, происходящее бы происходило,,, но " тебя" уже как такового, ТАМ НЕБЫЛО БЫ!!!!!!!!!!
Мол типо,, учитель который не умеет плавать?))) Так тренер по синхронному плаванию не умела плавать, НО... тем не мение, её команда постоянно занимает 1 места на соревнования мира
вот ещ пришло.., ЭТО как та балансирная точка между ЗНАНИЕМ и ВЕРОЙ,, но.. об ЭТОМ не говорт..,,, ЭТО не валохают.., ЭТО интимнее интимного!!!!! и ЭТО и ЕСТЬ ТЫ !!!!!!!!
В точку! В Бхагават Гите Кришна говорит о пламени свечи в безветренную погоду. Чуть в сторону - включается интеллект, рождающий сомнения, что ты ещё не То, и всякую иную дичь
Васаны. Очень сильнА привычка ложного отождествления с телом, но это и есть часть оптимУМА/закономерУМА. Привычки/ васаны которые и составляют " пачку ложного отождествления / невежества, растворяются постепенно как сахар в чае, опять же по " фебенучиевому"закону оптимУМА. Что можно сказать?? А больше и нЕчего.
Тут нет никакой закономерности.., тут нет никаких гарантий..., тут никто нич не знает про ЭТО,, так.., из собственного опыта дают советы..., все учителя,, любые.. Созрел- падай , типо,, из серии.
Тут.., как когда чел умирает, к примеру,, он никого не может " взять с собой", образно говоря,, ни за кого / ни за что зацепиться нельзя..... так и ТУТ, условно указывая.
Одним глазком заглянул ,увидел рассвет. Учуял и потерял ,осталось памятование. Когда в полдень взошло солнце. Все затопило ярким светом. Никаких Вер и сомнений и пониманий. Яркий свет осознавания, ясности сияет сам в себе и самим собой. Как-то так старина