Я думаю что стоило. Я выводы свои сделал и они подтвердили мои убеждения. ------ Эриль это Шакти этого форума. Вам ещё раз респект , за ваше понимание. Понимание это всё
Палтрул прав, это все - различные грани Реальности которые раскрываются постепенно. Реальность раскрывается все более глубокими слоями и аспектами по мере углубления реализации. Невозможно сразу обрести полную реализацию (ну за исключением крайне редких случаев, как Махарши например, который наверняка прошёл предыдущие этапы в прошлых жизнях) В Веданте сперва карма, бхакти, аштанга йога, потом атма-вичара "я не тело, я не ум", дрик-дришья-вивека, потом открывается сакши-свидетель, идет этап практики свидетельствования, потом обретается интуитивное понимание СЕБЯ как Субъекта (как учит Лакшми), потом и "Я-Субъект" отваливается по мере того как раскрывается прямая Brahma-vidya в аспектах недвойственной пространственности-светоносности и творческой энергии (Дхармакайи-Самбхогакайи-Нирманакайи, Шива-Шакти), и даже это возможно не конец потому что Реальность бесконечно неисчерпаема, но врядли это нам дано постигнуть пока мы в теле. В буддизме этапы немного другие, но тоже постепенные со своими предварительными практиками и затем распознаванием природы ума, там всех "свидетелей" и "субъектов" убирают уже не ранних этапах. Все эти этапы и знания правильные каждый в свое время. Главное - не зависать на каких то промежуточных этапах, не считать себя уже реализованным, а всегда продолжать. Вот тут и появляется разница между традициями и современными урезанными учениями которые, выкинув из традиций то что они не поняли, останаливаются на каком-то промежуточном этапе, считая его окончательной реализацией (просто потому что сами учителя дальше этого этапа не прошли). И да, Палтрул прав и в том, что наличие эго-реакций - это явный признак невысокой степени реализации, что впрочем не есть осуждение, а просто наблюдение. Но вообще всем тут огромный респект, включая Лакшми, присоединяюсь к Палтрулу. То что есть такие уникальные ресурсы в сети и то что мы уже дошли до таких продвинутых этапов самопознания - это большая редкость и результат огромной внутренней и внешней работы.
Потенциал Реальности безграничен. И как бы он не проявлялся, он Знаем! Реальность - само Знание/Осознание, и это Истинный Субъект - Я, Брахман, Атман, Парабрахман... Только об этом и речь. А то, что "все - различные грани Реальности которые раскрываются постепенно" и прочее бла-бла-бла - так об этом речь на шла, здесь и спорить то не о чем))
Почаще повторяй, потому что чем чаще об этом говоришь, тем бОльшая вероятность что поймёшь)) А потом каааак Поймёшь! И это - всё!
Да не нужно ничего постигать в Реальности!!! Вы и есть Реальность, в Свете которой всё постигается! Но по большому счёту ничего не постигается, потому что кроме Реальности ничего нет! Распознать Реальность как Я - и что постигать??? Что бы вы не постигли - это всё равно будет Реальность, Вы! Вот она - не-двойственность! Но если вы считаете себя телом, то Реальность будет видеться ого-го какой неисчерпаемой! Смените ракурс Самосозерцания! Вы - не тело, Вы - реальность! Считаете себя в теле и ещё бросаетесь критиковать Лакшми, которая только то и говорит, что Вы - Сама Реальность! Я скажу более того, что нет никакого тела вовсе!! А что есть? Только Брахман, только Реальность, и Вы есть То! Как вы изучаете Шанкару???
да, только в чистой Знаемости даже и "Субъекта" и "Я" никакого нет, но на определённом этапе случается понимане Знаемости как "Субъекта" или "Я", это нормально, всему своё время. "Очевидная ясность, но нет смотрящего" (Падмасамбхава)