Ещё какой! Брахма-видья — знание о Брахмане как о предмете изучения. Слово vidya (видья) означает «знание, наука». Брахма-видья — это «наука о Брахмане», систематизированное учение, передаваемое через шастру и гуру. Она включает объяснение махавакьи «тат твам аси», анализ трёх тел (стхула, сукшма, карана), различие между дрик и дришья, устранение адхьяса (наложения). Брахма-видья — это корпус знаний, который нужно изучить, понять, осмыслить. Это путь (садхана), а не результат. Сравнение брахма-видьи и самьяг-даршаны По сути: брахма-видья — это знание о Брахмане, передаваемое через шастру; самьяг-даршана — это правильное видение после устранения авидьи. По статусу: брахма-видья — средство (садхана) для достижения мокши; самьяг-даршана — цель (пхала), сама мокша. По форме: брахма-видья — систематическое учение, шравана + манана + нидидхьясана; самьяг-даршана — непосредственное восприятие: «Я есть Брахман». самьяг-даршана — это уже реализация. Теоретическое знание может забыться или быть вытеснено; самьяг-даршана необратима, ибо это знание о собственной природе. Например, брахма-видья — учебник по физике; самьяг-даршана — самоочевидный факт, что огонь жжётся. брахма-видья — постепенное очищение ума через изучение; самьяг-даршана — внезапное завершение (в момент акхандакара-вритти). Дживанмукта — это Брахма-видья? Нет, дживанмукта — это не сама брахма-видья, а человек, у которого брахма-видья уже состоялась и стала необратимой. Пока это знание не стало самьяг-даршана, ты ещё не дживанмукта. Представь, что брахма-видья — это ключ от двери. А дживанмукта — это человек, который взял этот ключ, открыл дверь и вышел на свободу, но продолжает стоять рядом с домом, пока тело живо. Ключ (брахма-видья) — это инструмент. Открытие двери (самьяг-даршана) — момент реализации. Человек, стоящий на свободе (дживанмукта) — результат. Ты не говоришь: «Человек — это ключ». Ты говоришь: «Человек имеет ключ и благодаря ему свободен». Таким образом, брахма-видья — путь, самьяг-даршана — цель, а дживанмукта — это тот, кто достиг цели, пройдя путь. Сама брахмавидья — это знание, а дживанмукта — это ты, кто живёт в этом знании. По материалам Свами Парамартхананды
цепляетесь к буквальным словам, а так конечно буквально это правильно, только неужели трудно это было понять из первоначальной формулировки? Но по сути в этом состоянии человек сам становится этим состоянием, поэтому можно говорить и о том что "дживанмукта - это Брахма-видья". Например так говорит Рибху Гита: "Естество́, полнота Созна́ния, Простра́нство Созна́ния, Безграничность Созна́ния, - во́т кто зове́тся видьехамуктой." На счёт brahma-vidyā, в Адвайте это не просто наука, интеллектуальная информация о Брахмане, но также непосредственное распознавание собственной истинной природы как недвойственного Брахмана. У Шанкары brahma-vidyā почти всегда означает не философскую систему как таковую, а непосредственное знание недвойственного Брахмана. Поэтому Брахма-видья почти синонимична с आत्मज्ञान (ātma-jñāna) — знанием Атмана, सम्यग्दर्शन (samyag-darśana) — совершенным видением, अपरोक्षानुभूति (aparokṣānubhūti) — непосредственным опытным видением. Но мы здесь начали обсуждать терминологические тонкости, а речь шла о другом, о том на ЧТО эти термины указывают, то есть на: “satchidananda svaroopah, prakaasha-roopah, chid-aakaasha roopah asmi, iti dridha-nishchaya apaaroksha-jnaanavaan, jeevan-muktah.” «Я есть Бытие-Знание-Блаженство, по природе cамосияющий, по природе - пространство Сознания» — тот, у кого имеется столь твёрдая убеждённость, основанная на этом непосредственном опытном знании, называется дживанмуктой." Шанкарачарья, Таттва Бодха А Вы вместо того, чтобы попытаться хотя бы сперва интуитивно постичь, о каком видении самосияющего пространства Сознания здесь идет речь, и попытаться распознать его как присутствующую в Вас Реальность, цепляетесь к словам. То есть вы ищете любые поводы перевести разговор с этой прямой формулировки Шанкары в разные оффтопы.
Эх, Палтрул, Палтрул, ты меня разочаровал ... ))) --------- Ты же знаешь мое отношение к тебе Верь только мне и не верь Шриманши, он доведет тебя до цугундера. Очень высокий уровень, если тебе это нравится, то понимания. Согласен что понимание это всё . На каждом этапе оно разное , ну первый класс или институт, приблизительно так. Меняется. Просто прочитай и можешь забыть, есть более глубокий слой переживания Атмана. Странник прав. Более глубокий уровень понимания , если тебе так нравится. Есть такое утверждение. Хочешь проверить своего Гуру посмотри как он живёт. В нашем случае онлайн ,просто посмотри как он реагирует на нестандартные ситуации. Тут без комментариев. Странник и Практикующий они ушли немного дальше. Практика не заканчивается, последний урок или испытание в момент смерти тела. Здесь слияние с Парабрахманом и я уже говорил что Лакшми обманывает что она интуитивно поняла Парабрахман. Познание, слияние только после смерти тела.
tamēva bhāntamanubhāti sarvaṁ, tasya bhāsā sarvamidaṁ vibhāti Всё сияет лишь благодаря тому Атману, который есть самосветящийся. Благодаря его свету сияет всё это. Kaṭha Upaniṣad 2.2.15 atrAyam puruSah svayamjotih Эта сущность самосияющая Брихадараньяка Упанишада svātmany ākāśavat bhāsi tvaṃ brahmāsi na saṃśayaḥ Несомненно ты – Бра́хман, са́мосия́ющее́ простра́нство, в этом сомне́ний не мо́жет быть. Рибху Гита
Дело не в том, кто как реагирует, а что он вещает) Страник - буквоед. Ничего стоящего он не вещает, запутывает только, потому что сам запутан)) Слушай Шриманши, он прямой, как бронепоезд, и ничего плохого не говорит, всё по делу ))
В следующей жизни встретимся, я тебе это припомню. Вертихвостка Есть два уровня, уровень понимания и уровень непосредственного переживания. Это как небо и земля. Земля незыблема , как бронепоезд , это Шриманши ,можно потрогать и полежать, небо не схватить и не объять это Патруль.
Ты же сам знаешь, сколько у меня было различного рода переживаний) Всё описывала, мы же вместе с 2014 года, если не изменяет память) Переживания - неотъемлемы на пути, они случаются и это неизбежно. Но только на пути! Когда Понял/Осознал/Увидел, то все эти переживания теряют свой окрас, они ничего больше не значат) Хоть пребывай в недвойственном блаженстве, хоть ругайся с Алеф - всё Одно)) Ничего не имеет значения, ни один опыт не лучше другого, они просто теряют значимость)