Тема Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Fuerzi, 23 мар 2014.

  1. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  2. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  3. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  4. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  5. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  6. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  7. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа



    Омайра Санчес — ребенок, умиравший перед камерой

    3c011272e4e30a60e2ba8befc68205bd-688x348.jpg

    "Когда я делал эту фотография, я чувствовал себя совершенно опустошенным. Я ничего не мог сделать, стоя перед этой маленькой девочкой, которая с мужеством и достоинством просто ждала своей смерти. Она чувствовала, что ее жизнь подходит к концу. Во время съёмки, Омайра уже дрейфовала на границе своего сознания. Она спросила меня, смогу ли я довезти её до школы, потому что она боялась, что она опоздает. Я оставил ей несколько фотографий и отправился в аэропорт. Омайра умерла примерно через три часа.."
  8. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Коллекция последних слов умирающих от сотрудника реанимационной команды.

    Если ты положишь руку на пульс, то почувствуешь обратный отсчет, включившийся в момент твоего рождения. Ты обязательно умрешь. Всю свою жизнь, если ты не немой, ты говоришь — комментируешь себя. Говоришь слова, слова о словах... Когда-нибудь, то, что ты скажешь, будет твоим последним словом, твоим последним комментарием. Ниже — последние слова других, которые я слушал в течение пяти лет работы в больнице. Сначала начал записывать их в тетрадку, чтобы не забыть. Потом понял, что запоминаю навсегда и записывать перестал. Поначалу, перестав работать в больнице, я сожалел о том, что подобные вещи теперь могу услышать крайне редко. Только потом понял, что последние слова можно услышать и от живых людей. Достаточно просто прислушаться повнимательней и понять, что большинство из них уже тоже больше ничего не скажет.

    Раскрыть Спойлер
    «Помой смородинку, сынок, она только-только с огорода...» А. 79 лет (Это была первая запись в моей тетрадке, первое, что я услышал, когда был еще санитаром. Я пошел помыть смородинку, а когда вернулся, бабушка уже умерла от инфаркта с тем же выражением лица, с каким я ее оставил.)

    «А он все-таки интеллектуальней тебя...» В. 47 лет (Пожилая, очень богатая айзербаджанка, которая закатила истерику, что хочет видеть своего сына. Им дали десять минут на разговор и когда я пришел, чтобы выпроводить его из отделения, то услышал, как это было последним, что она ему сказала. После того, как он ушел она достаточно злобно на всех смотрела, ни с кем не разговаривала, а еще через час умерла в результате остановки сердца.)

    «Вы что, ...ели, ..ядь? Что вы, ..ядь, ...ели? Вы что, ...ели, ..ядь?» Е. 47 лет (Тоже, наверное, слесарь. Или столяр. Короче, алкаш какой-то с редким для науки заболеванием. У него остановилось сердце, когда он, стоя голый на мраморном полу, мочился на пол. Он упал, мы начали перекладывать его на кровать, на весу пытаясь произвести массаж сердца. В это время, он, задыхаясь, задавал нам свои «последние вопросы».)

    «Калий...» Ё. 34 года (Калий был причиной его смерти. Медсестра не выставила скорость капельницы и молниеносное введение калия вызвало остановку сердца. Видимо, он это почувствовал, потому что когда я вбежал в зал на сигнал приборов, он поднял вверх указательный палец и показав на пустую банку сообщил мне о о том, что в ней было. Это, кстати, был единственный случай передозировки калием из нескольких десятков в моей практике, в результате которой наступила смерть.)

    «Насколько вы отдаете себе отчет в том, что делаете. Напишите мне листке бумаги, насколько вы отдаете себе отчет в том, что вы сейчас делаете...» Ж. 53 года (Ж. был инженер-гидравлик. Он страдал ипохондрическим бредом, выспрашивая у всех и вся о механизме действия каждой таблетки и «почему у меня здесь чешется, а здесь колется». Просил врачей расписаться у него в блокноте за каждый укол. Если честно, то умер он из-за распиздяйства медсестры, то ли она кардиотоник перепутала, то ли его дозу... Не помню. Помню только, что он сказал напоследок.)

    «Вот здесь очень больно!» З. 24 года (У этого молодого человека был зарегестрирован один из самых «молодых» инфарктов в Москве. Он постоянно просил только «пи-и-ть...» и говорил, положив руку на область сердца, о том, что ему очень больно. Его мать говорила, что у него был очень сильный стресс. Через три дня была зарегестрирована самая «молодая» смерть от инфаркта миокарда. Он умер, повторяя эти слова...)

    «Хочу домой». И. 8 лет (Девочка, которая две недели после операции на печень говорила только два этих слова. Умерла на моем дежурстве.)

    «Лариса, Лара, Лариса...» М. 45 лет (У М. был повторный обширный инфаркт миокарда. Он умирал и агонизировал три дня, все время держась за обручальное кольцо пальцами другой руки и повторяя имя своей жены. Когда он умер я снял это кольцо, чтобы отдать ей.)

    «Все?.. Да?.. Все?.. Все?.. Да?.. Все?.. Да?..» Т. 56 лет (Он без разрешения встал, чтобы самостоятельно помочиться в «утку». В этот момент началась фибрилляция желудочков и он упал на пол. Мы, всей сменой, положили его на кровать. Началась остановка сердца, кто-то начал «качать»... Он, что трудно объяснить, оставался в сознании. На каждое нажатие груди, на выдохе, он выдавливал из себя один из этих вопросов. Ему никто не отвечал. Это продолжалось секунд десять.)

    «Когда летал видел белые огни, правда, эту сам пей, когда придет дочка». У. 57 лет (На самом деле это был военный летчик Белоусов. Обаятельный, красивый и очень сильный духом дядька. С осложнением он лежал четыре месяца на искусственной вентиляции легких, пока не умер от сепсиса. Это не слова — из-за трахеостомы он не мог говорить — это его последняя записка, которую он писал огромными буквами, напоминавшими каракули дошкольника. Про белые огни он мне раза три пытался объяснить, но, к сожалению, я так ничего и не понял. «Сам пей», — по поводу «чудодейственного» трупного лекарства мумие, которым его добросовестно отпаивали по настоянию родного брата, тоже, кстати, военного летчика. С Белоусовым я дежурил полтора месяца, дежурств пятнадцать подряд. Очень к нему проникся, реально хотел, чтобы он выздоровел. Он умер ночью и я невероятно растроился. Утром, уходя с работы, я столкнулся с его дочкой в дверях отделения. Она меня знала и улыбнувшись спросила: «Как он там? Я, вот, пюре ему детское принесла, минералку, меда...» Я нахмурился, нарочито-грубовато пробормотал что-то об усталости после бесонной ночи, и быстренько забежал в лифт. Говорят она просидела у входа часа два, никто ей так и не решался сказать...)

    «Иди ко мне! Я поделюсь с тобой кайфом!» Ф. 19 лет (Это слышал не я. Это слышал один мой приятель, с которым я познакомился, когда он работал продавцом в музыкальном магазине. Слова эти принадлежат его девушке, которая через несколько минут умерла от героинового овердоза. У него дома, в его кровати. Уже потом, я спросил его, помнит ли он ее последние слова. «Конечно, я их никогда не забуду!» я ответил он и поделился со мной.)


    Источник: http://www.lookatme.ru/flow/obschestvo/lyudi/70968-pr..
  9. Оффлайн
    Yuran

    Yuran Пользователь

  10. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Бельгийский дом моды и дизайна A. F. Vandevorst создал восковую скульптуру спящей женщины, которая по сути являлась свечой. Удивительная инсталляция была представлена на биеннале моды в Арнеме в 2011 году. Буквально за две недели 15 свечей растопили фигуру. Дизайнеры так и не раскрыли идею своего проекта, но произвести впечатление им определенно удалось.

    bixpqwOe_A0.jpg

    plOp0K4eizM.jpg

    zH3zgHvkXgk.jpg
    _-3mMCg4r_Y.jpg
  11. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    Причины смерти, записанные священниками в церковных книгах в дореволюционной России.
    - обыкновенная дряхлость
    - от поротья
    - девица 39 лет: от престарелости
    - по возрасту
    - от цыганского иссушения
    - от пухлятины
    - христианскою кончиною
    - убит закубанскими хищниками
    - от подвала
    - засыпало землей - от естественного изнурения сил - от замерзутия - от грешной болезни - от водобоязни - убит злодейской рукой - запарился в печи - натуральной смертью - застрелен через окно - по требованию времени - от слабой жизни - от природной обветшалости - глотошная - корчий приключился - собачья старость - от завалков - черная болезнь - от сляглой - от животной - застрелился в меланхолическом состоянии - от слепоты заплутавшийся в поле и умерший - от старости...[​IMG]
    ^36^прям какой-то некролог бродячих котов^15^
  12. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    1MJK9Wso9HA.jpg o3JQyXDP0L4.jpg lYi6NOjahUM.jpg DZm-c4eB4HI.jpg
  13. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  14. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

  15. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

    ИНДИЙСКИЙ ТКАЧИК, ЖИВУТ И УМИРАЮТ ВМЕСТЕ

  16. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    Художник и смерть.

    В 1995 году американскому художнику Уильяму Утермохлену (1933-2007) поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Эту новость он встретил решением начать писать серию автопортретов, которые бы отразили изменения в человеческом сознании под влиянием прогрессирующего слабоумия.

    Мир художника постепенно рушился. Детали в его портретах постепенно расплывались, и становились все более абстрактными. До определенного этапа он понимал недостатки своих работ, но просто не мог понять, как их исправить.

    "Он умер когда перестал рисовать", - скажет позже его жена Патрисия.

    Случилось это в 2000 году, когда Уильям был помещен в дом престарелых, где и оставлся до своей физической смерти в 2007 году, в возрасте 74 лет. Его автопортреты и другие картины выставлялись во многих городах мира.
    Раскрыть Спойлер

    X1OFrW-ITUI.jpg jcrE3MeGjEs.jpg 6_V7EzHjHZw.jpg RxzUWPtI--w.jpg TlVPlUjkses.jpg AOtCrqek_z8.jpg _sBbccJ3r3g.jpg zc6Hkkltrus.jpg
  17. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Пользователь

  18. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Минхунь - брак после смерти.

    [​IMG]

    В западных районах Китая существует древний обычай, возникший еще при династии Хань: скончавшиеся молодые мужчины и женщины, не побывавшие при жизни в браке, должны быть похоронены в паре с мертвым человеком противоположного пола. Такая практика называется "минхунь” – посмертный брак.

    Китайцы верят, что, совершив обряд венчания над покойниками, они гарантируют умершему счастливую семейную жизнь на том свете с соседкой/соседом по могиле. При этом деньги, которые при совместном захоронении вручаются родителям мертвой невесты, считаются аналогом привычного в китайском свадебном обряде выкупа за дочь. По обычаю за тело женщины семья обычно платит около $1200, что эквивалентно четырехлетнему доходу обычного китайского фермера. Существование рынка мертвых невест в Китае приводит не только к убийствам из алчности, но и к осквернению могил. В 2012 году, по сведениям местной прессы, житель провинции Шаньси поймал на месте преступления двух мужчин, пытавшихся выкопать тело его жены. А в феврале прошлого года женщина из Яньчуаня пыталась купить останки 15-летней девочки, которую не забрали из морга больницы в соседнем городе, чтобы угодить своему покойному брату, умершему холостяком. Она говорила, что призрак брата вторгается в ее сны и требует жену. Те же семьи, которым не удалось найти ни денег на покупку загробной супруги, ни убить соседскую дочь или выкопать из могилы умершую женщину, кладут в гроб сына соломенную фигуру невесты.

    Над фотографией надпись:

    "Не стоит смотреть долго на женское лицо на снимке... Если ты заметишь,что она тебе улыбается-быть беде”

    Все потому, что это несчастный брак.

    Все потому что невеста мертвая... На фотографии она мертва уже 6 дней.

    Женское лицо не имеет выражения,глаза налиты кровью, внизу слева нет руки, потому что рука примотана к деревянной подставке у нее за спиной, ноги не касаются земли.

    Обратите внимания на дощечку с иероглифами за их спинами-это специальные надписи для умерших:

    Ее зовут (YeZiMei), ей 17 лет. Жениху 19 лет. 1922 год. Они бы и при жизни поженились,потому что уже год,как подписан был свадебный договор между семьями. Но невеста умерла. Не знаю, от болезни ли или какой несчастный случай, но она покинула этот мир. Жених же покинул ее, сбежал в другой город. По традиции, невеста должна выйти замуж, чтобы быть счастливой в той, другой жизни. Поэтому семья невесты вернула парня и насильно заставила пройти обряд свадьбы.

    Далее про мужчину мало известно – уехал в Шанхай, где повторно женился и умер в 1988 году.

    © joyreactor.cc
  19. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    «Не отлагай исправления на завтрашний день, потому что он тебе не известен, а смерть, висящая над головою твоею, всегда известна, то есть непременно наступит, быть может, даже сейчас, сию минуту. Не говори: «Сегодня согрешу, а завтра покаюсь». Но лучше сегодня покаемся, потому что не знаем, доживем ли до завтра» (Преподобный Ефрем Сирин)

    I4w8--AVoTg.jpg
  20. Онлайн
    Эриль

    Эриль Практикующая группа

    МАСКА ГИППОКРАТА

    Так называют лицо, отмеченное печатью смерти, выражение лица, чрезвычайно изнуренного продолжительным страданием человека, или при какой-либо тяжелой форме болезни, обыкновенно предсмертное; Гиппократ (знаменитый древнегреческий врач и естествоиспытатель, V в. до н. э.) в сочинении "Прогностика"особенно точно описал черты человеческого лица, на котором видны признаки приближающейся смерти.

    "Печать смерти" сложно описать. Одно мгновение — и её уже нет, как что-то неуловимое. Когда смотришь на "помеченного", он кажется совсем серым, беcцветным, а лицо как-будто теряет свои черты, кажется, что человек знает о предстоящей смерти. Он становится грустным и спокойным, тихим, а за небольшое время до смерти лицо человека становится полностью симметричным, изменяются черты, мимика, взгляд. Все как будто становиться чужое! Аура исчезает, человек уже в другом мире.

    М. Лермонтов в романе "Герой нашего времени" упоминает о таком явлении. В главе "Фаталист" некий поручик Вулич на спор приставил пистолет к своему лбу и нажал на курок. Пистолет дал осечку, но в тот же вечер этого поручика зарубил шашкой пьяный казак.

    "...мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его. Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться.

    - Вы нынче умрете! — сказал я ему.
    Он быстро ко мне обернулся, но отвечал медленно и спокойно:
    - Может быть, да, может быть, нет..."

    "...Вулич шел один по темной улице: на него наскочил пьяный казак, изрубивший свинью и, может быть, прошел бы мимо, не заметив его, если б Вулич, вдруг остановясь, не сказал: "Кого ты, братец, ищешь" — "Тебя!" — отвечал казак, ударив его шашкой, и разрубил его от плеча почти до сердца... Два казака, встретившие меня и следившие за убийцей, подоспели, подняли раненого, но он был уже при последнем издыхании и сказал только два слова: "Он прав!" Я один понимал темное значение этих слов: они относились ко мне; я предсказал невольно бедному его судьбу; мой инстинкт не обманул меня: я точно прочел на его изменившемся лице печать близкой кончины. "

    image.jpg