В викторианскую эпоху существовал необычный предмет — «ловцы слёз». Маленькие стеклянные бутылочки с узким горлышком предназначались для сбора слёз, пролитых по умершему. Скорбящие наполняли их во время похорон, запечатывали и помещали в могилу или оставляли как реликвию. Считалось, что так душе усопшего легче покинуть мир, зная силу любви оставшихся. Обычай этот древний: в Персии по количеству слёз в бутылочках судили о верности жён, в Риме такие сосуды оставляли в гробницах. В XIX веке традиция вернулась — викторианские аристократы заказывали «ловцы» из цветного стекла с серебряными накладками, превратив скорбный ритуал в изящное искусство. Сегодня эти сосуды хранятся в музеях как напоминание о том, как тонко люди умели выражать горе.
5-летний мальчик из Огайо вспомнил свою прошлую жизнь — и все его слова подтвердились документами. Лука заявил, что раньше был женщиной по имени Пэм, которая погибла при пожаре в отеле Чикаго. Ребёнок подробно рассказал, как всё произошло, описал свою внешность в прошлой жизни и упомянул, что после смерти побывал в раю, а потом родился заново. Родители проверили архивы и нашли информацию о пожаре 1993 года в одном из чикагских отелей. Среди погибших действительно была 30-летняя Памела Робинсон. Все детали полностью совпали с рассказом мальчика.
ПАРАДОКСЫ СМЕРТИ (по книге А. Буллера) 1. Парадокс познания Смерть невозможно познать — но человечество тысячелетиями её познаёт. Смерть принципиально непознаваема (Янкелевич), потому что познающий субъект исчезает. Однако существует богатейшая культурная, философская, религиозная, научная и художественная традиция исследования смерти. 2. Парадокс первого лица Пережить смерть можно только чужую, но не свою. Человек может описать смерть другого, но в момент собственной смерти его уже нет. Тот, кто «пережил смерть», на самом деле лишь избежал её. 3. Парадокс второго лица Смерть близкого — одновременно напоминание о моей смерти и радость, что умер не я. Толстой в «Смерти Ивана Ильича»: «Умер он, а я вот нет». Чужая смерть страшна, но она же даёт иллюзию собственного временного исключения из очереди. 4. Парадокс страха Смерть боится не интеллект (который понимает неизбежность), а слепая воля к жизни (Шопенгауэр). Казалось бы, разум должен бояться. Но Шопенгауэр утверждает обратное: именно бессознательная, вечная воля к жизни испытывает панический страх, а интеллект способен осознать смерть рационально и даже принять её. 5. Парадокс небытия Человек панически боится вечности после смерти, но равнодушен к вечности до рождения. Шопенгауэр: одна и та же вечность — та, что была до нас, и та, что будет после. До своего рождения человек существовал в той же форме небытия, что и после смерти, но это никого не тревожит. 6. Парадокс границы Смерть есть граница жизни, но жизнь безгранична, потому что её граница есть ничто (Фейербах). Граница, которая есть ничто, на самом деле не ограничивает. Смерть как небытие не может быть свойством бытия. 7. Парадокс воскрешения Чтобы судить прошлое, его надо сначала воскресить (Фёдоров). История не может вынести нравственный приговор умершим, потому что они уже понесли высшее наказание — смерть. Прежде чем судить, их нужно вернуть к жизни. Но это невозможно. 8. Парадокс бессмертия Если бы человек был бессмертен, он не нуждался бы в морали, свободе, любви, братстве. Фёдоров призывает к воскрешению, но бессмертное существо не нуждается в сострадании, помощи, страхе, надежде. Смерть — условие человеческой нравственности. 9. Парадокс героической смерти Герой жертвует собой как «средством» для высшей цели, но тем самым уничтожает себя как «высшую цель». Горький воспевает самопожертвование. Но если человек — высшая ценность, то его уничтожение ради любой другой цели отменяет саму иерархию ценностей. 10. Парадокс силы и слабости На героическую смерть идёт не сильный, а слабый. Камикадзе, террорист-смертник, отчаявшийся человек — идут на смерть не от избытка силы, а от осознания своей слабости. Это последнее и решающее оружие. 11. Парадокс конца Смерть — это конец, но она же придаёт жизни целостность и смысл. Хайдеггер: только перед лицом смерти человек воспринимает свою жизнь как единое целое. Бесконечная жизнь не имела бы формы, направления, ценности. 12. Парадокс присутствия Смерть всегда отсутствует, пока мы есть, и всегда присутствует, пока мы живём. Хайдеггер: смерть — это «бытие к смерти». Она сопровождает человека с момента рождения, но никогда не наступает «сейчас». Она всегда в будущем, но это будущее определяет настоящее. 13. Парадокс погребения Похороны одновременно скрывают умершего и сохраняют его. Старославянское «хранити» означает и прятать, и сохранять. В акте захоронения две противоположные цели — устранение останков и вечная память — слиты воедино. 14. Парадокс истории Смерть уничтожает жизнь, а история её воскрешает — но они не могут существовать друг без друга. Без смерти нет прошлого, а значит, нет истории. Без истории мы ничего не знали бы о смерти. Они антагонисты, но взаимно необходимы. 15. Парадокс пытки Пытка — это форма человеческого контакта, в которой присутствие жертвы есть одновременно её отсутствие. Истязатель и жертва находятся рядом, но жертва исключена из сообщества. Она и принадлежит, и не принадлежит человеческому кругу. Это «присутствующее отсутствие». 16. Парадокс войны Солдаты, убивающие друг друга, после смерти лежат рядом в одной земле, неразличимые в прахе. Никулин описывает замёрзших в смертельной схватке советских и немецких солдат: они сцепились навечно. Победители и побеждённые превращаются в один прах. 17. Парадокс конца смерти Смерть кончается вместе с жизнью. Толстой: «Кончена смерть». Пока человек жив, смерть ещё не наступила. Когда смерть наступила, человека уже нет. Следовательно, смерть как событие всегда отсутствует. 18. Парадокс подарка Жизнь — это подарок, за который расплачиваются смертью. Человек не выбирал рождение. Он получил жизнь даром, но цена этого дара — неизбежная утрата самого себя. Никто не подписывал контракт, но условия не изменить.
ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ О СМЕРТИ 1. Если подумают, что ты умер, хотя на самом деле ты жив, ты умрешь на кладбище? 2. У мертвых есть сердце? 3. Нам нравится умирать? 4. Что ты предпочтешь — замерзнуть, утонуть или сгореть? 5. Где ты окажешься, когда умрешь? 6. Подключать умершего человека к аппарату, чтобы он продолжал дышать, это не эгоистично? 7. Когда мы мертвы, мы что-то чувствуем? 8. Мы все когда-нибудь вымрем? 9. Дьявол существует? 10. Когда умираешь, скучаешь по своим друзьям? 11. Можем ли мы узнать, чувствуют ли что-нибудь наши умершие бабушки и дедушки? 12. Когда я сплю, я жив или мертв? 13. Я стану скелетом, когда умру? 14. Страшно! 15. Если мир никогда не останавливается, что мы будем делать, когда будем мертвы? 16. Карма существует? 17. Когда ты мертв, ты тоскуешь по тем, кто тебя любит? 18. Куда уходят мертвые? 19. Можно ли умереть, пока говоришь? 20. Почему у скелетов нет сердца? 21. Круто ли быть призраком? 22. Если умирает кто-то, кого ты любишь, сколько времени ты горюешь? 23. Почему мы должны умирать? 24. Мне бы нравилась пицца, если бы я был мертв? 25. В аду все сгоревшее? 26. Когда ты мертв, то не можешь есть, потому что не можешь открыть рот? 27. Откуда мы знаем, что скелеты мертвы? 28. Когда ты умрешь, кто тебя встретит? 29. Как живут духи? 30. Лежать в могиле страшно? 31. Если ты мертв, ты не можешь дышать? 32. Если ты призрак, ты можешь двигать вещи? 33. Как понять, что ты умер, если ты лег спать и умер во сне? 34. Почему скелеты, когда они мертвые, не могут есть? 35. Я могла бы видеть луну, если бы была мертва? 36. После смерти я смогу есть конфеты? 37. Можно ли умереть на небесах? 38. Мертвым попадает в глаза земля? 39. Почему у скелетов нет мяса? 40. Когда ты мертв, у тебя есть кожа? 41. Мертвые что-нибудь помнят? 42. Можно ли узнать, когда умрешь? 43. Философы умирают? 44. После смерти можно превратиться в животное? 45. Скелеты выживают в земле? 46. Можно ли увидеть мертвую душу? 47. Как мы умираем? 48. Когда ты мертв, ты думаешь о своих друзьях? 49. После смерти можно разговаривать с родными? 50. Если тебе вырвут глаз, а потом ты умрешь, глаз останется живым? 51. Можно ли дружить, когда умрешь? 52. Умирать — это интересно? 53. Важно ли умереть? 54. Когда умираешь, на небе ты продолжаешь любить людей? 55. Как можно спокойно жить, зная, что умрешь? 56. Как люди попадают на небо, если у них нет крыльев? 57. Как умирают комары? 58. Растения, которые погибли во время наводнения, знали, что они умрут? Им было больно? 59. Что будет, если попадешь в ад, а потом воскреснешь? 60. Господин вампир, у вас в теле есть кровь? Сколько вам лет? 61. Когда умираешь, у тебя пропадают мысли? 62. Смерть и дьявол в сговоре? 63. Когда кто-нибудь говорит «я умираю от голода», он действительно умирает? 64. Куда ты попадаешь, когда тебя случайно убивают? 65. Мертвый может веселиться? Как веселятся мертвые? 66. Вправе ли политики и все мы считать, что эвтаназия — это что-то плохое, не зная, насколько человек страдает? 67. Что бы ты делал, если бы был бессмертным? 68. Это точно, что по ночам мы не умираем, а потом не воскресаем? 69. Откуда мы знаем, что мертвый действительно мертв? 70. Сколько раз мертвый может навестить свою семью? 71. Спроси скелета: «Как ты можешь двигаться, если у тебя нет мускулов?» 72. Когда умираешь, ты что-нибудь помнишь? 73. Почему снаружи (на могиле) ставят фото? 74. После смерти скучаешь по своему телу? 75. Если рай и ад существуют, можно ли попасть из одного в другой и обратно? 76. В мире мертвых у людей есть чувства? 77. Можно ли умереть от любви или от смеха? 78. В мире мертвых есть животные? 79. Спроси вампира: «Тебе хотелось бы умереть?» 80. Можно ли думать, если ты умер? 81. Как делаются надписи на надгробиях? 82. Господин Череп, вы бываете голодны? И если да, то что вы едите? 83. Когда мы попадаем на небо, туда попадает все тело? 84. Мертвые какают? 85. С животными происходит то же самое, что и с людьми, просто без цветов? 86. Как можно достичь полного счастья? 87. Где тело дольше не разлагается — в могиле или в склепе? 88. Когда попадаешь на небо, начинаешь новую жизнь? 89. Спроси вампира: «Ты когда-нибудь думал, что умрешь?» 90. Если я умру, что будет с моей приставкой? 91. Стоит ли нам бояться смерти? 92. Когда в больнице из-за пандемии на всех не хватает ресурсов, логично ли в первую очередь помогать молодым? 93. Если после смерти твое тело на земле будут бить, ты почувствуешь это на небе? 94. Мы попадем на небо или в ад? 95. Когда умираешь, становишься невидимым? 96. Господин Череп, если у вас выпадет зуб, он потом снова вырастет? 97. Можно ли умереть, пока разговариваешь? 98. Почему после смерти должно что-то быть? 99. Когда мы умираем, мы попадаем к умершим близким? 100. Ты предпочтешь, чтобы люди помнили тебя мертвым или чтобы тебя и при жизни никто не знал? 101. Появятся ли в будущем машины для оживления людей? 102. У мертвых есть чувства? 103. Это правда, что мы попадаем либо на небо, либо в ад? 104. Ты бы изменил что-нибудь в своей жизни, прежде чем умереть? 105. На небе ты стареешь или навсегда остаешься таким, как был? 106. Спроси скелета: «Тебе бы хотелось иметь кожу?» 107. Тебе бы хотелось перевоплотиться в кошку или кролика? 108. Что бы ты делала, если бы знала, когда умрешь? 109. Когда ты умер и оказался под землей, ты можешь дышать? 110. Почему нам приходится умирать? 111. Тебе бы хотелось прожить жизнь другого человека? 112. Что бы ты сделал, если бы знал, что умрешь через час? 113. Сколько времени ты остаешься на небе? 114. Что делать, если после смерти у тебя осталось недоделанное дело? 115. Животные могут видеть призраков? 116. Как узнать, будет ли нам хорошо после смерти? 117. Ад существует? 118. Когда умираешь, люди вспоминают, что ты делал с ними? 119. Почему жизнь не вечна? 120. Мертвые умирают? А если не умирают, то где они? 121. Прибор, если у него нет батареек, мертв? 122. Почему люди умирают? 123. Смерть жива или мертва? 124. Почему одни люди умирают раньше других? 125. Сколько раз нужно плохо себя вести, чтобы попасть в ад? 126. Если мои родители умрут, правда ли, что они будут с небес заботиться обо мне? 127. Где я была, пока не родилась? Я была мертва? 128. Когда умираешь, можно увидеть смерть? 129. Когда ты мертв, ты можешь есть? 130. Когда умираешь, встречаешься с предками? 131. Смерть со мной и видит меня? 132. Почему цветы служат напоминанием о мертвых? 133. Когда умираешь, душа попадает на небо, но где она, пока ты живешь? 134. На нашей планете всегда будет жизнь? 135. Каждый человек ощущает смерть по-своему? 136. Смерть умирает? 137. Кто заботится о детях, когда родители умирают? 138. Что я буду делать, когда умру? 139. Если смерть сопровождает тебя с рождения, продолжает ли она быть с тобой, когда умираешь? 140. Спроси вампира: «Когда ты не был бессмертным, ты боялся умереть?» 141. Я увижу своих умерших близких, когда умру? 142. Ты хочешь что-нибудь сделать, прежде чем умереть? 143. Смерть наблюдает за нами? 144. У вампиров воспоминания хранятся столько же, сколько и у людей? 145. Мертвые становятся невидимыми постепенно? 146. Когда теряешь сознание, на мгновение умираешь? 147. Если смерть — это ничто, то кто она? 148. У мертвых есть развлечения? 149. Как думаешь, ты можешь воскреснуть? 150. Ты бы хотел быть вампиром? 151. Существует ли предельный возраст? 152. По какой причине мы умираем? 153. В тот момент, когда мы умираем, мы осознаем, что с нами происходит? 154. Что придает смысл твоей жизни? 155. Если призраки существуют, какой они формы? 156. Тебе хотелось бы быть бессмертным? 157. Зачем нам говорить о смерти? 158. Может ли присниться настоящее ощущение смерти? Или это чувство можно испытать только один раз? 159. Как можно понять, что ты скоро умрешь? 160. Что будет с моими обязанностями, если я умру раньше, чем должен был? 161. Как думаешь, твоя жизнь имеет такой же смысл, как и жизнь миллионера? 162. Что ты предпочтешь — замерзнуть, утонуть или сгореть? Из книги "Умираю как хочу спросить"
Охранники концлагеря Берген-Бельзен переносят трупы погибших узниц под конвоем британских солдат. В середине снимка с белой повязкой на руке — гауптштурмфюрер СС Фриц Кляйн (1888-1945, расстрелян по приговору суда 13 декабря 1945 года). 15 апреля 1945 года концлагерь был освобожден 21-й армейской группой союзных сил (объединенное англо-канадское соединение). При очистке территории лагеря от трупов и захоронения тел солдатам СС было запрещено пользоваться перчатками, несмотря на серьезную угрозу заражения тифом. Из-за этого 20 из 80 членов охраны лагеря из команды СС умерли. Всего в концентрационном лагере Берген-Бельзен за все время его существования погибло более 70 000 заключенных. 24.04.1945г.