Тема Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Fuerzi, 23 мар 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20251104_191433_378.jpg

    Отвечаю на вопросики☺️

    Это естественный этап разложения, который происходит из-за активности бактерий и разрушения тканей.

    Бактерии. После смерти бактерии, которые мирно жили в нашем кишечнике, начинают пир. Они размножаются и выделяют газы, которые накапливаются внутри тела.

    Разрушение тканей. Ферменты организма и бактерии разрушают ткани, что также приводит к образованию газов и жидкости.

    Гниение. Этот процесс сопровождается разложением белков, жиров и углеводов, что еще больше увеличивает количество газов.

    В результате тело вздувается, как воздушный шарик. Это может начаться через несколько дней после смерти и продолжаться до нескольких недель.

    Факторы, влияющие на вздутие:

    - Температура окружающей среды (чем теплее, тем быстрее)
    - Влажность (чем выше, тем быстрее)
    - Наличие одежды (замедляет процесс)

    Вздутие тела - это нормальный этап разложения.


    Блог из морга
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Личинки мух в глазу. С момента смерти прошло чуть больше суток. Совсем чуть-чуть и появятся опарыши.

    Раскрыть Спойлер

    IMG_20251106_214001_654.jpg
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    _bi_DCX_pMQ.jpg

    Знаете, что считалось в XVIII веке наказанием страшнее самой казни? Публичное вскрытие тела преступника.

    В Англии 1752 года был принят так называемый «Закон об убийстве». Согласно ему, тело казненного убийцы не отдавали родным для погребения. Вместо этого его ждала одна из двух ужасных участей: его либо вывешивали в цепях для публичного показа, либо передавали хирургам для публичного вскрытия.

    Считалось, что невозможность быть похороненным по христианскому обряду и такое посмертное надругательство служили мощным сдерживающим фактором. Говорили, что после принятия этого закона количество убийств пошло на убыль — уж слишком силен был страх перед таким глубочайшим унижением. Ходили даже слухи, что один приговоренный убийца сказал тюремщику, что его жертву постигла куда лучшая участь. И стражник, по легенде, с ним согласился.

    Сама процедура была настоящим спектаклем. Проводили её часто трое врачей, у каждого была своя роль. Один, облаченный в парадный костюм, сидел на возвышении и как лектор объяснял публике происходящее. Второй непосредственно работал со скальпелем, а третий показывал на органы, о которых в тот момент шла речь.

    Это зрелище находилось на стыке науки, правосудия и публичного устрашения. Оно кажется нам сегодня варварским, но именно такие суровые практики когда-то были частью сложного пути к современной судебной системе.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сегодня я решил ответить на вопрос, который мне часто задают: "А сложно ли резать тело?". Многие думают, что это как резать мясо на кухне, только страшнее. Но на самом деле все не так просто (и не так страшно, если честно!).

    Во-первых, у нас есть супер-инструменты! Скальпели острее бритвы, специальные ножницы, пилы... все, чтобы делать свою работу четко и аккуратно. Во-вторых, тут нужна сноровка. Как и любой мастер, патологоанатом с опытом работает легче и увереннее. Новичкам, конечно, приходится посложнее.

    Плоть, как ни странно, довольно податлива для работы, особенно если соблюдать технику и понимать, что и где резать. Кожа, например, плотная, но хорошо поддаётся при надрезах в правильных местах. Дальше уже идут мышцы и внутренние органы, которые обычно проще разрезать – конечно, если не столкнёшься с чем-то вроде сильно разросшейся соединительной ткани или жировых отложений. В таких случаях требуется больше аккуратности и терпения.

    Главное помнить, что вскрытие - это не "кромсание" тела, а тонкая работа, которая помогает раскрыть тайны болезней и смерти.

    Блог из морга
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    8SIoBTejyBE.jpg

    Медь как био-консервант

    Междисциплинарная команда ученых из Италии исследовала уникальный случай естественной мумификации. Останки мальчика 12-14 лет, обнаруженные в 1987 году в медном гробу в Болонье, сохранились благодаря комплексному воздействию меди.

    ⚰ Методы исследования. FTIR-спектроскопия, рамановская спектроскопия и SEM-EDS анализ показали, что медь не только предотвратила разложение, но и вступила в сложные химические реакции с тканями тела.

    ⚰ Как сохранилось тело? Ионы меди проникли в костную структуру, заместив кальций и образовав прочный минерал псевдомалахит, что обеспечило исключительную сохранность останков на протяжении 400 лет.
  6. Оффлайн
    Шриманши...

    Шриманши... Пользователь

  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Зашивание рта покойнику — процедура позволяет сохранить эстетический вид тела во время проведения вскрытия или подготовки к погребению. В этом процессе используются специальные швы, которые обеспечивают надежное закрытие рта.

    IMG_20251110_215407_209.jpg
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20251112_211132_222.jpg IMG_20251112_211136_978.jpg

    Сегодня разберем вопрос, который не дает покоя многим: почему на трупе остаются вмятины?

    Итак, вы нажали на тело, а оно как пластилин – следы остаются. Чаще всего это обычное трупное окоченение. Но есть нюансы! Если тело долго лежало в воде или просто во влажном месте, ткани могут разбухнуть, как губка. Нажмешь – останется след. Еще вариант – разложение. Тут все понятно: тело размягчается, становится податливым.

    А может, это какая-то болезнь? В редких случаях – да. Сильный отек, истощение или некоторые кожные заболевания могут делать кожу менее эластичной. Но это уже нюансы, которые, выясняем в процессе исследования.


    Блог из морга
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос от подписчика.
    Как вскрывают трупы полных людей?

    Процесс аутопсии полных людей не лёгкий от начала и до конца. Но страдает санитар, который занимается телом. Первое, что нужно сделать, это переложить тело на секционный стол, а если человек весит более 130кг, то нужно звать дополнительные руки.

    Затем начинается процесс отсепаровки мягких тканей от костей. Слой жира в 15см не так просто пройти и отделить от костей. А скелет у таких людей самый обычный, широких костей не встречаем.

    Далее извлекается органокомплекс и врач исследует его. Затем все органы нужно вернуть назад и зашить. И снова санитару достается, натянуть кожу с таким слоем жира не очень просто. Затем нужно одеть труп и переложить на каталку.

    А при исследовании органов обнаруживается множество патологических процессов, которые тоже нужно грамотно описать в протоколе.


    Блог из морга
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20251113_193708_743.jpg

    Музей Мюттера в Филадельфии один из самых известных медицинских музеев мира. Его коллекция включает более 25 тысяч экспонатов.

    Эти экспонаты служили учебным материалом для врачей и студентов, когда визуальная диагностика была единственным способом изучения болезни.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда думаешь, что видел уже всё, жизнь подкидывает новый кейс. Вот вам история: мужик зачем-то полез на вагон, коснулся проводов – и всё, мгновенная смерть. Почему он это сделал? Гадать можно бесконечно. Может, инстинкт самоликвидации сработал, а может, был под чем-то.

    Электрическое напряжение пробивает тело, как нож масло, проходит через сердце – и тотально его выключает. Удар смертельный в 90% случаев, причём молниеносный.

    Электрический ток поражает не только внешне, оставляя страшные ожоги, но и внутренне, разрушая ткани и органы. Смерть от электротравмы может наступить не сразу. Иногда человек еще некоторое время живет с тяжелейшими последствиями. Так что, друзья, помним: электричество ошибок не прощает!


    Блог из морга
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Си Кей был китайским иммигрантом, переехавшим в Таиланд в 1944 году. Его обвинили в убийстве семи мальчиков, извлечении их внутренних органов и их последующем употреблении в пищу. Убийства происходили в Прачуапкхирикхане, Бангкоке, Накхонпатхоме и Районге. В 1958 году его арестовали.

    Приговор привели в исполнение в 1959 году – расстрел, по тогдашним законам. После вскрытия тело законсервировали парафином и поместили в музей судебной медицины. С тех пор он стал пугалом для тайских детей: родители угрожают непослушным детям визитом его призрака.

    Раскрыть Спойлер


    IMG_20251120_205705_369.jpg
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20251120_211214_373.jpg

    В XVIII столетии остров Сардиния оказался во власти ужасной чумы. В этот период на острове применялся один удивительный, если не сказать шокирующий, метод борьбы с заражёнными.

    Каким же образом происходило устранение больных? Для этих целей использовался особый, специально предназначенный молот. Решение казалось максимально простым. Этим инструментом наносился фатальный удар в область затылка или шеи, что мгновенно решало проблему распространения инфекции.

    Безусловно, с позиций современной медицины подобное выглядит как сценарий из мрачного хоррора. Но в те времена, подобные крайние меры могли расцениваться как единственно доступный способ остановить разрушительную эпидемию.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос от подписчика. Куда после вскрытия девают мозг?

    Во время вскрытия мозг нарезают кусочками и внимательно изучают. Обратно в череп такие кусочки не отправляют, место мозга забивается ветошью, чтобы ничего не протекало и не съезжало. (Кстати, раньше могли использовать вещи покойного).

    Затем мозг помещается в пакет для медицинских отходов и отправляется в грудную полость, которая зашивается. Как видите ничего не выбрасывают, все остается с покойным.


    "Записки судмедэксперта"