Тема Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Fuerzi, 23 мар 2014.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Северо-Курильск находится на острове Парамушир. Там расположено 23 вулкана, из них пять действующих. Вулкан Эбеко вообще под боком. Город стал русским только в 1945 году, после капитуляции Японии. Точного учёта численности населения не велось, но в начале 50-х там проживало примерно шесть тысяч человек. Среди них военные засекреченных частей и вахтовики. Люди что-то слышали об извержениях вулканов 1859-го и 1934-го годов. Они опасливо поглядывали на сулящие огонь, угарный газ и пепел сопки, но катастрофа пришла с моря.
    Раскрыть Спойлер

    5 ноября 1952 года мирно спавших жителей Северо-Курильска около 4 часов утра разбудили подземные толчки. Землетрясение принесло первые разрушения: в земле образовались пятисантиметровые трещины, здание районной милиции раскололось на две части. Через полчаса всё затихло, но вслед за этим последовал странный треск, ставший предзнаменованием местного апокалипсиса. На город обрушилась десятиметровая ледяная волна, она ударилась о склон сопки и откатилась назад. Всё это наблюдал экипаж проплывавшего в тот час судна. Капитану даже показалось, что остров, как Атлантида, ушёл под воду. В Северо-Курильске ещё стояла ночь, но в тусклом свете полной луны было видно, как до смерти напуганные люди в одном нижнем белье выскакивают из домов и бегут босиком по свежевыпавшему снегу в направлении к сопкам. Когда военные и милиция кричали в мегафоны: "Волна!" — некоторым слышалось слово "война". Казалось, что город подвергся бомбардировке.

    Местная жительница Светлана Решетникова, которой на тот момент было четыре года, вспоминала:
    "Мы попали в эпицентр этих страшных событий. Спаслись на сопках. Мама до конца своих дней не могла даже слышать о Курилах. Она в одну ночь стала седой — в 29 лет".

    Волна сошла через 15 минут. Многие спустились в надежде отыскать потерявшихся в сутолоке и не успевших взбежать на холм родных. Вдруг кто-то из них выжил? Кто-то надеялся спасти своё имущество. В это время на город наступал настоящий "девятый вал" высотой более 18 метров. Военные стреляли в воздух из ружей и автоматов, предупреждая людей о наступлении волны. Можно сказать, новый вал довершил начатое дело. Смыл в море обломки разрушенных зданий, автомобили и тракторы, многотонные станки с местных заводов, а также кричащих от ужаса людей.
    По словам выживших, казалось, что остров, подобно адскому лифту, уходит в бездну. Большая часть населения погибла именно в этот момент. Волна уничтожила также множество домашних и диких животных, выкинула на берег китов, нерп и дельфинов.

    Третья волна унесла то, что не захватила вторая волна, заполнив пролив между островами Парамушир и Шумшу обломками домов, крышами, сорвала артиллерийские башни, сохранившиеся там со времён Русско-японской войны. Участник спасательной операции Константин Понедельников вспоминал, что цунами уничтожило хозяйственные постройки, казармы, сапёрные части, роддом, больницы, местную тюрьму. Посреди города, лежащего в руинах и усеянного трупами выброшенных на берег людей, особенно жутко смотрелись уцелевшие входные ворота местного стадиона. Их прозвали "аркой апокалипсиса".

    В то время на острове в должности военного переводчика проходил службу будущий писатель-фантаст Аркадий Стругацкий. Его привлекли к участию в спасательной операции на острове Шумшу. Ударная волна врезалась в этот остров, принеся разрушения, подобные тем, что случились на острове Парамушир. Военное руководство запретило солдатам распространяться о трагедии. В частном письме брату Аркадий написал: К сожалению, не обошлось без мародёрства. Работники рыбхоза "Океанский" под шумок взломали сейф с 280 тысячами рублей (средняя зарплата на 1952 год — 600 рублей), поделили их и с первым пароходом уплыли на материк. Некоторые военные, опьянённые атмосферой хаоса, пили водку и расхищали государственное имущество. Многие из них потом предстанут перед судом.

    Ущерб составил больше десяти миллионов рублей. Стихия стёрла с лица земли не только Северо-Курильск, но и рыбацкие посёлки Океанский, Рифовое, Шелехово, Шкилево, Утёсный и другие. Они не подлежали восстановлению. Сам город представлял собой пустыню с торчащими тут и там остовами зданий. Не покинувшие город люди разжигали костры, им сбрасывали с вертолётов провиант, палатки, одежду и тёплые одеяла. Наталья Инхижино вспоминала такой случай:
    «Женщина трое суток дрейфовала в море на крыше своего дома. Когда ее спасли, она долго не могла поверить, что все закончилось. Не осознавала, где она и что произошло. Через несколько дней пришла в себя. Видимо, у этой пострадавшей была очень крепкая психика и железное здоровье.
    Начальник Камчатской вулканологической станции Борис Пийп вспоминал другое: «Рассказывали о многих трагических случаях. Например, двое моряков в трусах и тельняшках находились в воде, держась за обломки дома, с 5 часов утра до 5 часов дня. Когда их спасли, один из них, выйдя на берег, упал мертвым, а другой остался жив. Отец, залезший на крышу, не мог спасти дочь, оставшуюся на чердаке под крышей. Девочка сперва кричала, умоляла отца спасти, но затем замолкла. Трупы погибших море долго выбрасывало, усеивая ими берега».

    Лишь с наступлением нового тысячелетия военно-морское ведомство рассекретило архивы. В советских СМИ ни слова не написали о случившемся, и долгое время на материке мало кто догадывался о том, что случилось на островах. Спустя годы власти признали погибшими 2236 человек. Это только в Северо-Курильске. По словам краеведов, совокупное число погибших на островах Парамушир и Шумшу — свыше восьми тысяч человек, из них две тысячи — дети и подростки.

    E2ckuOEOTZM.jpg HVpIXieXzL8.jpg CP13lhzmjUg.jpg jOptks0bDyE.jpg
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Нападения бобров на человека или домашних животных относительно редки, но о них сообщают все чаще, поскольку люди чаще проникают в естественную среду обитания этих животных и нарушают ее.

    Известно, что бобры чрезвычайно агрессивны в защите своей территории от предполагаемых посягательств. Они могут нападать на людей при заражении бешенством, и также могут терять ориентацию в дневное время и нападать от страха. Характерные острые передние зубы представляют особую опасность, поскольку они достаточно длинные, чтобы проходить сквозь конечности и вызывать значительное кровотечение.

    Известно, что по крайней мере одно нападение бобра на человека привело к летальному исходу.
    В 2013 году житель Белоруссии подошел слишком близко к бобру, чтобы его сфотографировать. Животное набросилось на фотографа и укусило его за ногу, повредив артерию – несчастный скончался от потери крови.

    Не смертельные нападения на людей включали: нападение на ныряльщика с маской и трубкой у побережья Новой Шотландии, что было необычно, учитывая, что бобры обычно живут в пресной воде, растерзание пожилой женщины в Вирджинии бешеным бобром, нападение на лидера бойскаутов в Пенсильвании, после чего члены скаутского отряда убили бешеное животное, забросав камнями, и нападение на мужчину, купающегося в реке Добра, Хорватия. В 2021 году пожилой мужчина из Массачусетса также подвергся нападению бобра, в результате которого он получил укусы в ноги, руки и голову.

    Перед нападением бобёр лупит хвостом по воде - показывает, что нарушена территория. По интенсивности ударов можно определить степень озлобленности.

    Так что если услышали всплески, лучше отойти подальше. Зубы у них, на секундочку, острее, чем у акулы! Наложение швов гарантировано.

    XZCiR_ba2qs.jpg
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    С незапамятных времен считалось, что одним из самых надежных мест для укрытия сокровищ являются могилы. Когда же ценности были очень велики, для страховки прятали и сами могилы. Начало этой традиции положили еще египетские фараоны.

    Чтобы оградить усыпальные камеры с сокровищами от грабителей, в пирамидах сооружались запутанные потайные ходы и хитроумные приспособления, которые обрекали на смерть того, кто осмеливался проникнуть внутрь. Позднее подобным образом поступали и другие властители, правда, каждый на свой лад.

    В 410 году в Калабрии умер король вестготов Аларих I, который перед этим захватил и разграбил Рим. Поскольку готы хорошо знали об охотниках за кладами, они постарались сделать недоступным место захоронения своего вождя. Для этого они перегородили плотиной течение реки и, когда русло обнажилось, вырыли на дне глубокую могилу.Потом, когда в нее опустили золотой гроб и все его сокровища, плотину разрушили, и река вернулась в свое русло. Многометровый слой воды и быстрое течение стали надежными стражами могилы-клада. А чтобы те, кто сооружал ее, не могли раскрыть тайну, все они были убиты в ту же ночь.

    z4euXyJs88M.jpg
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    На улицы казахстанского города Кульсары во время наводнения течением принесло трупы с местного кладбища, размытого половодьем. Инцидент произошел около недели назад.

    POZo7PQvuvk.jpg
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мальчик ожидающий кремацию своего брата. Хиросима 1945 год.

    "Он прибыл на место так, как будто выполнял точную миссию, которая была ему доверена: босиком, в поношенной одежде и с солдатским взглядом он прекрасно представлял дух нации. С высоко поднятой головой ребенок стоял 10 минут в той позе, которая показана на фотографии, прежде чем человек, ответственный за кремацию, забрал тело его младшего брата и поместил его в огонь. После мальчик развернулся, и молча пошел в сторону дома."

    Из воспоминаний американского фотографа Джона О'Доннела

    gtaP2c0znIY.jpg
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    У богатых свои причуды. Даже похороны сильные мира сего превращают в помпезное торжество, порой, обходящееся дороже свадьбы или других значимых торжеств. Чтобы достойно и оригинально провести своего близкого в последний путь богатые родственники покупают оригинальные гробы, заказывая удивительные памятники и прочие сопутствующие ритуальные аксессуары. Порой, великолепие похоронной церемонии может сравниться разве что с королевскими похоронами прошлого.

    Специально для таких необычных похорон в 2019 году миру был представлен гроб, изготовленный вручную из элитного дуба. Но главной его особенностью является инкрустация: гроб украшает 60 000 драгоценных камней известной ювелирной компании Swarovski.

    Можно себе представить, как сияет этот переливающийся гроб. Несомненно, он станет украшением любой, даже самой помпезной прощальной церемонии. Такой гроб покажет присутствующим, насколько респектабельным был покойный и подчеркнёт его достоинство. Стоит гроб Swarovski 3 миллиона российских рублей и поставляется в комплекте с наполнением: постелью из французского жаккарда. Заказывать такой аксессуар нужно, само собой, заранее и непосредственно тем, кто собирается впоследствии в него лечь.

    Создатели гроба рассказали, как родилась идея такого эксклюзива: причина всему — отсутствие аналогов этому гробу во всём мире. По их утверждениям, гроб был создан для людей ярких, неординарных.

    pOsDFJ3F7EY.jpg
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    К сожалению, иногда возникают ситуации, когда приходится хоронить не одного, а двух покойников. Это может быть связано с различными обстоятельствами, такими как инфекционные заболевания, несчастные случаи, бандитские налеты и другие.
    Раскрыть Спойлер

    Если вам пришлось столкнуться с такой ситуацией и вы решили похоронить усопших в одном гробу, то первым шагом будет посещение администрации кладбища и заказ двухместного гроба. Площадь могильного участка для такого захоронения составляет до 2 метров в длину и 2,5 метров в ширину. Это вполне достаточно для предстоящего погребения.

    Остается обсудить предстоящие сложности работы копателей и процедуры опускания такого необычного гроба в могилу. Специальные сингуматоры для этого еще не придумали, поэтому все придется делать вручную.

    Модельный ряд двухместных гробов повторяет ассортимент одноместных гробов, но по ширине изделия существенно отличаются. Перед изготовлением делаются индивидуальные замеры, чтобы избежать свободного места после уложения усопшего на смертном ложе. Если между телами есть пространство, то может быть установлена внутренняя перегородка, драпированная той же тканью, что и постель.

    Изготовители спросят о приблизительном весе тел, их росте и ширине в плечах. Также нужно обсудить оформление крышки гроба. Она может быть одинарной или двойной для каждого из усопших. Во втором случае потребуется перегородка между телами, на которой будут смонтированы крепления для крышек гроба.

    Декоративное оформление двухместного гроба не отличается от оформления стандартного гроба. Его декорируют и снаружи, и внутри согласно пожеланиям.

    Религия относится к такому способу погребения снисходительно. Например, легенды про знаменитую супружескую пару Петра и Февронию гласят, что они завещали похоронить их в заранее изготовленном гробу с перегородкой посередине.

    В современном истолковании возможности погребения в двухместном гробу имеют некоторые ограничения. Так, в исламе и иудаизме с разрешения имама или раввина разрешаются такие захоронения для супругов и близких кровных родственников. РПЦ не противодействует захоронению усопших в двухместном гробу, но отпевание проводится отдельно для каждого покойного.


    vwaMNoKHVsE.jpg
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    «Тебе, сестра моя, я пишу в последний раз. Меня только что приговорили. Не то, чтобы к позорной смерти, это для преступников, но мне суждено уже вскоре встретиться с твоим братом. Невинная, как и он, я надеюсь проявить ту же твердость, что и он в свои последние минуты. Я спокойна, как это бывает, когда совести не в чем нас упрекнуть. Мне бесконечно грустно, что я оставляю своих бедных детей. Ты знаешь, что я живу только для них, и ты, моя добрая и нежная сестра, ты, кто из дружбы, пожертвовала всем, чтобы быть с нами, в каком положении я оставляю тебя!»

    –Королева Мария-Антуанетта, из последнего письма сестре перед казнью, 1793 год.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20240427_210452_444.jpg

    вся собственность Махатмы Ганди после смерти
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Тафофо́бия (от др.-греч. τάφος — гроб, могила и φόβος — страх) — боязнь похорон и похоронных принадлежностей, а также страх погребения заживо; одна из базовых фобий человеческой психики.

    В медико-психиатрической литературе традиционно включается в ряд других названий, указывающих на схожие психические расстройства — клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), никтофобия (боязнь темноты) и др.

    Случайное погребение человека, находящегося без сознания или в летаргическом сне, встречалось довольно редко, и не всегда дело доходило до самого погребения.

    К примеру, в 1344 году итальянский поэт Франческо Петрарка впал в летаргию, был сочтён мёртвым и пролежал в таком качестве 20 часов. В соответствии с итальянскими законами того времени умершего полагалось похоронить в течение суток после его смерти, но Франческо пришёл в себя, шокировав этим присутствовавших. После этого случая Петрарка прожил ещё почти 30 лет.

    Ещё в 1772 году герцог Мекленбургский ввёл обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти для предотвращения возможного погребения заживо. Вскоре эта мера была принята в ряде стран Европы, и её одобрил, например, философ Мозес Мендельсон.

    В XIX веке страх быть погребённым заживо стал достаточно распространённой фобией. Такое положение вещей привело к тому, что начиная со второй половины XIX века и вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки патентовались и производились специальные «безопасные гробы», оборудованные средствами спасения для погребённых заживо.

    Эти средства позволили бы похороненному по ошибке подать сигнал другим людям или же самостоятельно выбраться из могилы. Кроме того, подобными приспособлениями оборудовались некоторые склепы. Тем не менее свидетельства о том, что данные средства спасения действительно кому-либо помогли, отсутствуют.

    Страх быть погребёнными заживо испытывали ряд известных личностей. К примеру, Гоголь и Цветаева боялись быть похороненными живьём и специально это подчеркнули — Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», Цветаева в предсмертной записке перед самоубийством (распространённая легенда о том, что Гоголь действительно был похоронен живым — при эксгумации его тело было обнаружено лежащим ниц в гробу, — несостоятельна).

    Известной жертвой страха погребения заживо был Альфред Нобель, у которого этот страх являлся «наследственным» — его отец, изобретатель Эммануил Нобель, также боялся быть похороненным заживо и даже изобрёл один из первых «безопасных гробов».

    Британский писатель Уилки Коллинз также страдал данной фобией, причём в настолько сильной форме, что каждую ночь оставлял «предсмертную записку», в которой просил читающего тщательно удостовериться в его смерти, если он не проснётся.

    По этой же причине философ Артур Шопенгауэр завещал ждать со своими похоронами пять дней после смерти, в результате чего похоронам философа мешал запах разложения тела.

    Своего рода легендой стала жительница Манчестера Ханна Безуик, богатая англичанка, испытывавшая патологический страх ошибочного погребения заживо (причём у неё были для этого основания: её брата по ошибке чуть не похоронили заживо).

    В соответствии с завещанием тело Ханны Безуик после её смерти в 1758 году было забальзамировано и более ста лет сохранялось без погребения «для периодической проверки на наличие признаков жизни».

    За время своего существования мумия Ханны Безуик приобрела широкую известность под названием Манчестерская мумия, несколько десятилетий являясь экспонатом музея Манчестерского общества естествознания.

    Лишь в 1868 году, после признания Ханны Безуик «безвозвратно и несомненно мертвой», её тело было наконец предано земле.
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Считается, что при современном уровне медицины в развитых государствах ошибочное погребение заживо исключено полностью.

    Случаи неверного установления смерти — как правило, вследствие безграмотности обывателей или ошибки врачей — периодически фиксируются в разных точках Земли в XXI веке.


    - В 2003 году 79-летний итальянский пенсионер Роберто де Симоне был признан врачами умершим и доставлен родственникам для похорон. Когда уже всё было готово к траурной церемонии и должны были закрыть гроб, Симоне открыл глаза и попросил воды.


    - 15 августа 2003 года 73-летний вьетнамец Нгуен Ван Кван семь часов пролежал в холодильнике морга, после чего было обнаружено, что он жив.


    - В 2007 году врачи дублинской клиники Mater Hospital ошибочно признали мёртвым 30-летнего пациента и отправили его в морг. Ошибку в диагнозе обнаружили служащие морга, прибывшие, чтобы забрать тело.


    -В ноябре 2007 года жителя американского города Фредерик, штат Техас, 21-летнего Зака Данлэпа объявили мёртвым в больнице города Уичита Фоллз, куда он был доставлен после автомобильной аварии. Родственники уже дали согласие на использование органов молодого человека для трансплантации, однако во время церемонии прощания он неожиданно очнулся.


    - 19 августа 2008 года в Израиле врачи Нагарийской больницы ошибочно признали мёртвой недоношенную девочку и поместили её в холодильную камеру. Через несколько часов, когда тело девочки извлекли для захоронения, она пошевелилась. Спасти девочку не удалось.


    - В январе 2010 года 76-летний Йозеф Гузь из Катовице, Польша, чуть не оказался погребённым заживо. Врач официально констатировал смерть. Но перед закрытием крышки гроба похоронный агент случайно прикоснулся к шее «покойного» и обнаружил биение пульса.


    - 18 февраля 2010 года в колумбийском городе Кали «мёртвая» 45-летняя женщина вдруг начала дышать и двигаться, когда сотрудники похоронного бюро готовили её к погребению.


    - 23 декабря 2011 года в Симферополе ошибочно привезённый в морг мужчина пришёл в себя во время репетиции группы, которая играла музыку в стиле heavy metal. Группа репетировала в морге по договоренности с руководством. По утверждению музыкантов, в этом заведении была подходящая атмосфера, и шум не причинял никому беспокойства.


    - 4 февраля 2013 года 57-летний житель Псковской области был ошибочно признан умершим и помещён в холодильную камеру морга, где умер от холода.


    - 25 сентября 2014 года в небольшом греческом городе Перее была ошибочно признана умершей 45-летняя женщина. Через некоторое время после её похорон очевидцы услышали крики о помощи из могилы. Когда могилу раскопали и гроб вскрыли, то было уже слишком поздно, так как женщина задохнулась.


    - В августе 2015 года в Гондурасе 16-летняя беременная женщина была ошибочно признана мёртвой и похоронена. Однако после того, как гроб был закопан, её муж услышал крики о помощи из гроба. Гроб срочно выкопали, тем не менее спасти женщину не удалось, поскольку она задохнулась.