Santa Maria della Concezione dei Cappuccini church Санта-Мария-делла-Кончеционе — небольшая церковь капуцинов на виа Венето в Риме, неподалёку от палаццо Барберини и фонтана Тритона. Построена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг. Украшена полотнами кисти Гвидо Рени (Михаил Архангел), Караваджо (святой Франсиск), Пьетро да Кортоны и Доменикино. Церковь имеет несколько приделов с мощами католических святых. После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, располагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них были выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. В пятом зале крипты размещён скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Оформление крипты в духе барокко послужило прообразом костехранилища в Седлеце. Эта жутковатая церковь популярна среди туристов: аналогов ей немного в мире. Мозаика крипты выложена черепами, повсюду рассажены укрытые плащами скелеты. Настоящий храм смерти. В начале XVII века, когда была выстроена церковь, культ смерти и мертвых был очень силен в христианстве. Особенно это касалось капуцинов, и барокко – в искусстве. Тогда самые значительные проповедники молились и вещали с кафедр, держа в руках череп.«Когда-то мы были тем, что сейчас – вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас – мы», – гласит надпись в одном из залов крипты, и это квинтэссенция тогдашней веры. Нашего современника, привыкшего бежать и бояться смерти, крипта заставляет задуматься и пугает. Но смерть не пугала верующих прошлых веков, она была ничуть не противоестественней жизни. Настоящий верующий в любой момент готов Её встретить. Так считают и сейчас многие эзотерические системы. Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в самом центре Рима неподалеку от дворца Барберини построили еще в 1626-31 годы, а останки монахов собирали для нее в течение трех столетий. Ими украсили крипты, выложив мозаику в духе рококо и барокко. Некоторые скелеты сначала усаживали прямо в залах, прислонив к стенам, одев плащами. Через некоторое время их разбирают на черепа и кости. Всего в крипте украшениями служат останки более 4000 монахов. Считается, что именно крипта капуцинов в Риме вдохновила другой подобный памятник – костехранилище в чешском Седлеце, – архитектурно еще более изощренный. Как только оказываешься внутри от бытейских мыслей не остается и следа! В то же время, не испытываешь ни ужаса, ни отвращения! Люстры из костей, колонны, украшенные черепами..., всё это, в действительности, завораживает!
Небесное погребение в Тибете Небесное погребение – один из трёх видов погребений, применяемых в Тибете. Два других – это кремация и сбрасывание в реку. Когда тибетец умирает, его тело устанавливают в сидячее положение в котором оно находится в течение 24 часов. В это время лама читает молитвы из тибетской Книги мёртвых. Молитвы предназначены помочь продвижению души через 49 уровней бардо – состояния между смертью и возрождением. Через 3 дня после смерти близкий друг покойного доставляет тело к месту погребения. В Тибете около 1100 площадок для обряда небесного погребения. Самая большая находится в монастыре Дригунг Тил. Сначала в долину доставляют тело. Распаковывают. Привязывают тело к чему-либо и делают надрезы. Птицы ждут… Надрезы делают для того, чтобы птицам легче было разорвать плоть. Далее позволяют птицам приблизиться к телу покойного. И у них начинается пир. Люди, которые исполняют ритуал называются рогьяпы. Они ждут, пока птицы вдоволь насладятся пищей. Далее, когда птицы отошли, рогъяпы собирают оставшиеся кости. И размалывают их на мельчайшие кусочки. Кости, смолотые в порошок смешиваются с ячменной мукой, либо с любой другой пищей. И снова скармливаются птицам. Так же возможен вариант сожжения останков. Как только птицы заканчивают со своей трапезой, они улетают. Тибетцы считают, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть обряд небесного погребения, чтобы осознать, прочувствовать всю мимолетность и эфемерность жизни. C.
Элизабет Кюблер Росс, по специальности детский врач–психиатр, работавшая на факультете психопатологии Университета Чикаго, изучала проблему смерти и умирания у современного неверующего человека. Она создала свою научную школу и вместе со своими учениками занималась изучением этой проблемы. Она посвятила этому вопросу более 20 лет жизни и написала несколько монографий, ставших классикой танатологии ((thanatos–смерть, logos–наука). Многолетний опыт наблюдения и работы в качестве психотерапевта с тяжелобольными и опыт тренировочных семинаров с врачами, медсестрами, священниками был обобщен в книге “О смерти и умирании” (1969, 1977). Элизабет Кюблер Росс констатировала, что психическое состояние, заболевшего смертельным недугом нестабильно и проходит пять стадий: Первая стадия — стадия отрицания и неприятия трагического факта. Доминирующими в этот период являются высказывания: “Только не я”, “Не может быть”, “Это не рак” и т.п. Другая группа пациентов, узнав о смертельном недуге ведет себя по–иному: они становятся равнодушными, обреченными, бездеятельными. Затем начинают говорить о своем скором выздоровлении. Однако уже на первой стадии психотерапевты отмечают, что в сновидениях этих пациентов приcутствует символика, указывающая на смертельный недуг (образ темного тоннеля с дверью в конце,...). Вторая стадия — стадия протеста. Когда первое потрясение проходит, многократные исследования подтверждают наличие фатального заболевания, возникает чувство протеста и возмущения. “Почему именно я?”, “Почему другие будут жить, а я должен умереть?”, “Почему так скоро, ведь у меня еще так много дел?”и т.п. Как правило, эта стадия неизбежна, она очень трудна для больного и его родственников. В этот период больной часто обращается к врачу с вопросом о времени, которое ему осталось прожить. Как правило, у него прогрессируют симптомы реактивной депрессии, возможны суицидальные мысли и действия. На этом этапе пациенту необходима помощь квалифицированного психолога, владеющего логотерапией, очень важна помощь членов семьи . Третья стадия — просьба об отсрочке. В этот период происходит принятие истины и того, что происходит, но “не сейчас, еще немного”. Многие, даже ранее не верующие пациенты , обращаются со своими мыслями и просьбами к Богу. Приходят начатки веры. Первые три стадии составляют период кризиса. Четвертая стадия — реактивная депрессия, которая, как правило, сочетается с чувством вины и обиды, жалости и горя. Больной понимает, что он умирает. В этот период он скорбит о своих дурных поступках, о причиненном другим огорчениях и зле. Но он уже готов принять смерть, он спокоен, он покончил с земными заботами и углубился в себя. Пятая стадия — принятие собственной смерти. Человек обретает мир и спокойствие. С принятием мысли о близкой смерти больной теряет интерес к окружающему, он внутренне сосредоточен и поглощен своими мыслями, готовясь к неизбежному.
Считается, что умирая, человек впадает в бессознательность только на некоторое время, и это "некоторое время" состояние сознания тождественно глубокому сну или коме. Но затем самосознание возвращается в фокус восприятия, и начинаются "бардо смерти". Это можно описать, как рассеивание энергии "тонких тел". Когда энергия "ментального тела" рассеется окончательно, эго (самосознание индивидуума) опять переходит в скрытую форму, как в глубоком сне. Эта "латентная форма" эго называется ещё "причинным телом", потому-что в дальнейшем из него разворачивается следующее "воплощение". Оно является причиной следующего "воплощения" индивидуума. Но стоит заметить, что будхическое тело не разрушается, и оно проводит "калькуляцию" ("высший суд") пережитого в жизни опыта, а так-же проектирует условия следующего воплощения. Память о прошлой личности стирается. Так-что, то, что обычно считается "бессознательностью", это просто отсутствие чувства себя, "Я есть". В этом разгадка "смерти". Но если при жизни тела вы выходите в состояние, предшествующее "Я есть", то периоды "бессознательности" для вас более не существуют, вы более не нуждаетесь в "Я есть", потому-что вы - ДО! Это и есть самореализация "Истинного Я". И ваше осознанное присутствие с этих пор становится беспрерывным. А "жизнь" и "смерть" - это просто наличие или отсутствие "Я есть". Никто не умирает! Осознанное Присутствие - это Атман ("Шива", истинная самость), а всё остальное - это Его прекции ("Шакти", или Сознание, или "Святой Дух", или "Космический Интелект"). Они нераздельны, они всегда в "сакраментальном браке", как проектор и его проекции. Но поскольку Шива никогда не существовал, то не существует и Шакти, и поэтому результат их "брака" есть ребенок бесплодной женщины, т. е. - иллюзия. Никогда ничего не было! (Лакшми)
Сегодня умер Александр Шульгин — американский биохимик русского происхождения, открывший многие психоактивные вещества — в том числе, MDMA (активный компонент «экстази»). В 1960-х опыты по расширению сознания стали кладезем новой информации для психотерапевтов и нейробиологов. «Теории и практики» вспоминают, чем нейронаука обязана открытиям Хофманна и Шульгина. http://theoryandpractice.ru/posts/8695-dveri-vospriyatiya Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер Две русских фамилии навсегда вписаны в историю познания космоса — Гагарин и Шульгин. Один стал первым человеком за пределами планеты, другой сделал неоценимый вклад в исследование безграничного пространства сознания и бессознательного. Он не сильно изменился за последние двадцать лет: фотографии и документальные фильмы запечатлели улыбчивого дедушку, с радостью откликающегося на русское имя Саша и противящегося спорному прозвищу Доктор Экстази. Вопреки распространенному мнению, Шульгин не открывал MDMA, но он создал новый метод синтеза вещества, в короткий срок захлестнувшего весь мир и, без преувеличения, определившего развитие танцевальной культуры от техно до EDM. За этим — сотни разработанных, испробованных на себе и соратниках и, что немаловажно, тщательно описанных психоделических веществ, ряд монументальных книг, сотрудничество и конфликт с американским управлением по борьбе с наркотиками, продажа психоактивных препаратов «Ангелам ада», звание крестного отца современной психофармакологии и долгая счастливая жизнь в окружении жены и единомышленников. Влияние Шульгина невозможно переоценить — если такие архитекторы химического дома, как Хофман, Лири и Кизи, определили лицо шестидесятых, то Саша необратимо перевернул сознание жителей Земли десятилетием позднее: без его работ мы вряд ли бы имели, например, альбомы Coil, фильмы Дерека Джармена и книги Ирвина Уэлша в том виде, в котором они существуют. Ими дело не ограничивается — взять хотя бы тот факт, что Шульгина называл своим учителем Леонард Пикард, ключевая фигура уже новейшей истории психоактивных веществ; но уместен ли тут неймдроппинг? Показательно, что на одном из отечественных андеграундных фестивалей на входе стояли корзины для пожертвований: одна для обеспечения деятельности самого мероприятия, другая — сборы на лечение Александра Шульгина. На протяжении многодневного фестиваля не было ни одного случая, когда сумма в первой превосходила бы вторую — что говорит о том, какое значение имеет это имя для людей, годящихся Александру во внуки. Шульгину было 88 — долгожительство пионеров психонавтики не перестает удивлять (Хофман дожил до 102 лет), но идеи, выпущенные им в мир, проживут куда дольше: сейчас, после почти сорокалетнего периода запрета и преследования, вновь начали появляться исследования, демонстрирующие, как можно облегчить жизнь раковых больных при помощи психоделиков. По свидетельствам близких, Шульгин скончался в умиротворении. Он не дождался оправдания, но благодарность миллионов не имеет предела. Иди вперед — к великой безмятежности, к улыбке Будды. http://vozduh.afisha.ru/books/slava-psihonavtam-pamyati-aleksandra-shulgina/ «Я все взвесил правильно. Я просто перепутал пузырек. И моя смерть должна была быть следствием этой идиотской ошибки. Я хотел выйти прогуляться, но там был пруд для купания, и я не стал рисковать свалиться туда. Человек может верить, что подготовил себя к собственной смерти, но когда приходит момент, он остается совсем один, и абсолютно неподготовлен. Почему сейчас? Почему я? Двумя часами позже я понял, что все-таки выживу, и опыт стал по-настоящему чудесным. Но момент встречи со смертью – это уникальное переживание. В моем случае, я однажды встречу ее снова, и я боюсь, что это будет мне ничуть не приятнее, чем было только что». 2 июня 2014 года Александр Шульгин отправился в свой последний трип Александр Шульгин скончался в возрасте 88 лет от рака печени, с которым долго боролся. Как сообщает супруга на его странице в Facebook, «Саша умер сегодня ровно в пять часов вечера, в окружении родных и под звуки медитативной буддистской музыки». Также Анна поведала, что в последние дни перед смертью муж был так слаб, чтоб не мог поднять руку, вес его составлял 60 кг, а также он с трудом разговаривал.
Если ты выживешь, помни, что я люблю тебя После землетрясения в Японии, когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень странной – она опустилась на колени, как молящийся человек, ее тело было наклонено вперед, а руки что-то обхватывали. Рухнувший дом повредил ей спину и голову. С большим трудом, лидер команды спасателей просунул руку через узкую щель в стене к телу женщины. Он надеялся, что она еще жива. Тем не менее, ее холодное тело, говорило о том, что она скончалась. Вместе с остальной командой он покинул этот дом, чтобы исследовать следующее рухнувшее здание. Но непреодолимая сила звала руководителя группы к дому погибшей женщины. Снова, опустившись на колени, он просунул голову через узкие щели, чтобы исследовать место под телом женщины. Вдруг он вскрикнул от волнения: “Ребенок! Тут ребенок!”. Вся команда тщательно убирала груды обломков вокруг тела женщины. Под ней лежал 3-месячный мальчик, завернутый в цветастое одеяло. Очевидно, что женщина пожертвовала собой ради спасения сына. Когда дом рушился, она закрыла сына своим телом. Маленький мальчик все еще мирно спал, когда руководитель команды взял его на руки. Врач быстро прибыл, чтобы обследовать мальчика. Развернув одеяло, он увидел сотовый телефон. На экране было текстовое сообщение: “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя..". Этот сотовый телефон переходил из рук в руки. Каждый, кто читал сообщение плакал. “Если ты выживешь – помни, что я люблю тебя..”. Такова любовь матери!
Что чувствует человек, когда умирает от: 1. Утопление Как правило, когда жертва понимает, что скоро скроется под водой, начинается паника и барахтанье на поверхности. Борясь за возможность дышать, они не могут позвать на помощь. Эта стадия длится от 20 до 60 секунд. Когда жертвы в конечном счете погружаются, они не вдыхают максимально долго, обычно от 30 до 90 секунд. После этого происходит вдох некоторого количества воды, человек закашливается и вдыхает больше. Вода в легких блокирует газовый обмен в тонких тканях, происходит внезапное непроизвольное сокращение мускулатуры гортани — рефлекс, называемый ларингоспазмом. Возникает чувство разрывания и горения в груди, поскольку вода проходит по дыхательным путям. Тогда наступает чувство спокойствия, свидетельствующее о начале потери сознания от недостатка кислорода, которое, в конечном счете, приведет к остановке сердца и смерти мозга. 2. Сердечный приступ Наиболее общий признак — боль в груди, которая может быть длительной или возникать и исчезать. Так проявляется борьба сердечной мышцы за жизнь и ее смерть от лишения кислорода. Боль может отдавать в челюсть, горло, спину, живот и руки. Другие признаки: одышка, тошнота и холодный пот. Большинство жертв не спешат обратиться за помощью, ожидая в среднем от 2 до 6 часов. С женщинами сложнее, так как они чаще испытают признаки типа одышки, отдающей в челюсть боль или тошноту, и не реагируют на них. Промедление может стоить жизни. Большинство людей, умирающих от сердечных приступов, просто не доехали до больницы. Часто фактическая причина смерти — сердечная аритмия. Приблизительно через десять секунд после остановки сердечной мышцы человек теряет сознание, и минутой позже он мертв. В больницах с помощью дефибриллятора заставляют сердце биться, делают клиринг артерии и вводят препараты, что возвращает к жизни. 3. Смертельное кровотечение Люди могут погибнуть от потери крови за несколько секунд, если разорвана аорта. Это главный кровеносный сосуд, ведущий от сердца. Причинами бывают серьезное падение или автомобильная катастрофа. Смерть может наступить через несколько часов, если повреждена иная артерия или вена. В таком случае человек прошел бы несколько стадий. В среднем взрослый имеет 5 литров крови. Потеря полутора литров вызывает чувство слабости, жажды и беспокойства и одышку, а двух — головокружение, замешательство, человек впадает в бессознательное состояние. 4. Смерть от огня Горячий дым и огонь палят брови и волосы и жгут горло и дыхательные пути, лишая возможности дышать. Ожоги причиняют сильную боль через возбуждение нервов боли в коже. Когда площадь ожога нарастает, чувствительность несколько снижается, но не полностью. Ожоги третьей степени не повреждают столько, сколько раны второй степени, поскольку поверхностные нервы разрушены. Некоторые жертвы с серьезными ожогами сообщали, что не чувствовали боли, пока они все еще находились в опасности или занимались спасением других. Как только адреналин и шок постепенно проходят, быстро возникает боль. Большинство тех людей, которые гибнут в пожарах, фактически умирают от отравления ядовитыми угарными газами и недостатка кислорода. Кто-то просто не просыпается. 5. Падение с высоты Это один из самых быстрых способов умереть: предельная скорость — приблизительно 200 километров в час, достигается при падении с высоты 145 метров и выше. Изучение смертельных падений в Гамбурге, Германии показало, что 75 процентов жертв умерли в течение первых секунд или минут после приземления.Причины смерти зависят от места приземления и положения человека. Люди вряд ли достигнут больницы живыми, если они падают вниз головой. В 1981 году проанализировали 100 смертельных прыжков с моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. Он имеет высоту 75 метров, скорость при столкновении с водой составляет 120 километров в час. Это две главные причины мгновенной смерти. Как результат падения — массивный ушиб легкого, разрыв сердца или повреждение главных кровеносных сосудов и легких сломанными ребрами. Приземление на ноги существенно сокращает травмы и может спасти жизнь.
У вас когда-нибудь было ощущение, что последний год пролетел быстрее, чем предыдущий? Мы в AdMe.ru заметили это не так давно и заинтересовались, почему же так происходит. Эта интерактивная шкала времени объясняет, как с годами все больше и больше меняется наше восприятие времени, которое по ощущениям бежит все быстрее и быстрее. Она показывает, как мы чувствуем прожитый год, сравнивая его с нашим «абсолютным» временем. Шкалу придумал консультант по дизайну BMW из Австрии Максимилиан Кинер (Maximilian Kiener), основываясь на высказывании философа Поля Жане. В упрощенной форме оно звучит так: 10-летний ребенок ощущает 1 год как 1/10 всей своей жизни, а 50-летний человек — как 1/50. Между тем вся жизнь, очевидно, представляет собой постоянную (или же абсолютную) величину. Когда ребенку всего 1 месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7% вашей жизни и тоже представляется довольно большим промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя — всего лишь крошечная часть жизни, а год для 50-летнего человека — лишь 2% жизни, поэтому вы субъективно ощущаете эти интервалы как незначительные и уверены, что они проходят очень быстро. Другими словами, чем дольше мы живем, тем короче кажется каждый год относительно всей нашей жизни. И помните, если вам кажется, что один год пролетает гораздо быстрее, чем предыдущий, вы не сумасшедший, просто вы становитесь старше. Поэтому смакуйте каждый счастливый момент, ведь через несколько лет эти минуты радости будут проноситься все быстрее и быстрее. Прокрутите шкалу вниз и убедитесь сами. Источник: © AdMe.ru
На Эвересте группы альпинистов проходят мимо непогребённых трупов, разбросанных то там то тут, это такие же альпинисты, просто им не повезло. Кто-то из них сорвался и переломал себе кости, кто-то замерз или просто ослаб и всё равно замерз. Статистику невозвращенцев там никто не ведет, ведь лезут в основном дикарями и малыми группами от трех до пяти человек. И цена такого восхождения стоит от 25т $ до 60т $. Иногда доплачивают жизнью, если сэкономили на мелочах. Так, на вечной страже там осталось около 150 человек, а может и 200. И многие, кто побывал там, говорят, что чувствуют взгляд черного альпиниста, упирающегося в спину, ведь прямо на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А вот отклоняться от проложенной тропы альпинисты уже боятся, могут и не выбраться оттуда, и никто их спасать не полезет. Жуткие байки ходят среди альпинистов, которые побывали на той вершине, ведь она не прощает ошибок и человеческого безразличия. В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии — истощенные, заледеневшие люди просили о помощи, они пережили высотный шторм. Японцы прошли мимо. Когда же японская группа спускалась, то спасать уже было некого индусы замерзли. Это предполагаемый труп самого первого альпиниста, покорившего Эверест, который погиб на спуске. Считается, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году, Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли. Назад они не вернулись, лишь в 1999 году, на высоте 8290 м, очередные покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно пытавшийся обнять гору, голова и руки вморожены в склон. Напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону. Ветер и снег делают своё дело, те места на теле, которые не прикрыты одеждой, обглоданы снежным ветром до костей и, чем старше труп, тем меньше на нем остается плоти. Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а тащить на себе тушку от 50 до 100 килограмм альтруистов не находится. Так и лежат непогребенные альпинисты на склонах.
На этих фотографиях изображены люди разного возраста, разного социального статуса и разного пола. Но объединяет их одно - печать смерти. Временные промежутки между первыми и вторыми снимками едва ли превышают год. Первое фото сделано после того, как у всех этих людей был диагностирован рак, второе - после смерти.
Жуткая, по современным меркам, традиция была популярна в Викторианской эпохе 19 века. А именно -традиция делать фотографии недавно умерших родных, под названием «Memento mori», что в переводе означает «помни о смерти». Когда речь заходит о викторианской эпохе, большинство людей вспоминают о конных экипажах, о дамских корсетах и о Чарльзе Диккенсе. И вряд ли кто-то задумывается о том, что делали люди той эпохи, приходя на похороны. Это может показаться сегодня шокирующим, но в то время, когда в доме кто-то умирал, первый к кому обращалась семья несчастного, был фотограф. В нашем обзоре посмертные фотографии людей, живших в викторианскую эпоху. Сестра и братья рядом с умершим ребёнком выглядят весьма испуганными. Во второй половине 19-го века у викторианцев появилась новая традиция – делать фотографии мёртвых людей. Историки считают, что в то время услуги фотографа стоили очень дорого, и не многие могли позволить себе такую роскошь при жизни. И только смерть и желание сделать в последний раз что-то значимое, связанное с близким человеком, заставляли их раскошелиться на фотографию. Известно, что в 1860-х годах фотография стоила около 7 долларов, что сегодня соизмеримо с 200 долларами. Последнее фото с дочерью Ещё одна вероятная причина такой необычной викторианской моды – «культ смерти», существовавший в ту эпоху. Начало этому культу положила сама королева Виктория, которая после смерти в 1861 году своего супруга принца Альберта так и не сняла траур. В то время в Англии после смерти кого-то из близких женщины 4 года ходили в чёрном, а в течение следующих 4 лет могли появляться только в одежде белого, серого или фиолетового цвета. Мужчины целый год носили на рукаве траурные повязки. К сожалению, он не уснул.