Тема Симха

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Симха, 24 июн 2019.

  1. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Бывают моменты в жизни, когда вы хотите что то от жизни, желание сбываются и вы забываете об этом. Иногда беспричинно вам становиться хорошо, что желать не чего. Большинство людей находятся в комфорте и им ни чего не угрожает, но им - то хорошо, то желания изменить все, превращают жизнь в ад. Где эта граница и почему нет баланса?
    Вся материя бездушна и мертва, так как не может познать свое существование. Сколько бы камень просто был, живым вы его не назовёте. Так же живой организм, клетки делятся в определенном порядке. Та сила, которая заставляет атомы, молекулы превращаться в живые клетки, можно назвать разумной, но сами клетки, органы, части тела, совершенно бездушная, мертвая материя. Вода, питательные вещества, проходят в клетки, и не вы, не они не подозревают об этом.
    Субстанцию, которую даже обнаружить как существующая не возможно это ум, мысли, интеллект. Мыслительный процесс создает личность, что то осознающее себя индивидуальным. Но так как в этом мире, существованием называется то, что можно обнаружить в первую очередь органами чувств, личность присваивает себе тело. Но как знание себя и чувствование тела, между собой соединяются, что держит их в связке. Только убежденность ума, страх, боль (не физическая), объединяет эти две не совместимые субстанции. Поэтому человек это клубок страданий, недовольств.

    [​IMG]
    Ум, это изначально сознание, в своей первоначальной форме - тишина, себя не идентифицирующая. Поскольку материя и ум имеют разную природу на уровне материального мира, они не могут слиться в одно целое, как два параллельных мира, как жидкости разной плотности. Представляете коктейль "кровавая мэри"- в правильном состоянии томатный сок в низу, водка в верху и пить надо не размешивая, чтобы сначала только водка, а потом только томатный сок. Если перемешать, то смысла в этом уже не будет, а совсем на оборот. Все имеет равновесие до тех пор пока есть упорядочение, дальше получается каша, салат, паштет - хаос.
    Последнее редактирование: 9 фев 2020
  2. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  3. Оффлайн
    Amrita

    Amrita Пользователь

    А если тебя тошнит от самой себя, от совершенных поступков, от сказанных речей и мыслей?
    Иногда хочется сбежать от этого чудовища, которое тебя держит в когтях, но как?
    Как вырваться на волю, на свободу?
    Кто Я, где Я? Кого тошнит и от кого? Кто хочет сбежать и от кого?
    Как жить с самой собой, как принять себя такой, какая есть?
    Умом понимаешь, что через тебя всё происходит, всё делается и думается.
    Ты не в силах что-либо изменить, ни себя, ни поступки, ни мысли, ничего.
    Но чувства... Чувствуешь то ты совсем другое...
  4. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Может вам покажется странным, но это здорово. Вы находитесь на грани. Вы не можете жить с самим собой. Только потом вы поймете, что все, что происходило в вашей жизни, было не случайно, и вело в эту точку, где будет следующий этап, который приведет к осознанию и освобождению от самого себя. И вы этого не хотели, вы хотели простого счастья, но его почему-то так и нет. Его нет ни у кого. Нет счастья, есть отсутствие несчастья.
    Если вы хотите реально получить освобождение, это должно быть целью жизни. Об этом надо думать постоянно, работать над этим постоянно. Ни какие 15 минут в день не помогут, и час тоже. Практически постоянно, даже когда разговариваете с людьми, работаете, идете по улице.
    Торговаться с этим нельзя, результата не будет. Или все положить на кон или продолжать барахтаться в человеческих удовольствиях, которые уже не приносят счастья. А за тем опять чернота непроглядная.

    Самое главное это НАМЕРЕНИЕ. Практика это не маловажное, но все-таки второе.
    Или вы мечитесь и доходите до депрессии, рано или поздно, зависимостей и т.д. или начинаете работу. Это самое сложное найти мир с самим собой, сложней всего на свете, если этим намеренно не заниматься. Но если это сделать смыслом жизни, потому что выхода просто нет, результат придет не быстро, но и не долго. Не надо десятилетиями скрываться в монастырях и в горах. Это люди, которые не искренне подходят к себе и практикам и продолжают торговаться с умом.
    Мало кто может даже сформулировать то, что вы написали, хотя страдание испытывают все, только не осознают это. Вы посмотрели на себя честно. Следующий шаг принять себя, но не так как себе все это представляют. Простить себя, вернее не себя, а персонажа, которым ты себя считаешь, а практики помогут это сделать. Это на самом деле не сложно, при условии еще раз повторю, не торговаться с умом.
    И еще, изменить себя ни кто не может: привычки, мысли, поведение. Это настолько глубоко сидит, что умом это не осознать. Поверь, потом будет смешно, или не много грустно, что столько времени страдал от этого. Поведение само меняется, так как идентификация не та, все психи присутствуют, они сразу не уходят, но очень быстро затухают без следа. То что ты чувствуешь: горечь, безысходность, неудовлетворение, обиду, зависть... это самое нормальное состояние ума, именно ума, разобраться в этом очень даже возможно.
    На счет путей, у каждого своя индивидуальность и особенности. Джняна йога, что на этом форуме, напрямую работает с источником страдания и подходит многим.

    Только труд, больше ни чего.
    Последнее редактирование: 9 фев 2020
  5. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Вместо медитации

  6. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Лончен Рабжам
    годы жизни 1308 - 1363
    "Великий Гаруда — Крылья Совершенства"
    В этом тексте рассматривается так называемый бессозерцательный механизм тречхо, относящийся к разделу дзогчена Упадеша, предполагающий, что уже обретено состояние присутствия (ригпа) и созерцание устойчиво. Требуется исполнить Третий Завет Ганраба Дорже: «Продолжить в состоянии обретенного положительного переживания». Практика тречхо соответствует состоянию спонтанного совершенства лхундуб раздела Семде, когда недвойственное созерцание уже привнесено в любое действие. При этом все переживаемое возникает как самосовершенная энергия практикующего. Такое созерцание лежит за пределами каких-либо усилий, оно просто происходит и ничем не обусловлено. Собственно практика раздела Упадеша с этого и начинается: созерцание обретено и в нем нужно пребывать. Это есть свободное, вышедшее даже за пределы созерцания состояние, чему и посвящено сочинение «Великий Гаруда — крылья совершенства». Всезаполняющая свобода тречхо лишена созидательности и формотворчества, это своеобразное затишье перед завершающим прыжком стадии тхогей.
    Лончен Рабжам
  7. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь



    Ищите Бога, ищите слёзно,
    Ищите, люди, пока не поздно.
    Ищите всюду, ищите каждый,
    И вы найдете Его однажды.


    И будет радость превыше неба,
    Но так ищите, как нищий хлеба.
    Ищите всюду, ищите каждый,
    И вы найдёте Его однажды.


    Ищите Бога, ищите слёзно,
    Ищите, люди, пока не поздно.
  8. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Не знаю, читает ли меня кто, но я стараюсь отслеживать персональные темы. Часто появляются интересные личные рассуждения и вопросы пользователей, а не ссылки на другие источники. Я восхищаюсь, насколько грамотно и искустно формулируются выводы, ставятся вопросы. Как будто читаешь практически реализованных мастеров. Но понятно, что если бы они были реализованы, такие вопросы уже не задавались бы.
    Люди (умы) настолько изучили эту тему и перемалывают информацию, как будто бы для лучшего понимания. Если бы они следовали хотя бы одному - двум практикам, методам, которые озвучивают многократно, результат не заставил бы себя ждать. Существует невидимая граница между интеллектуальным и сущностным пониманием, то есть ваша сущность меняется. Вы из материального, эгоистического существа превращаетесь в нематериальное, совершенно необъяснимое умом. Потому что невозможно объяснить то, чего нет. Это не пустота, которая все таки объясняется, этого вообще нет. И сколько бы вы его не объясняли, вы его не поймете.
    Интеллектуальное понимание нужно до определенного момента, далее объяснение не нужно, это только мешает и даже вредит. В какой то момент появляется точка невозврата, заигравшись вы теряете нить и всё, дальше бесполезно. Нужно начинать с начала, но вы уже столько прошли. Вспомните мастеров которым вы доверяете. Наверняка они говорили, что это настолько просто, что делать практически ни чего не надо, нужно только ... и каждый по своему .... Но вы пропускаете эти слова и рассуждаете, рассуждаете...
    Да, много зависит от индивидуальности, кому приходит быстро, кому то ежедневными практиками. Те, кому пришло как будто спонтанно, были готовы к этому, они не рассуждали. Вспомните дзенские "методы-палки", на раз отбивающие желание думать. Прекращение играться с умом - это цель. Одна фраза, предложение, ситуация - приводит к пониманию, но к этому надо быть готовым. Старые люди готовятся к смерти, много ли они думают и рассуждают, понаблюдайте за стариками. Они становятся смиренными и добрыми. Вы должны практически так же готовится к смерти. Но вы не хотите принять это и убегаете. Вам надо умереть, но вы не хотите. Признайтесь себе в этом, это будет правильней. Вы ждете счастье нового качества, но вы глубоко ошибаетесь. Это не то блаженство которое вы представляете, ваши страдания переходят в разряд других эмоций, но не исчезают. Другое качество жизни, но не факт, что вам это надо на данном периоде вашей жизни.
  9. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Как понять, что такое "принятие" и в чем его значение?
    Настоящее принятие всего, наступает после пробуждения. Заповеди которые дают святые писания: не убий, не укради и др. .... , с точки зрения человека это правила поведения, которые его и делают человеком и отличают от животного. На самом деле, какое животное знает, что такое кража ради наживы или убийство из за ненависти. У животного нет знания, кто оно есть, у него есть знание, что есть свидетельствование и это свидетельствование не принадлежит ему. Есть реакции на происходящее, по алгоритму заложенному природой: если опасно - бежать, если голод - искать пищу и есть. Животное не протестует, оно проживает. Человек не может проживать так же, потому что реакция на окружающее, окутанное ореолом интеллекта, не принимается как должное. Очень часто оценка ума, на реакцию самого себя на внешние раздражители - негативная. Не принятие самого себя, для ума нормальная реакция. Что-то происходит, ум оценивает это как негативное событие, при этом эта негативная оценка ему же и не нравится. Замкнутый круг.
    [​IMG]
    Разделите весь мир в месте с собой, как матрешку.
    1.Есть внешний мир - он представлен как видимое и слышимое- но это не вы.
    2.В этом мире есть ощущаемое: ощущения как тактильные, запах - названый как обоняние, холод-тепло и др. Это есть, но где здесь вы?
    3.Есть какая то сила, которая вам не подвластна и вами не управляема, которая делит все воспринимаемое выше, на хорошее и плохое.
    4.При этом, следующая сила в зависимости от оценки создает реакцию в виде впечатлений.
    5.Следующая сила оценивает эти впечатления, как нравиться - не нравится, радость или страдания.
    6.Следующая, испытывает эту радость или страдание.
    7.А следующая ощущает, что предыдущая радуется или страдает.
    А где здесь вы, который все время считал, что он есть и влияет на этот мир. Только сплошные фантомы и больше ничего.
  10. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Самое последнее, финал всего, принятие смерти. Вы будете готовы принять смерть как и жизнь только тогда, когда это будет одним и тем же. Разницы нет, потому что вы не живете. Тело живет, а вы нет. Если бы вы жили, то вы бы были с начала маленькими, а потом выросли, но не физически, а в самоощущении. Но самость ни как не меняется, ощущение себя не меняется в процессе жизни тела. К нему только приходят и уходят впечатления. Они как одежда, одевают и делают хоть как то видимым душу, при этом пряча ее, но появляется возможность её обнаружить. Если есть одежда и она видима, значит можно найти того человека-невидимку, одетого в нее. Одна одежда снимается, другая одевается, но тело не меняется. Оно не имеет формы, так как и весь внешний мир бесформенный. Все видимое это голограмма, до тех пор пока идет его объяснение и вера в его существования.​
    Самость которую нужно обнаружить - это то единственное, что всю жизнь было постоянным при идентификации себя. Все меняется, но это фоном проходит через всю жизнь незамеченным. Потому что оно такое, что естественней ни чего не может быть. Зачем его замечать, если оно всегда с вами, с первой секунды пробуждения, до момента крепкого сна, когда ум не способен восприниматься. Благодаря уму эта основа прячется, но и только благодаря уму может быть обнаружена. Одно из главных условий пробуждения в ведах - это рождение в человеческом теле. Только человек имеет инструмент, который может обнаружить источник. Вам дана возможность, придя в мир страданий, вырваться из него. При этом обрести то, что уму не достижимо.