Тема Симха

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Симха, 24 июн 2019.

  1. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Сознание, отождествляясь с телом, может быть осознано, узнано. Оно узнает, что оно есть. Ощущение тела и отождествление с умом, скрывает это узнавание. Но одновременно ум и является тем инструментом который распознает.
    Сознание как ветер, проходя по открытой местности, не встречая препятствия, ни чего не весит и ни чем не воспринимаем, это просто воздух - без веса, цвета и запаха. Но встречая препятствие, возникает взаимодействие. Происходит сжимание частиц воздуха, образуя давление газа и одновременно воздействие на объект, который также до этого не ощущал себя, как что то отдельное.
    [​IMG]
    Это взаимодействие создает узнавание ветра себя самим, но только через препятствие. А препятствие, получив воздействие из вне, вспоминает о себе. Друг без друга их не было. Их и сейчас нет, это только восприятие. Пока есть препятствие и ветер, есть взаимодействие. Чего то одного не будет, пропадут оба.

  2. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Произошло распознавание себя, как "ни что" в понимании ума. После этого мир не кончается. Аватар в данной ему форме, играет свою роль. "До просветления руби дрова и носи воду, и после просветления руби дрова и носи воду." https://znaxar.com/articles/21254-prosvetlenie-zhizn-do-i-posle.html
    Почему считается, что просветление лишает человеческих эмоций и надо запереться, уйти в горы?
    Нет востребованности в той радости, но и не отрицается. Горечь потери, например близких людей, ни куда не девается. Просветленные тоже могут плакать и они этому не сопротивляются, печаль и радость происходит естественно. Те кто якобы просветлел и ходят как мумии, отреклись от мира, вряд ли достиг понимания. Нирвана - это не цель. Очень много заблуждений по этому поводу.
    Очень правильно сказано, покой ни чем и не нарушается, он только и есть. Пытаться понять умом, что это за новая реальность и что из себя представляет эта дверь в нее, вряд ли получится. Все термины только запутывают. Не ищите другой реальности, только работа с внутренним "Я" даст результат.
  3. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    В чем ваш интерес? Если вы практикуете и есть непонимание на пути - это одно. Если практики нет, а есть рассуждения ума, желание узнать новую информацию по данной теме, это другое. Поэтому и был задан изначально вопрос - нужно ли вам это? К сожалению ни один ваш вопрос ни касался ни практики, ни истинного понимания. Какой вопрос - такой ответ. Вы не найдете истины, изучая опыт других, но не изучив себя. Вся ваша жизнь должна быть практикой, только тогда вы сможете получить результат. Теоретически вы подкованы, это чувствуется. Но можно всю жизнь ходить по сатсангам и изучать священные тексты, но так и не получить истинного понимания. Не тратьте время впустую, а то жизни не хватит. А потом будет поздно.
  4. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    То что осознает феномены одновременно есть и нет. Оно имеет два состояния ноль и единица. Но оба варианта имеют место. Ноль это обратное единице. И то и то есть. Если оно участвует в создании реальности, мир существует. Если феномены не воспринимаются, как в глубоком сне, но оно все равно есть. Глубокий сон без сновидений, то чем был до рождения и будешь после смерти-это ноль. После пробуждения ото сна, оно осталось, как будто не спало. Только оно стало разукрашенным в цвета и запахи, изогнулась в объекты, личности, которые воспринимают себя. Ум ни когда не поймет это.[​IMG]
    Когда ум понимает что он не существует, он исчезает-умирает. Но он создан, что бы существовать, как воздушный шарик. Он существует, хотя состоит из воздуха. Нет воздуха внутри, нет шарика. Он не знал, как воздух наполнил его, и кем он был. И не знает больше, где он теперь, но воздух существует, только поменял форму.
  5. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Книги автора, известного в интернете под псевдонимом "Два мистика", пожелавший остаться неизвестным, делится своим опытом достижения состояния осознанности или осознанного расслабления, отличное руководство к пониманию
  6. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Симха, если в вашей теме пишут нежелательные гости, то просто скажите мне (в личку) и они будут заблокированы.
  7. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Можно применить метод еще до тех двух вариантов. Цепляние за объекты происходит из за мыслей, которые вы присваиваете себе и отождествляетесь с ними. Примите за истину, что мысли подобны радиоэфиру и к вам отношение имеют условно. Вы только, приемник, который преобразует часть радиосигнала, предназначенного для него, настроенного на данную частоту, в слышимую или видимую информацию. На радиоэфир вы влиять ни как не можете, вы можете только слушать его, реагируя. Или не слышать - а именно не реагировать. Не реагирование на информацию и даст свой эффект и даже реагируя на нее эмоционально, делая это осознано, так же будет гасить цепляние за объекты. Это будет для вас просто реакция алгоритма под названием эго, на входящую информацию. Все процессы проходят внутри вас, но вас не затрагивают. Согласен сложно, но возможно. Нужна многократная тренировка.
    Последнее редактирование: 12 ноя 2019
  8. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Когда исчезает личность, остается только видимый мир с присущим ему формами, которые имеют свои свойства. Но формы и свойства существуют пока есть объяснение им. То есть за личностью следует интеллект, который еще пытается объяснить и дать название. Раскладывая на части при самоисследовании личность, можно дойти до того, где нет объяснения происходящего и все превращается в одну форму, в одно целое. Но что то все равно знает, что это существует. Оно само себя и свидетельствует. Как просто и как сложно.
  9. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  10. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Нельзя избавиться от желаний,
    будучи 100%-ным человеком, намертво отождествленным с организмом тела-ума.
    Бесполезно пытаться менять приоритеты,
    или работать над характером
    - это не работает.
    Плоть возьмёт верх,
    ибо природа плоти - ЖЕЛАТЬ.
    Осознать что вы не тело - вот выход!

    [​IMG]
    Если это осознается глубинно,
    много ли у вас будет желаний и забот?
    Тело же, продолжит проживать свою смертную судьбу, чего-то желая,
    а чего-то избегая, исходя из своих программ
    - так было всегда.
    Но вы не являетесь всем этим!

    Тулукут
  11. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Трудно начинающему увидеть пустотность себя, проще перебирать и рассмотреть себя материального и существующего. Знание прошлого о себе, это мысли и образы, они не материальны, источник их не известен. Если завтра их кто то заменит на другие, вы так же не сможете их проверить. Тело данное как ощущение его, для тех кто хотя бы пытался найти себя в нем, не является даже домом для вас. Себя в теле нет, только смутное чувство, что голова и ее содержимое как то связано с вами. Телу что бы функционировать не нужен хозяин, которым вы себя считали.

    Весь духовный поиск, это избавление от страданий, причиной которого являются мысли, основанные на знании себя и даче оценки происходящему. Когда вы себя не находите, мистическим образом мысли пропадают, потому что не требуется самозащита и утверждении себя в мире.

    Может быть страх, когда вы подходите к границе понимания пустоты себя. Переступить черту, провалиться в бездну, что кажется равнозначно смерти, последнее что надо сделать. Это может быть самым сложным и не выполнимым. Кажется ты потеряешь все. На самом деле ты не теряешь, ты освобождаешься от того, что до конца жизни держало бы в напряжении то, что считает себя чем то.

    Быть чем то как телом, личностью ... это огромный труд и мужество. Играть всерьез в это и пытаться увеличить себя за счет положения в обществе, приобретения имущества - великое страдание. Почему то, всё это назвали грехом. Нет, это просто страдание - расплата за игру в которую играешь. Бог тоже коммерсант, только у него валюта другая.
    Последнее редактирование: 23 ноя 2019
  12. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Что такое смерть? Все зависит от того, чем себя считает вопрошающий.
    Первое, телом и прилагающее как его часть, ум - личность.
    Второе, эго - личностью, каким то образом оказавшееся в теле.
    Третье, ни первое не второе, но объединяющее их.
    Все, что наблюдаемо не есть я. Но само наблюдение, это тоже относиться к уму-телу.
    Четвертое... Недвойственность - это уже смерть для первых трех, но объединяет эти три, тем что пропадает страдание.
    То есть смерть, это исчезновение страдания как такового. А страх смерти, это страх потери страданий. Поэтому весь маразм, который творится в этом мире с точки зрения здравомыслия, для приумножения страданий. Человек боится остаться в тишине и покое, это равнозначно смерти. А когда очередной "геморрой" становиться привычным, не будоражит нервы, человек придумывает себе новый, более изощренный.
    В результате все приходит к коллапсу. Любая цивилизация в этом мире приходит к самоуничтожению, это последнее, что может придумать ум, когда уже все испробовано. Только раньше или позже, но итог один.
    Не важно на каком уровне происходит самоуничтожение, на уровне отдельной личности, семьи, общества. Сам процесс развития, того что воспринимается умом, это бомба замедленного действия.
    Поэтому Шива, олицетворяющий собой космическое сознание, олицетворяет одновременно созидательное и разрушительное начала.
    [​IMG]
    Последнее редактирование: 30 ноя 2019
  13. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Иерони́м Босх (дата рождения около 1450 года), считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.
  14. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  15. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  16. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Изучая материалы данного, не побоюсь сказать, уникального форума, наблюдаешь большое количество ищущих, которые реально мечутся из стороны в сторону, при этом (возможно я ошибаюсь) ни на сантиметр не приближаясь к истине. Перелопачивая огромное количества литературы, контента в интернете, забивая свой ум еще больше, утрамбовывая неведение и превращая его в железобетонную плиту, которую потом только отбойными молотками и возьмешь.
    Может быть проблема в том, что все таки в начале должно быть интеллектуальное понимание. Ошибочное ожидание не ясного результата и делает поиск и практики игрой в духовность, приводящей к разочарованию. До настоящей практики часто дело не доходит. Причиной этого является просто ненужность этого человеку. Только определенные состояния психики, ума, так же предрасположенность психо-типа личности, заставляет реально работать с умом как с объектом, а не быть им.
    Учителя которые достойны внимания, сейчас доступны и в книжном варианте и в видео и ауди контентах. Их слова настолько ценны, порой каждое предложение достойно осмысливанию и приведет к пробуждению. Не нужны ни какие знания, нужно искреннее желание понять. Кому то практики нужны обязательно, что бы обуздать ум, но не десятилетиями. Поездки в святые места, могут приблизить вас, но только на уровне интуиции. Только работа с собой, больше ни чего.
    Я взял первые десять минут, уже достаточно старого сатсанга Тулукута, и на половину своими словами выписал (укоротил-как посчитал возможным), минимум своих комментарий в скобках. Просто эти десять минут, ответ на первый вопрос, требует огромной работы, что бы они не пролетели бессмысленно, а дали вам знание. Это вам может заменить годы бесплодных поисков. И не читайте в интернете комменты на учителей, людей которые ни какого отношения к данной теме не имеют, но почему то мнят себя экспертами. Подбирайте учителей с которыми вы резонируете, понимаете их не интеллектуально.

    Вопрос: Практика осознанности в процессе создает напряжение.
    ⊕ Такова практика, служащая в результате для обращения внимание на свой ум и его остановку. Люди - экстраверты, они заняты окружающим. Сам поиск это поглощение литературы, походы на сатсанги, поездки в святые места, этим они кормят свой ум, они что то хотят - идут по горизонтали. (не бесполезно, но это может продолжаться очень долго и безрезультатно)
    ⊗ Всматривайся во внутрь, что я есть такое - это есть практика самоисследования. (возьмите как указание к действию для понимания термина осознанности, самоисследования)
    Θ Телесные практики: йога, концентрация, мантры ...- плод их каков? Приводит ли телесная практика к пониманию "кто я", к познанию пониманию всего? Выполнение практик годами не приводит к результатам. (задумайтесь, человек практиковал разное 18 лет и не рекомендует это повторять).
    Õ Существует только 112 классических индийских медитаций ("Книга тайн" в 5 томах от Ошо, содержит 80 глав, посвященных 112 техникам-сутрам, изложенным в древнем тантрическом трактате "Вигьяна Бхайрава Тантра"- считаю книга заслуживает внимание, кто только начинает или не знает, что делать со своим умом в начале и в процессе пути, скорее всего вам необходима только одна практика-несколько страниц текста описания из всей книги)
    Ω Многие охотятся за состояниями. Полное освобождение - это не состояние, это вне состояния, это перед состоянием, это перед чувствами. Ты перед чувствами, ты перед мыслями...​

    Осознайте последний пункт. В двух строчках смысл всех, вообще всех учений. Разберите по атомам, будьте этим.
    Раскрыть Спойлер
    Последнее редактирование: 7 дек 2019
  17. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Адвайта - недвойственность. Это и есть цель. Ощущение тела - причина отождествления с ним. Что такое ощущение без образа и формы? Оно находится на границе отождествления. Когда тело не вспоминается, его нет. Когда в результате эмоций тело получает импульс, оно проявляется и эмоции присваиваются телу.
    Что значит ощущение без присваивания? Какова их сущность? Ощущения, как и мысли не материальны. Но мысли можно перевести в текст, образы в изображения. Ощущение самого тела ни как не трансформируются. Можно обозначить только с помощью терминов, которые обозначают ощущение: холод, тепло, боль и самое интересное ощущение наличие тела без крайних состояний в не подвижном состоянии, без взаимодействия с чем либо.
    Попробуйте описать и объяснить эти термины. Описать их не возможно, потому что описываемого нет. Это как чистый воздух без цвета, вкуса и запаха. Пока он не подвижен, его обнаружить нельзя. Когда он превращается в ветер, он становится обнаруживаемым. Когда он превращается в ураган, он сносит с ног. Как боль превращается в что то не комфортное, но природа ее ни сколько не меняется и не отличается от других ощущений. Только понятия присваивают им положительные, отрицательные или нейтральные свойства.
    [​IMG]
    Если в ходе самоисследования вы уяснили, что себя в теле обнаружить не представилось возможным. Тогда следующий шаг исследовать само тело.
    Если вы поняли, что обнаружить тело можно в ощущении его, но при этом еще оно видимо. Отбросьте его изображение, с этим вы разберётесь позже. Не смотрите на него, не представляйте, можете закрыть глаза. Найдите эти ощущения, это бесформенное. Только энергией можно назвать этот опыт. Объяснить не получается. Потому что оно тебе не принадлежит и если и существует, то это не твое измерение. Границы ощущений и качества нельзя определить.
    Структура восприятия такова, что ощущения как бы персональны. Но при этом одновременно их миллиарды. Что то делит их на кусочки. Если бы это было одновременное восприятие, то вскрылся бы обман и вся игра бы прекратилась. И тот, кто воспринимает, осознал бы и вспомнил бы себя.
    Так ищите того кто прячется таким образом, почему то хочет забыть и потерять себя. Говорят в том игра и заключается. Ему стало скучно и он так развлекается. Ещё это называют его сном, что не мешает для понимания.
  18. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Удивительное произведение, с помощью которого можно разгрести непонимание своей сути, даже если ум, эго сильны, но есть огромное желание. Отличная озвучка, доступно для понимания. Много терминов, если что то не понятно, не зацикливайтесь, интуитивно вы поймете о чем говориться или почитайте.
    Возможно вам будет достаточно только этого.
    [​IMG]
    Если вы не знакомы с этим трудом, обязательно возьмите на вооружение
    Раскрыть Спойлер
    Последнее редактирование: 14 дек 2019
  19. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Персона остается, как и дерево во дворе. Но как дерево наблюдается, его можно потрогать, увидеть, так же и персона становиться наблюдаема. Меняется фокус, вернее фокус пропадает, все в одном пространстве наблюдения. Только тело-ум так близко, что происходит мгновенное отождествление с ним и вырваться из этого поля присваивания, реально тяжело.
    Мотивация, наверное самое главное. Что искал Будда? Причину, источник страданий, который находиться в личности, уме. Пока вы не дошли до края, ни что вас не мотивирует. Если вы устали от своей личности, которая приносит постоянное беспокойство, страдания, напряжение достигает в какой то момент пика.
    Так же понимание, что все страдания, не удовлетворенность жизнью, в большинстве своем, это ментальные производные, и какие то поиски во внешнем мире могут приносить только кратковременные удовольствия, удовлетворения. А для счастья (подразумеваем покой), нужен мир с самим собой. Если человек хочет получить новые ощущения, то это не способ, а очередная игра в духовность, даже не пытайтесь. Потеряете кучу времени, а потом пожалеете. Люди десятелетиями ездят по индиям и ходят по сатсангам и получают от этого эмоциональное удовлетворение. Но это не духовный поиск, это просто движуха. Для кого то заглянуть во внутрь себя страшнее смерти, так и бегают от себя всю жизнь.
    Если вы получаете наслаждения от внешнего мира не парьтесь, получайте удовольствия от жизни. Ничего плохого в этом нет. Человек для этого и создан. Только на другую чашу весов еще кладутся отрицательные эмоции. Переживайте их как и радость, в этом полнота жизни.
  20. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Все переживания это и есть атман. Нет ничего кроме переживаний или опыта. Вся информация получаемая, как будто органами чувств, все есть переживания. Только переживания условно локализованы, разделены на личности. Даже когда вы взаимодействуете, ощущаете какой либо объект, предмет, это не ваши ощущения, но они присваиваются к органам чувств конкретного тела. С глазами и ушами можно принять это условия, а какой орган восприятия принимает тактильные ощущения. В качестве практики проследите как вообще изображение, звук, ощущения из внешнего мира, становятся воспринятой информацией конкретно вашим телом, личностью, персоной. Или они просто есть в поле восприятия, а что заставляет верить, что воспринимает это отдельное поле восприятия, то есть вы?
    Элементарное самоисследование разрушит всё ваше неведение. Препятствием этому может быть только беспокойство ума. Возможно у вас нет промежутков между мыслями или вы постоянно в образах. Для начала рассмотрите, чем вы являетесь в вашем уме, поставьте себе честно диагноз. Подбирайте себе способ остановить мыслительный процесс. Информации, методик для этого предостаточно. Но понимайте, что эта остановка ума достигается усилием и концентрацией внимания на объект, дыхание, образ. Самадхи, к которой ведут распространенные виды йоги не самоцель. Это просто потеря себя, в полном покое тела. Выйдя на улицу, вы станете уязвимым и не сможете контролировать свои эмоции. Но если вы знаете естественные паузы в уме, вы уже можете посмотреть внутрь себя.
    Последнее редактирование: 18 дек 2019