Тема Симха

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Симха, 24 июн 2019.

  1. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Что Вы вообще ищите здесь и в чем вы хотите разобраться? Духовный поиск каждый может понимать по своему. Форум достаточно наполнен материалами, книгами, сатсангами мастеров адвайты для понимания и это очень большой труд. Интернет переполнен русскоязычными мастерами, которые очень простым и понятным языком подводят к пониманию. Не обязательно иметь личного учителя и посещать сатсанги. Нужно только огромное желание и работа с собой. Можно играть в духовность всю жизнь. Попробуйте решить для себя цель вашего поиска и уяснить какие методы приемлемы для вас. Достигните интеллектуального понимания, а инструменты подберутся интуитивно. Может позаниматься йогой, а может сходить в церковь. И то и другое может привести к цели. Заблуждение , что просветление - это вечная нирвана и счастье. 99% людей это не нужно. Наслаждайтесь жизнью, для счастья на самом деле нужно совсем не много.
  2. Оффлайн
    batist

    batist Пользователь

    Друзей. Шарик всегда искал только друзей. А разобраться хочу с тем как оно всё устроено. А то что вы процитировали была описка ввиду возможно невнимательного прочтения вашего ответа. Отредактировал сразу почти, но до вас так дошло. Ну да ладно, рад познакомится.
  3. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

  4. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Как все устроено не знает ни кто. А вопросов нет практических, практика больше не нужна. Можно расслабиться и получать удовольствия.
  5. Оффлайн
    batist

    batist Пользователь

    вобщем если что побеседовать с вами интересно. а так констатируйте. у меня то же есть тема, но пока выводами не готов ибо доказательств нет.
    Последнее редактирование: 27 июл 2019
  6. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Необходимо принять лично для себя, что я - человек проживающий в эго, считающий себя личностью - это самое слабое, хрупкое, незащищенная часть этого мира. Он создан именно для страданий. Примите, что вы лист дерева, который будет висеть на ветке до тех пор, пока дерево не сбросит его. От вас не зависит ни чего, как бы вам не хотелось и не казалось. Делайте то, что вам говорит ум, только без страха. Страх отделяет вас от бога. Страх рождает желания. Желания рождают страдания.
    [​IMG]
    То что вам не нравиться, пугает, вызывает страх или отвращения, дано вам для того, что бы вы прошли этот опыт и приняли. Знайте, все что происходит с вами, переживает вместе с вами бог. На самом деле все переживает только бог, а вы и есть бог, но очень испуганный и сжавшийся в кулак. Мы миллионы кулачков, сколько нас, столько рук у бога. И только единицы могут разжаться и стать просто рукой бога и отдыхать в расслабленном состоянии. Вы же не можете намеренно причинить себе вред, так и бог, не причинит своей руке вред. Вы подозреваете это, но не верите, боитесь. Победите этот страх, рассмотрите его, погрузитесь в него, а затем отбросьте.​
    Последнее редактирование: 10 авг 2019
  7. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Только остановка ума приводит к состоянию удовлетворения. Нет других способов. Поэтому даже не понимая явно, человек интуитивно стремиться к этому. Только ради этого человек ставит и достигает цели, создает и убивает, употребляет сильнодействующие вещества. Результатом всего этого является кратковременная остановка ума, что приносит отсутствия целей и желаний. Осознайте тот момент счастья, который был у вас. О чем вы думали в тот момент? Движение ума было минимальным, молчание с отвлечением на ситуации и опять в тишину. Вы купались в тишине и наслаждались ей. Затем опять появлялись неприятные мысли, то что вам приносило негативные эмоции. И вы опять забывали эту тишину и просто не понимали, что было источником вашего счастья.
    Найдите практику, которая для начала кратковременно останавливала течение мыслей. Ум всегда будет выводить вас из равновесия, это его природа. Но вы должны оставлять кусочек тишины и покоя в жизни. Со временем эта тишина будет увеличиваться в объеме и во времени. Вы сможете в любой ситуации выключать свой негатив, хотя бы наблюдать его со стороны. Понимая, что негатив навязан вам умом и вы просто подвержены его воздействию и он не бесконечен. Ваша основа, это тишина, покой, любовь.
    Если вы достигли пика, вы устали от себя, своего ума, ситуаций, которые выводят вас из себя - вы достигните этой тишины, так как у вас будет одно желание, достигнуть тишины и покоя. И когда вы коснетесь ее осознано, вам откроется новый мир, царство божье, к которому идет человечество тысячи лет и не может найти.
    Последнее редактирование: 10 авг 2019
  8. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Что такое осознанность, что значит быть осознанным? Осознанность и не осознанность это всего два состояние или есть глубина осознания?
    Осознанность, самоисследование – термины, которые постоянно встречаются, но не имеют определения. Мастера только подводят к пониманию, но не могут объяснить что это. Оба термина завязаны на внимании. Внимание это то, что понимают все без объяснения. Внимание может быть направлено из точки в точку, сфокусировано или рассредоточено. Может быть отсутствие внимания, внимание на мысли и сливание с мыслями, то есть я мысль.
    В обычном состоянии присущем большинству, человек (ум) считает себя мыслящим телом. Все внимание направлено на восприятие обстановки и дача оценке происходящему и реакции. Заглядывание в будущее с прогнозированием или мечтанием, воспоминание прошедшего, с оценкой или как опыт.
    Осознанность начинается с рассредоточенности внимания, при этом движение мысли останавливается, ум теряет опору. Те, кто водит автомобиль, понимают, что на скорости в потоке, внимание работает на 360 градусов. При этом ум работает как инструмент внимания, идентификации с телом (личностью) нет. Поэтому людям нравиться водить автомобиль, а на очень высоких скоростях добавляется действия адреналина, инстинкт выживания мобилизует организм и ментальных страданий просто нет. Это не подконтрольная осознанность, к которой человек стремиться через чувства опасности. Он забывает себя как личность, имеющая проблемы и страдания, которые имеют свой источник в уме.
  9. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Подконтрольное внимание, внимание обращенное на внимание или ум смотрящий на внимание, все это можно назвать осознанностью без внешнего воздействия. Здесь и начинается самоисследование. Кроме тела теперь можно наблюдать мысли, поскольку уже есть промежутки тишины, работу ума, реакция на происходящее конкретной личности, которая видится как набор правил и привычек. На данном этапе идентификация с личность и телом еще крепка, ее очень трудно перешагнуть до тех пор, пока не обнаружится то, что является основой, фоном всего, что и осознает происходящее.
    А то, что осознает происходящее, просто не существует, поэтому его очень сложно обнаружить. Слова мастера , «просто есть», выражает это. Есть изображение, звук, ощущения, они есть, но ни кому не принадлежат. А кто вам сказал, что они принадлежат вам? Ум убедил вас, такой скрытый смысл этого мира. И ни кто не должен этого понимать. А кто понял, не смогут объяснить другим, так как это другое измерение. Рыба может увидеть, что есть мир в не воды, но жить там не сможет ни когда.
    А дальше на самом деле все просто. Отсутствует присваивание всего, что есть и исчезновение личности. Все происходящее одним потоком, как фильм в пустом зале без зрителя. Фильм сам себя видит, фильм может быть отображен только на экране, а без экрана изображения не будет. Персонажей нет, есть поток света, экран и они сливаются. А как отделить изображение от экрана, это не возможно.
  10. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Три пути самореализации

  11. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Правильный подход к практике

  12. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Слова которые говорят мастера не доходят, пока сам не совершив кучу ошибок, не окажешься в том же измерении. И только потом осознаешь как все просто и понятно, и те же слова принимают совершенно другое значение.
    Слова не могут передать то, что мастер пытается донести, потому что через их речь пытается сказать сознание, бог, атман..., но этот язык - язык тишины и молчания, которые ни как не переводяться на человеческий. Вот так и ищет человек бога и не может найти, пока тишина не станет его первым языком.
    Последнее редактирование: 7 сен 2019
  13. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Признаки продвижения в практике
    1. Сокращается количество необходимой пищи. Чувства голода при этом не возникает.
    2. Уменьшается время, необходимое на сон.
    3. Сновидения становятся осознанными, живыми и яркими, потом исчезают вовсе. Их сменяет переживание света во сне.
    4. Тело становится легким, в нем ощущается летучая энергия.
    5. Мы начинаем остро чувствовать людей. Одного взгляда на человека или даже фотографии достаточно, чтобы почувствовать его суть.
    6. Ослабевает или полностью исчезает необходимость в общении, одиночество становится приятным. Приходит ощущение полноты и самодостаточности.
    7. Полностью уходят страх и неуверенность в себе.
    8. Смысл когда-то прочитанных духовных книг становится ясен и понятен сам по себе.
    9. Появляется ощущение абсолютной уверенности в правильности цели. Не остается никаких сомнений, куда мы идем и зачем.
    10. Усиливается наше воздействие на среду. То, что мы говорим или думаем, начинает сбываться.
    11. Приходит переживание беспричинной радости от происходящего.
    12. Просыпается искреннее сострадание, желание помочь другим и появляются возможности для этого.
    13. Возникают проблески истинного бытия. Приходит желание двигаться без остановки и дойти до конца.
    Источник: https://clck.ru/JKFLJ
  14. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Человек в личности - это страдание, эго не может не страдать. Даже если человек радуется - это забвение, дальше опять страдание. Быть счастливым просто от того что ты есть, может только ребенок или бог.
    Великий обман в этом мире, что для счастья нужно что то делать. Кто то убивает миллионы, кто то ворует миллионы. Если человек просто улыбается без видимой причины, его в лучшем случае опасаются... Надо отдавая миллионы получать удовольствие, а люди отбирая миллионы жизней и денег ищут удовлетворение.
    Что творится на планете Земля? Тысячи лет люди ищут смыслы жизни, но ум человека не способен рассмотреть себя и понять, что причиной всех несчастий является он сам. Если есть смысл, то будут страдания. Уровень развития сознания человека только перешел уровень животных, т.е. удовлетворение тела, получение удовольства через тело, на уровне инстинктов. Ступень выше животных - это удовлетворение, путем воздействия на мозг внешними образами, звуками и другими органами восприятия. От "просто существования" удовольствия ни кто не получает. Нужно постоянное шприцевание, воздействующее на тело и ум. Человек это наркоман, попавший в зависимость от самого себя. Сам себе делает удовольствие при воздействии на себя самого, своими органами чувств. Диагноз в настоящее время отсутствует. Редко кто из наркоманов и алкоголиков осознает реальность и серьезность болезни. Поэтому человечество диагноз себе поставить не может и соответственно и лечить себя не может. Наркоман или алкоголик может себя лечить очередной дозой. Поэтому это безумие будет продолжатся еще вечность.
    Как остановить эту бессмысленную суету? Ни как. Все слова мудрецов только для подобных им. Но таких один на миллион, а толпу наркоманов словами не вылечишь. Они лучше друг друга удавят за дозу.
  15. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Карл Юнг:"Смотрящий за пределы - спит. Смотрящий внутрь - пробуждается"
    Нет ничего неправильного в желании пробудиться для того, чтобы быть счастливым. Однако ПОИСКИ СЧАСТЬЯ СНАРУЖИ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ, так как ОНО МОЖЕТ БЫТЬ НАЙДЕНО ТОЛЬКО ВНУТРИ.
    [​IMG]


    Раскрыть Спойлер
  16. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Адвайта-веданта это направление меньшинства. Но это меньшинство является уникальным. Кто из них хотя бы на миг реально увидел иллюзорность мира, увидел мир глазами Будды, Христа, ни когда не остановятся на пол пути. Джива-душа будет пробиваться сквозь майю, назад пути нет. Путь сложный, но надо достигнуть новой реальности, где ты живешь в другом измерении. Чтобы тот не видимый проход между двойственностью и не двойственностью, как призрак все время следовал рядом с тобой.
    [​IMG]
    Все время быть в недвойственности невозможно, если вы живете в миру. Но если полностью осознать недвойственность и увидеть как работает Лила, захочется самому поиграть в нее. И вы наслаждаетесь ею. Иногда даже слишком. Но Вас не пугает это. Сделав один шаг вы оказываетесь в другом мире, где нет безысходности. Почти убив однажды свой ум-личность, вы выращиваете его из семени которое осталось после него. И он вырастает в прекрасный цветок, который вы раньше даже не замечали, потому что он рос среди сорняков выше его, состоящих из колючих и ядовитых растений. Ум сам не понимал, что он роза, он думал, что он чертополох среди себе подобных.
  17. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Я так живу, пишу, что вижу, описываю свое видение. Где скопировано указан источник, остальное только мой опыт.
  18. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Вы ухватываете суть. Чувство счастья, удовлетворения и возвышенного состояния к которому человек стремиться через материальные блага, красоту, любовь - приводит к отсутствию желаний, все что есть в данный момент удовлетворяет вас полностью. Поэтому ни к чему стремиться не надо, и думать ни о чем не надо, вам и так хорошо. Вы забывает себя на короткое время, кем себя считали и становитесь - бытиём, но это происходит не осознанно.
    Новый уровень реальности, имеется в виду, что ты не ум тело. Ум остановлен и с ним не отождествляешься, работает как инструмент. Это состояние контролируемо и осознано. Личность отсутствует. Страдать некому. Остается любовь и сострадание, ни как не относящиеся к личности.
    Можно сказать это тождественные состояния восприятия, но они находятся на разных уровнях. В первом случае личность подпрыгнула и заглянула за горизонт своих возможностей и опять строит новый трамплин. А во втором это все, что находится за горизонтом и посмотреть за него с земли личности нельзя, не подпрыгнув выше головы.
    Спасибо за интересный вопрос.
  19. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Был задан вопрос, позже пропал, отвечаю. Надеюсь дойдет до адресата.
    Личности не существует. Если ее разложить на составляющие, то окажется, что личность это процесс реакции на происходящее. Что и отличает индивидуальность, это отличие реакции от других. А далее реакция рождает мысль. Без мысли нет личности. Но еще до реакции-мысли есть база-основа. Цель рассмотреть эту базу, которая смотрит через личность. Эго-личность это программа, которая считает себя самим компьютером. Но если выключить компьютер, то компьютер останется, а от программы и следа не будет. И таких программ несколько миллиардов. Если вы знаете хорошо какого то человека, то вы знаете как он отреагирует в определенной ситуации, что он скажет. Ваша программа, уже может моделировать другую. Остановите ум, личность исчезнет, двойственности не будет. Будет все, но без той програмки, которая делила все на хорошее и плохое. Плохого ни чего нет, это мы себе это придумали. Но этот мир - мир страданий, он для этого создан и мы его не выбирали. Дистанцируйтесь от оценки происходящего и будет сат-чит-ананда. Но весь смысл и есть в страдании, без него нет и радости. Вы или живете в эмоциях и наслаждаетесь этими качелям или становитесь базой-основой-тишиной. Вопрос - нужно ли вам это?
    Последнее редактирование: 26 окт 2019
  20. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Профессор психологии, доктор философских наук, писатель, поэт - эссеист, собрались за одним столом и попытались объяснить, что такое личность, счастье ..., очень увлекательная беседа.
    [​IMG]
    https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/63152/episode_id/2210844/video_id/2234050/