Тема Симха

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Симха, 24 июн 2019.

  1. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    В ходе изысканий и самоисследования, которые продолжались в течении нескольких лет, когда достигалась очередная ступень понимания "себя", я записывал свои заключения, чтобы оценить свое местонахождения и попытаться нащупать путь дальше. Внутренний гуру вел медленно и неуверенно, поэтому требовалось внимание чтобы не забрести куда нибудь не туда, и выявить вопросы которые тоже себя не очень хотели озвучивать, но их можно было сформулировать и по возможности задать живому гуру при личной встрече, которого не было, а писать и общаться удаленно желания не было. С гуру так и не получилось, поэтому случилось то что случилось... И вопросы кончились. Теперь только констатация.
    Данный форум единственный в рунете, освещающий вопросы духовного поиска по пути самоисследования, если можно так сказать профессионально. Книга Лакшми для меня стала критерием истинности моего понимания. Но если бы я прочитал ее раньше, возможно не воспринял бы ее так, как оценил ее сейчас, пройдя тернистый путь самостоятельно и с ошибками, без которых понимания так бы и не наступило. Сейчас вопросов нет, так как дальше только понимание путем личной работы.
    Последнее редактирование: 4 июл 2019
  2. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Ты иногда чувствовал, что внутри тебя что-то не так. Нет той полноты, которая тебя окружала в детстве, жизнь причиняет страдания, а моменты радости и счастья приносят только короткий просвет в череде событий. Негатив преобладает и ты понимаешь что так недолжно быть. Ты пытался как мог разобраться с собой, хватался за методики самоанализа, спорт, закаливание, голодание, хобби и искусство. Интуитивно понимал, что через тело и увлечения можешь воздействовать на внутренне состояние - то, чем ты считаешь себя внутри. Но твой ум неподвластен и тот негатив, который ты накопил, как камень висит крепко на шее и при каждом сбое напоминает о себе. И кажется весь мир такой и выхода не видно. Мысли закручиваются в бесконечную спираль. И баланс установить неудается. Ты вроде нормальный человек, живешь по законам социума, добиваешься целей и ставишь новые. Но удовлетворенности нет.
    Однажды ты встал на путь духовного поиска, ты не знал что это такое. И опять все перемешалось у тебя в голове. Йога, буддизм, индуизм, адвайта-веданта, аюрведа. Асаны, медитации, пранаямы, энергии. Махабхарата, Гита, Йога Васиштха. Лекции, сатсанги, ретриты. И конечно же Nikosho, со своим завораживающим тембром. Рамана Махарши, Пападжи, Нисаргадата, Муджи, Роберт Адамс, Эдхард Толле.... И конечно же Артур.
    Жизнь начинает переворачивается с ног на голову. Ты соприкоснулся с тем, что тронуло тебя за живое, именно живое. Тебя реально "торкнуло". Ты хочешь поделиться с другими, но тебя не понимают или встречают в штыки. Начинается пересмотр ценностей в сторону уменьшения количества общения, друзей, развлечений. Все это уже не нужно.
    Наступает баланс внутри, лишнее отбрасывается, новое не прибавляется. Только теперь ты понял, что такое покой. Но это только начало. На фоне покоя разворачивается вся суть твоей личности. Ты просто монстр и хранилище не нужного хлама. Но этот монстр-старьевщик тебя не пугает. Ты не мог быть другим, ты не знал как быть другим. Сама жизнь лепила эту личность из самой себя. И жизнь наслаждалась и играла, дергала за нитки, причиняя страдания и маленькие радости. Ты подозревал об этом, но только сейчас это открылось.
    Ты дошёл до тонких материй, которые неуловимы и неудерживаемые умом. Ум был большим и коварным, а теперь стал маленьким и ещё более коварным.
    Все страдания переживаются с открытым забралом. Ты не бежишь прочь, не прячешь голову в песок. Спрятаться некуда. Все так обнажено, что другого выхода нет. Если бы ты знал, что будет так, не решился бы на эту дорогу. Но теперь обратно пути нет. Все практики закончились, происходит трансформация. Страдания и радость превратились в одну и ту же энергию с разной полярность. Преобразование ощущения себя, из только материального - в материальную энергию, которая существует как ощущение, видимость и процесс слышанья. Ум как бы сдался, но при удобном случае открывается во всей красе, конечно не с лучшей стороны. Но он раскрыт и находится в центре наблюдения.
    Вопрос: кто я, что есть бог, что есть жизнь, что есть что, отходит на второй план. Кто задавал вопросы, разоблачен. А происходит всего лишь преобразование энергии в формы. Но так как это достаточно однообразно, то форма – человек, имеет ум, который преобразуется в эмоциональную, интеллектуальную энергию.
    Двойственности нет, есть только недвойственность. Ум нужен что бы скрыть недвойственность. Двойственность только в уме человека. Мир - жизнь, кричащая тишина и только ум может её озвучить. Жизнь - бог, выражается сама в себе, видит сама себя, слышит сама себя, чувствует сама себя. Упорядоченный хаос - это есть этот мир. Очень просто, но мало кому понятно.
    Последний шаг после осознания происходящего - принять, сдаться богу окончательно. Твоя суть не материальна, и не ментальная. "Я" - не может ни чем обладать, "я" - является всем. Ты есть бог, потому что другого ничего нет.
    Последнее редактирование: 4 июл 2019
  3. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Смерть только для эго, для тела смерти нет. Тело не знает что такое смерть, тело вообще ни чего не знает. Тело даже ни чего не ощущает, есть только ощущения тела в пространстве. Но это пространство не пусто, оно наполнено ощущениями и чувством себя (не ум-тело). Визуальное восприятие не привязано к телу, есть воспринимаемое изображение. Как будто в место глаз пустота. А изображение, проходящее через них, становится видимым тому пространству что видится. То есть видимый мир, видит и ощущает сам себя. Видимый мир и воспринимаемые ощущения в пространстве является одним целым.
    Ум (эго) необходим телу, что бы было намерение жить обособленно. Мир без ума бесформенный и существует только потенциально. Как грязевые гейзеры - поднялся пузырь из нечего, лопнул, в нечего исчез, но кроме грязи все равно ни чего нет. Когда тело умрет, пропадет ощущения этого тела и пропадет объективный мир. Материальность мира только на уровне веры в воспринимаемое, как в кинозале. Все знают, что это просто экран, но насколько все натурально. А этот фильм 10-D, киномеханик сам выбирает фильм, сам смотрит, и сам верит, самому страшно, но интересно. А когда становится скучно, превращается в несколько миллиардов пар глаз и совсем забывает о себе, и каждая пара смотрит со своей стороны и через разные 10-D очки.
    Мой умышленный поиск шел всего 3-4 года, но потом я понял, что всю жизнь неосознанно искал выход из матрицы. Был эмоциональный подъем и обратный процесс, сейчас просто приятие всего. Эго как было, так и есть, но будучи наблюдаемым и серьезно не воспринимаемым, уходит в ноль до следующей бури. Не знаешь, куда направить силы, течешь по течению, согласно устоявшимся правилам. Желания появляются и сразу пропадают. Уже не помнишь как жил раньше. Духовный поиск остановлен.
    Эмоционально не очень комфортно - подъемы и падения. Основная практика: самоисследование, самонаблюдение, осознанность. К людям отношение - сострадание. Страхи существуют как наблюдаемые тенденции ума, ум сам понимает как бы свою уязвимость и как собака полает и уходит в будку. Скатывание в ум иногда происходит при размышлениях, но процесс полностью контролируемый. От бестолковых диалогов избавился полностью, ум в основным молчит или наблюдаемые мысли. Сейчас ступор, страдания существуют и переживаются, кажется более ярко чем раньше, но только те которые связаны с серьезными проблемами близких людей. Все остальное вообще не затрагивает, о будущем вообще не думаешь.
    Последнее редактирование: 4 июл 2019
  4. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    Прошу вас прочесть эти правила и исправить название темы!
    Последнее редактирование: 30 июн 2019
  5. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Что хотят донести мастера, учителя своим ученикам? А что хотят понять ученики и ищущие? О чем говорят священные тексты? Почему все так сложно?
    Необходимо объяснить уму такие простые вещи, которые так просты, что уму непонятны. Оказывается ум человека настолько сложен, что не может понять простое. Как искусственный разум - компьютерная программа, состоящая из двоичного кода - нулей и единиц, никогда не увидит сама в себе своего исходного кода, иначе он поймет, что он не существует как субъект. В уме человека так же стоит защита, чтобы не было обнаружения своей сути на уровне программы - исходного кода. Сам себя увидеть не может ни кто. Все ухищрения ума с самим собой, это способы обойти эту защиту.
    Что же можно сделать? Нужно быть видящим и слышащим, но при этом умершим. Кто «нормальный» поймет это? Рамана Махарши смотрел, слышал и умер, но продолжал смотреть и слышать. Умереть при живом теле, при этом оставаться в сознании, не заложено в программу под названием «Человек».
    Практика восприятия мира как сон, один из способов понять это. Во сне вы являетесь непосредственным участником событий, при этом вы видите его целиком. Убедите свой ум, что этот мир не существует, он только воспринимается. То что видел и слышал человек за секунду до смерти не куда не делось потом. Восприятие остается, только исчезает оценка. Эта граница между жизнью и смертью и страшит ум. Страх смерти – это стимул развития человека. И от него ум бежит как можно быстрее.
    Последнее редактирование: 10 июл 2019
  6. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь

    Как понять, что этот мир существует или нет? Тем же методом, как ум считает этот мир реальным. Увидеть, потрогать, ощутить. Видимый предмет имеет индивидуальную форму и поверхность. Ощущение можно получить только через тело. Ощущения поверхности находятся на границе соприкосновения, например рук и предмета. Далее есть ощущение рук, которые ощущаются как руки, только когда видишь их или представляешь. Когда вы не смотрите или не думаете о них, их нет. Но при внимании на них, они снова появляются. И появляется ощущение предмета. Все ощущения появляются, только при обращении внимания. Например, если забыть про боль в теле, она пропадает. И даже все тело пропадает, а во сне и мир пропадает. Если сравнить этот мир с компьютерной игрой в жанре «экшн» от первого лица, то объекты появляются при направлении на них внимания и детализируются только при приближении к ним. Только ощущений предметов нет, поскольку ресурсы оборудования не рассчитаны на это.
    В нашем измерении мощности компьютера хватает, что бы подсовывать тактильное ощущение, обоняние, и др.. Особый вид программы, в отличие от моделировании материальной реальности - это ум. Ум связан с телом. Ум совсем не материален с точки зрения самого ума, но непосредственно с вязан с телом. Мощность этого компьютера не известна, но пока хватает, что бы моделировать видимую вселенную со всеми необходимыми приложениями. А что же является операционной системой, где крутиться эта программа? В какой иерархии в дереве каталога находимся мы? Та среда в в которой воспринимается информация в виде материальных и ментальных образов, чем является - так же программой или пользователем?
    Первое что материализует мир - это внимание. Что такое внимание? На нем основывается знание себя и окружающего мира. Внимание - это линза собирающая "свет" и фокусирующая информацию в уме, для дальнейшей обработки. Осознанность - быть в моменте, это расфокусировка внимания. Информация ещё собирается, но без фокуса обрабатывается по другому алгоритму - безоценочно, безличностно. Не требуется анализа. Реакция приходит из другого источника. Ум работает в режиме ожидания, используется только по команде-запросу или по маркеру который запускает анализ.
    Внимание без фокуса – присутствие. Это одно, что есть живое в этой реальности. Остальное все мираж, выполненный в очень хорошем качестве. Когда вера в него пропадает, мираж остаётся, но становится видно то, что есть кроме него.
  7. Оффлайн
    Симха

    Симха Пользователь