Тема Отшельника

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Лакшми, 20 июн 2019.

  1. Онлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  2. Оффлайн
    Отшельник

    Отшельник Пользователь

    Я уже задавался этим вопросом и вот прочитал у Раманы—удерживание внимания на я-есть и вайгарья(непривязанность)—это одно и тоже (по крайней мере так перевели). Я бы сказал немного по-другому, что они на одной стороне, в одной команде.

    Это можно выразить в виде перетягивания каната, есть 2 команды, одна тянет в сторону просветления, другая ему противодействует.

    1)Это удерживание внимание на я-есть и непривязанность
    2)Внимание блуждает, ум к чему-то привязывается

    И удержание я-есть и непривязанность к мирскому освобождают ум, рассмотрим их отдельно.

    а) В работе с вниманием интеллект не задействуется, задача предельно простая, чтобы не происходило, нужно стараться осознавать или удерживать внимание на я-есть. Это можно делать или во время дневной активности или в уединенной медитации. Т.к большую часть времени современный человек проводит в какой-то деятельности, то практика осознанности или заглядывания в ум имеет первостепенное значение.


    О ней говорили все мистики, только называя ее по-разному. Она элементарна по сути, но невероятно трудна в исполнении, ум постоянно соскальзывает в мышление, в грезы.

    Когда Гурджиев рассказал об этой практике своему ученику Успенскому, тот решил попрактиковать, он вышел из дома с мыслью «помнить себя»...это ему удалось только через 2 часа, за это время он ушёл в другую часть Петербурга по пути зайдя в несколько мест...а через 2 часа он вспомнил себя, осознал, а все это время он «спал», был в ментальных грезах.

    В этой практике очень важно упорство и постоянство!

    б) Непривязанность. Здесь все относительно ясно основной посыл такой—зачем гоняться за деньгами, властью, удовольствиями, отстаивать свои мнения, если все это временно? И здесь уже задействуется интеллект, глубокие размышления ведут к непривязанности к мирскому.

    Эти практики связаны между собой, осознанность позволяет увидеть свои привязки, а размышление над временностью всех вещей освобождает ум и помогает осознанности.