Тема Ниламы

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Нилама, 4 сен 2014.

  1. Оффлайн
    Нилама

    Нилама Пользователь

    Просветление, освобождение становится наваждением.

    Наступает момент, когда вы ничего больше не желаете, ни к чему, кроме свободы, больше интереса нет, когда все вокруг теряет смысл, становится безвкусным. Это называется состоянием отсутствия желаний.

    Если кто-то выключит свет и на этом все закончится, вы будете только счастливы. Для вас смерть слаще, чем невежество.

    Вы желаете свободы и только свободы, ради нее готовы на все. Отсутствие желаний и жажда освобождения.

    Некоторые люди делают все, что в их силах, чтобы стать известными или богатыми, они проводят по два с половиной часа в пробках утром и вечером, чтобы что-то получить, кем-то стать.

    Это то же самое. Если вы хотите истины и ничего кроме истины, если вы хотите только свободы, каким то образом произойдет встреча с человеком, который свободен. Может быть, вы назовете его учителем или еще как-то.

    На самом деле учителю не важно как вы его называете. Вы не можете наклеить на него ярлык. Это как будто вы пытаетесь написать в пространстве слово «Учитель» с помощью баллончика с краской.

    Учитель скажет вам: «Различай между тем, что появляется и исчезает и тем, что распознает то, что появляется и исчезает».

    Кто распознающий? Кто видящий? Кто думающий? Кто переживающий? Посмотрите. Посмотрите на это что-то внутри вас.

    Когда вы смотрите на переживание «Я», вы обнаруживаете себя лицом к лицу с Ничем, с Тишиной, с Пустотой. Это всегда было там, всегда было Вами.

    Если мысль «я», кем вы себя считаете, в какой-то момент исчезает, кто тогда распознает Тишину?

    Если ум исчезает в Тишине, как он может распознать свое отсутствие и Тишину?

    Кто видит ум? Кто видящий? Тишина. Вы и есть Это.

    Каким-то образом, Ничто, не имеющее очертаний, формы, имени, никаких качеств, существует и при этом осознает.

    Это само Осознавание. И это Вы.

    Оттуда невозможно говорить. То выражает Себя через ум, используя тело как колонку.

    Есть звук, исходящий из колонки, но голос приходит из Ниоткуда, из Никого. Вы и есть этот Никто и Нигде.

    Когда эта осознающая Тишина ассоциируется с телом, появляется мысль «я»: «Я- Цезарь, венесуэлец, мужчина и т. д.» Это называется эгоистичным умом, индивидуализированным Сознанием.

    Когда идея ограничения вас физической формой, телом рушится, ваши мысли приобретают совершенно другое качество. Вибрация звука приобретает другое качество.

    Вы не получаете пользы от слов, которые я говорю, от звука моего голоса, польза исходит из того места, откуда они появляются. Там глубокая Тишина.

    И вы можете почувствовать ее прямо сейчас. Побудьте этой Тишиной. Все остальное отвлекает, уводит вас от Этого - социальная болтовня, бесполезные, бессмысленные разговоры, мнения, идеи, суждения, даже описания.

    Когда ум тих, все совершенно, все в порядке. Вы задаетесь вопросом «Кто Я?»… и Ничего, Никого, Тишина….

    Очень редко кто-то воспринимает это в качестве ответа. Кто просветлен, кто говорит о просветлении? Зачем?

    Есть другой способ, так сказать, путь. В тишине, в покое созерцать действия тела и ума, наблюдать все происходящее, ничего не предпринимая по этому поводу.

    Воспринимать все на фоне Тишины. Распознавать чувство присутствия. В конце концов, это реализуется осознаванием Себя.

    Вопрос «Кто Я?» также помогает прийти к точке безмолвного восприятия. Допустим, вы идете и смотрите, кто идет, ум умолкает, ходьба просто происходит и есть что-то, осознающее ходьбу.

    Иногда возникает ощущение, как будто кто-то смотрит на меня или сквозь меня. Вы и есть этот кто-то, вы просто отождествляете Себя с тем, что называете собой.

    Даже когда вы думаете «я», «меня», кто-то осознает это. И это Вы. Что Это? Невозможно что-то сказать о Себе.

    Никому невозможно объяснить, кто Вы. Вы - загадка, Вы – секрет. Этот загадочный «Я» и есть Бог, Бог значит «Я есть», это ответ на ваш вопрос.

    (TALKS with Cesar Teruel)
  2. Оффлайн
    Нилама

    Нилама Пользователь

    Кто нас сделал такими тяжелыми, даже плачется чем-то твёрдым,
    Словно длинные грифы замкнуло одним аккордом,
    Словно умер в пути и едешь, и едешь мёртвым,
    Не смыкаешь очей

    Отсоединили контакт, и огонь, что был зрим и вещен
    И пронизывал кровь, пейзажи, детей и женщин,
    Разложился на циклы пикселей, знаков, трещин,
    А совсем не лучей

    Эта боль так стара, что определяет мимику, взгляд и почерк,
    Ледяным металлическим наливается возле почек,
    И кто там вокруг ни бегает, ни хлопочет -
    Ты повсюду ничей

    6 января 2012

    (Вера Полозкова)
  3. Оффлайн
    Нилама

    Нилама Пользователь

    Махарадж:По крайней мере вы спрашиваете! Для начала неплохо.

    Продолжайте размышлять, задавать вопросы, интересоваться.

    Сознавайте себя, следите за своим умом, уделяйте ему всё своё внимание.

    Не ждите быстрых результатов, вы можете их вообще не заметить.

    Незаметно для вас самих ваша психика изменится, в ваших мыслях появится больше ясности, в ваших чувствах — больше благожелательности, в вашем поведении — больше чистоты.

    Вам не нужно к этому стремиться, перемены всё равно произойдут.

    Потому что сейчас вы представляете из себя результат невнимательности, а то, чем вы станете, будет результатом внимания.
  4. Оффлайн
    Нилама

    Нилама Пользователь

    Прежде чем я приглашу вас задавать вопросы, ради которых вы, надеюсь, пришли сюда, я сам задам вам один вопрос. Я хочу спросит каждого из вас: действительно-ли вы верите всем сердцем, что это возможно для вас - быть полностью свободным от страхов, какова и есть ваша истинная природа?
    Действительно-ли вы верите всем своим сердцем, что эта жизнь - для свободы? Действительно-ли вы верите всем своим сердцем, что это возможно - быть свободным сегодня и здесь?
    Полностью проясните для себя это.
    Я чувствую сегодня, что я действительно должен поставить перед вами этот вопрос, потому-что мы всё время проскакиваем основной пункт в процессе ретрита, и с самого первого момента нашего общения я ощущаю, что мы движимся в обратном направлении.
    А я не хочу, что-бы вы проиграли.
    Иногда я боюсь задавать этот вопрос, потому-что многие из вас находятся под влиянием каких-то своих коренных убеждений, каких-то многолетних практик, и они мешают вам понять этот основной пункт.

    Вы что, собираетесь из этой точки (здесь и сейчас) двигаться куда-то ещё, в какой-то другой момент, в какое-то другое место?

    Верите-ли вы, знаете-ли вы, чувствуете-ли вы интуитивно в своем сердце, что это возможно для вас - быть свободным? Не через год, не через два, не через два месяца, не через три недели, не через 10 лет, а сейчас!
    Это ваш шанс распознать вашу истинную чистую природу.

    Вы ничего не можете улучшить, потому-что это уже совершенно. Я-бы хотел, что-бы вы доверяли моим словам, что-бы они вошли в ваше сердце, в то место, откуда поднимаются ваши убеждения.

    Вы ожидаете, что с вами должно произойти нечто необычное, о чём вы вероятно наслышаны от других.
    Иногда такое происходит, и в моём случае был некий момент, который стёр все иллюзии.
    Но я хочу вам вот что сказать: этим всё не закончилось, это имело продолжение (поиска) , это была «медленная кухня», пока наконец мысли не ушли. Не ожидайте какого-то внезапного переживания, не тратьте много энергии на эти вещи.

    Если вы действительно услышали и поняли в чём основной пункт, а для этого ваш интелект достаточно развит, то ваше ожидание не может продолжаться бесконечно: «что я должен делать, что я ещё должен делать, что я должен сделать?,...». Это - не то! Не нужны никакие ожидания!

    Иногда я говорю вам : рискните! Не задавайте пустых вопросов, игровых вопросов.

    Вы не хотите по-настоящему рискнуть, но всё играете и играете... .

    Я говорю это, потому-что у меня действительно не осталось много времени что-бы интересоваться вашими философскими вопросами и всякими тривиальными вещами, которые по-любому не принесут вам ясности. Не создавайте себе никаких идентификаций, никаких воображаемых представлений о себе.


    То, что вы должны раскрыть как реальность, не нуждается ни в каких попытках определять себя, ни в какой софистики**. Раскройте то, что вы действительно ощущаете: что в вас есть такого, что никогда не уходит?


    И вы не должны пасивно слушать мои слова, склонив голову на бок и оставаясь сторонним слушателем.

    Войдите внутрь этой реальной возможности. Такова моя позиция, такое моё отношение к вопросу практики, и когда я прихожу к вам, я прихожу именно с таким чувством.

    Конечно, иногда мы можем поиграть (в философию), это нормально, почему-бы и нет.

    Но то, чего я действительно от вас хочу, так это то, что-бы вы вышли за пределы всего этого - в то, что есть реальность, что-бы вы смогли распознать свою природу, которая за пределами изменчивого ума.
    Вот какое отношение меня устраивает!


    Я прошу вас приняться за это со всей серьёзностью, прошу смотреть только на истинное, без всякой софистики, и вы должны пробовать то, что я говорю.
    (Муджи)
  5. Оффлайн
    Нилама

    Нилама Пользователь

    Посмотри, какое у тебя могущество, какая у тебя скорость. Именно так ты и должен думать о Боге: все сущее – мир, самого себя, Вселенную – он заключает в себе, подобно мыслям. А потому, если ты не сделаешь себя равным Богу, ты не сможешь его постигнуть, ибо подобное понимается только подобным. Увеличь себя до неизмеримой величины, избавься от тела, пересеки все времена, стань Вечностью, и тогда ты постигнешь Бога. Поверь, что для тебя нет ничего невозможного, считай себя бессмертным и способным познать все, все искусства, все науки, природу всех живых существ. Вознесись выше всех высот, спустись ниже всех глубин. Собери в себе все ощущения от вещей сотворенных, огня и воды, сухого и влажного. Представь себе, что ты одновременно везде, на земле, в море, в небе; что ты еще не родился, что ты в утробе матери, что ты молодой, старый, мертвый, после смерти. Если ты охватишь своей мыслью все сразу – времена, места, вещи, качества, количества, – ты сможешь постигнуть Бога.
    — Джордано Бруно