Тема Дмитрия

Тема в разделе 'Персональные темы', создана пользователем Дмитрий, 24 янв 2020.

  1. Оффлайн
    Дмитрий

    Дмитрий Пользователь

    Для улучшения своего понимания и опустошения ума решил начать писать. Думаю это будет для меня полезно.
    Информация не претендует на истинность. Ее задача выступать в качестве рестимулятора, крючка для выдергивания того, что хранится в уме.
    Последнее редактирование: 29 янв 2020
  2. Оффлайн
    Дмитрий

    Дмитрий Пользователь

    Есть субъективное ощущение, что «Я» локализовано в пространстве (человек живущий в мире, сознание внутри тела). Если это так, то рано или поздно тело умрет и «Я» исчезнет.

    Получается – терять нечего. Можно рассмотреть другую точку зрения – «Я» не является ничем объективным (активное начало сознания). «Я» обладает творческим потенциалом (пассивное начало сознания). Кроме «Я» ничего нет. «Я» творит ментальную грезу. Поэтому, творческий потенциал безграничен.

    Что бы существовала какая-либо игра необходимы игровое пространство и игрок. Поэтому «Я» принимает «точку зрения» одного из объектов своей ментальной грезы. В следствии этого мы имеем опыт обособленного существования (человек в мире). В данном опыте не может быть ничего плохого. Однако, после того как «Я» начало считать себя данным объектом, появились страдания.

    Тело, с которым «Я» себя идентифицировало, ограниченно, может переживать боль и смертно. Поэтому стали формироваться важности, привязанности, страхи, желания и другие проявления ума. Проявления ума, которые «Я» отвергало, начали уходить в подсознание («Я» переставало их осознавать). Объем информации в подсознании увеличивался. «Объемы подсознания» стали в колоссальное количество раз превосходить «объемы сознания». Состояние, в котором «находилось», «Я» стало почти на 100% определяться подсознанием.

    Соответственно, чтобы избавиться от этого наваждения нужно не просто изменить убеждения в сознании, но и в подсознании тоже. Т.е. требуется длительная практика.
    Последнее редактирование: 29 янв 2020
  3. Оффлайн
    Дмитрий

    Дмитрий Пользователь

    Лакшми Теперь смотрите: почему вам трудно избавиться от привычки думать себя индивидуумом?
    Васаны (закоренелые привычки ума) - это понятно!
    Но на самом деле проблема не в них, а в вашем желании жить индивидуальной жизнью.

    Индивидуальная жизнь дает удовольствие и страдания. Но удовольствия временны. Удовольствия порождают привязанность к ним, желание заново их испытывать. И, в следствии этого, порождают ограниченность и страдания. Само удовольствие является обратной стороной страдания.

    Чем больше вовлеченности в индивидуальную жизнь, тем больше значимости «Я» придает элементам этой жизни, тем белее навязчивым становится ум, сама жизнь воспринимается более тяжело и жестко.
    Индивидуальная жизнь, в конечном итоге, лишь «высасывает ресурсы» ничего не давая взамен (конечно, это делает не сама жизнь, а вовлеченность в нее, самоидентификация с персонажем, привязанность к элементам жизни).

    Сейчас ясно вижу, что все хорошее в мою индивидуальную жизнь (легкость, счастье, наслаждение индивидуальной жизнью) приносило только опустошение ума (ум не привязанный к воспринимаемому). А все воспринимаемое давало лишь временное удовольствие, в конечном счете порождая только страдания (не само воспринимаемое, а привязанность к нему, самоидентификация с ним).
  4. Оффлайн
    Дмитрий

    Дмитрий Пользователь

    Тело, с которым «Я» себя идентифицирует, когда-то родилось и когда-то умрет. Оно существует очень короткий период времени. Наша вселенная появилась 13,5 миллиардов лет назад и период жизни тела в 50-100 лет – просто миг, ничто. Соответственно, «Я» (реальность) не может являться данным телом. Оно (тело) является лишь одним из феноменов в индивидуальном сознании.

    К телу глупо привязываться, рано или поздно с ним придется расстаться. Тело может умереть в любою секунду. Возможно через час, минуту или секунду что-то произойдет и тело умрет.

    Конечно, следует заметить, что тело человека единственный известный нам организм, обладающий развитым аналитическим умом. Тело может являться инструментом самопознания, и, как следствие, избавления от страданий. Будет безумием выбрать главным назначением тела что-то другое. Ведь все приобретенное, со 100% гарантией, будет потерянно.
  5. Оффлайн
    Дмитрий

    Дмитрий Пользователь

    Т.к. я не являюсь телом мне ничего не принадлежит.

    Семья, жена, ребенок, родители, друзья, коллеги по работе, соседи, знакомые не являются моими. Они лишь временно присутствуют в поле восприятия и рано или поздно исчезнут.
    Квартира, машина, деньги, инвестиции и другое не являются мои имуществом. Они также временно присутствуют в поле восприятия и когда-нибудь исчезнут.
    Собственное тело и здоровье лишь временные явления.
    Личность (знания, убеждения; социальные роли в качестве мужа, отца, сына, сотрудника на работе, друга и т.п.) лишь временное явление. Если после смерти тела будут другие игры, то это будут другие персонажи. Эта персона, которой я себя считаю, исчезнет навсегда.
    Получается - в этом мире просто не за что держаться. Все временно. А за каждую привязанность, в конечном итоге, придется расплатиться страданием.

    Необходимо избавиться от всех привязанностей по следующим причинам:
    1. Они делают ум более активным, навязчивым, обеспокоенным, подверженным страданиям.
    2. Они оттягивают внимание на себя и являются препятствием в практике.
    3. В любом случае с объектом привязанности придется расстаться.
    _______________

    При практике "наблюдение за умом" бывают периоды, когда практика идет легко, а бывает наоборот. Практике мешает заинтересованность/обеспокоенность воспринимаемым. Они оттягивают внимание на себе. А после отвлечения начинается полуосознаваемая навязчивая мыслительная деятельность.

    Поэтому необходимо осознать бессмысленность всех важностей, привязанностей, заинтересованности в воспринимаемом. При этом разового акта недостаточно. Через некоторое время старые мыслительные шаблоны возвращаются. Необходима регулярная практика, т.к. все эти шаблоны сидят глубоко в подсознании.
    Последнее редактирование: 11 фев 2020