Одинокость как мистическое переживание Очень глубокое мистическое переживание (зачарованность, заколдованность, наваждение, угар, страсть, трепет, любовь) – твоя обычная жизнь в людях - в лицах, в персонажах, в декорациях, в спектакле, в сновидении. Мист – туман, тайна, таинство, утаивание, воровство, само-одурачивание, само-надувательство, само-обман, магия, волшебство, чудо, гипноз. Мистическое – туманное, воровское, колдовское, шельмовское, ведьмо-вское, магическое. Всякая мистика - лишь в твоих глазах. Понимать, что ты абсолютно одинок в этом мире – это когда мистика проходит и туман улетучивается. Понимать, что ты абсолютно одинок в этом мире – простота, обнажённость, голость. Это что-то типа «пробуждения», «просветления». При «просветлении» вся мистика (как раз) исчезает. Всякое переживание – чувство (дефицит тебе "ничего"), частичное понимание (понимание какой-то части целого "ничего"). Поэтому чувство (частичное понимание) абсолютного одиночества – тоже мистика (туман). Сама «абсолютная один-око-сть», как таковая - не чувство, не переживание, не понимание. Абсолютную одинокость невозможно видеть, замечать, чувствовать, понимать. Земное чувство одинокости - не более, чем недостаток (дефицит) тебе «абсолютной одинокости», недостаток (дефицит) тебе «смерти». Ты чувствуешь одинокость - чувствуешь «смерть». Это поэтому «глубокое» (относительно более привычных, более пошлых) мистическое переживание. Всякая новая мистика (например, первая любовь) – поначалу тоже «глубокое» мистическое переживание. Но, по сути, ничего глубокого в любом мистическом переживании, в том числе в чувстве (=недостатке) одиночества, нет. Очередной самообман, очередная «прелесть», очередная «любовь», «очей очарование». «Любовь приходит и уходит», а кушать всё хочется и хочется - хочется всё новых и новых мистических переживаний, хочется нового тумана. Мистическое переживание - кажимость, призрак, привидение. Тебе это привиделось, показалось. "Креститься надо, если кажется".
Мужик женщине нужен, чтобы жизнь не казалась сказкой? В той мере, в какой у женщины есть мужик (тень женщины, её отражение в зеркале её ума), жизнь не кажется ей сказкой. Женщина при этом уверена «на полном серьёзе», что жизнь - то, что есть на самом деле, в "реальности". Лишая-сь мужика (тени, отражения), женщина лишается жизни. Почему? Женщина, наконец, понимает, что жизнь - лишь сказка, чистая фантазия, вымысел, само-обман от начала и до конца. Сначала, как правило, женщине нравится эта сказка. И она поэтому забывается в ней - забывает о своей вечной "мёртвости" - забывает о "смерти", из которой она попадает в сказку. Начинает верить в свою смертность, телесность и прочие условности. Поскольку она опьянена наслаждениями жизни (радуется жизни, как ребёнок), её разум омрачается, затуманивается. Но затем, женщина всегда утомляется, устаёт от этой (глупой и весьма скучной, однообразной, злой) сказки. И тогда (непроизвольно, неосознанно, спонтанно) пытается выйти из сказки. Но это не так просто, ведь она верит в её "реальность". "По вере дадено". И именно мужик удерживает женщину в (ставшей неким кошмаром) сказке. Если бы не мужик, женщина была бы свободна от тягостного, болезненного плена в этой её сказке. Мужик - пелена на глазах у женщины, омрачающая её разум. Мужик принуждает (вынуждает) женщину жить в сказке - не выпускает её из сказки, как бы это ни хотелось самой женщине. Это похоже на плен архе-типичной Марьи Моревны у Кощея Бессмертного. В этом смысле мужик - беда женщины, утонувшей в собственном сновидении. Примерно так же, как муха тонет в варенье или в молоке. Жизнь женщины протекает в сказке "с молочными реками и кисельными берегами", куда она попала ещё в (условном) "детстве", да так и осталась, не зная как можно выйти из этой гнусной мерзости.
Что за человек - ни в чем не отказывает, а сам ничего предложить не может, нет никакой инициативы? Твоё отражение в обычном зеркале ни в чём тебе не отказывает, а само ничего предложить не может - у твоего отражения, у твоей тени нет никакой инициативы. Весь мир, в котором ты живёшь (в котором ты сладко? спишь) ни в чём тебе не отказывает, а сам ничего предложить не может - у мира нет никакой инициативы. Пока ты не сделаешь первый шаг, никто и ничто не сдвинется с места. Без твоей воли «даже травинка не шелохнется». Ты ("Я") - "верховная личность бога", первая, и, по сути, единственная личность - "единая душа" в этом мрачном "храме божьем". Иначе говоря, ты всем нам (людям) навязываешь-ся - навязываешь "себя". А мы не можем навязать-ся тебе. Ты бьёшься об нас, как муха об стекло - об стекло зеркала твоего недалёкого ума. А, значит, ты навязываешь "себя" самому себе. И никого, кроме тебя, здесь (везде) нет. Некому проявлять инициативу. Ты абсолютно один-одинёшенек - "сирота казанская". Поскольку никого нет, кроме тебя, постольку тебе самому некому ничего предложить. Ты сам не можешь проявить инициативу - не можешь сделать "первый шаг". Таким образом, нет ни одного человека (включая тебя самого), который бы мог проявить инициативу и что-либо предложить. "Никто" ("бог") "ничего" ("бога") предложить не может. Зачем "богу" предлагать "бога", если "бог" у "бога" всегда "есть"? "Бог" (никто, "Я") с "богом" (с "никем и ничем" - с самим собой) никогда не расстаётся. "Бог" никогда не проявляет инициативу - никогда не делает "первый шаг". "Богу" (тебе) некуда шагать. Он всегда стоит (лежит?) на одном и том же месте в абсолютной неизменности.
Почему человек такой противоречивый - что ему ни говоришь, он все делает наоборот? Весь смысл жизни любого человека – у-ничто-жение (=о-боже-ствление) всех людей. Зачем? Чтобы у-ничто-жить (=о-боже-ствить) таким образом «себя». Чтобы избавить (спасти) «себя» (через избавление, спасение других) от жизни. Чтобы пре-успеть – «умереть» с чистой совестью, с сознанием выполненного долга. Всё, что ты говоришь другому человеку, убивает как этого «другого» человека (твоё отражение в зеркале твоего ума), так и тебя самого. Единственный смысл всякого диалога – взаимное истребление (у-ничто-жение, о-боже-ствление) - оргазм. Почему человек такой противо-речивый – почему он такой разговорчивый (=живучий)? Потому что ты его ещё не (до конца) убил, не прикончил. Он ещё пытается со-противляться тебе (его «смерти») – пытается жить (стремится выжить в борьбе с его «смертью») - ещё трепыхается (просит добавки до полного счастья). Любой диалог – поединок с отражением в зеркале твоего ума, поединок твоего ума с твоим же умом. Почему ты (человек) такой противоречивый – такой игривый? Ты играешь в разговор с самим собой – всегда только сам себе противо-речишь. В этом вся игра твоего ума и состоит – противо-речить (делать наоборот) самому себе. Ты играешь в шахматы всегда лишь сам с собой – и за чёрных, и за белых. Как же ты будешь играть сам с собой, если не будешь противо-речить (всё делать наоборот)? Если нет желания противо-речий (нет желания играть в "жизнь" с самим собой - со "смертью"), то не следует ничего никому говорить (не следует никого бить-убивать). Не следует (?) тебе ("смерти") мило беседовать с тобой (со "смертью") о (какой-то там) мимо-лётной (не-существующей в природе) жизни.
Почему хорошего человека не всегда хочется видеть? Когда хорошего человека хочется видеть? Тогда, когда его нет. Когда хорошего человека НЕ хочется видеть? Тогда, когда он есть. Зачем хотеть видеть то, что есть? Поскольку хорошего человека нет, его хочется видеть. Поскольку хороший человек есть (его видно и слышно), желание исполнилось и исчезает. Иначе говоря, всякий человек хороший только тогда, когда его нет или он спит зубами к стенке. В присутствии (в наличии) любого человека он хорошим никогда не бывает. Человек хорошим становится только в гробу на кладбище (или в урне с прахом), откуда он уже точно не выберется на поверхность Земли. Почему хорошего человека не всегда хочется видеть? =Почему мертвеца, зарытого на глубину 2 метра, не хочется снова повстречать, увидеть (хотя бы во сне)? Не хочется снова разочароваться в нём, как в хорошем человеке. Всякий человек на Земле - плохой человек. Не следует обманывать себя и надеяться на то, что в каком-то человеке можно найти "хорошего человека". Хотя бы потому, что единственное место хорошего человека занято лично тобой. И ты никогда не уступишь это место никому. Хорошего человека никогда не бывает много (2 и более). Хороший человек - один-одинёшенек, "сирота казанская". Почему хорошего человека не хочется видеть? = Почему не хочется видеть самого себя? Потому что ты хочешь самому себе счастья - "смерти". Тебе жизнь среди (всегда плохих) людей отвратительна. Тебе хочется уединения - хочется поскорее "забыться и заснуть". Тебе (падшему ангелу) хочется вернуться на родину (домой) - в рай (с Небес на Землю). Но у тебя нет крыльев (?). "Хорошим человеком" ты можешь быть только на том счастливом свете. На этом свете (на Земле) все другие люди дружно обличают в тебе "плохого человека". Держись от всех людей подальше (не попадайся никому на глаза) и только тогда будешь для всех хорошим человеком. Се ля ви. Почему хорошего человека не всегда хочется видеть? = Почему тебе не хочется, чтобы тебя кто-нибудь видел, знал? Ты хочешь оставаться никому не видимым - хочешь оставаться хорошим (в своём собственном мнении о себе) человеком. Но у тебя это не всегда получается? Тебе приходится время от времени показывать себя (свою подлинную злую сущность) людям - твоим мерзким (мёртвым, бездушным) теням, отражениям, галлюцинациям.
Как человек из здорового и красивого превращается в больного и страшного? Всякий человек всегда ровно в той же мере здоров и красив, в какой болен и страшен. Например, издалека человек, казалось бы, здоров и красив, а вблизи почему-то болен и страшен. Поэтому, если держаться от людей подальше (смотреть на них издалека), то все люди будут казаться здоровыми и красивыми. Вся проблема с больными и страшными – в дистанции между тобой и твоими галлюцинациями - представлениями. Твоему недалёкому (близорукому) уму легко рисовать здоровье и красоту на дальнем фоне, но практически невозможно нарисовать здоровье и красоту вблизи. Поэтому вблизи все твои представления о здоровом и красивом неизменно становятся представлениями о больном и страшном. Вблизи тебя всё умирает в страшных судорогах и конвульсиях. У тебя "чёрный глаз", который сглаживает (уничтожает) всю красоту и здоровье, и делает всё больным и страшным. Твоя (магическая) сила - в твоих чёрных глазах. "Чёрные глаза" Ты дико пугаешься (страшишься) своих же собственных представлений (галлюцинаций, «образов и подобий»), если сталкиваешься с ними нос к носу (в «реальности», вблизи). Хотя издалека они тебе кажутся вполне здоровыми и красивыми. Фактически, вблизи тебе страшно твоё собственное лицо. Хотя, издалека оно тебе кажется красивым (и здоровым). Тебе следует держаться подальше от твоего собственного лица - от твоих представлений обо всём (о ничём). И "всё будет хорошо". В чём вся страшность и нездоровье твоего лица? В том, что у тебя нет никакого лица. Ты абсолютно безлик, невидим, прозрачен, бесплотен. Издалека ты можешь выдавать желаемое за действительное. Вблизи ты всегда жестоко разочаровываешься - убеждаешься в отсутствии у тебя какого-либо лица. Ты же - "дух святой". Ну, какое у тебя может быть лицо (скажи на милость)? Сам подумай! Иначе говоря, тебя не существует, тебя "нет". А тебе кажется, что ты "есть". Ты в каком-то смысле давно умер. Точнее, никогда и не рождался. Но поскольку это тебе не комильфо, постольку ты сам себя ловко обманываешь - занимаешься притворством и лицемерием. Ты изобретаешь себе легенду о твоём рождении и скорой "смерти", о родителях и прочих при-дурках - о людях. И живёшь припеваючи в твоих мечтах (в иллюзиях), но ровно до тех пор, пока не приближаешься к своему лицу - к своим представлениям (миражам) о твоей жизни, которой на самом деле у тебя просто нет. В этом смысле ты "спишь и видишь" твою жизнь там, где ничего нет - в пустыне, в пустоте. Ты смотришь кино - сновидение. И всё бы ничего, да твоё сновидение всегда получается (становится) кошмарным. И тебе приходится время от времени просыпаться - "просветляться".
Страх смерти - страх потери себя, как личности? У человека есть только то, чего он лишён - чего ему не хватает, что он желает иметь, но не имеет. У человека «есть» только то, чего у него «нет». Личность - то, чего у человека нет. Личность (лицо, Галатея) – то, на что человек (Пигмалион) смотрит снаружи (из-далека). «Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко!». Человек (Пигмалион) боится познать Галатею - свою мечту, произведение искусства. Самопознание приводит человека к "смерти" - к познанию себя. Человек страшно боится красоты Галатеи (боится потерять красоту?). Человек (Пигмалион) боится сблизиться и совокупиться с Галатеей. Человек боится обрести («познать») «себя». Поэтому человек (Пигмалион) держится от ЛИЦА «смерти» (от Галатеи, от личности) на некотором расстоянии. А, значит, человек всегда находится вне «себя» - вне личности, вне лица. Человек смотрит на себя снаружи. Изнутри себя он видеть себя не может. Человек (Пигмалион) теряет себя (из вида, из поля зрения), когда погружается в себя - когда совокупляется с Галатеей. Галатея - то, что окружает человека, а не он "сам". Галатея - другие люди, а не он сам. Страх смерти - страх перед другими людьми, страх потери окружения, в том числе страх потери других людей. Страх смерти - страх дырки бублика потерять тело бублика, страх стать дыркой без бублика. Страх смерти - страх дырки (бублика) остаться без тела (бублика) - остаться без социума. Страх смерти - страх личности остаться без общества - без общения, в абсолютном одиночестве - "на необитаемом острове". Человеку (=Абсолюту) нужны отношения - чтобы было всё относительно, "как у людей". С другой стороны, человек погружается в «себя» (совокупляется с Галатеей - с лицом смерти) каждую ночь. Но это для него настолько привычно (обыденно, пошло), что он не придаёт этому никакого значения, не видит в смерти «смерти». И утром человек воскресает из смерти "как ни в чём ни бывало". Таким образом человек практикует "воскрешение" каждый день , но не видит в этом никакого чуда - не видит никакого "воскрешения". Страх смерти – страх того, чего нет. Человек (Кощей бессмертный) боится обнаружить свою бессмертность. Человек боится потерять своё лицо (=личность, «себя») из виду. Чтобы жить, человеку (Пигмалиону) необходимо постоянно смотреть в ЛИЦО смерти - на Галатею. А это значит, что сам человек (Пигмалион) - это и есть смерть. Человек (=смерть =Пигмалион) боится самого себя (смерти). И поэтому, не отрываясь, смотрит в лицо смерти - на Галатею. Галатея - единственный смысл жизни человека (=смерти =Пигмалиона). Человек боится потерять представление о «себе» - боится забыть «себя» и заснуть навсегда. Человек боится потерять то, чего у него нет (чего он лишён). Человек боится встречи с призраком, привидением - с тем, что ему привИдилось, показалось – с «собой». Человек (Пигмалион) боится обрести (встретить) то, чего у него нет - свою мечту («себя» как личность - как Галатею). Любой человек, как личность - призрак (то, чего нет, "то, чего не может быть"). Поэтому любой человек не может умереть хотя бы потому, что его нет ни среди "живых", ни среди "мертвых" - умирать просто некому и некуда. Любая "личность" (Галатея) - такая же кажимость, как радуга, как горизонт. Любая личность - всего лишь "оптический обман", иллюзия, кажимость, мираж. Всякая личность - точка схождения рельс (у горизонта), точка пересечения параллельных прямых. А это значит, что нет нигде никаких личностей, нет никаких людей. Нет "смерти" просто потому, что некому умирать. Никто нигде не живёт.
Может ли сила Любви вылечить от болезней тела и души? Любовь (с большой буквы) – это «смерть» (=«счастье» =небытие человеком =«бог» =«удача» =«судьба»). Сила Любви – сила влечения (стремления) человека к «смерти» (к счастью). Поскольку человек боится «смерти», он боится Любви, (всеми силами) сопротивляется Любви. Чем сильнее человек сопротивляется Любви («смерти»), тем больше сила Любви. Если человек совсем не сопротивляется Любви («смерти»), то сила Любви равна нолю. Таким образом, сама Любовь никакой силой (насилием) не является. Сила – стремление человека убежать от Любви (от «смерти» =от покоя и умиротворения в бес-покойство и болезни). Болезни тела и души – любовь человека к болезням (к болезненным ощущениям, переживаниям, чувствам =к «жизни» =к мастурбации, к суете). Болезни тела – проявление (следствие) страха «смерти» (страха Любви =страха счастья =страха излечения от болезней тела и души). Может ли Любовь (=«смерть») вылечить человека от болезней тела и души (от силы сопротивления человека Любви)? Поскольку человек "умирает" (достигает? «смерти» =Любви), постольку Любовь («смерть») может вылечить человека от болезней тела и души (от «жизни»). Проблема лишь в том, что некого вылечивать. Никакого человека (людей) не существует. Так называемый «человек» всегда мёртв (всегда счастлив). В чём счастье («смерть») человека? В болезнях тела и души (в «жизни» =в сопротивлении Любви). В этом смысле человеку нечему сопротивляться. Никакой другой «смерти» (Любви), чем есть прямо «сейчас» не существует. Может ли сила Любви вылечить человека от болезней тела и души? =Может ли сила Любви вылечить человека (силу Любви) от силы Любви (от болезней тела и души)? Может ли человек (сила Любви) вылечить человека (силу Любви) от человека (от силы Любви)? Может ли «смерть» (человек) вылечить «смерть» (человека) от «смерти» (от человека)? Нет, «смерть» бес-смертна (человек бес-человечен, Любовь без-Любна, сила бес-сильна). Нет нигде никакой "смерти" (нет человека, нет людей) - нет нигде никакой Любви - нет нигде никаких болезней тела и души. Есть лишь (везде и всегда одно и то же) "ничего" (пустое место) - ты ("Я").
Что самое важное в человеке? Что самое важное в человеке? Ничто (его ничто-жность и, по сути, несуществуемость – небытие). Самое важное в человеке – то, что его буквально нет. Поэтому что человек тщательно скрывает от всех других? Самое важное и самое дорогое – его ничтожность (его небытие на этом свете). Человек демонстрирует другим что-то неважное для него (ненужное ему) – «себя». Человек щедро делится этим ненужным – делится «собой». Этот шумный делёж (торговлю «собой») он называет любовью. Человек демонстративной (показной, притворной, ненастоящей) любовью прикрывает (скрывает от всех =от "себя") своё небытие. Самым важным (=«ничем») человек никогда не делится с другими. Ведь ему самому этого («ничего» - самого себя) мало. =за то, что я - "никто и ничто" (мёртв) уже сейчас (всегда); =за то, что я (на самом-то деле) никому не нужен, кроме (разве что) самого себя. Каждый человек озабочен лишь "собой" - торговлей "собой", продажей себя другим. На самого себя (на ничто) человек не обращает никакого внимания (никакой любви). И хотя люди дружно торгуют «собой» (занимаются любовью), но всё же самым дорогим (бесценным) друг в друге считают именно это – «ничего». Вероятно, именно потому, что не могут его ни купить, ни продать. Запретный (для торговли) плод сладок. Например, когда человек становится самым ценным, самым дорогим для нас? Тогда, когда он на кладбище - когда от него осталось лишь "ничего", и он уже не торгует "собой" ни с кем. Человек по-настоящему хорош (добр) только тогда, когда он умер. "О мёртвом либо хорошо, либо ничего". Когда человек ещё жив, он всегда зол - именно потому, что он торгует "собой" - занимается любовью. А поскольку он зол ко всем, постольку к нему все злы. Самое важное в человеке тщательно скрыто - страшная тайна за семью печатями. Поэтому далеко не все о ней знают - могут лишь смутно догадываться. Что, например, в Алтаре Храма символически хранится? Как раз эта святая Тайна. Она более-менее известна лишь "посвящённым" - "священникам". От обычных людей она тщательно скрывается. Для обычных людей эта Тайна смертоносна, губительна.
Что такое глупость? Из чего она состоит? Глупость – вся твоя жизнь от начала до самого конца. Из чего глупость состоит? Из того, из чего жизнь состоит. Например, учёба, работа, отдых, болезни, браки, войны, похороны – всё это примеры (составные части) твоей глупости (=жизни). Глупость (жизнь) в детстве от глупости (жизни) в любом другом возрасте отличается лишь качественно и количественно. Взрослые в каком-то смысле гораздо более глупые, чем дети. Но ведь, как известно, дурак свою глупость не видит, а видит лишь «чужую». Взрослые (важно и глубокомысленно) обучают своей глупости детей - делают их гораздо более глупыми, чем они были при рождении. Чем больше в тебе "жизни" (суеты, броуновского движения за свои права - за себя любимого), тем автоматически больше глупости. Поскольку в детях меньше (?) суеты, постольку дети менее глупы, чем взрослые. Поэтому Христос и советовал - "будьте как дети" (станьте менее глупыми, менее работающими, менее учащими-ся, менее живущими, менее страстными - менее влюблёнными в "себя"). Ты мудреешь (становишься более разумным) только тогда, когда признаёшься (хотя бы самому себе), что ты - круглый дурак. Но "самому себе" (никому) недостаточно. Следует признаться (сознаться) всем окружающим (="себе"). В этом и состоит "осознание" - осознание чудовищной собственной глупости, неразумности. Но как ты признаешься, если ты всё ещё думаешь, что ты - "умный" (умнее детей и умнее птиц, которые "не сеют и не жнут")?
«Я» вижу, а все прочие люди завидуют? Все люди завидуют. Почему именно «Я» – великое исключение, и мне все завидуют, а я не завидую никому? Только «Я» вижу, а все люди – не видят, а вот именно ЗА-видуют. Все люди в моём «мире» видят этот свет моими глазами, моим умом. Мне приходится всё делать (смотреть и жить) за всех людей. Зачем? Чтобы люди казались мне живыми - живущими своим умом. Фактически, никакого своего ума у людей нет. У людей нет ничего "своего". «Я» – свет («истинное Я», свет Истины), а все люди - «более возлюбили тьму». Все люди ЗА-видут, все люди – мои лики, об-лики, аватары, тени, "тени забытых предков". Всякий человек в моём поле зрения – «ложное эго», живущее на Земле в рабстве, в непосильном труде. И только «Я» - великое исключение, пребывающее на Небе, в абсолютной праздности и безделии. Все люди живут в ЗА-висти - в абсолютной зависимости от меня и корысти - в ущербности, в пороке, в грехе. «Я» есть на самом деле, а все люди живут лишь в моём воображении - в моём сновидении, в моём поле зрения - в Поле чудес Страны дураков. Все люди - всего лишь мои мысли (мыслеформы) - "мозгИ", которыми «Я» шевелю, как мне (бог-атенькому Буратине) вздумается.
Они меня плохо знают, поэтому думают обо мне так хорошо? Все люди тебя вообще не знают и не думают о тебе. Они (в лучшем случае) думают только о "себе", в том числе тогда, когда думают о тебе. Ты для них – абсолютно пустое место, (в лучшем случае) бездушная вещь. Хотя бы потому, что их (там) «нет». Они – твои мысли о них. Ты – твои мысли о тебе. Твои мысли о них неразделимы от твоих мыслей о тебе. Поэтому "ты" (твои мысли о тебе) – это они, а "они" (твои мысли о них) – это ты. Если тебе кажется (ты думаешь), что они тебя плохо знают, то это значит, что ты их плохо знаешь, и, следовательно, ты плохо знаешь тебя (самого себя). Ты ("Я") ещё не познал "себя", и только поэтому ты всё ещё «жив» (ты не исчерпал смысл твоей жизни). Ты ещё не познал, что ни тебя, ни их (всех людей) не существует в природе. "Есть" только (мимо-лётные) мысли о тебе и о них. До тебя ещё не дошло, что все люди абсолютно «мертвы». Все люди - кажимость, миражи, призраки и привидения. Они (люди) живы лишь благодаря тому, что ты ("Я") – мальчиш-плохиш, который плохо учился в школе "жизни". Но у тебя ещё есть «время» (ровно до конца твоей жизни) наверстать упущенное. Дерзай и у тебя всё получится. «Дорогу (на тот свет) осилит идущий по ней». Все люди станут (на-конец) думать о тебе «плохо», как ты того и заслуживаешь. Тебе станет стыдно за «себя», и ты «умрёшь» (?) от (невыносимого) стыда. А после твоей «смерти» думать о "себе" и о других людях никто не будет. Ты (поэтому) плох «сейчас» ровно в той мере, в какой ты «жив» - думаешь о "себе" и о других. Поверь - все люди желают тебе только хорошего - счастья («смерти»). Ты ведь, по сути, тоже не такой плохой («живой») человек, каким «себе» кажешься. Ты ведь тоже хочешь счастья («смерти») всем людям?
Чем прекрасно одиночество? Одиночество прекрасно (неотразимо притягательно, очаровательно) своей кажущейся, мнимой недостижимостью. Одиночество прекрасно, как мечта, как то, чего нет. Человек, желающий одиночества (=«смерти»), самим этим желанием набивает ему всю ценность, красоту, привлекательность. Одиночество прекрасно его не-имением. Для человека, желающего, но не имеющего одиночества, оно прекрасно. Как только человек обретает одиночество, так сразу одиночество перестаёт быть прекрасным. И тогда, чтобы сделать одиночество снова прекрасным, человек сам лишает себя одиночества. И чем сильнее человек лишён одиночества, тем одиночество в его глазах (в его мнении, в его желании, в его мечтах) прекраснее. На самом деле человек не может лишить себя одиночества («смерти»). Одиночество – неотъемлемое свойство всякого человека. Но, пребывая всегда в одиночестве (в «смерти»), человек от скуки смертной погружается в сновидение (в «жизнь»), в котором видит «себя» в окружении «других» людей и прочих мерзких (мёртвых) тварей. Чем прекрасно одиночество? Тем, что в одиночестве (на Небе, в счастливом небытии) ты можешь смотреть сновидение о твоей (насквозь воображаемой) жизни на Земле. Из этого сновидения ты можешь в любой момент проснуться («умереть») и обнаружить твоё вечное одиночество – твою вечную смерть. Обнаруживая твоё неотъемлемое, вечное одиночество, ты лишаешь себя всего прекрасного. Непосредственно в самом одиночестве (в "смерти") нет ничего прекрасного. Вся прекрасность - смотреть на одиночество со стороны. В чём состоит твоя жизнь на Земле? В том, что при любом направлении твоего внимания ты видишь своё одиночество (свою "смерть") со стороны. Прекрасность одиночества - прекрасность "смерти" при взгляде на неё со стороны. Ты радуешься или огорчаешься тому, что "смерть" (счастье) для тебя пока ещё только пред-стоит. Всю жизнь на Земле (в собственном сновидении) ты только и делаешь, что любуешься (восхищаешься, ужасаешься) своему одиночеству, которого у тебя, якобы, нет. Но постепенно ты всё же осознаёшь своё вечное одиночество - погружаешься обратно в одиночество, в твою вечную "смерть". И этим самым избавляешься и от всего прекрасного, и от всего ужасного. В "смерти" (в одиночестве) нет ни ничего прекрасного, ни ничего ужасного. Всё прекрасное и ужасное - в недостижимости одиночества (в недостижимости "смерти"), в отсутствии (в дефиците, в желании) одиночества. Чем больше ты желаешь, но не имеешь одиночества, тем оно (одиночество) прекраснее (очаровательнее, притягательнее, восхитительнее). Чем, например, мужчина восхищается, любуется, прельщается в прекрасной женщине? Своей "смертью" - своим одиночеством. Красота "смерти" спасает мужчину от "смерти" - от одиночества. Совокупление мужчины с женщиной лишает женщину (="смерть" мужчины) красоты и мужчина обретает искомое одиночество.
Не лучше ли послать оппонента на фиг? Твой любой оппонент (абонент, любовник) всегда вместе с тобой там, куда ты его хочешь послать. Не лучше ли послать оппонента на фиг? Нет. Ведь лучше, чем уже сейчас (всегда) есть, не бывает. Ты никому не нужен всегда («сейчас», в самый миг твоего "рождения" и "смерти"). На фига (зачем) тогда ты кому-то что-то доказываешь, навязываешься? В тебе нет «осознанности» (трезвости), ты пьян - самовлюблён, самодоволен. Ты не осознаёшь (до тебя никак не доходит), что ты уже сейчас (всегда) там (на фиге, на фигу). Ты не осознаешь, как тебе фигово («зашибись»). Иначе, ты сразу же перестал бы кому-то что-то доказывать, навязываться. То, что ты кому-то что-то доказываешь, навязываешься – точный показатель степени твоего опьянения собой, величины твоей самовлюблённости, тщеславия, самодовольства. Послать оппонента на фиг – послать «себя» на фиг. Как же ты найдёшь туда дорогу? Ведь ты там никогда не был (?). Почему? Потому что ты там (на фиге, на фигу) всегда «есть». «Аз есмь». Ты – этот самый Фиг и есть. Ну и «фиг с тобой»! Ну и «флаг (фиг) тебе в руки». Нам всем с тобой одно-фиг-ственно - одинаково «зашибись». Включи, наконец, мозги, образумься. Куда же твой оппонент (абонент, любовник) пойдёт, если он практически неотделим от тебя? Твой оппонент – ты сам (твоё отражение в зеркале твоего ума). Ты оппонируешь (абонируешь) сам с собой (фиг с фигом) перед зеркалом. Твоя «рука руку моет» - занимается онанизмом, мастурбацией, трением, скольжением, фрикцией. "Туда, сюда, обратно". Какого фига тебе ещё надо? "Познай себя" - познай фиг - узнай в себе тот самый фиг (фиговый лист). "Бежал через (Калиновый) мосточек, ухватил фиговый листочек - вот и вся твоя еда". Как маятник, который на полной скорости проходит через "точку покоя" - через фиг. "На фиг, на фиг"
Твоя жизнь это то, что ты решил запомнить? Твоя жизнь – то, что ты рисуешь себе сейчас на пустом и ровном месте – в твоём воображении, в твоих мечтах. А память у тебя – девичья (Девы Марии Царицы Небесной). Никакой памяти у тебя нет. Память ты рисуешь себе "сейчас". Если у тебя «память отшибло», то значит ты её себе "сейчас" не нарисовал (забыл нарисовать?). «Жизнь» - то, что ты хочешь (решил) запомнить, но не можешь. «Девичья память» тебе не позволяет. Тебе поэтому приходится каждый раз всё рисовать заново. У тебя «не жизнь, а каторга» - каторжный труд по рисованию себе (несуществующей, мнимой) «жизни» на абсолютно пустом месте. От этого никому не нужного труда ты («смерть») смертельно устаёшь (?). Решил запомнить – решил остановить прекрасное мгновение – «сейчас». Твоя жизнь это то, что ты решил запомнить – то, что решил убить, уничтожить. Но у тебя не получается. Почему? Потому что никакой жизни у тебя нет прямо «сейчас» (всегда). Ты ("Я") – «смерть», которая решила уничтожить («решила запомнить») «жизнь» раз и навсегда. Да только запоминать (уничтожать) оказалось нечего. Нет в твоей «жизни» ничего такого, что можно «запомнить» - остановить, рассмотреть поближе, полюбоваться. Одно сплошное мельтешение, мерцание, которое при приближении (при пристальном разглядывании) всегда рассеивается, как дым, как мираж. Посмотри внимательней на всякое что-то в твоей "жизни", и ты увидишь лишь "ничего".
Критика и оценка - равно ум? Ум оценивает «ничего» (пустое место) – создаёт (рисует в своём воображении) что-то (какой-то мираж, галлюцинацию). "Очей очарованье". Ум критикует (созданное им самим) что-то – разрушает это что-то до исходного «ничего». Мираж рассеивается - наступает горькое разочарование. Ум так тешится, развлекается – создаёт (оценкой) и разрушает (критикой), очаровывается и разочаровывается. Оценка – набивание цены (ценности) святому пустому месту. Критика – обесценивание всех (без исключения) набитых ценностей. При этом оценка и критика – две стороны одной медали, два сапога – пара. Одно без другого невозможно, немыслимо. Оценка и критика, по сути, одно и то же. "За одну битую ценность, две набитые ценности дают". Ценности размножаются в геометрической прогрессии. Пока ум включен, «святое место пусто не бывает». Как только ум выключается, так сразу в человеке появляется должное уважение к святому месту - он становится стопроцентным ангелом, счастливо пребывающим на Небе. С включением ума (с критикой и оценкой святого места - абсолютной пустоты) этот ангел падает с Неба на Землю – становится дьяволом, оскверняющим (оценкой и критикой) пустоту святого места. Таким образом, критика и оценка - равно ум. Всё горе (критика и оценка) – от ума. Например, в любви у человека сносит крышу - он теряет способность к критике и оценке, принимает всё ("первого встречного") как дар божий (божью благодать). Но любовь проходит, и он приходит к заключению: "любовь зла - полюбишь и козла".
"Никто не слышит ни шёпота твоего сердца, ни крика твоей души" ? Любой кажущийся тебе живым человек – «мертвец». Почему? Именно потому, что он «не слышит ни шёпота твоего сердца, ни крика твоей души». Эта «мёртвость» всех людей – причина не-разделённости, безответности твоей любви к людям. Ты направляешь твою любовь на людей, а они не слышат ни шёпота, ни крика. Поэтому ты покричишь, покричишь, да и уходишь от людей «несолоно хлебавши». Каждый из людей живёт в собственном Гробу Господнем. Люди поэтому никогда не слышат (ни шёпота, ни крика) друг друга. Всякий человек видит и слышит в другом человеке лишь «себя», лишь что-то «своё» и ничего более - не слышит и не видит ничего "чужого". Поэтому все люди друг для друга – инопланетяне, чьи вселенные абсолютно никак не пересекаются (не имеют ничего общего). Ты (всякий человек) живёшь абсолютно один. А все люди - проекции твоего ума (миражи). Никаких других людей в этом твоём призрачном мире нет. Есть только ты (проектор, источник голограммы) и проекции. Поэтому кто может услышать шепот твоего сердца и крик твоей души? Никто. Никого просто нет, кроме тебя. Проекции твоего ума (=люди =призраки) не хотят (не могут) создать у тебя впечатление ответной (разделённой) любви. Эти призраки – твои (всегда злобные и враждебные к тебе) рабы. Их, по сути, нет. Они тебе лишь кажутся (издалека) «живыми» - видящими и слышащими тебя. Вблизи ты всегда убеждаешься, что все люди «живыми» лишь притворяются. Точнее, будучи проекциями твоего ума, это ты притворяешься в них. Ты оживляешь мертвецов (дышишь и говоришь в них) и создаёшь у себя впечатление твоей жизни в людях. Из-за слепой, фанатичной веры в "реальность" людей ты сам не слышишь себя. Только избавившись от такой (безрассудной, неразумной) веры в людей, ты начинаешь снова слышать себя. Когда ты слышишь себя? В абсолютном безмолвии, в тишине. "Молчание - золото". "Дорога без конца" А, значит, чтобы услышать себя, тебе не следует ни кричать, ни шептать. Тебе следует перестать говорить с людьми на любые темы вообще. Но ведь это для тебя не всегда удобно. Хочется же "и на людей посмотреть, и себя показать"(?).
Если от людей ничего не ждать и ни на что не надеяться, то как жить? Ты ждёшь «ничего» от людей и получаешь искомое (ожидаемое) «ничего». Надеешься (в «победном марше») «ни на что» (на ничто) и опираешься (на-ступаешь) «ни на что» (на ничто). Где же ты видишь жизнь вообще, если как было "ничего", так и есть "ничего", так и будет "ничего"? Ничего ж не меняется (?). Если не жить (как ты всегда и «делаешь»), то как жить, вообще? Никак - так, как ты и «живёшь». Зачем изобретать велосипед? От людей ты, по сути, никогда (сейчас) ничего не ждёшь. Тебе только кажется, что ты ждёшь. Ты ни на что никогда (сейчас) не надеешься. Тебе только кажется, что ты надеешься на кого-либо (на что-либо). Течение времени из будущего в прошлое – тоже лишь твоя кажимость. Ты ("Я") – «сирота казанская». "Креститься надо, если кажется". "Вороны кружат" настолько же сзади, насколько спереди - везде кружат. Нигде в реальности никакого "цветущего сада" нет, никогда не было и не будет. "Цветущий сад" может быть лишь у тебя в мечтах, в воображении. "Цветущий сад" - такой же мираж, как оазис в пустыне или как радуга. "Мечтать не вредно".
А ты вокруг себя кого собираешь? Ты («Я») собираешь вокруг «самого себя» (вокруг абсолютно пустого места, вокруг «никого и ничего») призраков и привидений, в том числе так называемых людей. Призраки и привидения любят именно пустые места (пустоши, пустыни). Из призраков и привидений ты («Я») строишь воздушный замок - "храм божий" («себя»). В этом смысле все твои призраки и привидения (кого ты собираешь) вокруг тебя - это и есть твоё «себя». А в самом центре (в сердце) этого замка живёшь «собственно ты» - святое пустое место, «никто и ничто». «Чтоб тебе (там всегда) пусто было!» Например, ты собираешь вокруг самого себя (воображаемых тобой) «женщин», чтобы казаться самому себе «мужчиной». Ты собираешь вокруг себя «детей», чтобы казаться самому себе «взрослым». Ты собираешь вокруг себя «глупых», чтобы казаться самому себе «умным». Ты собираешь вокруг себя «зверей и скотов», чтобы казаться самому себе человеком. И т.д., и т.п. «ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал» Ты ("Я") находишь и всякое «горе», и любое «счастье» там, где ничего нет - нет ни никакого горя, ни никакого счастья. Ты – пустомеля, пустобрёх, мелишь пустоту - делаешь из ничего муху, а из мухи слона. Ты сам - призрак ("дух", привидение). И поэтому все твои переживания (вся твоя "жизнь", горе и счастье, бедность и богатство, болезнь и здравие) - такие же призрачные, несуществующие на самом деле, как и ты сам. Абсолютно всё в твоей пустой и ничтожной жизни (весь твой "храм божий") - придуманное (нарисованное) тобой "мироздание" на абсолютно пустом и ровном месте. Как же тебе не стыдно (перед самим собой) так глубоко самоодурачиваться, самооглупляться? Это до какой же степени дебилизма тебе нужно было дойти в этой твоей "жизни", чтобы так низко (низменно) пасть (?). "Ай-яй-яй-яй-яй, компанья"
С чем невозможно примириться? С чем человек всю жизнь борется и не может примириться? С «собой» - со своими собственными представлениями обо всём (=о «ничём» =о «боге»). Человек (Пигмалион =«никто и ничто») рисует (лепит, придумывает) на абсолютно пустом и ровном месте Галатею (=«себя»). Но с Галатеей (с тем, чего нет на самом деле) невозможно примириться. Иначе говоря, человеку невозможно примириться с собственной ложью о «себе», как о чём-то существующем на самом деле. Но человек при этом не может примириться и с Истиной – с тем, что его не существует, как чего-то (кого-то) сколько-нибудь материального (существенного, существующего). Человек - абсолютно пустое (насквозь) «святое» место. Но гордый человек не может с этим смириться. И без устали рисует на этом святом пустом месте (которое поэтому пусто не бывает) «себя» (Галатею). Но ни один вариант (образ) Галатеи (лица, "лика божьего") человека не устраивает, не удовлетворяет. Поэтому мир такой «изменчивый» - как следствие того, что человек не может с ним примириться. С чем человеку невозможно при-мир-иться? С миром - с «иллюзией», с само-обманом, с само-одурачиванием – с отражением в зеркале ума. Человеку невозможно примириться со своим обликом (лицом, ликом). "Лик божий" (=мир божий) всегда получается слишком (чересчур) мерзким, гадким, ужасным и отвратительным. "Очень синяя борода"