В некоторые моменты мы осознаём свой возраст, а большую часть времени мы вне возраста? «Мы все живём вне времени». Это значит, что твой возраст – ноль секунд. Нет в тебе никакого возраста вообще. Ты с твоим "возрастом" валяешь дурака - прикалываешься, насмехаешься, издеваешься над "собой". "Осознать свой возраст" – осознать его абсолютное отсутствие, как такового. Иногда мы осознаём (=забываем) свой возраст (=осознаём свою без-воз-растность) – мы пребываем без возраста и без времени. А вот «большую? часть времени» мы как раз в иллюзии возраста (=с возрастом) - вспоминаем, помним несуществующий возраст и следим за несуществующим временем.
Смерть не самая большая потеря в жизни, самая большая потеря - это то, что умирает в нас, пока мы еще живы? Так называемая смерть - это то, что есть на самом деле. А (вот) так называемая жизнь – твоя иллюзия. «Пока мы ещё живы» - пока мы ещё в иллюзии (в само-одурачивании, в само-надувательстве). В тебе (в «смерти») умирает (угасает) иллюзия «жизни». Ты (из «себя» - из жуткого, мрачного и скучного сновидения) возвращаешься в настоящую «реальность» - в самого себя (в «смерть»). Никогда не поздно начать честную жизнь, вернуться к честной жизни (?). «Смерть» - обретение Истины, освобождение (избавление, спасение) от лжи. А, значит, самая большая твоя потеря – потеря возможности и желания лгать (потеря языка и ушей, которыми ты любишь твой язык). Ты лишаешься "дара речи". Не случайно есть такое проклятие (пожелание, благословение): «чтоб у тебя язык отсох» или "типун тебе на язык".
Если женщина себя предлагает, её ценность, как человека, равна нулю? Подлинная ценность любого человека равна нулю. Но это не всегда ясно. Если мораль человека ниже уровня плинтуса, он видит ценность в себе и других. И тогда предлагает (бес-ценного) «себя» за какую-то плату (цену) «другим» - навязывает себя другим. Живёт под девизом: "не обманешь - не продашь". Аморальный (лживый, лицемерный) человек занимается продажей «себя» и покупкой «других», но, по сути, ему никогда не удаётся ни то, ни другое. Человеку всю его жизнь не удаётся ни продать себя, ни купить других. Почему? Его ценность равна нулю и ценность всех других равна нулю. Поскольку женщина себя предлагает (у неё накрашены губы, яркий наряд, оголённые конечности), она аморальна. Само наличие женщины как типичной (=продажной) "женщины" (публичной девки) говорит о её аморальности. Женщина в бытии "женщиной" (=проституткой) аморальна всегда. Тут ничего не поделаешь. Именно своей аморальностью женщина набивает всю "цену" себе. Мужчина обращает внимание только на аморальных (продающих себя) женщин. Чем занимается мужчина с аморальной женщиной? Раз-облачает - раздевает и обесценивает. Избавляет женщину от всех её иллюзий по поводу своей ценности для кого бы то ни было. Мужчина излечивает (исцеляет) женщину от её врождённой аморальности, за что женщина становится благодарной мужчине по гроб жизни. Женщина ведь (в каком-то смысле) не виновата, что родилась женщиной. Ей нужна помощь от (настоящего) мужчины (Принца), чтобы избавиться от этого "родового проклятия".
Ты живёшь жизнь, или жизнь живёт тобой? (Если чуть менее абстрактно, то) ты живёшь (жуёшь) людей или люди живут (жуют) тебя? «Око за око, зуб за зуб». Строго в той мере, в какой ты живёшь (поживаешь, проживаешь) жизнь, жизнь живёт (поживает, проживает) тобой (ест тебя). Например, во сне без сновидений ты не живёшь жизнь, и жизнь не живёт тобой. Не живи (нас), да не живим (нами) будешь. Не оживляй нас (не поднимай мёртвых с могил), да не оживляемым (не поднимаемым с могилы – с Гроба Господнего) будешь. Не шуми на нашем кладбище (в нашей тихой обители), не оскверняй могилы предков! Здесь очень сильное (и долгое) эхо (наказание за «грехи»). Лежи тихо, слушай (гробовую) тишину.
Как перестать замечать всё? Замечать «всё» - замечать (исключительно только) «себя». Всякий человек (всякое ничтожество) склонен считать, что замечает именно «всё», а замечает всегда не дальше собственного носа - никогда не дальше «себя», своих представлений обо «всём». Поэтому "перестать замечать всё" – это (всего-то на-всего) перестать замечать (различать, видеть) «себя». Действительно замечать «всё» - замечать «ничего» (оставлять абсолютную пустоту=тьму незаполненной призраками и привидениями своего ума - светом своей свечки, "искры божьей"). Таким образом, ваша (любого человека) проблема (?) – вы не замечаете всё (=ничего), а замечаете лишь «себя», которого не существует ни для кого, кроме вас – а значит не существует и для вас. Всё, что вы замечаете во всём (=в «ничём») – то, чего не существует. Вас нет, а вы этого не замечаете. Вы из кожи вон лезете, чтобы доказать (убедить) себя в том, что вы "есть". Как перестать замечать то, чего (просто) нет (что вам лишь снится)? Как перестать лгать – выдумывать то, чего нет, рисовать на абсолютно пустом месте «себя» (сон опьянённого разума)? Следует протрезветь. Все люди и любые другие вещи и явления (весь видимый мир) – буквально иллюзия, мираж. Протрите глаза, прочистите уши. И тогда вы ничего нигде (везде) не увидите и не услышите - наконец-то перестанете замечать всё (=ничего). И будет вам счастье (покой).
Почему некоторые вещи понимаешь только спустя много времени? Когда ты полностью понимаешь вещи? Тогда, когда («спустя много времени») забываешь вещи - видишь их насквозь, не замечаешь нигде никаких вещей. Почему? Потому что никаких вещей (просто) «нет». Все вещи тебе (всегда лишь) снятся (кажутся, чудятся). Все «вещи» – это (буквально) чудеса сказки, которая у нас «жизнью» зовётся. Все вещи - миражи по типу радуги или линии горизонта. Ты видишь только нарисованные твоим умом (на абсолютно пустом месте - в «здесь и сейчас») вещи. Ты видишь только такие вещи, которых не существует на самом деле. Пока ты живёшь в этой сказке (в собственном сновидении), ты не понимаешь вещи. Ты смотришь на вещи, «как баран на новые ворота». Ты «понимаешь» (=обесцениваешь =уничтожаешь) вещи (твоим пристальным разглядыванием) только ближе к концу этой (страшно глупой) сказки.
Почему человек не выносит тишину? Человек - это шум. Тишина – это «бог» (счастье, «смерть» =отсутствие человека). Почему человек не выносит тишину? Человек не выносит своё отсутствие - не выносит небытие человеком. В тишине человек растворяется и исчезает бесследно. От человека даже мокрого места не остаётся. В человеке есть страх «смерти» - страх тишины, страх потерять «себя». Шум боится потерять шум. Человек «есть» только в шуме. В тишине никакого человека нигде нет. Тишина человека «убивает» - умертвляет, умиротворяет, примиряет с «богом» - со «смертью». Человек мятежен – борется с тишиной за свою «жизнь» - борется за шум, шумит, кричит. "Инстинкт само-сохранения". С другой стороны, тишина есть только в шуме. Без шума никакой тишины нет. Чем сильнее шум, тем оглушительней, заметнее тишина. Например, в паузах между слов или в промежутках между людьми. В этом смысле "Я" - тишина в шуме, который "Я" произвожу. "Я" озабочен созданием шума (="себя"), чтобы не потерять "самого себя" как тишину. "Хочешь жить - умей вертеться", умей шуметь. Сама тишина не выносит тишину и поэтому производит шум - производит чудовище, монстра - "человека". Чем больше производимого шума (чем "громаднее" человек), тем явственней, значительней и глубже тишина. Громкий (сильный, властный) "человек" (Зевс-громовержец, "вор в законе") - хранитель тишины. В присутствии такого Зевса все почтительно молчат, "хранят молчание", "прикусывают язык". Человек не выносит тишину - не выносит такого Зевса - не выносит насилие над "собой". Спартак поднимает восстание рабов (людей), которое Зевс безжалостно подавляет. Шум - само это подавление восстания очередного Спартака. Спартаков много, а Зевс - один. «Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького, Вжик, вжик, вжик, кто на новенького…»
Жизнь - красивая ложь, а смерть - страшная правда? «Смерть» - ты сам (страшная, противная, неудобная правда). Ты страшен (противен) всему твоему окружению. Жизнь - твоя красивая ложь (самому себе). Но ведь «врать некрасиво»? «Смерть» страшна тебе ровно в той мере, в какой ты бесстыдно врёшь (самому себе) о жизни. Тебе (поэтому) страшно не «смерти» (не самого себя). Тебе страшно твоей (красивой?) лжи о жизни. Так называемый «страх смерти» - это страх жизни, страх лжи, страх разоблачения, обличения во лжи. Например, чем больше «людей» (твоих галлюцинаций) вокруг тебя, тем больше в тебе страх смерти (страх жизни в людях). Когда ты (почти) один, страх смерти уходит. Когда ты (абсолютно) один – это и есть «смерть». Что же здесь (в пребывании одним) страшного? Одному (в «смерти», в «боге», в счастье) тебе ничего не страшно. Тебе страшно быть (жить) среди людей. Ты боишься не самого себя (не «смерти»). Ты боишься людей - боишься красивую? ложь. В «смерти» (в самом себе) ты прячешься от твоей лжи (спасаешься от страха). В жизни ты боишься не за "самого себя" (не за "смерть"). Ты боишься за "жизнь" - за твоё ("смерти") окружение. Ты боишься за людей. Люди и прочие твари в твоём окружении постоянно "умирают" (ты случайно? убиваешь их). Тебе жалко умирающих в твоём окружении - жалко (ненароком?) убиваемых тобой. При этом не убивать людей (и прочих тварей) ты не можешь. Люди (твои галлюцинации) могут "быть" только при постоянном рождении и убивании их тобой. "Обидно, досадно - ну, ладно". Жизнь людей (и прочих мерзких тварей) в твоём окружении - твой ("смертный") грех (само-обман, само-одурачивание). Ты боишься, что твоя (тайная) ложь "выйдет наружу" (откроется, станет явной ложью). И тогда ты останешься без людей - без твоей лжи самому себе. Ты боишься остаться (абсолютно) один (остаться без "жизни" людей в твоём окружении). Ты боишься откровения (апокалипсиса) - обличения (раскрытия, обнажения, стриптиза) твоей лжи. Ты боишься признаться самому себе во лжи. Но кто тебя осудит (кто тебя увидит)? Никто. Ведь ты всегда (абсолютно) один. Ты всегда прав. Ты - (всегда голая) прав-да в этом море (красивой?) лжи. Вылазь (уже) из этого моря - хватит, натерпелись! "Чему бывать, того не миновать".
Общение с умными и мудрыми людьми нас обогащает? Все люди, с которыми вы общаетесь – образы (рисунки, иллюзии) вашего собственного ума. Поэтому ваш ум от общения не становится умнее. Умнее самого себя ваш ум быть никогда (=сейчас) не может. Поэтому общение – абсолютно бесполезное (бескорыстное) развлечение (забава, потеха) для вашего ума. Точно так же, как чтение никогда (сейчас) не делает вас умнее. Чтение – всегда лишь развлечение (забава, потеха) для вашего ума (и ничего более). То, какими вы видите людей (и весь "мир") вокруг вас - заслуга только вашего (и ничьего другого) ума. Скажите ему спасибо (или отругайте). Никто, кроме вас, не виноват во всех бедах и несчастьях (и радостях) всех людей (и прочих тварей) всего мира. «О-бога-щает» в изначальном смысле этого слова – «умертвляет» (у-ничто-жает, о-боже-ствляет). Общение с любыми людьми (=с галлюцинациями вашего собственного ума) вас буквально "умертвляет". Ваш ум устаёт от такого общения (всегда лишь с самим собой) всё больше (и больше) и отключается. Вы (при отключении ума) становитесь без-умны (=не существуете нигде), «мертвы». Общение с (умными и мудрыми) людьми вас «обогащает» - отравляет и умертвляет (умиротворяет). Как это ни странно? "Нагружать всё больше нас Стали почему-то"
"Уютнее всего проводить время в своей комнате, занимаясь любимыми делами. А от людей устаёшь" Время (жизнь во времени) – проекция твоего ума, которая связана с людьми. «Устаёшь от людей» - устаёшь от суетливой, тягостной, тяжёлой жизни во времени (и пространстве). «В своей комнате» ты наедине, вне людей (вне проекций твоего ума). А, значит, в значительной мере – вне времени и вне пространства. «Занимаешься любимыми делами» - занимаешься любимым ничего-не-деланием - без-дельем, маскируя (скрывая от "себя") это ничего-не-делание названием (знАком, образом) «любимые дела». Твоё «любимое дело» - небытие (=пребывание на Небе). Тебе уютнее на Небе, чем на Земле. Вот поэтому ты «проводишь время в своей комнате» - избавляешься как от времени, так и (одномоментно) от людей. Устаёшь от времени, от пространства и от людей - устаёшь от жизни в людях, в проекциях твоего ума - устаёшь от жизни в твоём собственном сновидении, в твоих мечтах о несуществующей нигде "жизни". И поэтому в своей комнате отдыхаешь на свободе от времени, от пространства и от людей - на свободе от бытия «собой» (от фантазёрства, от сочинительства, от лицемерия и притворства). В своей комнате ты (незаметно для «себя») пре-бываешь в небытии «собой» - пребываешь "на том свете", в раю. Чем дальше ты от всех людей, тем ближе к (искомому) раю - к Небесам. Люди - единственное препятствие ("завеса") между тобой и Небом (раем). Люди - твоя надоедливая одежда (фантики), которую ты снимаешь с себя и ложишься (абсолютно голый) в постель вечного блаженства. «Knock, knock, knockin' on Heaven's door»
Человек может быть счастлив только с теми, с кем может быть собой? Быть «собой» - это и есть быть не-счастным. Откуда у тебя бытие «собой»? От людей (от твоих мерзких, бездушных галлюцинаций), которыми ты (сам) окружаешь себя. Человек счастлив (исключительно только) в небытии «собой» - только при отсутствии людей в его окружении. Человек может быть счастлив только с теми, с кем ему не надо быть «собой». А, значит, человек может быть счастлив только с «богом» (с «ни-кем и ни-чем» =с самим собой). Иначе говоря, ты («человек»?) не можешь быть счастлив ни с кем. Ты обречён быть несчастным всю твою (насквозь иллюзорную) жизнь с людьми (с твоими галлюцинациями). Любой человек навязывает тебе «себя» - делает тебя несчастным. Почему? Только потому, что ты навязываешь людям «себя» - делаешь несчастными людей. Ты (слишком) противен людям и навязчив к людям. Люди платят тебе твоей же монетой (возвращают тебе обратно твои гроши - 30 серебреников). «Око за око, зуб за зуб». Ты ("Я") - горький яд для всех (без исключения) людей. В том числе для твоих родителей, для твоих детей, для твоих сожителей, для всех людей (и даже для собак). Как же тебе не стыдно (не совестно) быть таким яд-овитым (такой ужасно противным, отвратительным и навязчивым)? Ты посмотри на "себя" в зеркало. Форменная Баба Яга или Кощей Бессмертный. Сделай милость (людям) - оставь людей в покое. Как? Не навязывай "себя" им (=не навязывай их "себе"). Держись от людей вне досягаемости (не показывай им свою мерзкую физиономию, на которую они слетаются как мухи на зловонное дерьмо). "Житие мое"
Человеку всё дается в наказание или для опыта, а не для счастья? Ты («Я») - ничего (пустое место), дырка бублика, которому даётся тело бублика (тело человека) в наказание или для опыта. Твоя жизнь в образе человека - наказание тебя, опыт (эксперимент) над тобой. Для счастья (для смерти) у тебя всё есть - у тебя есть «ничего». Всё прочее (больше, чем ничего) делает тебя несчастным. «Человек» - это уже опыт, наказание, форменное издевательство над тобой (над никем и ничем). Будучи (считая себя) «человеком», ты уже неизлечимо (смертельно) болен. И давать тебе ничего нельзя, чтобы тебе не стало ещё хуже, чем уже и так есть. Для счастья у тебя нужно забрать последнее - забрать твоё бытие «человеком». Только смерть даётся "человеку" для счастья, всё прочее - в наказание или для опыта. Поскольку "смерть" изначальна, постольку правильнее сказать, что "человек" даётся "смерти" для опыта, для (смертной) казни, для еды. "Смерть" голодна, её нужно кормить. "Смерть" (в образе человека) - людоед, питающийся людьми. Никакого человека, по сути, нет. Есть (условно говоря) "бог", который даёт себе (рожает) человека для опыта, для убийства (уничтожения). У (бессмертного) "бога" такая забава, потеха, развлечение - рожать и убивать всех людей (в порядке живой очереди). "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
Ты боялся когда-то кого-то потерять в своей жизни? Только того можно бояться потерять, кем ты дорожишь (кто что-то значит для тебя). Тех, кем ты не дорожишь, ты потерять не можешь. Хотя бы потому, что их и так нет в твоей жизни. В твоей жизни (в твоём сновидении) есть только те (только то), кого (что) ты боишься потерять. А вся твоя «жизнь» - это один сплошной страх потери. Ты смертельно боишься потерять "себя", и только поэтому «живёшь». Если в тебе этот страх потерять, "себя" исчезает и ты «умираешь». При этом, если посмотреть на твою «жизнь» разумно, то терять тебе абсолютно нечего. Ты дорожишь только своим страхом, а потерять ничего (сколько-нибудь ценного) не можешь. В твоей жизни нет ничего сколько-нибудь ценного, значительного, «любимого». Ценность для тебя представляет только сам страх. Ты ("Я") - "тварь дрожащая" от страха за "себя". Ты боишься потерять «ничего и никого» - самого себя. Но как раз самого себя («никого и ничего», абсолютный ноль, начало координат, точку отсчёта) ты потерять и не можешь. Все призраки и привидения (галлюцинации, миражи, в том числе люди), которые ты «видишь» - твой счёт от твоей точки отсчёта (от абсолютного ноля). С одной стороны, ты боишься потерять счёт, сбиться со счёта. С другой стороны, сам счёт – это постоянная потеря. Например, отсчитывая (лишь в своём уме) 2025 год, ты теряешь 2024 год. Отсчитывая май (5 месяц), ты теряешь апрель. Отсчитывая следующий день (сегодня), ты теряешь предыдущий день (вчера). Но что для тебя значит текущий 2025 год? Ничего. А что для тебя значит текущий месяц (июль) и текущий день? Ничего. Что для тебя значит вся твоя «жизнь»? Ничего не значит. Ты боишься потерять «ничего» - то, чего у тебя «нет». Ты боишься потерять «жизнь», которой у тебя «нет». Ты боишься признаться самому себе в том, что никакой жизни у тебя нет (что ты «мёртв»). Тебе - «мертвецу» в Гробу (Господнем) - хочется казаться самому себе живым, живущим. Ты боишься потерять иллюзию (сновидение) о твоей жизни - боишься проснуться, избавиться от галлюцинаций. Ты боишься протрезветь, тебе хочется оставаться пьяным, нетрезвым. Ты боишься прямо сейчас потерять «себя», хотя никакого «себя» у тебя (у никого и ничего) нет. Тебе нечего терять, но ты боишься признаться в этом самому себе. "С жульём надо бороться! ..Ты вообще живешь на свете по доверенности.. Ничего у тебя нет.. Ты – голодранец!"
Отчего случается у человека личная неприязнь к здравому смыслу? Здравый смысл – здоровое состояние ума – без-мыслие (например, отсутствие любых суждений). Типа «не судите (ни о чём и ни о ком) – не судимы будете». Человек как личность – всегда нездоровое, болезненное (воспалённое) состояние ума. Личная неприязнь к здравому смыслу – неприязнь (всегда несовершенного, неразумного, несправедливого, злого) человека к (совершенному, разумному, справедливому, доброму) «богу». Отчего случается у человека личная неприязнь к здравому смыслу? От отсутствия раз-ума – от неразумности. Отчего у человека случается такая неразумность? От любви к здравому смыслу (от любви к «богу»). Чем больше человек хочет здравомыслия, тем меньше в нём здравомыслия. И, наоборот, чем меньше в человеке здравомыслия, тем больше он хочет здраво мыслить. Хотя бы потому, что у лишённого здравомыслия человека тяжёлая и мучительная «жизнь» (и поэтому он стремится к «смерти» - к абсолютной лёгкости и невесомости). А в чём (по большому счёту) всё здравомыслие (=безмыслие)? В «смерти» (в «боге»). Таким образом, личная неприязнь человека к здравому смыслу – это неприязнь «живого» (неразумного) к «мёртвому» (к разумному). Разумный человек абсолютно ничего не делает (в том числе не дышит, не ест, не думает, не чувствует и т.д., и т.п.). Отчего случается у человека личная неприязнь к здравому смыслу? От «первородного греха» - от падения с Небес (с рая) на Землю (в ад) – от «рождения». День рождения человека (=«рождество Христово») – день рождения в человеке личной неприязни к здравому смыслу.
Как перестать зацикливаться на том, что о тебе могут подумать другие? «Другие» просто не могут думать о тебе, хотя бы потому, что их (таких, какими ты их себе воображаешь) не существует. Тебе поэтому приходится (абсолютно всё) думать за всех «других» - строить домыслы. Люди думают о тебе только то, что думаешь о себе сам. Ты живёшь в сказке - в собственном сновидении, в котором все "люди" - сказочные (волшебные) персонажи твоего сна. Поскольку «других» нет, постольку думать за них тебе нет никакой необходимости. Ты думаешь за всех «других» (=вдыхаешь в «других» жизнь) исключительно только по твоей личной инициативе и на голом энтузиазме. Тебе, вероятно, хочется «жить» в людях, которые (как тебе лишь кажется) могут что-то подумать о тебе. К сожалению, этому твоему желанию о думающих людях не суждено сбыться. И тебе приходится жить в постоянном самообмане - приходится думать за всех «других». В этом и состоит твоя зацикленность на том, что о тебе могут подумать другие. Ты зациклен на придумывании всем "другим" всех их мыслей, плюс всех их поступков - всей их "жизни". Ты ("Я") - Гигант мысли, Отец русской демократии и особа, приближенная к Императору - к "богу" (сновидцу). "Вы знаете, кто этот мощный старик?"
Ты боишься людей или они тебе просто не приятны? Ты («Я» - «смерть» людей) боишься людей (проекции твоего ума). Почему? Чем дальше эти проекции от тебя (от их «смерти», от их начала и конца), тем они (автоматически) добрее. А чем ближе к тебе, тем они (автоматически) злее, противнее, навязчивее к тебе. Например, кто ближе к началу и концу (к тебе =к «смерти» людей)? Дети и старики. Старики тебе неприятны своей старостью (и необходимостью ухода). Дети тебе неприятны своей детскостью (глупостью, говнистостью, необходимостью ухода за ними). Более-менее хороши молодые люди в той мере, в какой они само-стоятельны и не требуют никакого ухода (не требуют внимания - не требуют «любви»). Почему ты боишься людей? Потому что они требуют «любви» - внимания, заботы, ухода от тебя. Они садятся тебе на шею, а ты их возишь повсюду. Ты боишься людей, потому что ты им нужен, а они тебе нет (?). "Добро пожаловать"
Не нужно дерьмо вытаскивать из грязи - это его естественная среда обитания? Всё, что ты («Я») видишь в твоём поле зрения (в поле чудес) – это дерьмо, причём дерьмо твоё собственное. Не нужно (так пристально) разглядывать это дерьмо. А если разглядываешь, то не обязательно его нюхать и трогать (лизать). Тем более не следует это дерьмо вытаскивать из грязи (из уборной, из клозета) и класть себе в рот. Оставь это (твоё собственное, родное) дерьмо в его естественной среде обитания - в поле зрения (в Поле чудес Страны дураков). "Не пей из копытца, Иванушка, козлёночком станешь". "Не пей (не смотри, не ешь и не дыши - не живи), козленочком станешь!"
Почему если в одном месте прибывает, то в другом убывает? Любое одно место (здесь) и любое другое место (там) - две стороны одной медали. Иначе говоря, нет двух мест, есть всегда одно - «ничего» (=нет даже одного места). Если в одном месте «ничего» прибывает, оно остаётся «ничем». Если в другом месте «ничего» убывает, оно всё равно остаётся «ничем». В одном месте «ничего» никогда не прибывает, в другом месте «ничего» никогда не убывает. Вездесущее «ничего» - безразмерная (без-начальная и бес-конечная), неисчерпаемая вещь. Прибывание где-либо чего-то (="ничего") - простая иллюзия. Убывание где-либо чего-то (="ничего") - простая иллюзия. "Если в одном месте прибывает, то в другом убывает" - более сложная иллюзия, "ловкость рук", самообман, выдавание желаемого за действительное. Например, ширина железной дороги (расстояние между рельсами) в одном месте (вблизи) прибывает, в другом месте (вдали) убывает. Но, фактически, расстояние между рельсами везде одно и то же. Аналогично, значимость каких-то (одних и тех же) событий (например, войны) вблизи "прибывает", а вдали "убывает". Типа "своя рубашка ближе к телу". Ты ("Я", неиссякаемый источник фантазий) самый нищий (у тебя стабильно ничего нет - нет даже одного места), а воображение у тебя богатое. "Голь на выдумки (на прибывание и убывание в разных местах одного и того же "ничего") хитра". Ты - "хитрая бестия". - У тебя в одном (несуществующем, воображаемом) месте "ничего" убывает, а в другом (несуществующем, воображаемом) месте "ничего" прибывает.
Почему ты хочешь казаться лучше или хуже, чем есть на самом деле? Ты («человек») абсолютно «мёртв» (труп). Но ты хочешь казаться живым - хочешь «жить». Твоя (трупа) "жизнь" только в том и состоит, что ты кажешься (лишь сам себе) то лучше, то хуже, чем «есть» на самом деле. На самом деле тебя просто «нет». Но ты упрямо хочешь казаться то хуже (плачевнее, горьче), чем «нет» (чем «ничего»), то «лучше» (радостнее, слаще), чем «нет» («ничего»). Тебе («смерти», трупу) нравится казаться, при-творять-ся, лицемерить – нравится «жить» в людях (в испражнениях твоего ума). "Очень несвежее мясо"
Когда впереди сложности, не получается наслаждаться моментом, всё тягостно Ты ("человек") всегда (сейчас) пребываешь в «смерти» - в Гробу (Господнем). О чём ты думаешь в гробу? - «Впереди сложности» – впереди жизнь. Человек, пребывая всегда в «смерти», думает о жизни, которой у него никогда (ни разу) нет. И это думание о жизни не позволяет человеку наслаждаться моментом - наслаждаться его вечной «смертью». Memento mori (помни о смерти)! Не думай (не мечтай) о жизни. В «смерти» не тягостно, если не думать о «жизни». В «смерти» тягостно, если думать (мечтать) о предстоящей жизни («когда впереди сложности»). Не протягивай к "жизни" (к сложностям) руки, а то протянешь ноги! "Тягостность" - протягивание рук и ног к тому, чего нет на самом деле.