Мне кажется без переживания сатори, только интеллектуальным пониманием к этому не прийти. В отличии от вас, у меня пока только интеллектуальное понимание )... Алеф, спасибо
Совершенно верно. Поэтому эти разговоры нужны исключительно для того, чтобы удовлетворить наше любопытство, причем для того, чтобы оценить это состояние "после" и сделать для себя вывод - а оно мне надо вообще? Конечно надо Поэтому, да, для начала, чтобы иметь хоть какое-то представление о чем идет речь, получите "сатори". А то одними фантастическими рассказами о бесстрашии и безмятежности сыт не будешь. Итак, опыт "сатори" можно получить в течении одного дня, даже одного часа, даже в течении 5-ти минут, если вы только сможете удерживать в уме одну единственную мысль - "я есть". Просто надо решиться и сделать это, а если не будет получаться и вторичные мысли все равно будут влезать (а они будут) и отвлекать вас, не отчаиваться и продолжать. Это конечно, как вы понимаете не будет освобождением, но вы хоть почувствуете вкус свободы и будете уже знать к чему стремитесь, и уже не из чьих-то фантастических рассказов, а из собственного опыта. И это очень важно, потому что тогда уже вы действительно сможете серьезно заняться разоблачением иллюзии эго.
Мне кажется, что здесь говорится больше об остановке ума. Отпускание одним махом не происходит, это постепенный процесс. Но это моё мнение.
Да, конечно, речь идет об остановке ума, а не личности, которую сам ум и создает. И по моему мнению, эта остановка ума, это тоже самое, что и отпускание, потому что отпустить, это ведь значит оставить все. Но поскольку сам ум и есть создатель "всего", то в попытке все оставить он просто останавливается. И для этого не требуется время, ты просто раз и бросил все или отпустил все, или остановился. Другое дело, что ум не может по долгу удерживаться без ничего или в бездействии, с тем, чтобы ему была возможность войти в самадхи, поэтому ему необходима адаптация.
Счастье заключается не в том, чтобы что-то знать (как некую конечную вещь), а в самой этой возможности или в самом процессе познавания. Как, например, маленький ребенок никогда не сможет удовлетвориться каким-то одним своим открытием, он всегда будет стремиться к чему-то новому. И это, как трепетный восторг, который можно назвать нашей истинной природой.
Ну согласитесь наконец,что в моём посте более понятно для молодого бойца духовного фронта. Её 1000 раз переводили с одного языка на другой. В русском языке -я Бог. Во многих других-я есть Бог. Чувствуете разницу?
Что её переводили и не точности перевода я не имел ввиду, вопрос был кто написал, а не в каком виде дошла до нас. Интерсно ваше мнение или понимание самой библии как не того что в ней написано, хотя тоже ценно, а того кто её написал? С высоты вашего "полёта" (духовного конечно).
Откровенно говоря,до вашего вопроса даже такой мысли не было,,кто написал Библию,, Никогда не задумывался,хотя крещён в православную веру в 3-4 года в очень старой церви,16 века и верующий. И всю Библию не прочитал,хотя каждый день читаю молитвы,особенно в наше смутное время. Гуугл говорит,что Бог через апостолов написал Библию.
Гугл врёт , до апостолов был ветхий завет . В православии 66 книг, так называемых канонических. Конечно более правильно говорить священное писание как собрание священных книг. Я почему спросил "кто написал напомните?", когда сославшись на библию вы сделали умозаключения, да просто понять насколько вы ясно понимаете на что ссылаетесь и насколько подобный источник как писание у вас вызывает доверие. Я бы ещё спросил о чём по вашему мнению библия, для кого и какая у неё цель как у священного писания, но думаю смысла нет подобное обсуждать.
О чём Библия-это каждый индивиид сам решает,ибо всё по вере и будет дано. Здесь как с ножём,можно колбаску порезать ,а можно и... Лично мне на Библию открыл 3-глаз Толе Екхарт,его трактовки и обьяснения и я ему поверил.
А чё Толя? Он был моим первым учителем,за что ему благодарен,ибо обьяснил ,где небо ,а где земля и кто я вообще. Его путь очень похож на лично мой,ну почти похож. Но надо понять,что он вещает для всех уровеней осознанности и надо как то всё усреднять. А гуглу я не верю,как и вам. Толе верил и верю,ибо его учение работает.