Какое эго? Покажите его. Может быть "эго", это просто выдумка ума (идея), а никакого реального эго нет. И в таком случае, как эго может что-либо делать? Делатель - Ум (или Сознание) и он недвойственен своим действиям. Понимаете, такого рода заявления утверждают веру в существование некоего реального эго, тем самым вынуждая бороться с ним. И тут мы получаем замкнутый круг: утверждение вызывает борьбу, а борьба или попытка избавиться от него еще больше утверждает иллюзию наличия его существования. А это значит страдать. Поэтому мы сразу начинаем с поиска, с разоблачения - а был ли мальчик (эго)? Если его не было изначально, то - все! Поэтому и говорится, что делать нечего, все совершенно с самого начала.
Конечно Эго это выдумка, это ложное отождествление, но я бы не стал так сразу списывать его "со счетов",т.к. нераспознанное Эго (а оно легко притворяется распознанным) - главный источник проблем. У меня к вам вопрос: если я раскритикую ваше сообщение самыми "грязными" ругательствами, что вы почувствуете, как вы отреагируете и кто будет чувствовать и реагировать? Легко сказать: "ничего нет", но это никому не поможет.
Вы знаете, что сейчас сказали? Вы сказали, что эго на самом деле не существует, но вы не желаете этого признавать, потому что оно главный источник проблем. Полагаю, вам нравятся проблемы Я вам (если будет охота) отомщу и моя мстя будет страшна Только причем здесь эго? Неужели вы до сих пор думаете, что с разоблачением иллюзии эго изменятся и реакции? А ничего подобного не произойдет, потому что эго - иллюзия, его не было изначально. Вы понимаете, что не реакции приносят проблемы (страдания), а страх смерти. Страх смерти единственный источник всех проблем. Но, если вы тождественны своему отсутствию, то вам ничто не может навредить. Поэтому Падмасамбхава и говорит: "Чистое или не чистое, какая разница". Согласна. Поэтому поиск, постоянный поиск этого "кого-то" в качестве "чего-то" нуждающегося в помощи. Он есть? Есть. Только он тождественен своему отсутствию, поэтому на самом деле не нуждается ни в какой помощи. Скорее "помощь" нуждается в нем
А вы хотите сказать, что исчезновение реагирующего никак не влияет на реакции? Так псевдогуру объясняют свои роллс-ройсы.
Ага. А с чего это оно должно влиять, если вы просто распознаете факт, что реагирующий и реакции недвойственны и никогда не были двойственны? Что изменилось с этим распознаванием, после чего должны измениться реакции?
Так в том то и все дело, что нет никакого обособленного "меня" обладающего этими реакциями, или предъявите. Но тем не менее "я есть", себя нельзя отрицать. Просто не являясь ничем "я" недвойственно ничему - "Я и есть реакции".
Вот это ужасные слова, вот ужасные. А я ща поправлю: Все, что требуется - это признать, что мы есть цель, или покой, всегда. Мы есть Тишина. И тогда все ложные представления сами отпадут
Разве не все слова ужасные? Если рассказать что нибудь ложное они прекрасный инструмент, а вот для выражения истины они не могут подойти, они её искажают. И какой критерий найти для определения какие ужасные, а какие нет? В феноменальном проявленом мире философы определили критерий истины - как практика. То есть чтобы определить допустим в стакане холодная вода или тёплая надо засунуть в стакан палец, ну на практике проверить истинность своих утверждений. И так со всем. Медицина на практике проверяет действия препаратов, отсекая действие плацебо именно влияние на физиологию через практику их приёма контрольными группами. Учёные физики или химики после теории переходят к практике чтобы утвердить теорию как истинное знание науки. Один андронный коллайдер чего стоит! Понимаете к чему я веду? Невозможно утвердить правильность или неправильность слов утверждающих истину. Потому что в истине ищется тот кто до слов, научный мир говорит о нём как о свидетеле, но не одна наука его не ищет и не сможет найти. Можно высмеять любые изречения любых мастеров недвойственности. Если ты мастер и являешь собой цельное сознание, где нет никого кроме тебя, то - кому ты это всё говоришь? И как кто ты это всё говоришь? И о чем вообще ты говоришь? Пусть великие умы этого форума присоединяться и поведают и расскажут о своём видении, мне бы было интерсно, а то заходят смотрят кто что написал и молчат. Всем выйти из тени на свет!
Я хоть и не великий ум, но выйду из сумрака. Я с вами полностью согласен. "Мужчина правильно базар строит" (с).