Когда вы используете свет своего Я в сочетании с концепцией тела, это вызывает страх смерти. Нисаргадатта
На вопрос о смерти Шри Махарши ответил: «Сон — это временная смерть, а смерть — это только более длительный сон». Страх смерти основан на двойном невежестве. Во-первых, мы верим, что инстинктивное (животное) стремление сохранить жизнь — это наша собственная воля. Другими словами, мы отождествляем себя с умирающим физическим телом. Во-вторых, средний человек не знает с уверенностью, куда он идет, когда вынужден покинуть тело. Привязанности к материальной жизни, печаль от расставания с окружением, родственниками и друзьями, даже с местами, где он любил жить, доминируют в его сознании. Иногда мы даже пытаемся продлить наши сны, отказываясь смотреть в лицо реальной или физической жизни. Аналогия здесь поучительна. Когда нам снится, что мы в смертельной опасности, мы пытаемся избежать смерти во сне так же, как и в состоянии бодрствования, но сам факт пробуждения кладет конец кошмару. Исследования показывают, что тот же процесс происходит и с кошмаром физической смерти. Те, кто знает, приходят к признанию смерти лишь как изменения в этом состоянии бодрствования, которое мы называем жизнью. Они знают, что сознание не умирает. Моуни Садху
Первые христианские мученики и исповедники не боялись смерти или даже пыток, потому что были в духовном единении со своим Учителем. Их вера в Него была совершенна, а где есть сила большая, чем истинная ВЕРА? Моуни Садху
В обычном человеке страх смерти — это страх потери накопленного опыта, личности, тела. Поскольку вы не отождествляете себя с личностью, исчезает ли у вас этот витальный, животный страх перед небытием? Или он остается как рефлекс тела, который просто не затрагивает «вас»? Это один из самых глубоких и практичных вопросов на пути. Ответ — да, этот витальный, животный страх перед небытием полностью исчезает для того, кто утвердился в знании себя как Атмана. Но давайте разберем это предельно конкретно, чтобы вы увидели механизм. Источник страха: ошибочная идентификация (адхьяса) Ваш обычный страх смерти имеет два слоя. Первый — интеллектуальный страх: «Я потеряю свою личность, воспоминания, связи, достижения». Этот страх исчезает первым, когда вы понимаете, что ваша истинная сущность — не эта личность (которая является лишь набором воспоминаний в уме), а сознание-свидетель, для которого личность — лишь временный объект. Второй — витальный, животный страх (абхинивеша). Это инстинктивная, подсознательная цепляние за жизнь, панический ужас перед небытием. Он кажется рефлексом тела, но на самом деле его корень — глубочайшее отождествление сознания с телом (деха-абхимана). Тело инертно (джада). Само по себе оно не может бояться. Страх возникает, когда сознание, через отождествление, присваивает себе инстинкт выживания тела. Что происходит с этим страхом у джнани (познавшего) Страх не «остается как рефлекс». Он растворяется в своей причине. Шанкара в «Упадеша-сахасри» объясняет: когда вы объективно смотрите на свое тело как на часть вселенной (как вы смотрите на тело другого человека), у вас не возникает к нему абхиманы (отождествленной привязанности). А где нет абхиманы, там нет и бхаи (страха). Представьте, что вы крепко держите в темноте веревку, думая, что это змея. Ваш страх реален, сердце колотится, пот течет. Это витальный страх. Когда зажигается свет и вы видите, что это веревка, что происходит со страхом? Он не «остается как рефлекс тела, который просто вас не касается». Он исчезает мгновенно и полностью, потому что его причина — ошибка восприятия — устранена. Так и знание «Я — Атман, а не это тело» устраняет причину страха смерти. Как именно знание устраняет этот страх: пять конкретных сдвигов Первый сдвиг — от «я исчезну» к «инструмент перестанет работать» - До: «Я умру, меня не станет» — паника. - После: «Это тело, которое я использовал, перестанет функционировать. Я (сознание) продолжу существовать, но без этого конкретного средства связи». Это как закрытие старого счета в банке — услуга прекращена, но клиент жив. Второй сдвиг — от трагедии к естественному закону. Джнани видит рождение, старение и смерть тела не как личную трагедию, а как самый естественный процесс в природе, подобный опаданию листа с дерева. Вы же не плачете об опавшем листе? Вы принимаете это как закон природы. Третий сдвиг — от субъективности к объективности. Ключевое учение здесь в том, что наша проблема не в смерти тела, а в мысли «Я смертен». Мы спокойно читаем некрологи о незнакомцах. Проблема возникает, когда это касается «меня» или «моих». Джнани научился смотреть на собственное тело с той же объективностью, с какой он смотрит на тело другого. Поэтому его смерть не волнует его больше, чем смерть незнакомца из утренних новостей. Четвертый сдвиг — от цепляния за форму к знанию содержания. Страх смерти — это страх потери формы (этого конкретного тела, личности). Джнани знает, что содержание (сознание, сат-чит) вечно. Форма меняется, но содержание не уничтожается. Как волна, которая «исчезает», но ее суть (вода) возвращается в океан и может проявиться снова. Страх теряет почву. Пятый сдвиг — от «небытия» к «бытию без ограничений». Обычный человек боится смерти как небытия (несуществования). Для джнани смерть тела — это не переход в небытие, а сброс последних ограничений (упадхи) для осознания себя как безграничного бытия (Брахмана). Это не конец, а полное раскрытие. А как же инстинкты тела: боль, испуг? Здесь важно уточнение. Джнани продолжает жить в теле, у которого есть нервная система и условные рефлексы. Если на него неожиданно зашипят или он оступится с края обрыва, тело может среагировать выбросом адреналина, вздрагиванием. Это биохимическая реакция инертного инструмента. Но между этой реакцией и внутренним состоянием ужаса, паники («я сейчас умру!») — пропасть. Джнани наблюдает эту реакцию тела как свидетель, не вовлекаясь в нее умственно и эмоционально. Для него это подобно тому, как автомобиль (тело) резко заскрипел тормозами, но водитель (Атман) внутри сохраняет спокойствие и контроль. Страх — это умственная, эмоциональная вовлеченность в будущее («а что будет?») У джнани ее нет, потому что он знает, что его сущности ничто не угрожает. Итог Витальный, животный страх небытия — это не рефлекс тела, а рефлекс ума, глубоко убежденного, что он и есть это тело. Когда это убеждение (абхимана) разрушается знанием (джнаной), страх не остается в виде безвредного фонового шума. Он исчезает, как исчезает страх перед веревкой, принятой за змею, когда включается свет. Поэтому джнани не просто «не затрагивается» страхом. Он свободен от самого его источника. Его состояние — это не стоическое терпение страха, а естественная, спонтанная невозмутимость (прашанти), проистекающая из прямого знания своей бессмертной природы: «[Атман] не рождается и не умирает никогда... Он не гибнет, когда погибает тело». Свами Парамартхананда
Если завтра вам поставят диагноз «терминальная стадия рака», что изменится в вашем переживании «сейчас» по сравнению с сегодняшним днем? Этот вопрос — идеальная проверка силы знания. Согласно учению, для того, кто утвердился в знании себя как Атмана, в переживании «сейчас» не изменится ничего существенного. Изменения коснутся только внешних обстоятельств и реакций ума-тела (анатмы), но не затронут ядро его бытия. Давайте разберем это по пунктам, как это объясняет Шанкара и его последователи. Что НЕ изменится: основа переживания «Я есть» (Ахам Брахмасми) Чувство «Я» (Ахам-вритти) останется тем же — чистым, необусловленным сознанием «Я есть». Диагноз не может добавить к нему «я есть больной» или «я есть умирающий», потому что джнани больше не отождествляет это «Я» с состоянием тела. Его «Я» — это свидетель (сакши) всех состояний, включая болезнь и здоровье. Знание своей истинной природы остается неизменным. Он продолжит знать: «Я — Атман, отличный от этого тела. Тело может болеть, но Я — не болеющий. Тело может умереть, но Я — не умирающий». Это знание — не интеллектуальная теория, а его непосредственное видение (пратьякша). Внутренний покой (прашанти) также сохранится. Его покой основан не на благоприятных обстоятельствах, а на знании, что он — не эти обстоятельства. Поэтому, как океан остается спокойным в глубине, несмотря на шторм на поверхности, его внутреннее пространство (антакарана) не будет потрясено до основания. Шок, если и будет, то очень поверхностный и кратковременный, как рябь на воде. Что ИЗМЕНИТСЯ: уровень анатмы (тела-ума) Здесь изменения будут, но они будут восприняты совершенно иначе. Джнани будет видеть их как изменения в объекте под названием «мое тело-ум», а не как изменения в себе. На уровне ума (манас) появится новая информация, требующая обработки: необходимость лечения, сообщение близким, распоряжение делами. Ум будет занят этим как практической задачей, а не как экзистенциальной катастрофой. Может возникнуть мимолетная печаль от мысли о предстоящей разлуке с дорогими людьми или незавершенных делах. Но эта печаль не перерастет в отчаяние (вишада), потому что он знает: отношения — это игра душ в сознании, а не конечные связи тел. Исчезнет главный источник страдания обычного человека — сопротивление реальности. Обычный человек говорит: «Нет! Этого не может быть! Почему я?!» Джнани, зная, что все в мире, включая его тело, управляется законом кармы (прарабдхой), принимает диагноз как проявление этой самой прарабдхи. Его реакция: «Итак, этот плод моих прошлых действий сейчас проявился. Что нужно делать практически?» На уровне тела (шарира) появятся физические симптомы, боль, слабость. Джнани будет испытывать их не менее остро (это его прарабдха), но его отношение к боли будет иным. Он не будет умножать физическую боль ментальными страданиями («за что мне это», «как же дальше жить», «это невыносимо»). Он будет заботиться о теле как о вверенном ему инструменте до последнего, но без отчаянной цепляющейся привязанности. Как водитель заботится о сломавшемся автомобиле, пока есть смысл, но готов оставить его, когда ремонт невозможен. Ключевая аналогия из текстов: воображаемый и реальный рак Это, пожалуй, самое яркое объяснение. В «Найшкармья-сиддхи» и «Панчадаши» приводится пример. Человек находит у себя опухоль. Врач говорит: «Нужна биопсия». Пока неизвестен результат, пациент и его семья переживают настоящую агонию — он представляет худшее, проверяет счета, прощается с близкими. Это пять дней ада, созданного воображением. Затем приходит результат: «Опухоль доброкачественная, лечения не требуется». Вся боль была вызвана не реальным раком, а мыслью о нем. Урок в том, что если воображаемая болезнь (мысль «у меня может быть рак») может вызвать такие страдания, то насколько же сильна сила неведения (авидья), которая заставляет нас верить в воображаемую ограниченность и смертность «Я»! Для джнани реальный рак тела подобен той доброкачественной опухоли в свете знания. Да, это физический факт, с которым нужно иметь дело. Но он не может породить тот экзистенциальный ужас, который порождает мысль «Я — смертный, я исчезну». Этот ужас уже уничтожен знанием «Ахам Брахмасми». Что он будет делать: изменение мотивации действий Обычный человек в этой ситуации будет бороться с болезнью из страха смерти и цепляния за жизнь. Джнани будет делать, возможно, те же самые вещи (лечение, паллиативную помощь), но из совершенно иных побуждений. Первое побуждение — дхарма, то есть выполнение своего долга по отношению к вверенному телу и окружающим. Второе — сева (служение), использование ситуации для обучения других тому, как жить и как умирать без страха. Третье — ишвара-прапидхана, спокойное принятие результатов своих действий, полное доверие высшему порядку вещей. Четвертое — отсутствие авантюризма. Он не будет метаться в поисках чудесных исцелений, идя на поводу у отчаяния. Он будет действовать разумно в рамках дхармы, а результат оставит Богу. Итог: смена перспективы, а не обстоятельств Таким образом, диагноз не изменит переживание «сейчас» в его сердцевине. Он изменит содержание момента (появятся новые дела, физические ощущения), но не контекст, в котором этот момент переживается. До диагноза: «Я — Атман, функционирующий через здоровое тело. Сегодняшние задачи: лекция, прогулка». После диагноза: «Я — Атман, функционирующий через больное тело. Сегодняшние задачи: визит к врачу, подготовка документов». Фундаментальное «Я есть» и покой, проистекающий из этого знания, остаются незыблемыми. Как сказано в «Бхагавад-гите»: «Йога — это искусство в действии» (2.50). Искусство джнани — сохранять знание своей бессмертной природы, совершая необходимые действия в мире смертных обстоятельств. Его «сейчас» — это вечное настоящее сознания, в котором диагнозы приходят и уходят, не оставляя шрамов на его сути. Свами Парамартхананда
Вы говорите, что не отождествляете себя с телом. Но если завтра вы проснетесь и увидите, что ваше тело парализовано и не дышит, возникнет ли в груди та самая паника, которая заставляет обычного человека хвататься за воздух? Или тело может кричать от ужаса, а «вы» останетесь свидетелем? Этот вопрос затрагивает самую суть практики и проверяет силу знания на прочность. Согласно учениям Адвайта-веданты, ответ будет многослойным и честным, учитывая разницу между теоретическим пониманием и устойчивым реализованным состоянием (стхита-праджня). Давайте разберём по порядку, строго опираясь на принципы учения. 1. Идеал: Состояние Джняни (Познавшего) Для того, в ком знание «Я — не тело, а бессмертное сознание (сакши)» стало необратимой, живой реальностью, ситуация выглядит так: Паники не будет. Паника — это реакция ума, отождествлённого с телом, на угрозу выживанию. У джняни это отождествление (деха-абхимана) полностью и навсегда разрушено. Тело для него — это инструмент (карана), данный в пользование по карме, а не он сам. Тело может реагировать, «вы» останетесь свидетелем. Это ключевой момент. Вегетативная нервная система, инстинкты, остатки самскар (впечатлений) в уме — всё это часть пракрити (природы). Они могут вызвать физиологические реакции: выброс адреналина, учащённое сердцебиение, даже крик. Но джняни не присваивает эти реакции себе. Он наблюдает их так же, как наблюдал бы бурю на море — как объективное явление, происходящее в поле его восприятия. Джняни свободен от всех проблем, которые принадлежат телу. Когда я отождествляюсь с телом; проблемы тела — это мои проблемы... Когда я отождествляюсь с машиной, и если это новая машина, каждая маленькая царапина — как царапина на моём сердце. Условия объекта отождествления становятся моими собственными условиями. Джняни перестал делать тело объектом своего отождествления (абхиманы). Смерть тела — это не его смерть. Его отношение будет подобно отношению к сломанному инструменту. Сожаление? Возможно, как к потере полезной вещи. Но трагедии и ужаса — нет. Он знает: «Сознание продолжает существовать даже после разрушения тела. Этот выживающий-Сознание не взаимодействует, не потому что оно отсутствует, а потому что у него нет средства для взаимодействия. Представьте, что вы играете в сложную видеоигру с полным погружением (VR). Ваш персонаж тяжело ранен, на экране мигают красные предупреждения, звучат крики боли. Ваши ладони могут вспотеть от напряжения, но глубоко внутри вы знаете: «Это всего лишь игра. Я — в безопасности, глядя на экран». Для джняни тело — такой же «аватар» в мире пракрити. 2. Реальность Садхаки (Искателя на пути) Для большинства из нас ситуация иная. Мы находимся в процессе садханы — практики смещения идентификации. Первая, мгновенная реакция, скорее всего, будет панической. Это сила васаны страха смерти (мритью-бхая-васана), глубоко укоренённой в уме за множество жизней. Она сработает автоматически, как рефлекс. Но затем, через доли секунды, может включиться натренированное распознавание (вивека). В этот момент практикующий может вспомнить: «А, это паника. Это реакция ума и тела. Но Я — не это. Я — тот, кто наблюдает эту панику». Это не отменит физиологической реакции сразу, но изменит отношение к ней. Паника из «моей ужасной реальности» превратится в «объективное явление, которое я переживаю». Это и есть практика. Каждый такой момент — возможность укрепить знание. Вместо полного погружения в драму, появляется зазор, пространство осознанности. Со временем, по мере углубления знания, этот зазор будет увеличиваться, а сила автоматической реакции — ослабевать. Как готовиться к такому испытанию? Учение даёт не теорию, а инструменты: 1. Регулярное утверждение (абхьяса): Ежедневно, в спокойной обстановке, утверждать: «Я — не это тело. Тело — временный инструмент. Я — сознание, которое его освещает. Даже если этот инструмент сломается, Я останусь». Это создаёт психическую «мышечную память». 2. Анализ состояний (авастха-трая-вивека): Каждое утро, просыпаясь, напоминать себе: «В глубоком сне я был, а тела и ума не было. Значит, моё существование не зависит от них». Смерть — это более длительный «сон» для тела. 3. Взгляд на тело как на «другого» (дришти): Учиться смотреть на своё тело объективно, как на механизм из плоти и костей, подчиняющийся законам природы. Как сказано: «Один человек не имеет отождествления или привязанности к телу другого человека... Цель Веданты в том, что человек должен смотреть на своё собственное тело как на третью сущность или как на тело другого». 4. Принятие кармы: Понимать, что состояние тела в любой момент — включая болезнь или смерть — это проявление прарабдха-кармы (уже созревшей кармы). С этим можно бороться на уровне действий (лечиться), но на уровне ума — принимать как данность, не ропща. «Пусть тело продолжается, пока должно, согласно закону кармы». Прямой ответ на ваш вопрос: «Да, тело может кричать от ужаса (как автоматическая реакция пракрити), но «Я» (если практика глубока) может остаться в позиции непривязанного свидетеля этого крика, не веря, что оно само в опасности». Разница между обычным человеком и искателем в том, что: Обычный человек верит крику ужаса и полностью с ним сливается. Для него это истина. Искатель на пути наблюдает крик ужаса, признавая его силу, но знает, что это лишь волна в океане его сознания, а не сам океан. Джняни видит крик ужаса как безличное явление, не имеющее к его Сути (Сварупе) никакого отношения, как шум ветра за окном. Ваш вопрос — это не гипотеза, а суть духовной практики. Мы готовимся к этому «завтра» сегодня — через изучение, размышление и медитацию. Цель — не стать бесчувственным роботом, а обрести такую глубину покоя и знания, чтобы даже в центре бури телесных или психических страданий сохранять нерушимую тишину и ясность Свидетеля, для которого рождение и смерть тела — просто смена декораций в вечном присутствии Сознания. Свами Парамартхананда
Обычный человек боится прекращения своего нарратива, потери памяти, исчезновения близких. Вы это не боитесь — понятно. Но есть ли что-то, что вы все-таки боитесь потерять в момент смерти: ясность ума, способность осознавать, само качество присутствия? Этот вопрос попадает в самую сердцевину различения между относительным опытом личности и абсолютной природой Атмана. Согласно учению Адвайта-веданты, ответ будет основан на принципиальном различении между «я» как эмпирической личностью (джива) и «Я» как чистой основой (Атман). Давайте разберём это предельно ясно, опираясь на логику учения. 1. Разделение страха: Чей страх? Потеря чего? Ваш вопрос содержит тонкое, но ключевое смещение. Вы спрашиваете: «Вы это не боитесь — понятно. Но есть ли что-то, что вы всё-таки боитесь потерять...» Здесь «вы» — это кто? Если под «вы» подразумевается личность, ум, эго (ахамкара) с её памятью, ясностью и способностью осознавать, то ответ будет одним. Если под «вы» подразумевается Атман, чистое Сознание (Сакши), то ответ будет принципиально другим. Страх принадлежит личности (дживе). Личность, отождествлённая с телом и умом, боится потерять всё: нарратив, память, близких, ясность ума, способность осознавать. Это её природа. Она — пучок качеств (гун), и её существование зависит от сохранения этих качеств. Атман (истинное Я) ничего не боится потерять, потому что Ему нечего терять. Он — не качество, не функция, не процесс. Он — субстрат, в котором все качества и функции возникают и исчезают. «Сознание — это не часть, продукт или свойство тела. Оно — независимая сущность, которая пронизывает и оживляет всё». Его нельзя потерять, как пространство нельзя потерять, разбив вазу, стоявшую в нём. 2. Что такое «ясность ума», «способность осознавать», «качество присутствия»? Это всё — функции и атрибуты ума (антахкараны), который является частью тонкого тела (сукшма-шариры). Ясность ума (саттва-гуна) — это определённое состояние ума, когда он спокоен и отражает сознание хорошо. Это состояние изменчиво. Способность осознавать (бодха) — это работа ума, направляющего внимание. Это процесс. Качество присутствия — это ощущение «я здесь», которое создаётся отражением сознания (чидабхаса) в уме. Все эти явления зависят от исправной работы ума как инструмента. В глубоком сне, под наркозом, при деменции, в момент смерти — ум перестаёт функционировать в своём обычном режиме. Эти качества теряются или изменяются. И это естественный закон природы (пракрити). 3. Позиция Джняни (Познавшего): Что «теряется» и что остаётся? Джняни — это не тот, кто улучшил свой ум до состояния вечной ясности. Джняни — это тот, кто понял, что он — не ум. Его реализация: «Я — не ум, обладающий ясностью. Я — Сознание (Чит), благодаря которому сама концепция "ясности" или "неясности" имеет смысл». Поэтому в момент смерти для джняни: Ум, со всеми его качествами (ясностью, памятью, способностью осознавать), растворяется. Это факт на уровне анатмы (не-Я). Джняни это полностью принимает, ибо он давно перестал отождествлять себя с этим. То, что он считает собой (Атман), не затрагивается. Сознание не является функцией ума. Наоборот, ум — это инструмент, который временно проявляет сознание в индивидуальной форме (как чидабхаса). Когда инструмент ломается, свойство инструмента (отражение) исчезает, но источник света (сознание) никуда не девается. «Как когда перегорает лампочка, мы не говорим, что нет электричества. Сила присутствует, но среда, через которую она выражалась, отсутствует». Смерть — это «перегорание лампочки» тела-ума. Электричество (Сознание) не теряет своего качества «быть энергией» от этого. Прямой ответ на ваш вопрос Если под «вы» понимать личность (ум, эго), то да — есть огромный страх потерять ясность, осознавание, присутствие. Этот страх и есть корень страха смерти. Но если под «вы» понимать Атман (истинную сущность, на которую указывает учение), то ответ — НЕТ. Нечего бояться, потому что нечего терять. Ясность ума — это атрибут ума, а не моя сущность. Способность осознавать — это функция ума, а не я сам. Само качество присутствия — это чувство, возникающее в уме, когда он активен. Моё истинное состояние — это бытие (сат), которое является предпосылкой для любого «присутствия» или «отсутствия». Страх потерять «качество присутствия» — это последняя и самая тонкая ловушка эго. Это попытка ума ухватиться за самое возвышенное своё переживание и сказать: «Вот это — я!» Джняни видит, что даже это возвышенное переживание — объект в его осознавании, а не само осознавание. Итог: Сдвиг от обладания к бытию Обычный человек говорит: «Я обладаю сознанием, ясностью, присутствием. И я боюсь это потерять». Его жизнь — цепляние за атрибуты. Джняни понимает: «Я и есть Сознание (Чит). Я — Бытие (Сат). Ум с его ясностью и неясностью возникает и исчезает во мне. Я — то пространство, в котором игра всех качеств происходит. Как пространство может бояться, что в нём перестанут двигаться облака?» Поэтому на ваш глубокий вопрос окончательный ответ в духе Адвайты таков: Страх потерять любые качества, включая самые тонкие духовные, существует только до тех пор, пока есть отождествление с тем, что обладает этими качествами. В момент, когда познаёшь себя как не обладающую качествами (ниргуна), вечную (нитья), недвойственную (адвайта) основу, сам вопрос о потере теряет адресата. Нет того, кто мог бы бояться. Есть только бесстрашное, самосияющее Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда). Свами Парамартхананда
Может ли страх смерти вернуться? Вы достигли того, что называется «бессмертием в истине». Но если завтра вам скажут, что вы умрете через час в мучительной пытке, — может ли этот старый, забытый страх шевельнуться где-то в глубине? Или он отсечен навсегда? Этот вопрос затрагивает самую суть устойчивости реализации. Согласно учению Адвайта-веданты, ответ будет категоричным и основанным на природе самого знания. Давайте разберём это с предельной ясностью, используя метафоры и логику учения. 1. Природа страха смерти: Откуда он приходит? Страх смерти — это не первичная эмоция. Это следствие фундаментального неведения (авидьи), а именно: - отождествления (абхиманы): «Я — это тело» (деха-абхимана). - заблуждения (адхьясы): приписывания себе качеств тела (смертности, уязвимости, боли). Этот страх живёт не в теле, а в уме, который держится за это ложное отождествление. Ум боится своего собственного прекращения, которое он ошибочно принимает за прекращение «Я». 2. Что такое «бессмертие в истине» (джнянам)? Это не эмоциональное состояние бесстрашия, достигнутое через тренировку ума (хотя такое тоже возможно, но оно временно). Это фактическое, неопровержимое знание (видья), которое: а) Разрушает причину страха: Знание «Я есть бессмертный, всепроникающий Атман (Брахман), а это тело — временный, смертный инструмент (упадхи)» прямо и немедленно устраняет саму основу для отождествления. Это подобно тому, как знание «это верёвка» навсегда разрушает страх перед «змеёй», даже если в темноте форма кажется похожей. б) Является апрамадой (не-забвением): Это знание — не информация, которую можно забыть. Это познание собственной природы (сварупа-джнянам). Можно ли забыть, что ты — человек? Можно ли, узнав, что Земля круглая, снова начать искренне верить, что она плоская? Нет. Это знание меняет точку отсчёта. 3. Может ли страх «шевельнуться в глубине»? Здесь нужно провести решающее различие между двумя уровнями: 1) Уровень ума (вритти): Ум — это орган, который по привычке (васана) может порождать старые мыслительные паттерны, в том числе мысль: «О, боль и смерть — это страшно!» Эта мысль может возникнуть. Джняни не становится роботом без мыслей. 2) Уровень отождествления (абхимана): Вот ключевой момент. Возникнет ли отождествление с этой мыслью? Испугается ли само «Я» джняни? НЕТ. «Страх возникает, когда есть отождествление с телом. Для того, кто утвердился в знании себя как Атмана, даже если ум по старой привычке порождает мысль о страхе, она остаётся просто объектом в его осознавании, подобно облаку в небе. Она не может его затронуть, потому что он знает: "Это — страх ума, а не мой страх"». Представьте, что вы — небо (Атман). Облака (мысли, эмоции, включая страх) могут проплывать по небу. Гроза (известие о мучительной смерти) может вызвать очень тёмные и грозные облака. Но может ли небо испугаться облаков? Может ли небо быть повреждено, разорвано или уничтожено бурей? Нет. Небо позволяет буре быть, но не затрагивается ею. Джняни позволяет уму реагировать (может даже возникнуть физиологическая реакция страха — выброс адреналина), но не отождествляется с этой реакцией. 4. Что происходит в ситуации «мучительной пытки»? На уровне тела и ума (анатма): Тело будет испытывать боль. Ум, как тонкий инструмент, может кричать: «Это невыносимо! Спасите!» Это естественная реакция инструмента на повреждение. На уровне Атмана (сат-чит-ананда): Осознавание продолжается. Но это осознавание беспристрастно свидетельствует и за болью тела, и за паникой ума. Оно подобно свету, который одинаково освежает и цветок, и мусорную кучу, ни к чему не привязываясь. Страх смерти в такой ситуации — это страх ума за тело. Но джняни уже не живёт в уме как в доме. Он живёт в Атмане как в своей истинной обители. Поэтому даже если ум шепчет старые страхи, они не находят почвы для укоренения — почва отождествления сожжена. 5. Отсечён навсегда или может вернуться? Страх смерти как экзистенциальная проблема — отсечён навсегда. Потому что уничтожена его причина — неведение о своей истинной природе. Но страх как мимолётная волна в уме — может появляться, пока жив ум с его васанами. Однако для джняни это уже не «мой страх», а просто феномен, происходящий в поле осознавания. Это подобно тому, как после пробуждения от кошмара вы можете помнить чувство страха из сна, но вы не боитесь сейчас, потому что знаете — это был сон. Джняни живёт с постоянным знанием, что вся жизнь, включая тело и его смерть, — это сновидение (майя), разворачивающееся в нём, Брахмане. «Как человек, проснувшийся ото сна о том, что его съел тигр, не продолжает бояться тигра, так и познавший Атман не боится смерти тела, даже видя её приближение». Итак Если завтра мне скажут о мучительной смерти через час: Ум (как инструмент) может засуетиться. Может возникнуть мысль: «Какая ужасная перспектива!» Но «Я» (Атман) останется неприкосновенным. Это знание не поколеблется, потому что оно не зависит от условий тела или ума. Оно — сама основа, на которой возникают все условия. Страх не «вернётся» в том смысле, чтобы снова стать моей реальностью. Он может появиться как тень на стене, но я буду знать, что это всего лишь тень, а не реальная угроза мне. Поэтому ответ на ваш вопрос таков: Экзистенциальный страх смерти, коренящийся в неведении, отсечён навсегда огнём знания. Мираж страха может иногда мерещиться на горизонте ума по старой привычке, но он больше не может обмануть того, кто твёрдо знает себя как бессмертную, недвойственную Реальность. Даже перед лицом мучительной смерти джняни сохраняет неприкосновенное внутреннее пространство — не бесстрастие робота, а невозмутимость океана, поверхность которого может волноваться, а глубина остаётся неподвижной. Свами Парамартхананда
Вы боитесь момента перехода? Смерть как факт вас не тревожит. А сам процесс — момент, когда сознание отсоединяется от тела, «щелчок» — вызывает ли он трепет? Или вы знаете, что даже если сознание отключится, это тоже будет вами? Давайте разберём вопрос, строго опираясь на учение. 1. Различие между «смертью как фактом» и «моментом перехода» С точки зрения знания: «Смерть как факт» — это судьба тела (шарира-дхарма), часть вселенского закона (рита). Для того, кто утвердился в знании «ахам ашарирах» («Я бестелесен»), этот факт не вызывает тревоги, потому что он касается анатмы (не-себя), временного инструмента. Тело пришло, пожило, уходит — это естественно, как лист, который зеленеет, сохнет и опадает. «Момент перехода» (санньяса-кшана) — это процесс, который переживает отождествлённое сознание (читта с чидабхасой), всё ещё цепляющееся за тонкие связи с телом. Именно здесь может возникать последний всплеск страха или трепета у того, кто не полностью разотождествился. 2. Что такое «щелчок» или момент отсоединения? Согласно описаниям в Прашна и Чхандогья Упанишадах, процесс смерти — это последовательное схлопывание функций: Слабеет воля. Мысли в момент смерти определяются не волей, а самыми сильными васанами (склонностями, самскарами), накопленными в течение жизни. Ум (манас) собирает все впечатления и вместе с жизненными силами (пранами) отходит в сердце. Происходит «отсоединение» — тонкое тело (сукшма-шарира), состоящее из ума, праны и васан, покидает физическое тело через определённый канал (нади). «Вызывает ли этот момент трепет?» Ответ зависит от того, с чем вы себя отождествляете в этот момент. Если отождествление с телом (деха-абхимана) сильно, то момент, когда ум/прана вынуждены покинуть привычное «жилище», может восприниматься как насильственное выселение, катастрофа. Это вызывает страх, цепляние, страдание. Ум, полный раги-двеши (влечения-отвращения), будет дрожать. Если отождествление смещено на ум/тонкое тело (сукшма-шарира-абхимана), то страх смерти как таковой уходит (ведь тонкое тело не умирает), но может остаться тревога о будущем: «Куда я попаду? Какое тело получу?» Это паралока-бхая — страх посмертного путешествия. Если утверждён в знании себя как Атмана (сакши-чит), то весь процесс наблюдается как бы со стороны. Джняни видит, что умирает не он, а его инструмент. Как вы точно заметили: «даже если сознание отключится, это тоже будет вами». 3. «Даже если сознание отключится, это тоже будет вами» — проверка этого знания Это важнейший пункт. а) Что «отключается»? Отключается способность к трансакциям через этот конкретный тело-ум комплекс. Прекращается отражение сознания (чидабхаса) в этом конкретном уме. Но само сознание (сакши-чит или пратьягатма) не может «отключиться». Оно — не включаемый-выключаемый свет лампы, а сам свет, в котором лампы (тела) появляются и исчезают. б) Ближайший доступный опыт — глубокий сон (сушупти). В глубоком сне: Тело и ум не функционируют. Трансакции прекращаются полностью. Но вы-то существуете! Вы просыпаетесь и говорите: «Я крепко спал, я ничего не знал». Кто этот «Я», который знает о факте отсутствия знаний? Тот, кто присутствовал и в сне, и сейчас. Вы не боитесь засыпать. Почему? Потому что интуитивно знаете: «Отключение трансакций — это не моя смерть». Смерть — это как долгий, глубокий сон, после которого вы «просыпаетесь» в другом «инструменте» (новом теле-уме) для отработки оставшейся кармы. Момент засыпания обычно не страшен. Страшен он может стать, только если вы отождествляете себя с состоянием бодрствования. в) Аналогия с электричеством. Когда лампочка перегорает (тело умирает), свет (отражённое сознание в этом уме) исчезает. Но электричество (сознание как таковое) никуда не делось. Оно продолжает существовать, просто не проявляется через эту сгоревшую лампу. Вы — это электричество, а не лампочка. 4. Позиция джняни: что происходит в «момент перехода»? Для джняни нет «перехода» в абсолютном смысле. Поскольку он знает себя как акарта, абхокта (не-деятеля, не-пользователя) и асанги (незатронутого), то уход тела — это просто прекращение одной из множества игр (лила). Он не путешествует в тонком теле, потому что знает: «Сакши никуда не идёт после смерти». Всё движение принадлежит уму (анатме). Ум джняни в момент смерти. Даже если из-за болезни или боли ум джняни в последние моменты не может активно медитировать на «ахам брахмасми», в подсознании (карана-шарире) живёт непоколебимое убеждение (дридха нишчая), приобретённое долгой практикой (нидидхьясаной). Это подобно навыку плавания — даже в панике тело вспомнит, как держаться на воде. Его отношение. Джняни смотрит на смерть тела как на самое естественное событие, не требующее скорби. Как река, впадающая в океан, или волна, возвращающаяся в воду. «Ни привязанности к жизни, ни ненависти к смерти». Итак, страшен ли «щелчок»? Для того, кто знает (а не просто теоретически соглашается), что он — сознание, для которого сон, бодрствование и «отсоединение» — лишь меняющиеся состояния ума, этот момент не страшен. Трепет (бхая) возникает из неведения (авидья), которое говорит: «Я — это тело, и оно сейчас закончится». Знание (джняна) говорит: «Я — это сознание, которое освещало тело при "жизни", будет освещать его отсутствие при "смерти" и будет освещать новые формы после неё. Все эти изменения происходят во мне, как мои проекции, но меня не затрагивают». Поэтому практика заключается не в том, чтобы героически ждать смерть, а в том, чтобы прямо сейчас, в живом теле, сместить отождествление. Каждый раз, когда вы ложитесь спать, напоминайте себе: «Сейчас отключится тело и ум, но Я останусь». Каждый раз, когда вы просыпаетесь, осознавайте: «Вот Я, присутствовавший во сне, присутствую и сейчас». Так, через отношение к сну, вы готовите ум к полному принятию любого «отключения» инструмента. В этом — бесстрашие (абхая) джняни. Свами Парамартхананда