"Свет Аруначалы"

Тема в разделе 'Рамана Махарши', создана пользователем Эриль, 24 янв 2024.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    7

    Вопрос: Бхагаван однажды заметил: «Что за ценность в знании Бога, если мы не знаем имени нашего собственного Я?» Он также говорил о вибрации «я — Я» утверждая, что это эманация Я. Когда Бхагаван говорил о «я — Я», имел ли он в виду под этим шабда нади, тонкий звук, или это просто ощущение «я — Я»?

    Аннамалай Свами: И то и другое служит признаком Я и обозначает его.


    Вопрос: И звук тоже Я?

    Аннамалай Свами: Звук случается в Я.


    Вопрос: Он является тем же, что и Я, или отражением?

    Аннамалай: Он тоже часть Я.


    Вопрос: Получается, что он подобен белому цвету молока — неотделим от самого молока?

    Аннамалай: Да.


    Вопрос: Я об этом спрашиваю, потому что постоянно слышу звук, но я не знаю, чувствую ли я «я — Я» в Сердце. Есть ощущение, что мне нужно идти глубже, поэтому я себя спрашиваю: «Каково ощущение звука?» Хорошая ли это практика?

    Аннамалай: Давайте я приведу пример. Над нашими головами крутится вентилятор. От него идет поток прохладного воздуха, но мы также слышим и шум мотора. Оба ощущения происходят от работы вентилятора.

    Точно так же и с Я. Безмолвный звук Я постоянно продолжается сам по себе. Он не создает звука; он есть тонкий звук.

    Если вы настроитесь на этот звук — на самом деле вы не можете его слышать, потому что это не физический шум, — эта настройка приведет вас к покою Я.

    Тот покой прежде и за пределами этой очень тонкой пульсации. Когда вы достигнете того окончательного покоя, той окончательной недвижи́мости, звук исчезнет в Я.

    В той окончательности нет звука, есть только покой, что-то вроде умиротворенного безмолвного состояния, которое переживается в глубоком сне.

    И тем не менее, там остается полная осознанность. Это не бессознательное состояние.

    Большинство людей не могут слышать или осознавать эту тонкую внутреннюю вибрацию, потому что она тонет в физическом шуме внешнего мира и непрестанном ментальном шуме ума.

    Этот звук могут слышать только те люди, в ком большая часть мыслей исчезла. Нужно быть на глубоком уровне ментального покоя, чтобы осознавать этот звук. Эта тонкая вибрация постоянно резонирует во всех людях, но практически никто не слышит ее, поглощенный укрывающими ее мыслями.

    Бхагаван не был первым учителем, который говорил об этом тонком звуке. О нем упоминал, например, Хималека в «Трипура Рахасье», так что этот внутренний звук не есть что-то недавно открытое.

    Заткните свои уши, ментальные и физические, и вы услышите эту постоянно резонирующую вибрацию.



    Вопрос: Как я уже сказал, я постоянно слышу звук, но я чувствую, что это переживание не настолько глубоко, чтобы вернуть меня в поглощенность Я. Я это говорю потому, что не переживаю того покоя, о котором говорит Свами, покоя, в котором звук исчезает и остается только покой. Я пытаюсь уйти глубже. Я спрашиваю себя, откуда приходит ощущение звука, потому что хочу остаться в Сердце, в блаженстве.

    Аннамалай: Исследуешь «Кто я?» или «Что есть моя истинная природа?».

    Природа Я не что иное, как покой. Если ты не осознаешь покоя, значит, ты отождествляешься с чем-то таким, что не есть Я.

    До тех пор пока ты слышишь, ощущаешь вкус и запах вещей, ты отождествляешься с телом. Когда воспринимаемое и воспринимающий исчезают, ты осознаешь покой, который присутствует всегда.


    Вопрос: Я слышу звук. Затем я спрашиваю себя, кто слышит звук, и ответом является: «я». То, что происходит дальше, зависит от места, где я нахожусь. Если я в присутствии Свами или зале для медитаций Шри Раманашрама, я чувствую присутствие Я и блаженство покоя, но когда я вдали от Свами, не все так просто.

    Аннамалай: Тебе нет нужды держаться за То, потому что ты всегда есть То. Этого достаточно. Ты есть То. Как ты можешь держаться за То или чувствовать себя отдельным от него, или пытаться вернуть его, или терять?

    Если То — твоя истинная природа, как тебе удается притворяться, что ты близок к нему в тех двух местах и отделен во всех прочих?




    Вопрос: У меня есть переживание Того со Свами, но нет того же самого переживания, когда я вдали от него. Я переживаю все именно так, и, по правде сказать, не могу понять, о чем вы говорите.

    Аннамалай: Твое понимание или его отсутствие никак не влияет на истинность того, что я говорю. Ты есть То. Осознай, кто ты, — и ничто уже не воспрепятствует переживанию этого факта.


    Вопрос: И все-таки я говорю, что вижу; кем являюсь, когда я рядом со Свами. Когда я вдали от него, я могу вспоминать это как факт, но это не непосредственное переживание.

    Аннамалай: Так происходит потому, что ты отождествляешься со своим телом и умом. Твой ум заставляет тебя верить, что определенное переживание может случиться, только если ты находишься в каком-то конкретном месте.

    Откажись от этого отождествления и обнаружишь, что Я повсюду. Будешь видеть его, знать его и быть им, куда бы ты ни направился. Все есть Свами, включая тебя самого.



    Вопрос: Как же мне отказаться от отождествления с телом, особенно если я не нахожусь перед Свами? Я постоянно пытаюсь, но у меня не происходит такого переживания.

    Аннамалай: Медитируй на «я есть Я». Если будешь это делать, идея, что ты являешься телом, уйдет.

    «Я есть Я» — это все еще идея, и будучи таковой, наряду с другими идеями, относится к майе.

    Но ты можешь начать преодолевать майю с отказа от совершенно неверных идей, которые связывают тебя и причиняют неприятности.

    Как это сделать? Замени их такими идеями, которые лучше отражают истину и которые тебе полезны в приведении тебя к истине
    .

    Если хочешь резать железо, используй другой железный предмет. В битве, если кто-то пускает в тебя стрелу, ты отстреливаешься.

    В майе, если на тебя несется стрела дурной идеи, увернись. Не позволяй ей вонзиться в тебя, иначе будет больно. Потом, в качестве ответного удара, выпусти стрелу «я есть Я» в то место, откуда пришла идея ложная.

    Садхана — это поле боя. Приходится быть бдительным. Не принимай ложных верований и не отождествляйся с приходящими мыслями, которые принесут тебе боль и страдание.

    Но если с тобой все-таки начнут происходить подобные вещи, борись с ними утверждением: «Я есть Я, я есть Я, я есть Я».

    Эти утверждения ослабят мощь стрел «я есть тело» и в конце концов так надежно укроют тебя броней, что у приходящих мыслей «я есть тело» больше не будет силы коснуться тебя, как-то на тебя подействовать или принести страдание.

    Вся эта борьба происходит только в майе, потому что в реальности ты представляешь собой покой и только покой.

    Но пока ты страдаешь в майе, можно использовать эти мысли в качестве средства окончательного ее преодоления.


    Вопрос: Чтобы оставаться Собой, чтобы иметь это осознание «я есть Я», достаточно ли того, что я просто слышу этот звук, «я— Я», потому что я действительно везде его слышу?

    Аннамалай: Если это постоянно, то достаточно. Если не забудешь Себя истинного, то этого будет достаточно. Твое подлинное Я во всем.

    Ни единого атома не существует отдельно от Я. Ты, ты подлинный, Я вмещает в себя все.

    Когда я говорю тебе отказаться от отождествления с идеей «я есть тело», я не имею в виду, что ты не являешься телом.

    Я имею в виду, что тебе следует отказаться от идеи, что ты только тело.

    Ты являешься всеми телами, всеми вещами, всем творением, но парадоксальным образом, это знание не придет тебе, если ты не откажешься от отождествления с конкретными объектами: «я есть тело» и ограничивающими мыслями, такими, как «я есть то-то и такой-то
    ».

    Когда ты отказался от всех мыслей, всех отождествлений, тебя вдруг осенит истинное знание: «Я есть непроявленное Я, и я также есть все проявленное».

    Поэтому я и говорю людям: «Это физическое тело — не вы. Ум — не вы. Идите за их пределы, чтобы увидеть, что на самом деле за ними стоит».

    Это делается для того, чтобы побудить людей отказаться от их неверных ограниченных представлений, так чтобы они могли иметь непосредственное переживание того, что на самом деле реально.

    Я прошу людей осознавать веревку реальности, вместо того чтобы пребывать в замешательстве и заблуждении, вызванных ментальной иллюзией змеи.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос: Эта «я»-мысль, как мне кажется, вибрирует с той же скоростью, что звук и ощущение «я — Я». Так что когда я думаю «я», это напоминает мне о звуке. Кажется, что это происходит само собой. Но все-таки мне нужно подумать «я», чтобы напомнить себе об этой продолжающейся вибрации.

    Аннамалай: Так как ты позабыл свое подлинное Я, единственный путь — вернуться к своему подлинному Я. Если ты постоянно держишь свет включенным, тьма не может проникнуть в комнату.

    Даже если ты откроешь дверь и пригласишь ее, она не сможет войти. Тьма — это просто отсутствие света.

    Точно так же, ум — это просто навязанная себе же область тьмы, в которой свет Я умышленно погашен.

    Ты живешь во тьме, настаивая на идеях, в которые веришь и которые не имеют ценности, и ты живешь в свете Я, когда ты отказываешься от всех идей, как хороших, так и плохих.


    Вопрос: Вы, таким образом, говорите, что вера в то, что я являюсь телом и конкретной личностью, — чистый вымысел. Или точнее сказать, дурная привычка, от которой мне стоит попытаться избавиться?

    Аннамалай: Правильно. Эта привычка стала очень сильной, потому что ты подкреплял и усиливал ее в течение многих жизней. Она уйдет, если ты будешь медитировать на свое подлинное Я. Привычка растает, как лед, превратившийся в воду.



    Вопрос: Бхагаван как-то раз заметил, что свободной воли не существует, что всякая наша деятельность предопределена и что наш единственный подлинный выбор: или отождествляться с телом, которое выполняет действия, или с лежащим в основе Я, в котором это тело проявлено. Однажды кто-то сказал ему: «Если я уроню веер, будет ли это действием, которому всегда суждено было случиться в данный момент?» И Бхагаван ответил: «Это будет предопределенным действием». Полагаю, что действия, которым суждено случиться, все предопределены Богом, и как следствие, ничего не происходит иначе чем по воле Бога, потому что у нас как индивидуумов нет силы отклониться от предписанного Богом сценария. В связи с чем возникает вопрос. Если я вспоминаю Я, на то есть воля Бога? И если я забываю вспомнить в какой-то момент, на это тоже Божья воля? Или, если взять мой собственный случай, если я совершаю усилие, чтобы услышать звук «я — Я», является ли это волей Бога или индивидуальным усилием?

    Аннамалай: Забвение Я случается из-за не-исследования. Поэтому я говорю: «Устрани забвение посредством исследования».

    Забвение или не-забвение — это не часть твоей судьбы. Это нечто такое, что ты можешь выбирать от момента к моменту. Вот что имел в виду Бхагаван.

    Он говорил, что у тебя есть свобода или отождествляться с телом и его действиями и, поступая так, забывать Я, или отождествлять себя с Я и понимать, что тело, одушевленное и поддерживаемое энергией Я, выполняет предопределенные ею деяния.

    Если у тебя есть масляная лампа и ты забыл налить в нее масло, свет погаснет. И причина того, что свет погас, — твоя забывчивость и отсутствие бдительности.
    Твои мысли были где-то в другом месте. Они оставили лампу без присмотра.

    В каждый момент у тебя есть только один подлинный выбор: осознавать Себя или отождествляться с телом и умом. И если выбрал последнее, не вини Бога или Божью волю, или предопределенность. Бог не заставлял тебя забывать Я. Ты сам делаешь выбор каждую секунду жизни.



    Вопрос: В книге кто-то задавал Свами такой вопрос: «Я принимаю решения, но я не ощущаю, что принимаю эти решения. Это просто моя судьба или Божья воля». Вы ему ответили, что это правильно, а сейчас говорите, что занятия самоисследованием никак не соотносятся с судьбой человека.

    Аннамалай: Я всегда присутствует. Ничто не препятствует твоему осознанию его, кроме навязанного самому себе невежества.

    Наши усилия, наша садхана направлены на устранение этого невежества. Если невежество устранено, подлинное Я открывается.

    Это раскрытие не является частью неизбежного. Только направленные вовне действия тела предопределены.


    Вопрос: Таким образом, моя внутренняя жизнь есть предмет моей собственной ответственности. Мне нечего винить Бхагавана, если я не вспоминаю Себя.

    Аннамалай: Бхагаван присутствует всегда, внутри тебя и пред тобой. Будет достаточно, если ты не будешь укрывать видение Бхагавана своим эго.

    Эго — это идея «я есть тело». Устрани эту идею — и ты воссияешь Я. Это единственное, что нужно сделать в этой жизни.

    Разные события твоей жизни — все то, что с тобой произойдет, — все это предрешено.

    Если ты не хочешь, чтобы они случились, они произойдут все равно, даже если ты попытаешься их избежать. И если ты хочешь чего-то, что тебе не суждено, этого с тобой не случится.

    Нет смысла волноваться о внешних событиях своей жизни, потому что ты не можешь возыметь контроля над предопределенными внешними действиями.

    Твоя ответственность в этой жизни — увидеть, кто ты есть, а не переписывание своего жизненного сценария.




    Вопрос: Получается, что я могу винить Бога, судьбу или Бхагавана за то, что случается со мной в этом мире. Но в то же время мне нужно принять ответственность за все то, что происходит внутри меня.

    Аннамалай: Правильно. Этот Бхагаван, о котором ты говоришь, не тело, не человек, который существовал когда-то. Все есть Бхагаван, все есть Рамана. Не может быть ошибок в следовании по пути Бхагавана, потому что Бхагаван — это как вечный свет, который горит всегда, милость, которая дается всегда.

    Осознавать Бхагавана значит осознавать эту внутреннюю истину. Если ты не осознаешь этого Бхагавана, то ответственность на тебе, не на нем.

    Он не прячется от тебя — ты прячешься от него. Не он думает, что отделен от тебя. Это ты — тот, кто верит, что разлучен с ним.



    Вопрос: Внешний мир — место смятения и несчастий. В нем не так много происходит вещей, которые помогают нам вспомнить, кем мы в действительности являемся.

    Аннамалай: Да, можно сказать, что такое положение вещей тоже есть милость Бхагавана, сострадание Бхагавана.

    Ты мог бы сказать, что он держит мир в таком состоянии как побуждение к тому, чтобы идти внутрь себя. Такое положение вещей действительно создает выбор: если мы идем вовне — проблемы, если вовнутрь — покой.



    Вопрос: Хочу спросить еще об одном аспекте, который меня порою волнует. Желать, чтобы Я тебя поглотило, кажется тоже своего рода васаной. Это все еще желание и потакать ему означает, что я должен искать что-то такое, чего у меня еще нет. Такое отношение создает ощущение, будто я ставлю просветление в качестве некой цели на будущее, а не воспринимаю как то, что есть здесь и сейчас. В таком отношении присутствует нечто очень дуалистическое, и временами у меня возникает ощущение, что если я ищу чего-то такого, чего нет здесь и сейчас, то я в данный момент не принимаю волю Бхагавана.

    Аннамалай: Это желание не мешает. Желание просветления необходимо, потому что без него ты никогда не предпримешь необходимых шагов, чтобы реализовать Себя.

    Желание пойти в определенное место необходимо, прежде чем ты сделаешь несколько шагов. Если такого желания нет, ты никогда не сделаешь первый шаг. Когда ты осознаешь Себя, желание уйдет
    .



    Вопрос: Хотя я и знаю, что Я неизменно, мне кажется, что мое переживание его меняется от момента к моменту. Иногда оно более интенсивно, глубже. Покой и блаженство в определенные минуты ощущаются сильнее. Ум хочет больше покоя, больше блаженства. Ум не удовлетворяется просто слушанием или ощущением ахам спураны («я — Я» эманацией). Не создает ли это мне проблем? Правильно ли мое желание продолжать свою садхану? В каждый моменту меня есть некое переживание чего-то такого, что не меняется: я либо слышу, либо ощущаю ахам спурану. Но всегда присутствует это желание пойти глубже, чувствовать больший покой, большее блаженство. Я не довольствуюсь тем переживанием, какое имею. Это желание практиковать садхану интенсивнее — хорошее ли это желание или только мешает осознанию Я?

    Аннамалай: Твоя окончательная задача — укрепиться в неизменном покое Я.

    Для этого тебе нужно отказаться от всех мыслей. Если такое с тобой случается, больше не нужно ничего.

    Если ты в том подлинном состоянии, больше желаний не будет, не будет желания протолкнуть себя в какое-то другое состояние.

    В реализации не будет желания чего-то еще или сомнения по поводу того, а не нужно ли еще чего-то. Это окончательное состояние — просто покой. Там нет желаний и сомнений.



    Вопрос: Я не переживаю того покоя, о котором говорит Свами. Мне, должно быть, нужно сделать еще что-то.

    Аннамалай Свами: Посмотри, кто ты есть. Вот единственный совет, который могу тебе дать. Ты и есть покой. Будь этим покоем, и никаких стремлений к чему-то еще не будет.



    Вопрос: Выходит, что проблема в том, что я требую этого покоя, хочу его.

    Аннамалай Свами:
    Тот, кто требует, — не ты.
    Мысли, которые приходят и уходят, — не ты.
    Все, что приходит и уходит, — не ты.
    Твоя подлинность есть покой.
    Будет достаточно, если ты этого не забудешь.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    8

    Предмет этого диалога — стихотворение, которое Бхагаван написал в 1913 г. Впервые оно появилось в «Шри Рамана Гите» и позже было включено в «Улладу Нарпаду Анубандхам» (Дополнение к Сорока Стихам):

    В глубинах пещеры Сердца только Брахман сияет в форме Я в абсолютной непосредственности как «Я», как «Я». Войди в Сердце с исследующим умом, или глубоко погружаясь, или посредством контроля дыхания, — и пребывай в Я.



    Вопрос: В «Улладу Нарпаду Анубандхам» Бхагаван упоминает три пути: самоисследование, наблюдение за дыханием и погружение внутрь Сердца. Не могли бы вы что-то сказать об этом погружении? Что это, как оно происходит?

    Аннамалай: Если следовать каким-либо из трех этих путей, результат будет один и тот же: осознание Себя.

    И еще можно сказать, что эти три пути суть одно и то же, хотя на первый взгляд их описание может создать представление, будто описываются три совершенно разные техники.

    Бхагаван говорил: «Занимайтесь самоисследованием. Обнаружьте, кем вы на самом деле являетесь. Когда вы полностью поглощены этой проблемой, исследование приведет вас к Я».

    Однако некоторые люди говорят, что для них это оказалось очень трудным или что этот метод по каким-либо причинам им не подходит.

    Бхагаван иногда говорил таким людям, чтобы они наблюдали за дыханием, смотрели, откуда оно возникает. Бхагаван всегда поддерживал позицию, что ум и дыхание возникают в одном и том же месте, так что сосредоточивать внимание на источнике дыхания на самом деле то же самое, что сосредоточиваться на источнике ума посредством самоисследования.

    Третий вариант — погружение в себя. Это не какой-то иной путь. Это просто еще одно описание того, что случается, когда следуешь пути самоисследования или находишь источник дыхания посредством интенсивного наблюдения.

    «Погружение в себя» означает сосредоточение всего своего ума на Я.

    Когда раскрытие Себя осуществляется с интенсивной однонаправленностью, случается погружение и ум возвращается обратно к источнику и сливается с ним.



    Вопрос: Таким образом, не существует специального метода по погружению вовнутрь. Это происходит само собой, верно?

    Аннамалай: Само собой это не происходит. Тебе нужно продолжать делать усилие, до того момента пока не становишься полностью свободным от усилий.

    До того момента твое усилие необходимо. Ум растворяется в Я только благодаря постоянной практике. В тот момент идея «я есть тело» исчезает, так же как исчезает тьма, когда восходит солнце.



    Вопрос: Я прочитал несколько книг о практической стороне учения Бхагавана. Мауни Садху писал о потоке «Я». Осборн писал о некоем потоке, который не является физическим, но может физически ощущаться. Я понимаю это так: эти авторы описывали некий поток, который помогает осознанию садхака. В тех книгах сказано, что он может ощущаться очень сильно. Что это за поток? Особая ли это милость Раманы или чтото общее для всех направлений?

    Аннамалай: Рамана и другие Гуру только показывают нам путь. Чтобы познать истину, мы должны пройти по пути сами.

    Если ты хочешь попасть в Америку, чьи-то слова о том, где она находится и как туда попасть, не перенесут тебя туда магическим образом. Тебе придется самому поехать в аэропорт и сесть на самолет. Тебе потребуется выполнять данные Гуру указания, пока ты сам не осознаешь истину.

    К Гуру нас приводит Милость. Милость показывает нам путь домой, ведя нас в верном направлении, и, тем не менее, работу мы должны выполнять сами.



    Вопрос: Мой вопрос в общем-то не о Милости как таковой. Он об этом потоке «Я», про который я прочитал. Является ли он Милостью Раманы? Или милостью Я? Я не знаю ответа на этот вопрос, но я чувствую этот поток внутри очень сильно.

    Аннамалай: Этот поток, это сознание «Я есть» присутствует во всех нас. Это не что-то особенное, чем обладают преданные какого-то определенного Гуру.

    Это наша природа, и поскольку является таковой, она для всех общая.

    Но только некоторые души достаточно зрелы или достаточно готовы, чтобы осознать ее. И хотя она присутствует во всех нас, вводит нас в контакт с ней и дает нам почувствовать ее вкус Милость.

    И как только появляется этот вкус, за ним следует жажда осознать Себя.

    Таюманувар, тамильский святой, которого часто цитировал Бхагаван, писал в одном из своих стихов:

    «Мой Гуру просто сказал мне, что я есть Сознание. Услышав это, я зафиксировался на Сознании. То, что он мне сказал, было просто одним предложением, но мне не описать того блаженства, которого я достиг путем фиксации на одном этом простом предложении. Через это одно предложение я достиг покоя и радости, которые невозможно описать словами».



    Вопрос: Когда Бхагаван рассказывал о переживании смерти, которое с ним случилось в возрасте примерно шестнадцати лет, он говорил: «Я задержал дыхание и плотно сжимал губы, так что не могло вырваться ни звука. Не могло вырваться ни слова „я“, ни какого-то другого слова». Почему он это делал?

    Аннамалай: Он не хотел, чтобы ментальная энергия ускользала через рот. Пять чувств постоянно направлены наружу, стремясь вовлечься в мир. Рот —один из каналов, через которые пять чувств направляются наружу, в мир.

    Когда ум и дыхание ограниченны, когда ментальная энергия не выходит наружу, чтобы вовлечься в мир и его объекты, ум начинает возвращаться обратно к своему истоку.

    В шестнадцать лет Бхагаван мог и не знать этого, но фактически происходило так.

    Переживание смерти с ним случилось. Это не произошло в результате чего-то, что он делал сознательно.



    Вопрос: Бхагаван захотел узнать ответ на вопрос: «Кто я?» Кажется, он сразу же нашел ответ. Когда я задаю этот вопрос, когда пытаюсь обнаружить, что такое Я, то я могу отвергать поднимающиеся мысли как «не я», но больше ничего не происходит. Я не получаю ответа, который получил Бхагаван, и поэтому начинаю себя спрашивать, а зачем я вообще задаю этот вопрос.

    Аннамалай: Ты говоришь, что не получаешь правильного ответа. Кто этот «ты»? Кто не получает правильного ответа?



    Вопрос: Так зачем же мне спрашивать? До сих пор вопрошание не привело к правильному ответу.

    Аннамалай: Тебе следует проявить упорство и так легко не сдаваться.

    Когда ты с усердием исследуешь «кто ты», интенсивность твоего исследования приводит тебя к подлинному Я.

    Это не из-за того что ты задаешь не тот вопрос. Похоже, что в твоем исследовании недостает усердия.

    Тебе необходима решимость, направленная в одну точку, чтобы завершить это исследование должным образом.

    Твое подлинное Я — это не тело или ум. Ты не достигнешь Я, пока мысли задерживаются на чем-то таком, что связано с телом или умом.


    Вопрос: Получается, что интенсивность исследования определяет, добьюсь я успеха или нет.

    Аннамалай: Да. Если отсутствует самоисследование, мысли будут находиться на теле и уме. И пока мысли по привычке там находятся, будет существовать базовое отождествление: «Я есть тело; я есть ум».

    Такое отождествление есть нечто, происходящее в конкретный момент времени. Это не что-то такое, что было всегда. А то, что приходит во времени, в конце концов так же уходит, потому что ничто, существующее во времени, не вечно.

    С другой стороны, Я присутствует всегда. Оно существовало до того, как возникли идеи об уме и теле, и оно будет присутствовать, когда в конце концов они исчезнут.

    Я всегда остается таковым, каково оно есть: покой вне рождения, вне смерти.

    Через интенсивность своего исследования ты можешь претендовать на это состояние как на свое собственное.


    Исследуй природу ума, задавая вопрос с направленной в одну точку решимостью: «Кто я?» Ум иллюзорен и не существует, так же как иллюзорна и не существует змея, которая кажется веревкой.

    Рассей иллюзию ума интенсивным исследованием и слейся с покоем Я. Это то, чем ты являешься, и то, чем ты был всегда.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    9

    Вопрос: Свамиджи уже реализовал Я?

    Аннамалай Свами: Да. Но иногда бывает странно отвечать на этот вопрос. Это как если бы кто-то спросил тебя, стал ли ты уже человеком. Ты всегда человек. Тебе ничего не нужно делать, чтобы довести это до конца.

    То, что ты человек, самоочевидно — до такой степени, что странно, если возникают вопросы по этому поводу.




    Вопрос: Для меня это не самоочевидно.

    Аннамалай: В таком случае выясни, кто ты есть.


    Вопрос: Как выяснить, кто ты есть?

    Аннамалай: Ты выяснишь это, постоянно выполняя самоисследование. Спрашивай себя: «Являюсь ли я телом? Являюсь ли я умом?» Когда самоисследование становится достаточно глубоким, ты понимаешь, кем являешься.



    Вопрос: Как много времени потребовалось Свамиджи, чтобы выяснить это?

    Аннамалай: Если ты готов, то осознаешь это тотчас. Если не готов, тебе придется выполнять садхану, чтобы сделать себя восприимчивым к истине.



    Вопрос: К какой категории относились вы?

    Аннамалай: Я служил Бхагавану более двенадцати лет. После этого я пришел сюда, потому что хотел упрочиться в Я. После нескольких лет садханы я реализовал Я.



    Вопрос: Свамиджи полностью упрочился в Я?

    Аннамалай: Да.


    Вопрос: Что происходит у вас в состоянии глубокого сна? То же самое, что и во время бодрствования?

    Аннамалай: Да.


    Вопрос: Я слышал, что когда люди приближались к Рамане Махарши, они могли ощущать проникающий покой. Когда я сижу здесь в присутствии Свамиджи, я ничего не чувствую. Почему?

    Аннамалай: Не каждый ощущал покой в присутствии Бхагавана. Мадхава Свами служил Бхагавану в качестве личного помощника много лет, но утверждал, что не чувствует никакого покоя. Он обычно жаловался точно так же, как ты. Даже спустя несколько лет он, бывало, говорил: «Люди говорят, что когда бы они ни находились в присутствии Бхагавана, они ощущают величайший покой. Но когда я вхожу в холл Бхагавана, для меня это вроде ада».

    Я тебе это говорю, потому что ответ на твой вопрос такой: «Чувствуешь ты покой или нет в присутствии джняни, зависит от твоей зрелости».

    Зрелые люди чувствительны к присутствию джняни. Такие люди мгновенно ощущают покой, когда они попадают в присутствие джняни. Другим приходится ждать. Бутоны, которые готовы расцвести, раскрываются, когда на них падают солнечные лучи. Тем, что еще не готовы, приходится ждать.



    Вопрос: Иначе говоря, это из-за моей незрелости я не способен чувствовать покой в присутствии Свамиджи?

    Аннамалай: Не суди так о себе. Не думай, что ты не готов. Если будешь придерживаться таких взглядов, это станет препятствием для твоей реализации, потому что истина уже существует в тебе.


    Вопрос: Но ведь Свамиджи только что сказал, что, если человек готов, он способен чувствовать покой в присутствии реализованной души.

    Аннамалай: Готовность и неготовность — принадлежности ума. Ты умом не являешься, ты уже есть Я.



    Вопрос: Существуют ли различные степени реализации Я? Например, Рамана широко признан в качестве Сад-гуру. Ваше понимание точно такое же, как у Раманы?

    Аннамалай: Ты видишь перед собой большую лампу. Твоя собственная лампа не горит. Поэтому ты подносишь свою лампу к той, что уже горит. И когда ты отходишь от той лампы, у тебя есть своя собственная, свой собственный свет.

    Начиная с того момента, куда бы ты ни пошел, свет с тобой. Состояние джняны одно и то же для всех. Каждый, кто реализует Я, находится в этом состоянии покоя, которое вне ума.

    Хотя переживание Я одинаково во всех случаях, верно и то, что некоторые джняни впоследствии помогают большому числу людей, тогда как другие, также просветленные, возможно, помогают меньшему. А некоторые не учат совсем. Они живут обычной жизнью и редко — если вообще когда-либо — получают признание в качестве тех, кем на самом деле являются.

    Вода может находиться в колодце, а может и в озере. Это одна и та же вода, но один источник может утолить жажду большего числа людей, чем другой.

    Маленький светильник может осветить комнату, тогда как большой может дать свет целой улице.

    Бхагаван был одним из тех больших ярких источников света, которые могли освещать большие площади. Он направлял многих и нес свет многим.



    Вопрос: Свамиджи говорит, что некоторые джняни большие светильники, а другие малые. Малые светильники со временем становятся больше или навсегда остаются такими?

    Аннамалай: К какому бы источнику света ты ни подошел, свет всегда одинаков. Эта история со светильниками — просто пример. Я пытаюсь сказать, что только немногие обладают способностью привести большое количество людей к истине.

    Осознать истину — это одно, а привести к ней других — это нечто иное. Не все джняни обладают одинаковыми способностями, когда дело касается того, чтобы привести к истине других.



    Вопрос: Но мой вопрос был о том, становятся ли маленькие светильники большими или им суждено навсегда оставаться малыми?

    (Преданный Аннамалая Свами, который был явно раздражен этим рядом вопросов, вмешался и спросил: «Почему вы повторяете этот вопрос? Вы пришли сюда только для того, чтобы проверить состояние Свамиджи?»)

    Аннамалай: Задавание вопросов такого рода не поможет тебе осознать Я. Вопросы, подобные этим, исчезнут, если у тебя будет сильное желание реализации.

    Тогда твой ум не будет занят такими мыслями. Ты можешь задать мне много вопросов, и я могу дать тебе любое количество ответов. Мы могли бы часами продолжать в таком духе, но ни твои вопросы, ни мои ответы не дали бы тебе никакого удовлетворения. Наличие таких вопросов у тебя в уме не приведет тебя к переживанию Я.

    Я бы посоветовал тебе спросить себя: «Кто задает этот вопрос? И кто получает ответ?» Если у тебя будет такое отношение к своим сомнениям и вопросам, твой поиск их источника приведет тебя назад к Я. В том месте нет ни вопросов, ни ответов. Есть только покой.



    Вопрос: Я хочу задать один последний вопрос. В чем заключается важность Аруначалы? Прошлой ночью было полнолуние. Так много людей совершали обход горы. И я тоже.

    Аннамалай: Это не обычная гора. Она не такая, как другие. Эта гора духовна. Те, кто с ней связан, чувствуют магнетическую тягу к Я. Несмотря на то что она имеет форму горы, она обладает полной энергией Я.

    Искатели, которые приезжают в это место с намерением осознать Себя, могут получить большую пользу, обходя гору. Обход горы может очень помочь в садхане.

    Под землей везде есть вода, но есть такие места, где добраться до нее легче. Точно так же Я есть везде. Нет такого места, где его не было бы, но верно и то, что существуют определенные места, существуют определенные люди, рядом с которыми присутствие Я можно легче ощутить.

    В окрестностях этой горы присутствие Я самоочевидно и мощнее, чем где-либо еще. И тем не менее, все величие этой горы невозможно объяснить словами. Нужно пережить это самому.

    Мы часто говорим: «Я хорошо поспал». Но если кто-то попросит объяснить словами, в чем заключается радость, ощущаемая в этом состоянии, что ты сможешь сказать? Ты можешь это пережить, но не можешь толком объяснить.

    Также и с Я. Можно его переживать, можно им стать, но невозможно объяснить это состояние словами.

    То же самое можно сказать и в отношении этой горы. Ты можешь переживать опыт ее восприятия, но не можешь удовлетворительно описать его.

    У нас в индийской мифологии есть дерево, исполняющее желания. Если находишь это дерево и говоришь ему, что ты хочешь, твое желание исполнится. Такая же добрая слава есть и у Аруначалы. Вот почему так много народу приходит сюда в ночь полнолуния и обходит ее по кругу. Но очень немногие приходят сюда и просят о просветлении, о нерушимом покое.

    Все существа в конечном итоге ищут нерушимого покоя, но кто об этом здесь просит? Если ты готов получить покой, Аруначала может его тебе дать. Этот покой уже внутри нас, но люди не принимают этого во внимание и поэтому продолжают его искать повсюду, где-то вовне.



    Вопрос: Это вера в Аруначалу приводит к таким результатам, или здесь существует некая неотъемлемо присущая энергетика, независимая от моей веры или неверия?

    Аннамалай: Можно сказать, что Аруначала — это свет. Он сияет независимо от того, веришь ты в него или нет. Если ты подходишь к светильнику, он будет тебе светить, веришь ты в него или нет. Аруначала — это свет Я, и этот свет Я будет продолжать сиять, даже если ты отказываешься верить, что он есть.


    Вопрос: Аруначала — единственное подобное место или существуют другие? Я слышал, что существуют энергетические места в Гималаях.

    Аннамалай: Сам Бхагаван говорил, что Аруначала — величайшее среди всех священных мест. В мире есть другие энергетические святые места, но нигде не встретишь той силы, которая есть у Аруначалы. Бхагаван писал об этом в своих стихах.

    Здесь присутствует огромное количество шакти, духовной энергии. Мы можем брать, сколько хотим, но сколько бы мы ни брали, первоначальное количество никогда не уменьшается. Это неистощимый источник.

    Даже до того как Бхагаван пришел сюда и жил здесь, было неисчислимое количество мудрецов, открывших для себя могущество Аруначалы. Многие приходили сюда, осознавали Себя и связывали свою самореализацию с силой и милостью этой горы.

    Бхагаван восхвалял эту гору в своих стихах, и другие мудрецы говорили о духовном величии Аруначалы как в стихотворной, так и в других формах. Хотя другие и восхваляли гору, они не преуспели, как Бхагаван, в том, чтобы сделать Аруначалу и ее силу столь знаменитой по всему миру.

    Бхагаван раскрыл тайну Аруначалы — вот почему так много иностранцев сейчас приезжает сюда. Бхагаван всегда утверждал, что могущество этой горы не зависит от веры. Он говорил, что если вы сядете в тени дерева, вы почувствуете прохладу. Это физический факт, а не вопрос веры. Затем он переходил к Аруначале и говорил, что она воздействует точно так же. Она влияет на людей, которые здесь находятся, верят они в нее или нет.

    Однажды он сказал: «Аруначала подобна огню. Если вы подойдете близко, то почувствуете жар, верите вы в это или нет». Я также слышал, как он однажды сказал: «Если ты будешь обходить эту гору, она одарит тебя своей милостью, даже если ты не хочешь».



    Вопрос: Я где-то читал, что Бхагаван говорил, будто джняни обладают силой связывать индивидуальный ум с высшим Я.

    Аннамалай: Да. Большой корабль может перевезти на другую сторону океана много людей, а маленький только несколько.



    Вопрос: А некоторые джняни не перевозят вообще никого.

    Аннамалай: Кажется, что эти джняни, у которых нет учеников, никому не помогают, но их энергетика, энергетика их осознавания оказывает благоприятное влияние на все существа. Тем не менее верно, что некоторые джняни уходят из жизни, напрямую не уча никого (никому напрямую не передав учения). Тому примеры корова Лакшми и мать Бхагавана.



    Вопрос: Бхагаван однажды сказал, что один джняни, живущий на этой земле, это огромная помощь всем людям.

    Аннамалай Свами: Да, да.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    10

    Вопрос: Я хочу спросить Свамиджи о его собственном опыте. Было ли это разовым событием, взрывом понимания? Или все происходило постепенно и трудно что-то выделить?

    Аннамалай Свами: Мой опыт был таков: посредством постоянной садханы я постепенно терял в Я свое напряжение. Это был постепенный процесс.


    Вопрос: Получается, это не обязательно должно походить на большой взрыв?

    Аннамалай: Это не есть что-то новое, приходящее внезапно. Оно присутствует всегда, но очень сильно скрыто. Его нужно открыть заново.


    Вопрос: Но ведь у некоторых попадание в То происходит внезапно, как взрыв? Сегодня утром я встречался с человеком, который утверждает, что реализован. Он приходил сюда. Помните? Он говорил, когда он осознал себя Там, это было переживание, похожее на взрыв. И как он говорит, переживание Я остается у него постоянно с 1982 г.

    Аннамалай (со смехом): Если он говорит: «Я себя не знаю» или если утверждает: «Я познал себя», — и то и другое представляют собой утверждения, над которыми можно посмеяться.

    Потому что ты есть То. Ты можешь быть Тем, но сказать по этому поводу нечего.

    Если кто-то говорит: «Я джняни. Я просветленный», — тогда кто утверждает все это?



    Вопрос: Да, конечно. Все так. Можно я задам еще вопрос о своем исследовании? У меня были маленькие проблески отсутствия мыслей, особенно во время сна. Были и другие проблески в совершенно неподходящих местах. В Лакнау, большом беспокойном городе, где люди повсюду кричат и шумят, я ехал на велосипеде по забитой народом улице, когда неожиданно почувствовал покой Я, лежащего в основе всего. Я мог чувствовать Я или, по крайней мере, это было переживание, которое, как я подумал, должно быть, является Я. Это была неподвижность и тишина посреди этого совершенно хаотичного окружения. А в других случаях маятник качнется в другую сторону, и я чувствую себя совершенно потерянным в собственном ментальном мире и хаотичном мире внешнем. Я порой ощущаю некоторое замешательство по поводу процесса и техники самоисследования, так что мне приходится снова и снова возвращаться к чтению наставлений Раманы на эту тему, пока замешательство не уходит. Хотелось бы получить комментарии Свами по этому поводу. Я знаю, что ничего нового он об этом сказать не может. Знаю, что мне нужно продолжать самоисследование.

    Аннамалай: Единственный путь — постоянная медитация. Если вносишь в комнату свет, тьма уходит.
    Тебе нужно увидеть, что свет не гаснет. Чтобы не было тьмы, он должен гореть постоянно.

    Пока ты не утвердился в Себе, тебе приходится продолжать медитацию. Сомнения овладевают тобой, только если забываешь Себя.


    Вопрос: Сомнения — не единственная моя проблема. Я обнаружил, что моя жажда Я не слишком-то сильна. Это меня довольно серьезно беспокоит.

    Аннамалай: Когда ты забываешь о состоянии бытия Собой, тогда приходит время спросить: «Кто забывает Себя? У кого сомнения? Кто в замешательстве?» Занимайся таким исследованием. Отбрось все, что тобой не является, и вернись назад к самому Себе.



    Вопрос: Иногда мне не удается превозмочь сомнений в себе.

    Аннамалай: Если медитация недостаточно продолжительна, другая часть ума становится доминирующей. Тебе требуется пересилить этот ум, который уносит тебя от Себя, снова и снова занимаясь самоисследованием.

    Когда мы взбиваем сливки и отделяем масло от сыворотки, они не станут снова единым целым, после того как были сепарированы. Если ты выдоишь молоко из вымени коровы, оно никогда снова не вернется в корову.

    Точно также, если ты утвердишься в Я, ты никогда снова не вернешься в невежество.



    Вопрос: Когда у меня действительно возникают эти сомнения в себе, это желание познать себя действительно делается достаточно сильным, но в другой раз оно не так сильно. Что вы об этом думаете?

    Аннамалай: Что бы ни происходило, исследуй: «С кем все это случается?» Делай так и возвращайся назад к Я, которое есть покой.

    Вопрос: Я думал, что страстное желание играет мне на пользу.Разве наличие такого желания не помогает?

    Аннамалай: Если потенциал самопознания достаточно велик, сила твоего желания приведет тебя к Я.


    Вопрос: Но все равно я должен продолжать самоисследование.

    Аннамалай: Если ты остаешься в Я, исследование не понадобится. Если ты удаляешься от Я и возвращаешься в ум, тогда тебе приходится снова исследовать и возвращаться к Себе.



    Вопрос: В ком возникает эта энергетика осознания Себя? Она ведь должна возникать в «я», которое в конце концов исчезает.

    Аннамалай: Кто есть это «я»? Оно не тело и не ум. Если пребывать в качестве Я, то нет ни тела, ни ума. Так что же такое «я»?

    Проникни в него и выясни сам.

    Когда ты видишь веревку, что случается со змеей? Ничего не случается, потому что змеи никогда и не было.

    Подобным образом, когда пребываешь в качестве Я, есть знание, что этого «я» никогда и не существовало. Все есть Я.

    Ты не отделен от Я. Все есть Ты. Твое истинное состояние — это Я, и в Я нет ни тела, ни ума.

    Это правда, и ты знаешь это, сам будучи этим.

    Эта идея «я есть тело» неверна. Эта ложная идея должна уйти, и убеждение «я есть Я» должно дойти до степени постоянства.

    В настоящий момент мысль «я есть тело» кажется тебе очень естественной. Тебе следует способствовать тому, чтобы естественной для тебя стала мысль «я есть Я».

    Это случается, когда ложная мысль «я есть тело» уходит, и когда ты перестаешь верить в ее истинность, она исчезает, как исчезает тьма при появлении солнца.


    Вся эта жизнь есть сон — сон внутри сна, который есть сон. Нам снится этот мир, нам снится, что мы умираем и принимаем рождение в другом теле. И в этом рождении нам снится, что нам что-то снится.

    Все виды наслаждений и страданий чередуются в этих снах, но наступает момент, когда случается пробуждение.

    В этот момент, который мы называем осознанием Я, есть понимание, что все рождения, смерти, все страдания и удовольствия были нереальными снами, которые в конце концов кончились.

    Каждый имел опыт сна во сне. Может сниться, что пробуждаешься ото сна, но, тем не менее, это пробуждение происходит во сне. Все наши жизни — сны. Когда эта жизнь-сон заканчивается и начинается новая, нет знания о том, что оба сна случаются во сне самсары, который лежит в основе всего.

    Бхагаван в «Кто я?» учит нас весь мир целиком видеть как сон. Когда придет такое осознание, ничто не сможет повлиять на тебя, потому что у тебя будет твердое знание, что все проявленное — нереальный сон.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    11

    Вопрос: Когда я был в Германии, я обычно медитировал на портрет Бхагавана и чувствовал глубокий покой. Однажды, когда я, как обычно, сидел перед портретом Бхагавана, из его глаз начал литься свет. Он изошел из фотографии и охватил меня. Потом я попал в умиротворенное благодатное состояние вне времени, которого никогда прежде не переживал. Я напрочь позабыл о своем теле, времени и всем, что меня окружает. Был только покой и сознание. Это переживание оказало на меня очень глубокое воздействие; оно создало во мне сильное желание получить это переживание снова. Но больше я никогда его не получал. Сколько бы я ни пытался, я никогда не чувствовал, что хоть как-то к нему приближаюсь. Как мне получить это переживание снова?

    Аннамалай Свами: С помощью постоянного самоисследования. «У кого было это переживание и кто его потерял? У кого страстное желание получить его снова? У кого есть все эти мысли о нем?»

    Если последуешь такому методу, то в конце концов осознаешь, кем ты на самом деле являешься.

    Переживание, которое у тебя было, пришло не откуда-то из другого места. Оно уже есть в тебе. Выясни, у кого было переживание.


    Вопрос: Для того чтобы заниматься самоисследованием, нам приходится использовать ум, который обычно является источником беспокойства, а в действительности и вовсе не существует. Почему?

    Аннамалай: Ум, которым мы пользуемся для самоисследования, — это чистый ум, саттвический. Пользуясь этим саттвическим умом, мы занимаемся самоисследованием, чтобы устранить ум нечистый, который есть раджас и тамас.

    Если ты будешь продолжать заниматься самоисследованием с помощью саттвического ума, в конце концов этот саттвический ум будет растворен в Я.


    Вопрос: Некоторое время тому назад у меня была депрессия, и я не мог выйти из этого состояния. И вот однажды, во время гирипрадакшины, которую я делаю каждый день, я остановился на мостике Бхагавана, соединяющем пешеходную дорожку, идущую по дренажной насыпи примерно в четырех милях от Раманашрама, и стал медитировать на Аруначалу с закрытыми глазами. Внезапно депрессия ушла и вместо нее наступил покой. Та депрессия больше не вернулась.

    Аннамалай: Тот, у кого была депрессия, — это не ты. Твоя настоящая природа — покой. Не отождествляйся ни с умом, ни с депрессивными состояниями, которые он создает. Они — это не ты.


    Вопрос: После того как эта депрессия оставила меня, я обнаружил, что всегда находился в состоянии покоя. Вскоре после этого я познакомился с индийской девушкой и влюбился. Время от времени возникает мысль, что я хотел бы на ней жениться. Рекомендуется ли жениться? Не будет ли это помехой моей садхане?

    Аннамалай: А эта девушка склонна к духовности?


    Вопрос: Да, она часто посещает храмы и читает духовную литературу.

    Аннамалай: Если супруга духовно развита в той же мере, что и ты, женитьба была бы большим подспорьем. Но если один из супругов менее заинтересован в вопросах духовных, чем другой, тот, кто менее заинтересован, будет тянуть другого вниз, если более заинтересованный супруг не очень силен духовно.

    И в такой ситуации всегда будут возникать напряженность и ссоры. Если же оба партнера одинаково жаждут осознания Я, с жизнью в супружестве проблем нет. В противном случае это помеха.


    Вопрос: Как мы можем продолжать нашу садхану посреди всей этой повседневной деятельности? Это очень трудно.

    Аннамалай: Рамакришне однажды задали такой же вопрос, и в качестве ответа он привел пример ребенка, который играл, кружась как волчок.

    Если так делать, то скоро закружится голова и упадешь, но если тот же ребенок кружится, крепко держась за шест вытянутой рукой, то шест удержит его на ногах и убережет от падения.
    В этом головокружительном кружащемся мире самсары, если держишься за шест Я, ты сможешь устоять на ногах и не упадешь.

    Могу привести тебе еще один пример. Если начнешь чистить джекфрут голыми руками, испачкаешь их противным млечным соком, который в нем содержится и который делает пальцы такими клейкими, что их трудно разлепить. Потом потребуются часы, чтобы отскрести их. Однако, если ты слегка смажешь пальцы маслом перед началом работы, этот млечный сок не доставит тебе хлопот, потому что не сможет налипнуть на смазанные руки.

    Без определенной защиты взаимодействие с мирскими проблемами может оказаться неприятным, может цеплять тебя.

    Но если ты смажешь себя маслом памятования о Я, то сможешь легко и эффективно двигаться в мире, и никакие твои дела не зацепят тебя и не причинят тебе беспокойства и неудобства.

    Когда имеется памятование о Я, все в жизни протекает гладко и нет привязанности к выполняемой работе.


    Вопрос: Как вам удавалось продолжать свою садхану одновременно с большим объемом дел в Ашраме?

    Аннамалай: В те дни Бхагаван был доступен большую часть времени, так что я мог получать регулярные наставления в своей садхане.

    Он говорил, чтобы я читал «Шивананда Лахари», «Эллам Ондре», «Упадеша Сарам» и другие его произведения. Еще он говорил, чтобы я делал параяну (декламацию писаний). Все это очень помогало удерживать ум на Я во время работы.

    Шри Бхагаван часто говорил: «Пока вы работаете, не думайте: „Я выполняю эту работу“. Если сможете поддерживать такое отношение, работа не будет бременем, и никакие проблемы вас не затронут».

    Не делайте различия между работой и медитацией. Если вы сами различий не делаете, любая ваша работа станет медитацией.

    И не делайте различий между разными видами работ. Не думайте: «Это работа хорошая, а та плохая». Если ко всякой работе вы относитесь одинаково, любая выполняемая вами работа станет полезной для вашей садханы.



    Вопрос: Нам приходится жить в мире и иметь дело с людьми, многие из которых стараются использовать нас в собственных интересах. Быть безмолвным и бесстрастным — это одно, но следует ли быть безмолвным и незаинтересованным настолько, чтобы позволять другим пользоваться нашей пассивностью?

    Аннамалай: Можно быть безмолвным внутри и жестким снаружи, если такую роль вам приходится играть в этом мире.

    Есть история о змее, которая жила под кустом у дороги. Всегда, когда люди проходили мимо куста, змея угрожающе шипела и старалась кого-нибудь укусить. Это причиняло немало хлопот всем тем, кто проходил мимо.

    Однажды странствующий садху шел мимо того куста, и змея, как обычно, проявила свою агрессивность. Садху, который умел общаться с животными, сказал: «Успокойся и не кусай людей. Тебе не нужно вести себя так. Живи мирной жизнью и не тревожь прохожих».

    Змея вняла совету, и с того самого дня ее поведение полностью изменилось. Она спокойно сидела под кустом и никогда не пугала проходивших мимо людей. Через несколько дней жители тех мест поняли, что змея больше не представляет для них угрозы, но вместо того чтобы просто вздохнуть с облегчением, сами стали бросать в змею камни, стараясь прогнать ее прочь. У людей есть такая инстинктивная реакция на змей.

    Всякий раз когда они видят одну из них, что-то заставляет их совершать в отношении змеи жестокость. Какое-то время змея не обращала внимания на эти провокации, но вскоре ей стало ясно, что новое положение дел для нее куда хуже прежнего.

    Спустя несколько дней садху снова проходил мимо. Он поинтересовался у змеи, как теперь складывается ее жизнь.

    «Не слишком-то хорошо, — отвечала змея. — Из-за того что я последовала твоему совету, мне приходится постоянно терпеть издевательства. Я веду себя очень тихо и никому не причиняю вреда, но из-за моей безропотности и моего поведения на манер садху люди издеваются надо мной, преследуют и бросаются камнями. Раньше они никогда так не поступали, потому что знали, что я могу отомстить и укусить их».

    Садху подумал немного, а потом сказал: «Я посоветовал тебе вести себя тихо и никого не тревожить, но это не означает, что тебе нужно пассивно тут сидеть, в то время как прохожие над тобой издеваются. Когда в следующий раз люди придут, чтобы тебя мучить, просто притворись, что собираешься укусить. Ты можешь внешне быть разгневанной, но спокойной внутри».

    С тех пор змея взяла на вооружение новую тактику и шипела на всякого, кто проходил мимо куста, просто чтобы дать им понять, что представляет собой потенциальную угрозу. Этого было достаточно, чтобы заставить людей держаться от нее подальше.

    Все мы можем вести себя так, если того требуют обстоятельства. Бывают случаи, когда нужно сделать вид, что сердишься.

    Мы можем делать вид, что разгневаны, но в то же время мы знаем, что просто исполняем ту роль, которая требуется в данный момент. Внутри мы можем сохранять покой, пока все это происходит.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    12

    Аннамалай Свами: Джняни обычно подходят к своему последнему рождению, имея горы пуний (заслуг), накопленных за счет того, что они делали в своих предыдущих жизнях.

    Джняни не может сам воспользоваться результатом всех этих пуний, но те, кто вступает с ним в контакт, могут их получать в качестве благословений.
    Бедняк может внезапно разбогатеть, если вдруг понравится миллионеру, и тот даст ему кучу денег.

    Те, кто приходит к джняни и самоотверженно служит ему, оказываются «духовными миллионерами», когда получают неизрасходованные пуньи джняни. А те, кто приходит с нападками и оскорблениями, в результате получают все его неизрасходованные папамы. Это самопроизвольный процесс.

    Джняни не сортирует людей и не выбирает, кто получит пуньи. Эта передача проходит сама собой. Преданные растут духовно, получая все эти благословения. Они достигают высот, которых трудно или даже невозможно было бы достичь через собственные усилия.

    Моя собственная жизнь — яркий тому пример. Когда я был молод, я был сам по себе, выполняя все виды духовной практики в одиночку. Сомневаюсь, что переживание истины Я могло бы быть у меня в результате моих собственных усилий. К счастью, милость привела меня к Бхагавану, и милостью Бхагавана у меня была возможность служить ему. Моя близость к Бхагавану и та работа, которую я для него делал, подготовили меня к восприятию истины. Я усвоил этот урок о необходимости пребывания в присутствии джняни в начале периода своей жизни в Раманашраме.

    После нескольких недель пребывания там я почувствовал разочарование от поведения многих людей, которые были вокруг Бхагавана. Они, казалось, больше интересовались сплетнями, чем медитацией. Я знал, что Бхагаван великий человек, но я ощущал неудобство, живя среди людей, которые, как я думал, не слишком-то серьезно относились к духовной жизни.

    Я решил покинуть Ашрам и медитировать самостоятельно. Однако моя попытка сбежать успехом не увенчалась. Милостью и силою Бхагавана меня вернуло назад из Полура, того места, куда я сбежал. Когда я сидел перед Бхагаваном в первый день после возвращения, Бхагаван смотрел на меня, и пока он смотрел, я начал слышать слова одного из стихов «Улладу Нарпаду Анубандхам», резонировавшие в моем Сердце:

    Прославленного высшего состояния, которого добиваются здесь в этой жизни при помощи исследования,
    Возникающего в Сердце, когда обретена связь с садху,
    Невозможно достичь, слушая проповеди, штудируя и изучая смысл писаний,
    Добродетельными поступками или любыми другими средствами
    .


    Никогда раньше я не читал этого произведения, так что я не знаю, каким образом эти слова могли повториться внутри меня. Кроме меня, никто их не услышал. Этот стих восхваляет связь с джняни, утверждая, что связь с таким существом гораздо более продуктивна для садхаков, чем выполнение духовной практики самостоятельно. После того как я услышал эти слова, я обрел мужество остаться в Раманашраме и служить Бхагавану.



    Вопрос: Вы сказали, что, служа джняни, можно получить его неизрасходованные пуньи в качестве благословения. Разве не нужно иметь много собственных пуний, просто для того чтобы иметь возможность самой встречи с джняни и служения ему? Это ведь не просто вопрос удачи.

    Аннамалай: Да. Один из наших святых написал стихотворение об этом эффекте:

    «Те, кто накопил пуньи за много жизней, те, кто в достаточной мере очистил свой ум, те, кто выполнил огромный объем духовной работы за многие жизни, — такие добродетельные души получат связь с реализованным Гуру и его милостью придут к осознанию истины».

    Если ты хочешь согреться, тебе нужно подойти поближе к огню. Если хочешь воды, тебе нужно подойти к колодцу, а если хочешь милости, чтобы осознать Себя, тебе придется пойти к джняни.

    Бхагаван иногда цитировал стих из «Кайвальи Наваниты», в котором говорится:

    «Древние Веды гласят, что целенаправленная преданность святому мудрецу не только угодна и Брахме, и Вишну, и Шиве, но также гарантирует вознаграждение, получаемое от всех ведических ритуалов, и в конце концов освобождение от цикла перерождений».

    После моей первой попытки сбежать я никогда больше не покидал Бхагавана. Я никуда больше не ездил для выполнения своих духовных практик. Я просто слушал то, что говорит мне мой Гуру, и выполнял его указания так хорошо, как мог.

    И вот однажды, когда мы были в Холле, Бхагаван повернулся ко мне и сказал: «Твои кармы закончились». У меня была эта великолепная возможность предать себя такому Гуру, каким был Бхагаван, довериться ему и служить ему. Это произошло не благодаря моим усилиям. Такого рода вещи вообще случаются очень редко, поскольку такие явления, как Бхагаван, приходят не слишком часто.

    Если хочешь учиться, тебе приходится ходить в школу. Если хочешь джняны, нужно идти к джняни. Я хочу сказать еще кое-что о милости Гуру.

    Бхагаван сказал мне, что Гуру — это Я, пребывающее внутри. Я проявляется в форме и подталкивает умы преданных в направлении Себя Самих. В то же самое время Гуру пребывает в нас в качестве непроявленного Я. Он тянет нас к Себе изнутри. Это затягивание и подталкивание и есть милость Гуру.

    Чтобы милость Гуру над нами работала, нам приходится сдаваться. Нам приходится отказываться от всех вещей этого мира, других миров — и направлять все наше внимание к Себе.

    Если мы хотим чего-то в этом мире или после смерти, наша энергия будет рассеиваться на эти желания и мы будем перерождаться снова и снова.

    Однажды я сказал Бхагавану, что хочу уйти и пожить в пещере, где мог бы медитировать сам. Бхагаван ответил:

    «Если у тебя в уме есть такие желания, тебе придется еще раз рождаться. Зачем сохранять такие желания? Если тебе это предназначено, оно случится само по себе. Оставь эту мысль в покое».

    Так что откажитесь от всех своих желаний, симпатий, антипатий и предпочтений. Если вы действительно единое целое, какая часть себя будет вам нравиться или не нравиться?

    Чтобы укрепить мою решимость, Бхагаван иногда вдохновлял меня историями о служении и преданности из жизни других великих учителей. Дважды он рассказывал мне о Вирупакше Дэве и Гухае Намашивае, двух великих святых, живших на Аруначале несколько столетий тому назад.

    Два этих человека верой и правдой много лет служили своему Гуру в Карнатаке. Наконец Гуру послал обоих к Аруначале и велел медитировать там. Придя сюда, они выбрали для своего тапаса разные места: Вирупакша Дэва — пещеру, которая сейчас носит его имя, а Гухай Намашивая выбрал пещеру немного подальше и ниже.

    После многолетних медитаций и тот и другой достигли освобождения. В конце концов они сами привлекли преданных и основали здесь ашрамы. Возможно, Бхагаван рассказывал мне эту историю, так как знал, что и моя судьба в том, что меня пошлют медитировать самостоятельно после многолетнего служения.

    Если ученик служит Гуру, Гуру ничего от него не получает, но ученик очищается своим служением и подготавливает себя к восприятию истины. Корабль, может быть, и перевезет тебя через океан, но самому кораблю нечего от тебя взять.

    Есть еще один стих, который я хочу тебе привести. Это песня Маниккавачагара, чья высшая преданность Шиве сделала для него возможным осознание Я.

    Бхагаван часто цитировал нам стихи Маниккавачагара.

    «Я отдаю себя тебе.
    Взамен ты должен отдать мне себя.
    В этой сделке обмена кто на самом деле оказывается в выигрыше?
    В результате нашей сделки я получил от тебя безграничную ананду.
    Но что ты получил от меня? Ничего!
    Только лишь бесполезное эго.
    Теперь ты живешь в моем сердце.
    В чем еще я нуждаюсь?!
    Со мною это свершилось.
    Мне ничего не нужно, потому что в моем Сердце есть ты».


    Маниккавачагар мог так петь, потому что сам Шива пребывал внутри него как его собственная реальность. Его желания исполнились. Ему ничего не было нужно.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    13

    Аннамалай Свами: Это случилось где-то в 1930-х, когда я получил телеграмму с сообщением, что умер мой отец. Я рассказал обо всем Бхагавану и попросил: «Пожалуйста, дай ему мокшу (освобождение)». Бхагаван кивнул головой и сказал: «Да». Вскоре после этого Чиннасвами попросил меня совершить омовение, поскольку в нашей индуистской традиции, когда чей-то отец или мать умирает, нам нужно совершать очищающее омовение.

    Я сказал Чиннасвами: «Мой отец не умирал. Бхагаван — мой отец. Он все еще здесь. Человек, который только что умер, был моим отцом в прошлом рождении. В этом рождении мой отец — Бхагаван, мой Гуру. Мне не нужно совершать омовения».

    Есть еще одна индуистская традиция, касающаяся смерти. Если в семье кто-то умирает, мы не принимаем пищу, пока тело не кремировано или не погребено.

    Когда мать Бхагавана умерла в Скандашраме, Бхагаван пренебрег этим правилом, сказав: «Мать не мертва. Давайте поедим». В этом случае ритуального осквернения не совершалось, потому что его мать осознала Я в последние свои минуты. В таких обстоятельствах обычные правила омовения и поста не применяются.

    Были и другие индуистские предписания, относящиеся к питанию, которыми Бхагаван иногда пренебрегал. Во время солнечных или лунных затмений нам не полагается готовить или есть.

    Однажды, когда это случилось, Бхагаван сказал: «Пошли, давайте есть, как обычно. Нам не стоит беспокоиться по поводу этого затмения». Некоторые брахманы, которые более строго соблюдали такого рода правила, побоялись нарушить привычки всей своей жизни, но все остальные пошли с Бхагаваном и ели вместе с ним.

    После смерти своей матери в 1922 г. Бхагаван продолжал жить в Скандашраме еще несколько месяцев. Потом в один прекрасный день он спустился к подножию горы к самадхи матери и там остался. Некая сила, некая шакти побудила его спуститься с горы и навсегда покинуть Скандашрам. Вскоре после этого Скандашрам был ограблен. Воры стащили кастрюли и еще кое-какие вещи. С тех пор некоторые преданные постоянно оставались в Скандашраме, чтобы охранять это место и тот нехитрый скарб, который там еще оставался, но после той кражи место оставалось практически покинутым — все спустились вниз и жили там.

    Многие преданные приходили, чтобы поднести Бхагавану пищу, а утраченные предметы утвари скоро появились снова благодаря пожертвованиям посетителей. Поначалу все было совсем примитивно. Все, включая Бхагавана, спали под открытым небом у мангового дерева.

    Первое здание было построено на месте самадхи матери и представляло собой глинобитную хижину с тростниковой крышей. Я пришел несколькими годами позже, в то время когда Ашрам начал расширяться и строилось несколько новых зданий. Все эти здания возводились на основе планов, начерченных Бхагаваном.

    В те дни цемента не было и нам приходилось использовать раствор, замешенный на извести. У меня была повышенная чувствительность к химикатам, входящим в состав раствора. И у меня постоянно была аллергия. Каждое утро я просыпался с гноящимися глазами. Мне приходилось целый день работать на жаре под открытым небом, и перегрев тела ощущался постоянно, даже прохладными вечерами.

    Бхагаван научил меня, как готовить специальную смесь, состоящую из кокосового, кунжутного и касторового масел. Он сказал, что если я вечером буду смазывать этим средством свои стопы, оно снимет ощущение перегрева. Я попробовал, и результат был очень хорош.

    Раньше мне было трудно заснуть ночью из-за ощущения перегрева, постоянно сохранявшегося в теле. После того как я стал пользоваться тем средством, я стал постоянно хорошо спать по ночам.

    Однажды в период моего служения Бхагавану Ашрам приобрел дом в Тиручужи, где Бхагаван родился. Чиннасвами попросил меня поехать туда и выполнить в старом доме кое-какие ремонтные работы. Он хотел превратить его в своего рода храм.

    Я не хотел покидать Бхагавана и потому сказал Чиннасвами: «В предыдущих рождениях я уже совершил все свои поклонения в храмах и омовения в святых водах. Вот почему сейчас я пришел к Бхагавану. Вся эта деятельность мне больше не нужна».

    Чиннасвами не настаивал, и я никогда не ездил в Тиручужи. У меня было достаточно пуний, чтобы прийти к Бхагавану и получить его милость, потому что я уже делал все эти вещи в других жизнях.

    Добрые дела, благотворительность, храмовые обряды и т. п., что я совершал в прежних жизнях, дали мне право прийти к Бхагавану, быть в его присутствии и остаться служить ему. Они уже сыграли свою роль и больше не были мне нужны. Все эти обрядовые действия потеряли для меня привлекательность через несколько дней после того, как я познакомился с Бхагаваном и его учением.



    Вопрос: В книге Свамиджи я прочитал, что ему нравилось допивать воду, которая оставалась в стакане Бхагавана. Это своего рода обряд, который он продолжал постоянно выполнять еще долго после своего прихода в Раманашрам. Делает ли Свамиджи различие между обычными ритуалами и употреблением остатков пищи ГУРУ?

    Аннамалай: Когда я работал в Ашраме, я имел обыкновение пить воду, которой Бхагаван омывал руки. Я пил эту воду дважды или трижды в день. Даже когда я переехал в Палакотту, я все еще время от времени пил эту воду, потому что Мудальяр Пати иногда мне ее приносила. Она знала, что я люблю эту воду, и знала, что я к ней привык.

    Сундарам (переводчик): Однажды я спросил Свамиджи, почему он так пристрастился к этой воде. Он сказал, что это произошло из-за истории, которую он прочитал, когда еще жилу себя в деревне.

    Это был рассказ о мудреце по имени Паттинатар, жившем со своим учеником Бхадрагирьяром в деревне под названием Тирувидаймарудур.


    Аннамалай Свами (продолжая рассказ): Каждый день оба они отдавали свою недоеденную пищу собаке. Спустя какое-то время эта собака сдохла и приняла рождение в качестве принцессы во дворце царя в Бенаресе. Когда она подросла, царь решил выдать ее замуж, но принцесса отказалась, сказав, что вместо замужества она хотела бы увидеть мудреца по имени Паттинатар, который живет в Тирувидаймарудуре.

    Видя, как решительно она настроена, царь сам согласился отвести ее на свидание с этим человеком. Как только она туда прибыла, Паттинатар узнал ее и сказал ученику, что в предыдущей жизни она была той собакой, которой они отдавали объедки.

    Потом Паттинатар добавил: «Она просветлеет, потому что ела ту пищу». Ученику трудно было во все это поверить. «Как это собака может родиться человеком? — спросил он. — И как она может просветлеть просто оттого что ела такую пищу?»

    Паттинатар ответил: «Я покажу тебе». И он пошел в ближайший храм Шивы. Принцесса и ученик последовали за ним. Когда они вместе стояли внутри храма, им явился Шива в форме света. Свет снизошел на принцессу с учеником и поглотил их обоих. Паттинатар остался стоять один.

    Он спросил Шиву: «Я остался один в этом мире. Пожалуйста, скажи мне, как мне тоже слиться с тобой». Шива ответил: «Возьми этот горький сахарный тростник и ходи из одного моего храма в другой. Каждый раз, когда будешь посещать какой-нибудь храм, пробуй тростник. Если он будет очень сладким на вкус, там, в этом храме ты достигнешь самадхи и станешь со мной одним».

    Паттинатар последовал этим указаниям и посетил много храмов, но в течение многих лет всякий раз, когда бы он ни попробовал сахарный тростник, тот всегда оказывался горьким. В конце концов он пришел в Тирувантияр, маленький городок неподалеку от Мадраса. Он откусил кусочек тростника, и в тот момент когда сладость коснулась его языка, он обрел махасамадхи и исчез.

    Воспоминания об этой истории и вызывали у меня желание пить оставшуюся после Бхагавана воду.

    В 1930-х гг., когда я еще служил Бхагавану в Ашраме, у меня появилась сильная боль в желудке. Один из медиков, преданный Бхагавана, решил взять меня в Мадрас для обследования. Меня там обследовали, но причину болей в желудке не обнаружили. Когда я уже готов был возвращаться в Ашрам, я вдруг вспомнил историю о Паттинатаре и решил по пути домой посетить тот храм в Тирувантияре.

    Я слышал от других людей, что когда Паттинатар дематериализовался в храме, от него остался Шивалингам. Когда я приехал поклониться ему в храм его самадхи, я увидел, что лингам все еще находится там.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    14

    Вопрос: Во время глубокой медитации покой присутствует постоянно. Но все еще есть ощущение, что покой — это нечто такое, что может приходить и уходить. Я знаю, что это просто идея, но я хочу эту идею уничтожить и иметь непосредственное переживание покоя, который никогда не приходит и не уходит. Бхагаван говорит: «Вы всегда Я. Избавиться нужно только от вашего мнения, что вы Я не являетесь». Как это происходит?

    Аннамалай Свами: Я — это покой и радость. Осознание покоя и радости внутри себя есть истинное осознание Я. Невозможно делать различия между миром, радостью и Я. Они представляют собой неразделимые аспекты.

    У тебя есть эта идея, что покой и радость присутствуют внутри, поэтому ты прилагаешь какие-то усилия, чтобы их там найти, но в настоящий момент это для тебя только идея.

    Поэтому спроси себя: «Кому эта идея приходит? У кого она есть?» Тебе нужно придерживаться этой линии, если хочешь, чтобы идею заменило переживание.

    Покой — это не идея и не то, что приходит и уходит. Мы всегда есть То. Так что и пребывай в качестве Того. У тебя нет ни рождения, ни смерти, ни неволи, ни свободы. Ты есть вечный покой, и он свободен от всяких идей.

    Мысль «я есть тело» — вот что укрывает То. Вот что должно уйти.



    Вопрос: Получается, что именно мысль, будто я есть ум и тело, возвращается и перекрывает переживание?

    Аннамалай: Да, да. Этой мысли «я есть тело» нет во время сна. Каждый получает от сна удовольствие, и причина, по которой мы это удовольствие получаем, в том, что там нет мыслей.

    Именно возникающие впоследствии мысли причиняют нам все наши беспокойства. Во время сна нет отделенной сущности, потому что не возникает мысли создать ее образ.

    Когда приходит пробуждение, первая возникающая мысль «я есть тело» приносит разделение, сомнения и смятение. Если сможешь без нее обойтись, в состоянии бодрствования будет знание: «Я Рамана, я Аруначала, все есть Я». Рама, Кришна и т. д. — все есть Ты.

    Только эта ограничивающая мысль «Я есть тело» удерживает тебя от этого знания, этого осознания.

    В состоянии бодрствования у джняни нет ограничивающих мыслей, нет эго, отождествляющего себя с именем и формой. Его состояние кристально чисто.

    У Бхагавана Раманы не было ни эго, ни ограничивающих мыслей — вот почему он знал, что он и есть этот покой, это счастье.



    Вопрос: Как мы можем избежать привязанности к форме Гуру; его личности и месту, где Гуру живет?

    Аннамалай: Если ты будешь полностью обходиться без привязанности к своему телу и уму, тогда все другие привязанности исчезнут.

    Отождестви себя с Тем, что не является ни умом ни телом, и все твои привязанности уйдут.

    В отдельно взятый момент времени ты можешь держать свое внимание только на чем-то одном.

    Пока внимание на уме или теле, оно не может быть на Я. И наоборот, если ты держишь внимание на Я и полностью поглощен им, не будет осознания ума и тела.

    Каждую ночь во время сна ты «отвязываешься» и от тела, и от ума, результатом чего являются тишина, покой и отсутствие двойственности. У тебя могут быть эта тишина, этот покой и отсутствие двойственности и в состоянии бодрствования, если ты не будешь верить возникающим мыслям, создающим для тебя двойственность.

    Противься ограничивающим мыслям. Замени их на такие мысли, как: «Все есть Я сам. Каждый человек — это Я сам. Все животные, все вещи — это Я сам».

    О чем ты думаешь, тем и становишься.

    Если понимаешь и переживаешь, что все есть Ты сам, как у тебя может быть приязнь или неприязнь?

    Если все будет Тобой, не будет желания избежать чего-то, побуждения оказать чему-то предпочтение.


    Если ты вообще хочешь различать, избегай дурной компании и дурных мыслей. Ночью, когда тебе вдруг становится холодно, ты натягиваешь на себя одеяло. Натяни на себя одеяло различения, когда чувствуешь, что существует возможность оказаться в дурной компании и дурные мысли тянут тебя вниз.

    Ты можешь чувствовать необходимость это сделать, но джняни не может — поскольку ничто никогда не сможет затащить его обратно в царство ложных отождествлений.

    Он всегда будет пребывать в том состоянии, когда он знает, что все есть Он Сам. У него никогда снова не возникнет мысли, будто что-то отлично или отделено от Него Самого.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    15

    Аннамалай Свами: Бхагаван очень тщательно присматривал за мной в те годы, когда я служил ему в Ашраме. Однажды я пошел в храм Матери, где собралось много людей, которые разговаривали о разных мирских вещах.

    Бхагаван позвал меня обратно со словами: «Зачем тебе идти в эту толпу? Не ходи в людные места. Если будешь идти вместе с толпой, заразишься их васанами ».

    Бхагаван всегда побуждал меня к тому, чтобы я вел уединенную жизнь и не якшался с другими людьми. Такой путь он для меня избрал. Другие получали иной совет, и для них тот совет был так же хорош.

    Но несмотря на то что в те годы, когда я работал в Ашраме, он активно не поощрял мое общение, он также не поощрял и сидение в медитации без движения. В этот период моей жизни, если Бхагаван видел, что я сижу с закрытыми глазами, он обычно подзывал меня и давал какую-нибудь работу.

    В один из таких моментов он сказал мне: «Не сиди и не медитируй. Будет достаточно, если ты не будешь забывать, что ты — это Я. Держи это в уме постоянно, пока работаешь. Этой садханы будет для тебя достаточно. Настоящая садхана — это не забывать Я. Это не есть неподвижное сидение с закрытыми глазами. Ты всегда есть Я. Просто не забывай об этом».

    Путь Бхагавана не ведет к войне между умом и телом. Он не принуждает людей сидеть и бороться с умом, закрыв глаза. Обычно, когда вы сидите в медитации, вы боретесь, чтобы чего-то достичь, боретесь за то, чтобы добиться контроля над умом. Бхагаван не советовал нам вовлекаться в такого рода борьбу. Он нам говорил, что нет нужды втягиваться в войну с умом, потому что ум не обладает подлинным фундаментальным существованием.

    Этот ум, как он говорил, есть не что иное, как тень. Он советовал мне постоянно осознавать Я, когда в повседневной жизни я занимаюсь обычными делами, — в моем случае этого было достаточно.

    Если ты осознаешь Я и являешься Я, все будет представляться тебе в качестве твоего собственного Я. У тебя никогда не будет никаких проблем, пока у тебя есть такое видение. Поскольку ты являешься всем, а все есть Я, выбора между приязнью и неприязнью не возникает.

    Если надеть зеленые очки, все, что ты видишь, будет казаться зеленым. Если принять это видение Я, все видимое будет Я и только Я.

    Такими вот были для меня наставления Бхагавана: «Если ты хочешь проникнуться Я, тебе не требуется никакая формальная садхана. Ты всегда Я. Осознавай Я, пока работаешь. Убеди себя, что ты есть Я, а не тело или ум, и всегда избегай мысли: „Я не есть Я“».

    Избегай мыслей, которые тебя ограничивают, мыслей, которые заставляют тебя считать, что ты не Я.

    Однажды я попросил Бхагавана: «Ты на самом верху горы. Ты достиг вершин духовной жизни, тогда как я все еще у подножия. Пожалуйста, помоги мне достичь вершины».

    Бхагаван ответил: «Будет достаточно, если ты откажешься от мысли: „Я у подножия горы“.

    Если сможешь это сделать, между нами не будет разницы. То, что убеждает тебя, будто я на вершине, а ты у подножия, — это только твои мысли. Если сможешь отказаться от этого различения, у тебя все будет превосходно».

    Не вставай на позицию, подобную этой. Она автоматически предполагает, что ты в чем-то ограничен или стоишь ниже.

    В другой раз я попросил Бхагавана:

    «В наши дни люди за короткое время пересекают океаны на самолетах. Я бы хотел, чтобы Бхагаван нашел для нас какое-то хорошее средство, какой-нибудь джнянааэроплан, который мог бы быстро перевезти нас всех в мокшу».

    Тогда Бхагаван ответил: «Мы оба летим на джнянааэроплане, но ты этого не понимаешь».

    В своих ответах Бхагаван никогда не позволял мне впадать в заблуждение, будто я отличаюсь чем-то или отделен от него, или что я являюсь кем-то, наделенным умом и телом, кому нужно сделать что-то, чтобы достичь какого-то высшего духовного состояния.

    Когда бы я ни задавал ему вопросы, основанные на подобных предположениях, он указывал мне на ошибку, которая была скрыта в самом вопросе, и мягко возвращал меня к истине, к Я. Он никогда не позволял мне увлекаться ложными идеями.



    Вопрос: Какие еще вопросы задавал Свамиджи во время своего раннего периода жизни в Раманашраме?

    Аннамалай: Когда я впервые пришел к Бхагавану, я задавал вопросы об освобождении. Что такое связанность? Что такое свобода? И так далее.

    Муруганар, который как-то раз сидел рядом со мной, засмеялся и сказал:

    «Этот юноша даже не знает, что такое связанность и освобождение». Думаю, его позабавило простодушие моих вопросов.

    Потом, когда я начал служить Бхагавану, я очень внимательно слушал все даваемые им философские объяснения. Я также разговаривал с Чадвиком и другими преданными о различных аспектах веданты. Постепенно я впитывал учение, пока не настал момент, когда я смог сказать, что у меня есть хорошее практическое знание учения Бхагавана и различных других систем, обсуждаемых в его присутствии.

    В одном из своих более поздних стихов Муруганар писал о Бхагаване:

    «Ты делаешь мудрецами тех, кто приходит невеждами. Вот в чем милость Раманы».


    Я всегда чувствовал, что это относилось ко мне. Поначалу было нелегко. Когда я только пришел в Ашрам, я был таким забывчивым, что редко запоминал хотя бы что-то из сказанного Бхагаваном. И поскольку я был таким забывчивым, я обычно носил с собой бумагу и карандаш, чтобы записывать все, что Бхагаван говорит.

    Я чувствовал, что моя забывчивость была помехой для восприятия учения Бхагавана, поэтому однажды я подошел к нему и сказал:

    «Бхагаван, у меня очень плохая память. Не мог бы ты даровать мне хорошую?» Бхагаван несколько минут смотрел мне в глаза, не говоря ничего. С того самого дня моя память стала очень четкой и ясной, настолько четкой и ясной, что я перестал таскать с собой бумагу и карандаш.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    16

    Одна из женщин-паломниц сделала остановку, чтобы посетить Аннамалая Свами и попросить его благословения и совета.

    Аннамалай Свами: Не забывай своего Я, куда бы ты ни пошла. Если справишься с этим, тебе ничего больше не понадобится.

    Однажды к Бхагавану пришел студент и сказал, что хочет продолжить свое образование. Бхагаван сказал ему: «Образование — благо для тебя. Учись больше. Но в то же время изучай того, кто изучает. Изучай самого себя».

    Один из древних сиддхов (тамильских святых поэтов), живший примерно тысячу лет назад, сочинил песню:

    "Я страстно желал истины и искал ее.
    Я всюду бегал в поисках нее.
    Я тратил свое время, свою энергию, свою жизнь, повсюду разыскивая истину
    На эту погоню было напрасно потрачено столько времени, что я у же состарился и скоро умру
    Но в конце концов я понял, что истинный свет пребывает внутри меня самого."


    Ты совершаешь паломничество по разным местам, но то, что ты ищешь на самом деле, есть ты сама. Ты не можешь добиться успеха, продолжая поиск вовне, потому что ты сама есть искомое. Твоя истинная природа — покой.

    Забыв об этом, ты потеряла покой и ищешь его во внешнем мире, где покоя не найти. Таково учение моего Гуру Бхагавана. Я передаю его тебе.

    Ты должна понять, кто ты и что ты, и потом пребывать в этом качестве. Если справишься, одного этого будет достаточно.

    Сейчас ты находишься под впечатлением, что ты — это твое тело и твой ум, но истина в том, что ты Я.

    Позволь тому «я», которым ты себя воображаешь, уйти и ухвати настоящее Я.

    Что ты надеешься обрести своим паломничеством, своим хождением туда-сюда, путешествуя вовне? Ты придерживаешься идеи, что ты есть твое тело и ум. Приняв это допущение, ты теперь ищешь внешнего Бога, чтобы ты могла ему поклоняться. И хотя такое поклонение, возможно, принесет пользу, оно не выведет тебя за пределы царства ума.

    Пока ты придерживаешься идеи, что ты — это личность внутри тела, все, что ты видишь, будет проявлением твоего собственного ума.

    Ты не можешь преодолеть ум, поклоняясь собственным внешним проекциям.

    Все эти внешние образы, которые ты пред собой видишь, — майя. Они не обладают сущностной неизменной реальностью. Для того чтобы найти Я, найти то, что истинно и реально, тебе нужно заглянуть в себя. Тебе нужно найти источник, то место, где все эти ментальные проекции возникают.

    Ты ищешь удовлетворения во внешнем мире, потому что думаешь, что объекты, которые ты видишь пред собой, реальны. Они не реальны.

    Реальность — это та основа, субстрат, в котором они проявляются. Вот что тебе следует искать, вместо того чтобы заниматься поиском внешних богов в разных местах паломничества.

    Возьмем слона, сделанного из дерева. Если мы видим его как кусок дерева, то это дерево. Но если мы пойманы именем и формой, то увидим только слона и забудем, что его основополагающая природа дерево.

    Все есть твое Я. Вот одна форма, вот другая. Эта форма отлична, та форма отлична. Эта лучше, та хуже. Все это суждения, которые ты выносишь, если видишь отдельные объекты, вместо того чтобы иметь истинное видение, что все есть неделимое единство.

    Разных лампочек может быть много, но электрический ток, который заставляет их светиться, один и тот же для всех. Тебе нужно научиться быть единой с этим активирующим током, непроявленным Я, а не ловиться на имена и формы, в нем проявляющиеся.

    Вот еще стихотворение одного из сиддхов:

    "Из-за своего эго ты идешь в лес в поисках духовного света.
    Ты ищешь этого даршана света в Бадринате и других местах паломничества в Гималаях."


    Эти вещи — иллюзия ума. Они зависят от состояний ума и его функционирования. То, что ты ищешь, находится внутри тебя самого.

    Бхагаван писал в «Улладу Нарпаду»:

    «Знание всего без знания Себя — того, кто познает познаваемые объекты, — не что иное, как невежество. Какое же это знание?»

    Вся информация, которую ум накапливает, и все переживания, которые он набирает, — это невежество, ложное знание. Истинное знание нельзя отыскать в уме или где-либо еще вовне. Ум видит через окрашенное в определенный цвет стекло, и то, что он видит, окрашено и искажено тем цветом.

    Если твой ум находится в обеспокоенном, испорченном состоянии, весь мир будет казаться тебе беспокойным и испорченным. Если твой ум кристально чист, все будет тебе казаться ясным и мирным.

    Твоей самой главной целью должно быть осознание Я. Если ты этого еще не сделала, то будешь тратить время в невежестве и иллюзии
    .

    Ты, твой ум, этот мир — все это майя. Не становись рабой майи. Вместо этого осознай Я и пусть майя станет твоей служанкой.

    Я только что вспомнил еще одно стихотворение сиддхов:

    "Многие люди годами бьются над осознанием Я.
    Миллионы и миллионы изо всех сил старались найти свет вне самих себя.
    Если миллионы этих людей умерли,
    так и не проникнувшись Я, что пребывает внутри них,
    то случилось это из-за того, что они не осознавали истинного пути."

    Ты должна найти кого-то, кто уже прошел верным путем, кого-то, кто уже открыл для себя эту внутреннюю истину и кто укрепился в ней. Такой человек даст тебе хороший совет. Он не отошлет тебя в бесполезные странствия во внешнем мире.

    Следовать советам тех, кто еще не достиг этой стадии, — это просто тот случай, когда слепой ведет слепого. Никто из них не знает верного пути, и оба в конце концов свалятся в большую яму.

    Предположим, что ты нашла какой-то очень горький фрукт и решила улучшить его вкус. Ты можешь отвезти его ко всем священным рекам, протекающим в этой стране, и омыть его в каждой из них, но когда ты вернешься домой, фрукт не станет менее горьким, чем в первый день.

    Ты можешь носить свой ум по всем уголкам страны, посещать по пути все известные места паломничества, совершать омовения во всех священных реках, совершать пуджи у всех святынь, но когда ты вернешься, твой ум будет в том же состоянии, как в первый день.
    Ум не усовершенствовался благодаря долгим путешествиям к отдаленным местам.

    Вместо этого соверши внутреннее паломничество. Отправь ум обратно к его источнику и погрузи его в дарующие покой воды Я.


    Если однажды совершишь такое паломничество, тебе никогда не понадобится идти на поиски счастья или покоя куда-то еще.



    Вопрос: Разве это плохо: вспоминать о Боге и повторять его имя?

    Аннамалай: «Рибху-гита» советует нам всегда помнить: «Я есть Я, все есть Я». Вся Вселенная есть Я. Если ты сможешь постоянно удерживать это в уме, тебе добавятся миллионы и миллионы пуний.

    Бхагавану нравились многие книги, но «Рибху-гиту» он определенно считал одной из лучших. Однажды он сказал, что «Рибху-гита» — это книга для последней жизни.

    Ты, должно быть, читала историю Ханумана из «Рамаяны». Ум Ханумана полностью потерялся в имени Рамы, и благодаря этому он накопил великие энергии. Благодаря своей полной и совершенной преданности он был способен перепрыгнуть океан.

    Я советую делать джапу Я, либо постоянно о нем думая, либо повторяя утверждения, такие, как «я есть Я». Это утверждение — самая величайшая мантра. Если сможешь делать его постоянно, не прерываясь, очень скоро получишь результаты. Не существует более великой джапы, более великой садханы, чем эта.

    Тот, кто ищет, является тем, что он ищет. Как ищущий, так и искомое суть Я. Если ты не способен найти это Я внутри себя, ты не найдешь его больше нигде.

    Внешний поиск и посещение святых мест тебе не помогут. Многие люди посещают свами, храмы, святые места. Выполнение этих действий не принесет добрых плодов.

    Чтобы получить подлинные устойчивые результаты, тебе нужно заглянуть в себя и открыть Я внутри. Это можно сделать везде.



    Вопрос: Многие говорят, что нашли покой в святых местах.

    Аннамалай: Если ты привязана к местам, побудь какое-то время здесь в Тируваннамалае. Лучшее место, для того чтобы обнаружить Я, находится здесь у Аруначалы. Здесь имеется энергия, нужная для познания Я. Это было опытом многих мудрецов, включая Бхагавана.

    Аруначала — Я. Рамана — это Я. И то и другое здесь. И то и другое внутри тебя. У тебя есть склонность к посещению святых мест. Попробуй побыть здесь какое-то время и не слишком усердствуй в желании мчаться куда-то еще.

    Продолжай медитировать на «я есть Я» и полностью предайся тому Я, что есть внутри и которое проявилось здесь в форме Бхагавана и Аруначалы. Забудь на время о своем автобусе.



    Вопрос: Сейчас я думаю, а не стоит ли отменить поездку. У меня сильные сомнения насчет того, нужно ли мне ехать.

    Аннамалай: Ты должна сама принять решение. Я тебе уже дал совет. Теперь ты должна решить для себя, действовать в соответствии с ним или нет.

    Все, что я тебе скажу, это куда бы в своей жизни ты ни пошла, не забывай Я.



    Вопрос: Если я все-таки уеду, я вернусь максимум через двенадцать дней.

    Аннамалай: Всегда будь обращенной к свету, который внутри.


    Вопрос: Спасибо, Свами.

    Аннамалай (со смехом): Твоя судьба в том, чтобы уехать. Вот почему тебе ехать придется. Но у тебя все еще есть какие-то сомнения насчет того, действительно это предрешено или нет. Не потакай себе в них.

    Делай то, что должна, и постоянно помни о Я.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    17

    Аннамалай Свами: Вы бродите, спотыкаясь, в потемках своего ума, не зная, что в руке у каждого из вас фонарь. Этот свет — свет Я. Включите его и оставьте включенным — и вы никогда больше не споткнетесь.

    Все вы здесь, потому что у вас есть желание осознать Я. Это желание возникло не случайно и не вдруг у некоторых людей, в то время как у других не возникло.

    Оно присутствует благодаря пуньям, накопленным вами в прошлых жизнях, пуньям, которые, возможно, были обретены путем медитаций, благотворительности и т. д. Эти пуньи проявятся как желание освобождения, желание выполнять подлинную садхану, желание найти хорошего учителя, в чьем присутствии истина будет преподана и раскрыта.

    Если кому-то предназначено в этой жизни быть джняни, это значит, что он подошел к этому последнему рождению с горами пуний на счету. Эти пуньи привели его к подлинному Гуру, на подлинный сатсанг, и в такой обстановке он выполнит садхану и достигнет цели.

    Если нет этой горы пуний из прошлого, то не будет и желания освобождения, желания найти Гуру, который может его принести. Такой человек может встретиться с Гуру, и Гуру даже может дать ему хороший совет — но не будет твердой решимости этот совет воплотить в жизнь.

    Яростная решимость добиться успеха и проницательность, которая позволяет ему не обращать внимания на хитросплетения мирской жизни, возникают только у тех, кто накопил эти пуньи.

    Другие люди могут услышать слова истины, но, хотя они и признают их правоту, у них не будет склонности действовать в соответствии с ними.

    Сырое дерево плохо горит, но если вы будете долго его сушить на солнце, поджечь его будет гораздо легче. Другие вещества, такие, как камфора, бензин, керосин и порох, возгораются сразу же, как только их коснется огонь.

    Так же можно классифицировать преданных: некоторые загораются сразу, как только встретят Гуру или впервые услышат истину; другим требуется период «сушки», прежде чем они будут готовы вспыхнуть. Тот, кто еще сырой или влажный, может высушить себя с помощью садханы, имея сильную решимость осознавать Я постоянно.

    Я постоянно легко доступно, но мы не можем его осознавать или даже остановить наше внимание на мысли о нем, потому что наши васаны непрерывно уводят наш интерес и внимание в других направлениях. Вот почему так важно иметь осознание: «Я не есть ум. Я есть Я».

    Вам приходится насильно тянуть свое блуждающее внимание обратно к Я, всякий раз когда ему интересно уйти куда-то еще.

    Не проявляйте интереса к словам, которые ум вам подсовывает. Он выкладывает их перед вами, искушая вас предаться потоку мыслей, который увлечет вас прочь от Я.


    Вам нужно не обращать внимания ни на одну из них и сосредоточиться на свете, сияющем внутри.


    Когда я служил Бхагавану в 1930-х и 1940-х, я подчинялся только ему. Для меня он был светом, а все остальное вибрирующим умом, который пытается сбить меня с пути. Я не обращал внимания на слова и советы кого бы то ни было в Ашраме и все свое внимание держал на Бхагаване и его указаниях мне.
    Даже Чиннасвами в конце концов пришлось признать, что я придерживался правильной линии поведения.

    Однажды он подошел ко мне и сказал: «Ты не слушаешь, что я говорю, и не выполняешь моих указаний. Ты обращаешь внимание только на распоряжения Бхагавана. Такая решимость может быть только результатом всех тех пуний, которые ты накопил за многие предыдущие жизни».

    Если нет внешнего света, такого, как Бхагаван, чтобы вас направлять, вам приходится обращаться взором внутрь себя, чтобы найти Я. Вы не получите пользы, смотря куда-то еще, делая что-то еще или слушая чьи-то мнения. Хождение вокруг храма, исполнение ритуалов, посвященных какому-либо божеству, — все подобные действия не подведут вас ближе к Я.

    Пуджи, джапы, ритуалы — все это для начинающих. Медитация — в расписании занятий для старшего класса. Нам нет нужды попусту тратить время, снова и снова потакая себе в выполнении заданий для младших классов.

    Здесь, в этом классе я попрошу вас сосредоточить все свое внимание, весь свой интерес на осознании конечного учения: «Я не есть тело или ум. Я есть Я. Все есть Я». Вот окончательное учение Бхагавана. К этому нечего больше добавить. Держитесь хорошего окружения, пока добиваетесь этого знания, — и все будет хорошо.



    Вопрос: Я знаю, что это важно: слушать слова Гуру и верить в них. Когда он говорит: «Ты есть Я. Мир нереален» и т. д., я могу принять, что сказанное им верно, но моя вера в истинность этих слов не в состоянии сделать их собственным переживанием.

    Аннамалай: Ты должен верить Гуру и ты также должен верить в свой собственный опыт, поэтому Гуру и не велит тебе принимать в свой ум еще какие-то верования. Вместо этого он говорит, чтобы ты смотрел на свое собственное переживание себя и, делая это, отвергал все остальное.

    Есть история, которую обычно рассказывал Рама Тиртха.

    Слегка помешанный человек жил со своей женой в маленькой деревушке. Его друзьям нравилось его дразнить и всячески над ним подшучивать, потому что все они считали его дураком.

    Однажды один из них сказал: «У нас для тебя плохие новости. Твоя жена овдовела». Он им поверил и стал плакать от горя: «Моя жена овдовела! Моя жена овдовела!» Он шел по улице, и некоторые люди, мимо которых он проходил, говорили: «Почему ты причитаешь? Ты же жив. Как твоя жена может овдоветь, если ты сам жив и жалуешься на это?» «Мои ближайшие друзья мне об этом сказали, — отвечал он, — и я им верю. Они очень надежные люди. Если уж они сказали, что моя жена овдовела, то так оно и есть».

    Можно было бы подумать, что человек, который ведет себя подобным образом, дурак конченый, потому что предпочитает верить словам других, а не собственному опыту. Но сами-то мы разве лучше? Мы верим на основе опосредованной через чувства информации, что мы являемся телами.

    Опыт «Я есть», опыт Я присутствует в каждом из нас, но когда своенравные чувства набрасываются на нас и пытаются заставить нас поверить во что-то такое, что явно не соответствует действительности, мы им верим и пренебрегаем своим непосредственным опытом.

    Потом мы горюем о своем состоянии, причитая: «Я связан, я непросветлен, я несвободен». И даже когда Гуру приближается к вам и говорит: «Ты есть Я. Ты свободен. Почему ты настаиваешь на вере в эту ложную информацию, которую предоставляют тебе своенравные чувства?» — вы, тем не менее, не верите этой правде.

    Вы ему говорите: «Чувства всегда в прошлом предоставляли мне надежную информацию. Я научился доверять им. О чем они мне говорят, то и есть на самом деле». И снова вы продолжаете горевать и жаловаться, даже когда ваш непосредственный опыт и слова Гуру согласуются друг с другом и раскрывают вам истину.



    Вопрос: Вы говорите, что мне следует прислушиваться к Гуру, поскольку то, что он говорит, и есть истина, которой я являюсь?

    Аннамалай: Тебе следует доверять Гуру, потому что его интерес в том, чтобы показать тебе истину. Иногда он может сказать и неправду, но он скажет это только потому что знает, что его слова подтолкнут тебя в верном направлении.

    Однажды я услышал рассказ, который это иллюстрирует.

    Один богач время от времени занимался медитацией. У него был Гуру, человек просветленный, который говорил ему: «Ты не есть тело или ум. Ты есть Я. Всегда пребывай в качестве Я». Человек внимательно слушал, но ни его медитации, ни слова Гуру не оказывали на него большого воздействия.

    Однажды он подошел к своему учителю и сказал: «Вы мне годами говорите, что я не ум и не тело и что я есть Я. Я в это верю и медитирую на это, но не вижу в себе никаких изменений. Должно быть, это очень сложная техника, потому что я не в состоянии добиться хоть какого-то прогресса».

    Гуру сказал: «Дай мне взглянуть на твою ладонь. Возможно, я увижу что-то более для тебя подходящее». После того как Гуру исследовал руку ученика, его лицо помрачнело: «Очень плохо. Тебе раньше следовало прилагать больше усилий. Я вижу, что жить тебе осталось около недели. Тебе уже почти ничем нельзя помочь».

    Ученик был в шоке. Он пошел домой, думая: «Все мое богатство и мое дело сейчас для меня бесполезны. Я уделял им слишком много времени, в ущерб своей духовной практике. Теперь уж ничего не поделаешь, но я, по крайней мере, могу провести свои последние дни в медитации».

    Он пришел домой и сказал жене: «Моя жизнь подходит к концу. Гуру предупредил меня, что эта неделя последняя. Я собираюсь провести свои последние несколько дней один, медитируя. Пожалуйста, скажи моим друзьям и родственникам, что я не хочу, чтобы меня беспокоили».

    Спустя несколько дней Гуру пришел посмотреть, как идут дела. «Как медитация? — спросил он. — Твоя жена сказала мне, что последние дни ты ничем другим не занимаешься».«Гурудэв, не осталось того, кто медитирует. Я обнаружил тот покой, о котором ты говорил все эти годы».

    Гуру знал, что тот человек никогда не станет полностью сосредоточиваться на осознании Я, потому что слишком увяз в своих семейных и деловых отношениях. Заставив его поверить, что смерть неминуема, он вынудил его сконцентрироваться на том, что подлинно и важно. И это сработало.

    Это не просто история, это тактика, которая будет работать со всяким. Если сможешь отобрать энергию от своих мирских привязанностей и вместо этого полностью сосредоточиться на Я, скоро добьешься результатов.

    Если испытываешь беспокойство по поводу своего энтузиазма в садхане, просто скажи себе: «Возможно, через семь дней я умру». Отпусти от себя все вещи, которые ты воображал важными в повседневной жизни и вместо этого будь сосредоточенным на Я двадцать четыре часа в сутки. Сделай так и посмотри, что случится.


    Вопрос: Для некоторых из нас невозможно принимать на себя такого рода обязательства. У нас есть работа, которую надо делать, есть обязанности в этом мире.

    Аннамалай: Садхаку следует работать ровно столько, сколько необходимо, чтобы поддерживать тело. Старайся избегать деятельности, в которой нет необходимости. Мало работы — это хорошо. Все время посвящай себя садхане. Ты растрачиваешь свое желание Я, выполняя все эти виды бесполезной деятельности, которая понапрасну отнимает твое время и ведет к привязанностям.

    Ты думаешь, что твоя жизнь бесконечна и что медитацию можно отложить на потом. С такого рода отношением ты умрешь, полный сожалений, а не покоя.

    Если тебе приходится заниматься какой-либо деятельностью, чтобы поддерживать себя или свою семью, тогда делай, но всегда осознавай Я во время работы.

    Пока выполняешь какую-то работу, мысли свои на сто процентов удерживай на Я. Ты есть то, что о себе думаешь. Ты становишься тем, что думаешь. Если ты постоянно думаешь о Я, то им и станешь.

    Если ты живешь и умираешь с мыслями о работе и семье, то переродишься в том месте, где будет еще больше работы и семейных дел, чтобы о них волноваться.



    Вопрос: Что вы думаете о распространенном веровании в то, что последние мысли человека определяют его следующее рождение?

    Аннамалай: Богач, который был очень сильно вовлечен в мирские дела, умирает у себя в постели. Он зовет свою жену: «Где мой старший сын?» Та отвечает: «Он стоит рядом с тобой у изголовья кровати». Его жена знала, что ее муж умирает, и еще она занималась медитацией.

    «Не беспокойся о мирских делах в такой час, — посоветовала она. — Расслабься и мирно пребывай в Я. В такой момент это самое главное».

    У мужа на уме было другое. «Где мой средний сын?» — спросил он. «Он тоже стоит у твоей постели. Попробуй просто помолчать». «Тогда где же мой младший сын? — потребовал тот человек. — Мне нужно знать и про него тоже».

    «Он здесь в комнате, вместе с тобой. Все мы здесь вместе с тобой». «Кто же тогда присматривает за нашей лавочкой, если все собрались здесь?» — спросил умирающий и спустя несколько секунд отошел в мир иной.

    Так же и в жизни: проведешь ее в мирских мыслях, они и будут теми мыслями, которые наполняют твой ум в момент смерти. Но если твоя жизнь посвящена садхане, достижению внутреннего мира, тогда в момент смерти таковым и будет состояние, в котором ты умираешь.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    18

    Вопрос: Приносит ли пользу пост? Я слышал, что мыслительная деятельность ослабевает, когда ограничиваешь себя в пище.

    Аннамалай Свами: Такое может произойти, но следует быть осторожным и не поститься чрезмерно долго. Бхагаван говорил, что саттвическая пища в умеренных количествах лучшая внешняя помощь садхакам. Голодание не принесет долговременной пользы.

    Бхагаван также советовал нам, что лучше заставить ум голодать без мыслей, чем тело без пищи. Нам нужно поддерживать тело в добром здравии, чтобы хорошо выполнять садхану. Лишить его пищи и сделать слабым — это нельзя считать шагом в нужном направлении.

    Один из преданных Бхагавана, Лакшман Шарма, был великим поборником поста и натуропатии. Он был прекрасным преданным, написал отличные комментарии к «Улладу Нарпаду». Бхагаван дал ему много наставлений, касающихся этой работы, и комментарии Лакшмана Шармы включают в себя объяснения, данные самим Бхагаваном.

    Где-то в 1940-х гг. из Лондона приехал юноша лет примерно двадцати. Его слух повредился от взрыва бомбы. Лакшман Шарма захотел его вылечить с помощью натуропатии. Обычно это предполагало соблюдение поста, хотя включало в себя и некоторые другие аспекты лечения. Юноша постился несколько дней, но, к сожалению, в этом случае улучшения не наступило. Лечение голодом было продлено, но юноша только становился все слабее и слабее. В конце концов он ослаб настолько, что умер. До самой своей кончины юноша ждал, что это лечение ему поможет, но все кончилось тем, что оно принесло ему смерть. Такое лечение нужно проводить с осторожностью. Есть много людей, которым от него не будет пользы.



    Вопрос: Значит, нам следует заботиться о регулярном питании?

    Аннамалай: Не стоит принуждать себя к еде, если не голоден. Ешьте, если голодны. У пищи всегда лучше вкус, если чувствуешь аппетит. Есть в указанное кем-то время гораздо менее приятно. Если мы принимаем пищу в то время, когда чувствуем аппетит, нам не станет от нее плохо. Это не только мой совет.

    Авваяр, великий тамильский святой, дает такой совет в одном из своих стихотворений, и Тируваллувар, другой наш великий поэт святой, пишет:

    «Если ешь, только когда голоден, то не заболеешь. Если будешь в жизни придерживаться этого правила, тебе никогда не понадобится искать лекарства».



    Вопрос: Хочу задать Свамиджи вопрос. Мне хочется успокоиться в настоящем и предать себя воле Бхагавана, но я не уверен, что это на самом деле в моих силах. В книге Свамиджи (беседа номер пять) Свамиджи дал такой ответ: «В соответствии с прарабдхой, мысли об усилиях, которым предрешено случиться, возникнут в чьем-то уме». Это необычайно важное для меня замечание. Насколько я понимаю, все действия, происходящие в этом мире, происходят по воле Бхагавана. Но и мысли, которые предваряют действия, тоже, кажется, идут от Бхагавана и тоже предопределены.

    Аннамалай: Да, все идет от Бхагавана. Все наши действия разыгрываются как проявление божественной воли. Наша карма — часть неизбежного хода событий.



    Вопрос: ОК. Но я все-таки хотел бы успокоиться в настоящем и предаться воле Бхагавана. Я обнаруживаю, что в течение дня мне приходят мысли. Приходит мысль: «Я хочу осознать Я». Я себе напоминаю: «Здесь и сейчас я есть Я. Это желание идет не от Я, потому что Я нет нужды осознавать себя. Так что это, должно быть, просто проявляются мои васаны. Я не буду обращать внимание на эту мысль». Я не могу ничего поделать с этой конкретной последовательностью мыслей, потому что Свами сказал, что проявление этих мыслей в определенном порядке есть воля Бхагавана, моя судьба. Я мог бы подумать, что выбираю определенную возможность или не выбираю, но этот выбор в конце концов оказывается включенным в мою судьбу. Когда я вижу, как возникают эти мысли, то чувствую, что ничего не могу сделать, чтобы положить им конец, исполнить их или пойти у них на поводу. Я могу сдаться и наблюдать их, но оказывается, что ничего большего я сделать не могу.

    Аннамалай: Твои мысли возникают по принципу от момента к моменту и имеют своей причиной твои васаны, но ошибкой было бы считать, что ты ничего не можешь с ними поделать. Ты можешь ими заинтересоваться, а можешь и пренебречь. Если ты выказываешь интерес, они будут удерживаться, и ты окажешься в них пойман. Если же пренебрежешь ими и будешь держать свое внимание на источнике, они не получат развития. А когда у них нет развития, они исчезают.

    В «Кто я?» Бхагаван сравнивал этот процесс с осадой крепости. Если вы будете отсекать одну за другой головы мыслей, по мере того как они выбираются из крепости ума, рано или поздно не останется ни одной.

    Способ, которым можно это осуществить, — самоисследование.

    По мере того как возникает каждая отдельная мысль, вы себя спрашиваете: «У кого эта мысль появляется?» Если вы бдительны в выполнении этого действия, лес мыслей будет все реже и реже, до тех пор пока не останется ни одной. Когда мысли ушли, ум погрузится в свой источник и у него будет переживание источника.



    Вопрос: Я хочу понять этот процесс игнорирования мыслей. Будут возникать мысли: «Я хочу осознать Я. Я еще не осознал Я» или «Я должен выполнить такую-то и такую-то практику, чтобы осознать Я». Я осознаю, что все это желания, все это васаны, и поэтому говорю себе: «Я и есть Я. Здесь и сейчас я есть Я». Как говорит Свамиджи, это вроде бы должно на какое-то время остановить по-ток мыслей. Я пытаюсь, как рекомендует Свамиджи, держаться «я-мысли», но, похоже, не имею над этим никакого реального контроля. Я, тем не менее, чувствую, что, преуспею я в том или нет, на то воля Бхагавана — нечто такое, над чем у меня нет контроля. Я ощущаю беспомощность. Я помню, что куда бы ум ни направился, он находится в погоне за химерой, преследует фантомы, которых не существует. Поэтому я вспоминаю совет Свамиджи и напоминаю себе: «Я есть Я здесь и сейчас». Это помогает, но ненадолго. Мысли по-прежнему возвращаются.

    Аннамалай: Предположим, ты идешь по оживленной дороге. Ты встречаешь много всяких людей, занятых разного рода деятельностью. В одном месте кто-то о чем-то разговаривает. Возможно, рабочий роет где-то яму. Возможно, в магазине покупатель спорит о цене на товары, в то время как посреди дороги, может быть, собралась толпа вокруг жертвы дорожного происшествия.

    Ничто из этого тебя не касается, но всегда существует возможность, что ты заинтересуешься какой-либо деятельностью или всем действом в целом, и позабудешь причину, по которой ты сам вышел на улицу.

    Не давай захватить себя чем-либо из того, что ты видишь или слышишь. Просто иди спокойно своей дорогой.

    Все твои васаны — интермедии у тебя в голове, которые могут отвлечь твое внимание от твоего главного дела, которое есть процесс осознания Я.

    Если ты не проявляешь к ним интереса, то пойдешь прямиком к цели. Если что-то временно отвлекает твое внимание, вернись обратно, спросив самого себя: «Кого все это интересует?Кто заинтересован в том, чтобы отвлеклось внимание?»

    Это «выпустит воздух» из отвлекающего желания и вернет тебя обратно к осознанию твоей настоящей цели.


    Запомни: ничто из того, что происходит в уме, не является «тобой», и ничто тебя не касается. Тебе нет нужды волноваться по поводу поднимающихся в тебе мыслей. Вполне достаточно того, что ты помнишь, что эти мысли тобой не являются.


    Вопрос: Это относится к любым мыслям?

    Аннамалай: Какого бы рода мысли ни возникали, реагируй одинаково: «Не я; не мое дело». Это может быть как хорошая мысль, так и плохая. Обращайся со всеми ими одинаково.

    Кому все эти мысли приходят? Тебе. А это значит, что ты не эта мысль. Ты Я. Пребывай в качестве Я и не ловись ни на что, что Я не является.



    Вопрос: Есть еще одна вещь, которая приходит мне в голову: у меня есть желание постоянно и ревностно памятовать о Я. Ум поймается в него и будет думать: «Мне следует больше медитировать; надо уделять больше внимания тому чтобы быть в настоящем». Идеи, подобные этим, дают начало целой цепочке мыслей. Мне все-таки кажется, что это усилие эго, направленное на осознание Я, которое уже здесь. Мне кажется, что это в каком-то смысле тоже отвлекает.

    Аннамалай: Если ты пребываешь в качестве Я, никакие васаны и никакая карма не затронут тебя и не будут на тебя влиять. Если ты пребываешь в уме, мысли того или иного рода будут постоянно тебя беспокоить.



    Вопрос: Если я правильно понимаю, моя карма — это все те действия, которые мое тело должно предпринять в этой жизни. Я могу быть этому свидетелем, но я не могу этого изменить. Если я поднимаю вот этот стакан, который стоит передо мной, это случается потому, что моей кармой было поднять его в данный момент. У меня нет выбора. Либо мне суждено его поднять, либо нет. Бхагаван говорил то же самое. Когда кто-то поднял веер и спросил, было ли это действие предопределено с момента рождения, Бхагаван сказал: «Да, это было предрешено».

    Аннамалай: Если возникают мысли «Мне следует медитировать» или «Мне следует осознать», спроси себя: «У кого эти мысли возникают?» Почему тебе нужно так много думать о своем теле или уме?

    Если ты свет, то тьмы не существует. Если ты Я, не существует мысли, тела и ума, чтобы вызывать у тебя хоть какое-то беспокойство.

    Может прийти любое количество мыслей. Пусть. Но постоянно помни: «Я есть Я». Ты не являешься васанами, не являешься мыслями — ты само Я. Удерживай осознание этого и не волнуйся так много о том, что происходит в уме и что это значит.

    Не позволяй каким-либо определениям вселяться в тебя. Не думай: «Я сижу у места погребения Бхагавана». Не думай: «Я делаю, я действую, я сижу». Ты Я, а не тело. Даже твои васаны — Я. Все есть ты Сам. В Я нет ни разницы, ни различий. Ничто не отлично от Я.

    Тебе не найти ни единого атома, ни единой мысли, отделенных от Я. Все есть Я.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос: Но могу ли я что-то сделать, чтобы это обнаружить? Разве любое усилие бессмысленно, если все, что со мной случается, предопределено?

    Аннамалай: Все эти сомнения, которые тебя волнуют, возникают просто потому, что ты опутан мыслью «Я есть тело» и всеми из нее вытекающими и приводящими в замешательство следствиями.

    Более продуктивно придерживаться осознания «Я есть Я», чем анализировать полезность усилия.

    Садхана, усилие и практика, и любые идеи, которые есть у тебя по этому поводу, — концепции, которые могут возникнуть, только когда ты веришь, что ты Я не являешься, и когда ты веришь, что тебе нужно что-то сделать, чтобы Я достичь.

    Даже вывод: «Кому пришла эта мысль? Мне», — основан на невежестве. Почему? Потому что он облекает в слова состояние неведения; он увековечивает ошибочное предположение, будто существует кто-то, обладающий беспокоящими его мыслями.

    Ты есть Я, а не некая воображаемая личность, которая обладает мыслями.

    Если ты пребываешь в Я, в качестве Я, тебе нельзя причинить никакого вреда. В этом состоянии, что бы ни случилось с тобой, это не будет проблемой.

    Когда ты пребываешь в качестве Я, двойственности не существует, нет мыслей о том, что тебе следует или не следует делать, и нет мыслей о том, что сделать возможно и что невозможно.

    Главное, не выходить из Я. Когда ты включил свет, тьма не может настать, даже если захочешь.




    Вопрос: Свамиджи часто говорит, что нам следует постоянно медитировать, чтобы пребывать в Я. Признаюсь, что постоянно медитировать я не могу. Когда я сознаю, что не медитирую в данный момент, ум мне говорит, что мне следует что-то сделать, чтобы вернуться в Я. Это мое действительное состояние, реальное положение дел. Я не могу постоянно оставаться в Я.

    Аннамалай: Когда возникает мысль «Я не медитирую» или «Я не пребываю в Я», просто не обращай на нее внимания и отправляйся обратно в Я.

    Когда возникают такого рода мысли, взгляни на них и подумай: «Не я, меня это не касается», — и отправляйся обратно в Я.

    Не трать понапрасну энергию на обдумывание или оценку того, как хорошо или как плохо ты выполняешь свою медитацию.




    Вопрос: Когда потеряно внимание, когда я понимаю, что не нахожусь в настоящем, что не медитирую, ум неизбежно отвлекается. Всегда приходит мысль, приходит оценка: «Я отвлекся».

    Аннамалай: Какие бы мысли ни приходили, не обращай на них внимания.
    Тебе не нужно обращать внимания ни на что, связанное с идеей телоум, ни на что, имеющее в своей основе точку зрения, что ты — ум или тело.

    Если сможешь это сделать, возникающая мысль не будет тебя волновать или отвлекать. Она унесется прочь в долю секунды.

    Все мысли — отвлечение, включая мысль: «Я медитирую»

    Если ты Я, тьме не одолеть тебя. Какие бы мысли ни возникали в этом состоянии, они не окажут на тебя влияния.



    Вопрос: Способность вспомнить, что «я есть Я», — часть судьбы?

    Аннамалай: Если ты Я, никакая судьба на тебя не повлияет. Если ты порвал рубашку, значит ли это, что и ты сам оцарапался? Нет. Что-то случается с чем-то, чем ты не являешься.

    Подобным же образом, тело и ум будут переживать наслаждение, радость, печаль и т. д. — все в соответствии с принесенной в эту жизнь кармой.

    Но у Я нет ни привязанности, ни непривязанности, ни счастья, ни несчастья и нет кармы.

    Тело — это не Я, ум — это не Я. Истинное «Я» — это Я; с Я ничто никогда не случается и ничто на него не влияет.


    Мысли будут приходить, пока для них внутри тебя существует потенциал. Хорошие мысли, плохие мысли — все они будут продолжать приходить.

    Ты ничего не можешь поделать с этим потоком, но в то же время

    нет необходимости делать из этого потока проблему. Будь Я, будь тем Покоем, который есть твоя истинная природа, и то, что приходит, не будет иметь значения
    .

    Ходи, ешь, пей, спи, медитируй — но никогда не думай, что тот, кто все это делает, — ты.

    Мысль, будто ты что-то делаешь, — это мысль, которая отравляет твою жизнь.

    Потому что как только ты подумаешь, будто ты что-то делаешь, ты начнешь думать, что тебе нужно сделать что-то еще, чтобы изменить свое положение к лучшему.

    Тебе ничего не требуется делать, чтобы познать на опыте нектар Я. Все, что тебе требуется сделать, это отбросить идею, что ты вообще что-то делаешь.


    Тебе нужно изменить свое видение будущего, свое отношение к нему. Когда ты живешь умом и видишь мир вне себя, отделенным от себя, посторонним по отношению к тебе, ты будешь строить планы, будешь волноваться, у тебя будут сомнения, такие, например, о которых ты мне сегодня рассказывал.

    Эти сомнения продолжают к тебе приходить, потому что ты не пребываешь в источнике, основе всего, субстрате.

    В том месте существует единство — единство, в котором нет никаких различий, никакого разделения.

    Если ты будешь пребывать в качестве Я, то и мир ты будешь видеть как Я. На самом деле никакого мира вообще не будет. Ни мира, ни майи, ни ума, ни каких-либо различий.

    Это как состояние, в котором видишь только дерево в вырезанном слонике, только нити в крашеной ткани.

    В том состоянии бытия и знания Я идеи о правильном и неправильном, о вещах, которые делать нужно и не нужно, исчезнут.

    Ты будешь знать, что это были всего лишь ментальные концепции.

    В том состоянии ты будешь знать, что и ум это Я, и связанность Я — все Я.

    С таким видением ничего не будет связывать тебя, ничто не причинит тебе страдания.

    Я может проявляться и как этот мир, и как различные отдельные объекты, но лежащая в основе всего реальность, единственная подлинная субстанция — это Я, в котором все это проявляется и исчезает.


    Вещи и люди могут проявляться в этом субстрате, и ты можешь их использовать и взаимодействовать с ними, но твой покой никогда не будет нарушен.

    Когда ты пребываешь в качестве Я, никого не остается, чтобы выбирать и решать.

    Жизнь идет сама собой.

    Ты выбираешь то, что нужно, и не выбираешь ненужного. То, что ты выберешь и что не выберешь, не будет зависеть от того, что тебе нравится и не нравится. Предпочтений не будет больше существовать.


    Эта перспектива откроется пред тобой, когда ты откажешься от идеи: «Я отличен от мира», — перестанешь верить в нее.


    Отказ от этой мысли сам по себе великая садхана. Будет достаточно оставить эту ложную идею, чтобы тебе дарован был покой.

    Когда эта мысль присутствует, мир кажется полным хороших людей и плохих людей, полностью поглощенных делами, которые тебе кажутся хорошими или плохими.

    Когда такой мысли нет, ты знаешь, что все они являются твоим собственным Я. В таком состоянии они не будут тебе нравиться или не нравиться,

    ты не будешь их осуждать или осознавать как нечто отличное от Себя.


    Это отсутствие пристрастий, антипатий и суждений сохранит тебя в твоем естественном состоянии покоя.

    И зубы и язык — часть тебя, и они функционируют в гармонии, без борьбы и напряжения.

    Когда есть знание, что ум и Я едины, не будет ни борьбы, ни напряжения, ни попыток судить или добиваться чего-то. Наличие такой гармонии помещает ум в Я и удерживает его там.

    Вот что такое настоящая медитация.


    И тем не менее, до тех пор пока ты не достиг того состояния, в котором нет предпочтений и различий, тебе стоит чуть-чуть по-разному относиться к тому и к тем, с кем и с чем ты общаешься.

    Избегай дурной компании и дурных мыслей и старайся придерживаться убеждения, что ничто не отлично от тебя.

    Во время глубокого сна у тебя нет приязни и неприязни. Джняни и дети могут быть такими и во время бодрствования. У ребенка хороший ум; у джняни хороший ум; ум «я есть тело» очень, очень плох.



    Вопрос: Это отравленная мысль!

    Аннамалай: Да, да.
    Мысль «я есть тело» ядовита почище кобры. «Все есть я Сам», «все есть нектар моего Я» — эти прекрасные утверждения дают отпор мысли «я есть тело». Удерживаться в одном из этих утверждений равноценно миллионам пуний.

    Если мы постоянно медитируем на истину этих утверждений, если придерживаемся истины, на которую они указывают, мы приобретаем бесчисленные пуньи.

    Существует множество других мантр, но нет ничего полезнее этих.

    В «Рибху-гите» сказано: «Все едино. Все есть Я». Вот та истина, которой нужно придерживаться.

    Истинному «Я» во всей Вселенной нет ничего чуждого. Если знаешь, что ты есть все, не будет желания добиваться одних вещей вместо других. Ничто не будет нравиться больше или меньше, чем что-либо другое.

    Тебе твоя рука нравится больше, чем нога? Когда твое тело вся Вселенная, никаких приязней, неприязней и желаний не будет.



    Вопрос: Я знаю, что у джняни нет симпатий и нет антипатий, но должен признаться, что сам не такой. У меня есть сильное желание быть в вашем присутствии. Я верю в то, что пребывание здесь приносит мне пользу, и поэтому здесь остаюсь. (Обращаясь к переводчику) Здесь у меня есть прекрасное чувство, что никто еще меня так не любил, как он.

    Аннамалай: Отбрось идею тела-ума и ты обнаружишь, что и у тебя нет никаких симпатий и антипатий. Ты ведь не думаешь, что твоя рубашка — это ты.

    Точно так же джняни не верит в то, что он — тело или ум. Джняни понимает, что ум и тело одухотворены Я, но он знает и то, что он и есть это Я, сияющее, независимо от того, существуют его тело и ум или нет.

    Без Я тело и ум не могут совершить вообще ничего. Без Я ты не мог бы есть, спать, говорить — вообще ничего.

    Поддерживай свое тело в хорошем состоянии, если хочешь, но никогда не считай, что оно — это ты.

    Ты можешь содержать свою машину в работоспособном состоянии безо всякой веры в то, что машина — это ты.

    Пусть и к телу у тебя будет такое же отношение. Ты — это не твоя машина и не твое тело. И то и другое будут уничтожены, но Я продолжит существование, потому что оно есть всегда.

    Когда ты отождествляешься с временными вещами, которые преходящи и уничтожимы, ты тоже становишься преходящим и уничтожимым, но когда ты отождествляешься с Я, ты никуда не уйдешь и никоим образом не изменишься.

    У Я нет ни рождения, ни смерти, ни связанности, ни страдания, ни юности, ни старости, ни болезней. Это все атрибуты переменчивых тел и умов, но не Я. Будь же самим Я, и ничто из перечисленного никогда с тобой не случится.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    19

    Вопрос: Рамана Махарши велел вам покинуть его ашрам, потому что, как вы говорите, он хотел, чтобы вы не были привязаны к его форме. Вы уже соприкоснулись с бесформенным и знали, что Махарши не был той формой, которую вы видели в ашраме. Мне кажется, что физическая форма не столь важна. Мне кажется, что более важно найти Бога, Я в Сердце. Это приводит меня к вопросу о том, насколько важен физический Учитель. Чтобы осознать Я, необходим ли физический Учитель? Что касается меня, я все больше и больше начинаю ощущать, что к физической форме это не имеет никакого отношения, но иногда у меня есть сомнения. Или я просто дурачу себя, считая, что могу войти в контакт с Я внутри меня без помощи внешнего физического Учителя?

    Аннамалай Свами: Если ты пойдешь к физическому Гуру и спросишь, как осознать Я, он, вероятно, скажет тебе, что ты уже Я и что тебе следует просто держаться Я, которым ты уже являешься.

    Если ты сможешь с этим разобраться, то будешь постоянно пребывать с истинным Гуру и тебе не понадобится физическая форма Гуру, чтобы напоминать тебе о том, кем ты являешься.

    В таком состоянии ты будешь жить с Бхагаваном, оставаясь в качестве Я, удерживаясь в истинном «Я» постоянно.

    Если ты пойдешь к Гуру в физической форме и спросишь о Самореализации, тебе не скажут о важности физической формы Гуру. Тебе будет сказано держаться за истинное «Я».

    Тебе скажут, что не нужно попадать в ловушку веры в то, будто Гуру — это тело. Гуру находится внутри тебя в качестве Я и вне тебя в качестве физической формы, которая проявлена в Я.

    Если ты последуешь совету, который дает физический Гуру, то обнаружишь, что внутренний и внешний Гуру суть одно и то же.

    Однако очень немногие люди могут разобраться в этом сами.



    Вопрос: Нужно ли еще что-то делать, после того как Я достигнуто и пережито на опыте?

    Аннамалай: Поначалу пребывание в Я может не быть устойчивым и необратимым. Первое время, чтобы удерживаться в нем, может понадобиться бдительность.

    Есть один стих из «Кайвальи Наваниты», который часто цитировал Бхагаван. Он говорит о необходимости быть бдительным, даже после того как Я впервые пережито на опыте.

    В этом стихотворении ученик говорит своему Гуру:

    "Господи, ты есть та реальность, что пребывает в качестве моего внутреннего Я и управляет мной во время моих бесчисленных инкарнаций! Слава Тебе, принявшему внешнюю форму, чтобы наставлять меня. Не знаю, чем могу я отплатить за твою милость, даровавшую мне свободу. Слава! Слава Твоим святым стопам!

    Гуру отвечает: Укрепиться в Я без помех трех видов (невежество, неуверенность и ложное знание), препятствующих твоему опыту, — вот высочайшее воздаяние, которым ты можешь отплатить мне".

    Гуру знает, что если не быть бдительным, первое переживание Я может ускользнуть.



    Вопрос: Почему этого первого переживания недостаточно?

    Аннамалай: Если все еще имеются васаны, то они снова поднимутся и переживание будет утеряно. Пока они присутствуют, всегда будет существовать возможность того, что мы опять станем принимать нереальное за реальное.

    Если мы принимаем мираж за настоящую воду, это неведение. Точно так же, если мы принимаем нереальное тело за Я, это неведение.

    Как только наступает неведение, нужно подвергнуть его сомнению: «Кому пришло это неведение?» Полная решимость осуществить такое исследование растворит всякие сомнения.

    Задавая вопрос: «Кто я?» и постоянно медитируя, приходишь к ясности бытия.

    Пока продолжают существовать васаны, они будут подниматься и покрывать реальность, препятствуя ее осознанию.

    Сразу, как только они дадут о себе знать, задавай вопрос: «Кому они приходят?» Такое постоянное исследование утвердит тебя в твоем собственном Я, и проблем у тебя больше не будет.

    Когда знаешь, что змея ума никогда не существовала, когда знаешь, что кроме веревки-реальности не существует ничего, сомнения и страхи больше не будут тебя беспокоить.



    Вопрос: Что вызывает развитие и зрелость личности? Каким образом меняются гуны, так что в конце концов ум становится саттвичным?

    Аннамалай: У Я нет рождения, нет смерти, нет проблем и страданий. Оно свидетель всех этих явлений, но не затрагивается ими. Все эти переживания случаются с умом и, проходя через многие жизни, ум зреет и учится.

    Он воплощается в теле и в этом теле усваивает кое-какие уроки. Потом он принимает другую форму, воплощается в другом теле и усваивает что-то еще. Подобным образом ум проходит через бесчисленные жизни, пока в конце концов не усвоит достаточно, чтобы вернуться к своему источнику, Я.



    Вопрос: А пять покровов, кош, тоже вызревают в этом процессе? Все ли они развиваются или только некоторые?

    Аннамалай: Ум включает в себя все пять кош. Можно сказать, что, проходя через многие жизни, эти коши развиваются и зреют, но в конечном счете реализация не имеет ничего общего ни со зрелым умом, ни со зрелыми кошами. Это такое состояние, в котором преодолеваешь и эти пять кош и ум.

    Это состояние, в котором наконец понятно, что ум — как зрелый, так и незрелый — никогда на самом деле не существовал.



    Вопрос: Делает ли ум зрелым обретение духовного знания?

    Аннамалай: Обретение знания принадлежит сфере образования, а не садханы.

    Видение всего как единого целого есть истинное видение
    , а контроль пяти чувств тела есть истинная садхана. Они должны быть под контролем, и успех этих стараний есть настоящее геройство.
    Никакое традиционное образование не может подготовить тебя к этому.

    Осознание Я — вот подлинное образование.

    Один из учеников Махатмы Ганди был весьма и весьма образован. Еще он был человеком набожным и очень дисциплинированным по отношению к себе. Когда он осознал, что самореализация — это все, что он хочет в жизни, он порвал и выбросил все свои дипломы. Он знал, что ни его образование, ни мирское знание ему не помогут. По правде сказать, поступая так, он подразумевал, что его знание — помеха, от которой нужно избавиться.

    Истинное образование не приходит от книг. Оно приходит благодаря общению с джняни.

    Только они могут должным образом направлять и вести нас.

    Я служил Бхагавану двенадцать лет. Оглядываясь назад на эти годы, я могу сейчас сказать, что как без посещения школы невозможно получить должного академического образования, так и настоящего духовного образования не получить без сатсанга — либо с джняни, либо с собственным Я.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вопрос: Для меня трудно оставаться сфокусированным на мысли «я», особенно когда я нахожусь в гуще мирской деятельности. Достаточно ли осознавать само осознание, сознание вообще?

    Аннамалай Свами: Если ты осознаешь Сознание, то нет двойственности. В Сознание включено все.


    Вопрос: Но достаточно ли осознавать осознание?

    Аннамалай: Ты повторяешь вопрос, так что и я повторю ответ. Если ты пребываешь в этом состоянии Сознания, кроме него ничего не будет. Ни проблем, ни страдания, ни вопросов.



    Вопрос: А вы всегда находитесь в этом состоянии Сознания? Я прихожу к заключению, что когда я занят какой-то деятельностью, мысли возникают и я больше себя не помню. Я больше не фокусируюсь на Сознании.

    Аннамалай: Я не теряю осознание Я, потому что не отождествляюсь с телом и умом.

    Только в том состоянии, в котором ты отождествляешься с телом и умом, возникают проблемы.

    В глубоком сне мы забываем и тело и ум, но Сознание, тем не менее, есть. То же самое состояние присутствует и сейчас, в то время когда мы бодрствуем.

    Если ты откажешься от всех своих идей о разделенности, этого будет достаточно. Когда такие идеи ушли, ты осознаешь, что Ты — это все.



    Вопрос: В «Рибху-гите» упоминается, что как дурные, так и благие качества суть Брахман. Значит ли это, что нам нет нужды беспокоиться по поводу плохих и хороших качеств?

    Аннамалай: В твоем истинном состоянии только Сознание существует. В глубоком сне в Сознании не проявляются ни имена, ни формы, в то время как это происходит во время сновидения и бодрствования.

    Когда ты смотришь на кусок ткани, то замечаешь его формоименные атрибуты: цвет, рисунок, плотность и т. п. Но в действительности ты просто смотришь на нити. Основополагающая природа Сознания — то, что соответствует нитям ткани, — это покой.

    Намеренно пребывать в качестве Сознания — это значит быть глубоким, безмятежным покоем, даже если в нем, возможно, проявляются мысли и действия.

    Когда ты смотришь глазами мудрости, существует только покой. Ни зависимости, ни самсара Тебя не затрагивают. Даже если сказать, что Я — это покой, то это будет не совсем правильно.

    Я его называю покоем, но на самом деле оно не что-то такое, что можно описать или определить словами.

    Дурные и благие качества — это идеи, которые проявляются в уме, в самсаре. Они концепции, которые исчезают, когда остается только покой.

    Когда ты — Покой, Сознание, все благие качества проявятся в тебе и через тебя, но ты не будешь их осознавать как «хорошие». Ты просто будешь тем покоем.



    Вопрос: Колесо жизни — проявление, самсара, — как мне кажется, продолжает вращаться, утвердился ты в покое или нет. Нет ли в этом проявлении чего-то такого, что давало бы ключ к покою?

    Аннамалай: Если ты понимаешь истинную природу этого колеса жизни, колеса, которое каждому дает множество чередующихся радостей и несчастий, то это понимание приведет тебя туда, где нет ни колеса, ни перемен, ни движения.

    Это колесо крутится в субстрате неизменного Я. Если занимаешь место в находящемся в покое неподвижном центре Я, то одновременно познаешь, что Я есть покой без движения и что крутящееся колесо также Я.



    Вопрос: Почему существует необходимость в этом крутящемся колесе внутри Я? Зачем вообще нужно проявленное?

    Аннамалай: Этот вопрос имеет место только в твоем уме. Если ты пребываешь в Я, в качестве Я, такой вопрос не возникнет.

    Двигаешь ты своей рукой или нет, она остается рукой. Ни в том, ни в другом случае ее природа не меняется.

    Майя есть Я. Все есть Я. Если откажешься от всех различий, то познаешь это сам. Вот все, что тебе нужно сделать.



    Вопрос: Почему ум всегда идет вовне, вместо того чтобы идти вовнутрь?

    Аннамалай: Потому что мы не задаем этого вопроса: «Почему ум идет вовне, а не вовнутрь?» Такая проблема возникает из-за того, что не понята до конца природа счастья.

    Люди всегда ищут ее не в тех местах и занимаясь не той деятельностью. Все начинается с впечатления — которое на самом деле есть непонимание, — будто счастье есть нечто такое, что можно найти вне себя самого, и больше того, будто тебе нужно что-то сделать или куда-то поехать, чтобы его достичь.

    Это твоя иллюзия, и именно вера в эту иллюзию заставляет ум искать счастья во внешнем мире.

    Даже когда тебе говорят: «Счастье пребывает внутри тебя как твое собственное Я. Загляни внутрь себя и найди его», ты, тем не менее, думаешь, что тебе нужно сделать что-то или поехать куда-то, чтобы его обнаружить. Это и есть энергия майи, иллюзии.

    Это как если бы одна рыба в море спрашивала другую, где находится море.

    Если не осознаешь, что твои очки покоятся у тебя на носу, можешь целый день искать их, думая, что они потерялись. Как следствие, ты считаешь, что они — объект, который нужно найти. В конце концов, ты понимаешь, что все это время носил их.

    Пока шел поиск, то, что искалось на самом деле, было тем, посредством чего осуществлялся сам зрительный процесс. Ты искал объект, который в конце концов оказался субъектом, осуществлявшим зрительный процесс.

    Так же происходит и с умом и с Я. Ум принимает точку зрения, что Я нужно найти, а потом продолжает за ним охотиться, как будто это некий объект, чье местоположение можно обнаружить где-то внутри.

    Это также глупо, как в случае с человеком, у которого за плечами привязана коза и который тратит свое время, бродя по окрестностям в поисках своей козы и спрашивая у каждого встречного, где бы она могла быть.



    Вопрос: Вы говорите, что я есть Я, и мне даже не нужно смотреть вовнутрь, чтобы это открыть. Думаю, что нужна милость, для того чтобы на опыте пережить истинность этого утверждения, уж коль усилие любого рода, как кажется, приводит к обратному результату.

    Аннамалай: Милость всегда присутствует, всегда доступна, но для того чтобы она была эффективной, нужно быть в состоянии ее принять и использовать в полной мере.

    Если ты хочешь зачерпнуть из озера полную чашу воды, тебе сначала придется полностью опустить туда чашу.

    Если хочешь наполнить ум благодатью, погрузи его полностью в Я. Там милость проявится как покой и счастье.



    Вопрос: Ум умирает постепенно или внезапно?
    Аннамалай: Ответ таков: когда восходит солнце, тьма исчезает внезапно или постепенно?

    Бхагаван, говоря на эту тему, однажды заметил: «Кто-то в темноте принимает свисающую веревку за змею. А потом спрашивает, сколько лет потребуется на то, чтобы эта змея сдохла».

    Вот лучший ответ.

    Если ума не существует, он и умереть не может — ни медленно, ни быстро.


    КОНЕЦ