Свами Сарваприянанда

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 14 дек 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Вопрос о пробуждении и аналогии со сном

Вопрос от Рубена Херми:

«Я с детства практикую осознанные сновидения. Когда я осознаю, что нахожусь во сне, я сразу понимаю, что он нереален. Во сне я могу вспомнить свою личность в бодрствовании и даже выбрать — проснуться или нет. Этот опыт убедил меня, что состояние бодрствования реально, а сон — нет. Мне трудно полностью понять глубину аналогии со сном в Адвайта-Веданте.

Кроме того, когда я осознаю, что сон иллюзорен, я могу делать в нём что угодно без последствий. Но в бодрствовании, даже если оно тоже иллюзорно, действия имеют последствия.

В чём фундаментальная разница между осознанием истины в этих двух состояниях? И почему состояние бодрствования накладывает такие ограничения, даже будучи иллюзорным?»

Отличный, очень хорошо поставленный вопрос.

В чём разница?

Разница не в самом переживании сознания. Во сне вы переживаете то же самое — видите, слышите, чувствуете. Но вы знаете, что это ложь, что это сон.

В бодрствовании вы переживаете то же самое, но вы не знаете, что это ложь. Вы думаете, что это реально. Вы чувствуете, что это реально.

Вот в чём разница.

Как пробудиться от бодрствования?

Это ключевой момент.

Аналогия со сном используется как пример, но её не нужно делать буквальной.

Нельзя просто «проснуться» от бодрствования так же, как вы просыпаетесь ото сна.

Это не переход в другое состояние внутри того же самого контекста.

Пробуждение в Веданте — это не переход от одного сна к другому. Это пробуждение к пониманию того, что вы — основа всех состояний, включая бодрствование.

Представьте себе экран IMAX и фильмы, которые на нём показываются.

Трейлеры — это сны.

Основной фильм — это бодрствование.

А экран, на котором всё это показывается, — это вы, чистое сознание.

Вы можете переключаться между трейлерами (снами) и основным фильмом (бодрствованием), но экран остаётся неизменным.

Когда вы осознаёте, что вы — экран,
    вы пробуждаетесь от всех фильмов.

Выключите всё — нет трейлеров, нет основного фильма — это глубокий сон.

Но даже тогда экран (ваше сознание) остаётся.

Гаудапада говорит, что на самом деле есть только два состояния: сновидение и глубокий сон.

Бодрствование — это тоже сновидение, но более долгое и последовательное.

Разница в том, что вы не осознаёте, что это сон.

Что остаётся после пробуждения?

После того как вы осознали себя как экран (чистое сознание), вы можете продолжать играть фильмы.

Вы можете играть фильм бодрствования или трейлеры сновидений. Вы можете выключить всё и оставить тьму, освещённую непроявленным светом, которым вы являетесь.

С точки зрения Адвайты, после просветления вы всегда пробуждены. Вы пробуждены в глубоком сне, пробуждены в сновидениях, пробуждены в бодрствовании.

Если вы не знаете своей природы как чистого сознания, то в глубоком сне вы «спите», в сновидениях «видите сны», а в бодрствовании тоже «видите сны» (просто не осознаёте этого).
Статус темы:
Закрыта.