Свами Сарваприянанда

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 14 дек 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Экзистенциальные вопросы и их преодоление

«Свамиджи, даже имея знание Адвайты, единства и универсального сознания (и даже имея проблеск этого единства и универсальной любви), я иногда всё равно чувствую экзистенциальный тупик: "В чём смысл всего этого?", "Зачем я здесь?". Я чувствую себя застрявшей. Как можно выйти за пределы этих экзистенциальных вопросов и при этом продолжать переживать ту любовь?»

Экзистенциальные вопросы — это хорошо

Эти вопросы есть у каждого из нас. То, что вы обращаете на них внимание, — это хорошо.

Большинство людей отмахиваются от них и продолжают жить под давлением нужд: заработать на жизнь, получить степень, вырастить семью. А потом возвращаются к этим вопросам в 70 лет. Хорошо, что вы обращаетесь к ним с самого начала.

Индуизм отвечает на вопрос «Что я хочу?» очень просто и гениально. Он говорит, что каждый человек хочет четыре вещи.

И это не «нужно хотеть», вы действительно этого хотите.

1. Кама (удовольствие): Любые удовольствия — от самых грубых до самых утончённых.

2. Артха (богатство, успех, власть): Деньги, статус, достижения.

3. Дхарма (мораль, этика): Мы хотим быть хорошими людьми, оставить свой след в мире, не быть злодеями в собственных глазах. У каждого из нас есть «внутренний адвокат», который оправдывает наши поступки, потому что мы хотим быть правыми.

4. Мокша (освобождение): Даже если мы достигнем первых трёх (удовольствия, богатства и добродетели), наша жизнь станет лишь немного лучше, но цикл (сансара) продолжится. Поэтому высшая цель — освобождение от самого колеса сансары.

Вивекананда сказал: «Вы не можете убежать от машины. Научитесь управлять машиной — и тогда машина освободит вас».

· Если вы пытаетесь убежать от жизни (машины), она засосёт вас обратно.

· Если вы пытаетесь обманывать (воровать, использовать нечестные методы), вы разобьётесь об эту машину. Она раздавит вас, и вы будете страдать.

Что значит «управлять машиной»?

Это значит следовать дхарме (морали), правильно использовать артху и каму, а не быть их рабом.

Если вы думаете, что деньги, здоровье, хорошие отношения сделают вас счастливыми — попробуйте.

Это сделает вас немного счастливее, чем раньше (это подтверждает современная позитивная психология — исследования счастья, жизнестойкости, альтруизма, благодарности). Но это всё равно не конец пути.

Экзистенциальный вопрос «Зачем я здесь?» — это один из четырёх естественных вопросов человека. Вы не должны его подавлять. На него есть ответ — освобождение (мокша).

Вы не чувствуете себя «застрявшей».
    Вы находитесь на пути. Вы уже познали единство и любовь, но это знание ещё должно стабилизироваться в повседневной жизни (когда вы сталкиваетесь с сомнениями, вопросами, давлением жизни).

Не нужно выбирать между любовью и знанием. Управляйте машиной жизни с помощью дхармы (живите правильно, этично), наслаждайтесь удовольствиями и успехом без привязанности и, прежде всего, направляйте своё сердце к освобождению (признанию своей истинной природы как чистого сознания).
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Как сохранять дружелюбие, не попадая в «плохую компанию» и не чувствуя себя особенным

«Ранее вы сказали: "Лучше не иметь компании, чем иметь плохую компанию". Мой вопрос: как соблюдать эту идею, не причиняя людям боль и не попадая в ловушку мысли, что ты "особенный" или притворяешься особенным? Веданта изменила меня. Теперь все в моей жизни спрашивают о Веданте — это приятно. Но это также создало парадоксальный эффект: с одной стороны — очевидное единство со всеми, а с другой — иногда возникает чувство отчуждения. Я физически не могу находиться в определённых местах или участвовать в некоторых разговорах. Мне очень трудно лавировать между этим, не причиняя людям боль и не притворяясь особенной».

Это ситуация, с которой сталкиваются все.

Я помню, как в 1950-х годах в Обществе Веданты в Сан-Франциско одна женщина спросила Свами Ашоканандаджи:

«Я пришла в Веданту, и теперь мои дети говорят: "Мама, с тобой больше не весело". Друзья говорят: "Пойдём на вечеринку", а ты не хочешь идти. Что на это сказать?»

Свами Ашоканандаджи ответил: «Я говорю: "Хорошо избавиться от плохого мусора"».

Вы многое делали в своей жизни (ходили на вечеринки и т.д.). Наступает время, когда нужно двигаться дальше. Конечно, не нужно быть жестоким. Но если вы буквально вынуждаете себя идти в неприятную ситуацию — не ходите.

Что делать?

1. Ищите единомышленников. Всегда найдётся несколько единомышленников, интересующихся духовностью. В современном виртуальном мире у вас может быть виртуальный круг таких людей.

2. Будьте дружелюбны с остальными, но не более того. Вам не нужно участвовать в их группах.

3. Будьте хорошим другом для других.

Одна маленькая школьница в Калькутте как-то спросила меня: «У меня нет друзей. Как мне их завести?» Меня осенило, и я ответил: «Попробуй быть хорошим другом для других — тогда у тебя будут друзья».

Когда я учился в школе, я уже интересовался философией и духовностью и тайно решил стать монахом. У меня были друзья, я был с ними дружелюбен, и они ко мне хорошо относились. Были группы мальчиков, с которыми они тусовались, но я не был частью этих групп.

Однажды я спросил своего наставника: «Отец, я не часть этих групп. Почему? Что мне делать?» Он посмотрел на меня и спросил: «А ты хочешь быть частью этих групп?» Я подумал и понял: нет, не хочу.

Ты именно там, где хочешь быть. Ты хочешь быть с ними дружелюбным, иметь хорошие отношения — это у тебя есть. Но ты действительно не хочешь быть частью этих групп.
Статус темы:
Закрыта.