Свами Рама Тиртха "Притчи от Рамы"

Тема в разделе 'Поясняющие тексты', создана пользователем Эриль, 19 май 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

178. Пример Дулдула
    (Эго как конь для Бога)

В Лахоре и Лакхнау шиитская община мусульман выносит на процессию украшенного коня по имени Дулдул, почитая его как коня имама, внука пророка Мохаммеда.

Никто из мирских людей не смеет садиться на него — он предназначен лишь для святого.

Так и ваше эго может стать вашим Дулдулом. Пусть только Бог восседает на нём и управляет им.

Те, кто так поступает, почитаемы в мире.

Если вы действительно храните в себе истинную веру в Бога с сильной решимостью и твёрдой волей, вы будете двигать не только этот мир, но и тысячи миров, подобных ему, — и без всяких усилий.

МОРАЛЬ: Обуздайте своё эго и отдайте его под водительство Бога — тогда вы обретёте силу, превышающую все мирские возможности.

179. Английский мальчик с сильной верой в свою любовь (Память о Возлюбленном)

В Англии один мальчик сдавал экзамен. Время от времени он доставал из кармана бумагу и смотрел на неё.

Наблюдатель заподозрил неладное и потребовал показать бумагу. Мальчик объяснил, что ничего запретного там нет, и показал её — это была фотография девушки.

— Это фото моей возлюбленной, — сказал он. — Я пришёл на экзамен только ради неё. Она обещала выйти за меня, только если я сдам. Когда я устаю или чувствую беспокойство, я смотрю на её лицо — и вся усталость исчезает, а забытые ответы сами всплывают в памяти.

Точно так же на экзамене жизни, если вы будете помнить Бога — вашего Возлюбленного, который уже внутри вас, — вы всегда будете успешны с отличием, не теряя душевного покоя. Взгляните на Него в минуты усталости, и силы вернутся к вам.

МОРАЛЬ: Память о Боге, как взгляд на любимый образ, освежает ум и дарует победу в любом испытании.
  2. Оффлайн
    Эриль

180. Царь и его святая царица
    (Мудрость желания)

В древности жил царь, у которого было бесчисленное множество цариц, и все они ревностно стремились угодить ему. Однажды царь призвал их всех и сказал:

— Я весьма доволен вами. Просите, чего желаете, — я исполню любую вашу просьбу.

Одни попросили бесценные жемчужные ожерелья, другие — украшения, усыпанные драгоценными камнями, третьи — часть царства.

Но была среди них одна царица, которая сказала просто:

— Я желаю самого царя.

И, попросив его самого, она стала его собственностью, а с ним — владелицей всех сокровищ и всего царства.

Так и люди в своих молитвах, увы, просят лишь о мирских удовольствиях — ничтожных и преходящих, — вместо того чтобы просить о самом Боге, Который управляет Вселенной, Кто всемогущ и может даровать всё. Разве такие люди не заслуживают сострадания?

МОРАЛЬ: Кто просит Бога, а не дары Божьи, тот обретает всё.

181. История истинного намаза
    (Истинное поклонение)

В Сиалкоте у Рамы был друг-мусульманин, который за всю свою жизнь ни разу не совершил намаза.

В те дни в городе участились кражи, и британское правительство отправило туда офицера Уорбертона для наведения порядка. Он приказал всем подозреваемым являться в полицейский участок три раза в день.

Однажды в пятницу, когда мусульмане шли в мечеть на молитву, они спросили друга Рамы, почему он не идёт с ними. Он ответил:

— Я не вор, чтобы являться к Богу. Я не совершал кражи. Эти люди считают свои тела своей собственностью — но это не так.

Тело дано Богом и принадлежит Ему. Из чистого эгоизма они присвоили себе его, украли собственность Бога.

Они называют себя брахманами, кшатриями, вайшьями, индусами или мусульманами, хотя на самом деле они — никто из этого.

Они воры и ходят в мечеть, чтобы отметить своё присутствие. Но я ни подозреваемый, ни преступник. Зачем мне туда идти?

И он поклонился только один раз — и больше никогда не встал. Его жизнь ушла навсегда. Это был настоящий намаз.

МОРАЛЬ: Истинное поклонение — не в ритуале, а в полной отдаче себя Богу, когда жизнь становится единой молитвой.

182. Уборщица и упавшие жемчужины царицы (Любовь к Реальности)

Жила-была уборщица, которая подметала и вытирала пыль в царском дворце.

Часто, подметая полы, она находила жемчужины и кусочки золота, уронённые царицей. Она бережно собирала их и хранила в своей хижине.

Её сын с детства был вдали от дома, и лишь через пятнадцать лет он вернулся. Увидев накопленные матерью драгоценности, он спросил, откуда они. Мать ответила, что служит у царя и собирает жемчуг, упавший от царицы.

Сын задумался: «Если упавшие жемчужины царицы так прекрасны, то сколь же прекраснее сама царица!»

Любовь к ней охватила его сердце, и он попросил мать показать ему царицу.

Так и в этом мире: звёзды, луна, солнце, сияющие реки и вся земная красота — лишь упавшие жемчужины, отражения той единой Реальности.

Если так привлекательны эти малые отблески, то какова же должна быть красота самой Истины! Её лучше осознать, чем описывать.

Когда девушек выдают замуж, родственники бросают серебряные и золотые монеты над паланкином в знак благословения.

Мирские души собирают эти монеты и жемчужины — но Рама не имеет даже лоскутка ткани, чтобы хранить их, и они ему не нужны.

Он влюблён в Невесту — в сам Божественный Источник всей красоты — и хочет только стать единым с Ней, с Возлюбленной, с Богом.

МОРАЛЬ: Звёзды и красоты мира — лишь упавшие жемчужины Божественного. Истинная любовь стремится не к ним, а к Самому Источнику красоты.
  3. Оффлайн
    Эриль

183. История Гуру Нанака
    (Поглощённость Божественным)

В Пенджабе жил святой по имени Нанак. Однажды, когда он работал на складе, к нему пришли несколько мошенников, облачившихся в одежды святых.

Нанак начал отмерять им зерно, наполняя меру за мерой, и вслух считал: «Один, два, три...» Но в глубине сердца он был погружён в иные мысли.

Как сказал поэт:

«Я был принят в школу любви только сегодня. Хотя уста произносят буквы, сердце моё пылает любовью к Нему».

Поглощённость Божественным пронизывала все его мирские действия. Внешне он считал числа, но счёт не оставлял следа в его сердце.

Когда он досчитал до тринадцати (терах), он забыл обо всём. На хиндустани слово «терах» означает и «Твой».

От этого звука он вспомнил, что он — Божий. «Я — Твой, я — Твой, Твой, Твой, Твой», — повторял он, продолжая отмерять зерно, и в этих словах звучало: «Всё — Твоё, все — Твои».

Так он упал на землю без сознания. Язык его остановился, но казалось, что из каждого волоска его тела исходил звук: «Терах, Терах, я — Твой».

И Бог изменил сердца тех мошенников — они пришли, чтобы обмануть, но были пленены любовью. Их собственные сердца были украдены Тем, Кто крадёт сердца Своих преданных.

Поражённые, они тоже начали вторить: «Терах, Терах», «Твой, Твой».

В этот миг завеса для них была приподнята — пусть лишь на мгновение, но они увидели истину через самоотречение.

МОРАЛЬ: Когда душа полностью поглощена Богом, даже мирские дела становятся молитвой, и свет этой любви преображает всё вокруг.

184. История пастушка и Моисея
    (Искренность выше знания)

Маулана Руми рассказывает историю о простом, неграмотном пастушке, который молился на вершине горы Тарус.

Со всей искренностью он взывал к Богу:

— О Господь, будь добр ко мне! Покажи мне Своё лицо! Я принёс Тебе молоко от моей лучшей козы, я сам приготовил творог, чтобы вымыть Твои волосы. Я помассирую Твои ноги.

Я слышал, что Ты — Единый, без второго, совсем один, и всё во всём. Когда Ты ходишь, колючки и камешки могут поранить Твои стопы. Я буду вынимать их один за другим. Я буду обмахивать Тебя, чтобы охладить Твоё тело, я выйму вшей из Твоих волос и буду служить Тебе со всей душой. Только сделай мне одолжение — покажи Своё прекрасное лицо!

Так он молился и плакал. Но мимо проходил пророк Моисей. Услышав эту молитву, он исполнился гнева, ударил пастушка посохом и воскликнул:

— О неверный! Что ты говоришь? Ты оскорбляешь Бога! Разве у Него есть вши в волосах? Разве колючки и камни колют Его ноги? О глупец, так ты не встретишь Бога!

Пастушок, сражённый его словами, спросил в отчаянии:

— Разве я не встречу Бога?

— Нет, — ответил Моисей. — Твоя проклятая душа не встретит Его.

Тогда пастушок, потрясённый до глубины души, прошептал:

— Если так, я тоже не буду жить.

И в тот же миг явился почтенный старец, положил руки на плечи пастушка и сказал в утешение:

— Если Бог существует — а Он действительно существует, — Он должен явиться и защитить тебя. Если Он не протянет Свою руку в такой миг, Он отсечёт Свои собственные руки.

Как сказал персидский поэт:
    «Сотни жизней должны быть принесены в жертву тому, чьи сердце и язык едины».

Такова искренняя любовь к Богу — в этом суть религии, хребет тела, ума и души.

Слияние ума и сердца в Нём — вот истинная вера. Какой бы касты, цвета или состояния ни был тот пастушок, он не считал Бога чуждым — он был весь поглощён Им. В том была его искренность, его твёрдая вера.

Моисей упрекнул его в насмешке над Богом.

Но Рама говорит: те, кто много знают о Боге, но чьи сердца и слова не в унисон, — вот кто истинно насмехается над Ним, а не тот простой пастушок.

Иметь знание о Боге — одно, но чувствовать Его присутствие и жить верой — совсем иное. У пастушка была эта вера. Где были его недостатки, там была и великая искренность.

МОРАЛЬ: Искренняя любовь к Богу важнее учёного знания. Тот, чьё сердце и язык едины, ближе к Богу, чем тысячи знатоков Писания.

185. Совет Господа Иисуса римлянам
    (Кесарево — кесарю, Божие — Богу)

Однажды римляне спросили Господа Иисуса, должны ли они платить налог царю.

Вопрос был хитрым: если бы Он ответил «нет», они донесли бы, что Он проповедует мятеж; если бы Он сказал «да», они обвинили бы Его в том, что Он не Царь царей, каким Себя называет.

Тогда у них был бы повод назвать Его лжецом.

В ответ Иисус взял монету, положил её на ладонь и спросил:

— Чьё имя и печать на ней?

— Цезаря, — ответили они.

Тогда Он сказал:

— Отдайте кесарево кесарю, а Божие — Богу.

Так же и вы: приложите все свои усилия к достижению Бого-реализации, ибо на ней — печать Бога, а заботы о теле и мирских наслаждениях оставьте Судьбе, которая управляет ими.

Когда человек трудится ради высшего, низшее исполняется само собой.

Когда вы устремлены к своей цели — Бого-реализации, все телесные потребности удовлетворяются без усилий. Таков Закон Природы.

МОРАЛЬ: Кто посвящает себя Богу, тот не теряет мира, ибо высшее всегда влечёт за собой низшее. Божие — Богу, а всё остальное приложится.
  4. Оффлайн
    Эриль

186. Александр Македонский и индийский святой (Величие духа)

Когда Александр Македонский пришёл в Индию, он обнаружил, что среди всех завоёванных им земель здесь живут самые правдивые, мудрые и прекрасные люди.

Он пожелал увидеть их глав — философов и святых.

Его привели на берег реки Инд, где он нашёл святого мужа. Александр был повелителем мира, а у святого не было даже набедренной повязки.

Но глаза святого сияли духовным светом, и в этом сиянии читалось: «Я дарую величие царям и красоту прекрасным одним лишь взглядом».

Александр был поражён. Он обратился к святому:

— О великая душа, будь милостива ко мне. В Индии такие сокровища, как ты, скрыты в безвестности, но в Греции мы ценим даже малое. Я прошу тебя сопровождать меня в мою страну. Я дам тебе царство, богатство, драгоценные камни — всё, что пожелаешь. Только пойдём со мной.

Святой лишь улыбнулся:

— Я везде. Я вездесущ. Я за пределами пространства.

Александр не понял и повторил свою просьбу, добавив новые посулы. Тогда святой ответил:

— Я ни в чём не нуждаюсь. Я не тот, кто любит собственную отвергнутую слюну.

Александр вспыхнул гневом — никто до этого не осмеливался отказать ему. Он обнажил меч, чтобы убить святого. Но тот лишь рассмеялся:

— Ты никогда прежде не говорил такой великой лжи. Мне ещё предстоит увидеть меч, который смог бы разрезать меня.

Дети играют на песке: строят домики, а затем сами их разрушают. Песок ничего не теряет — он остаётся тем же, чем был.

Так и тело святого — лишь дом из песка, построенный на время. Но он сам — песок, основа, всепроникающий.

Он никогда не был домом. Если кто-то хочет разрушить его, он разрушает лишь свой собственный дом. Песок остаётся песком.

«Звёзды никогда не отделены от света, — сказал святой. — Так и ты — это я, и я — это ты».

При этих словах меч выпал из рук Александра, и он склонился перед святым, прося прощения за свою гордыню.

МОРАЛЬ: Тот, кто познал свою истинную природу, не ведает страха и не знает нужды. Истинное величие — в духе, а не в земных владениях.

187. Расширение ограниченного «я»
    (Растворение в Безграничном)

Чтобы понять, как достичь безграничных сил, представьте кусочек соли.

Если положить его в пустой стакан, он занимает лишь ограниченное пространство. Но если бросить его в стакан, полный воды, он растворяется, оставляет свою ограниченную форму и становится единым с водой, делая её солёной.

Чем больше соль отказывается от своей обособленности, тем шире она распространяется.

Так и ум: чем больше он отказывается от своей ограниченности, отождествляя себя с безграничным океаном своего истинного «Я», тем больше безграничных сил он обретает.

Ум тогда выражает себя безгранично.

Если вы хотите развить в себе безмерную силу, отождествите себя с Абсолютом — безграничным Источником всей энергии и мощи.

МОРАЛЬ: Откажись от малого «я» — и обретёшь безграничную силу. Растворись в Божественном — и станешь всем.

188. Сильный духом Господь Будда
    (Сила решимости)

Господь Будда был одним из тех, чей дух был несокрушим, а решимость — сверхчеловеческой. Он снискал любовь и почитание всего мира своей искренностью и состраданием.

Знайте: треть населения земли следует его учению.

Человек, сумевший обуздать свой ум, чья личность чиста и безупречна, стоит выше всех мирских искушений.

Такой человек всегда будет успешен во всех сферах жизни. Только он способен вкусить истинный покой, силу и процветание. В этом нет ни малейшего сомнения.

МОРАЛЬ: Сила духа и дисциплина ума — вот истинные источники успеха и величия.
  5. Оффлайн
    Эриль

189. Махараджа Ранджит Сингх — Лев Пенджаба (Вера, движущая миром)

Как Кромвель среди англичан или Бабур среди мусульман, так среди индусов недавно жил Ранджит Сингх — Лев Пенджаба.

Однажды его враг стоял на другом берегу реки, а войско Ранджита колебалось, не решаясь переправиться.

Увидев это, Махараджа без колебаний бросился с конём в воду и пересёк реку, воскликнув: «Бог везде! Не должно быть сомнений. Колеблются лишь те, кто неспособен к продвижению».

Его армия, вдохновлённая примером, в единый миг последовала за ним. Враг, численно превосходящий их, увидев это бесстрашие, устрашился и бежал с поля битвы.

И Ранджит Сингх с величайшей лёгкостью обручился с победой.

Он смог совершить это, потому что сердце его было полно веры в Бога, дающей истинную силу.

Ночи он проводил в медитации, слёзы текли во время его молитв — он осознал своё «Я» не на словах, а на деле.

Говорят, что имя «Рама» было написано на каждой частице тела Ханумана. Так и сердце Ранджита Сингха было исполнено силы, исходящей из веры. Для таких людей даже реки и горы уступают дорогу.

Секрет мирского успеха — сила «Я», рождённая верой в то, что Господь внутри нас всемогущ.

МОРАЛЬ: Вера, непоколебимая и живая, движет мирами. Кто верит в Бога внутри себя — тот не ведает преград.

190. История ребёнка-преданного —
    Нам Дэв (Сила чистой веры)

В Индии жил мальчик по имени Нам Дэв. Его дед по материнской линии поклонялся Богу в образе идола — Тхакур Джи.

Однажды ребёнок спросил деда:

— Что это такое?

— Это Гопал Джи, — ответил дед. — Образ Бога в виде младенца Кришны.

Мальчик вгляделся в изваяние. Он увидел Божественного Ребёнка, ползущего на коленях, с шариком масла в одной руке и с другой рукой, опёртой на землю, — он оглядывался назад, словно проверяя, не смотрит ли на него мать.

Нам Дэв не знал, что это лишь камень или металл. Он думал, что это сам Господь Кришна, живой Ребёнок.

«Птицы одного оперения собираются вместе». Маленькое сердце не может любить старого Бога — оно любит лишь Бога-ребёнка.

Любовь естественна и спонтанна. Молодое сердце Нам Дэва не могло представить бесформенного, вездесущего Бога — его могла тронуть лишь эта играющая форма, поедающая масло.

И когда Рама был молод, его сердце тоже было украдено этим образом.

Ребёнок попросил деда разрешить ему поклоняться Гопал Джи, но тот отказал: «Ты ещё не достаточно чист, ты не моешься каждый день».

Когда же дед уехал из города, Нам Дэв обратился к бабушке:

— Я сегодня совершу поклонение Гопал Джи.

Бабушка согласилась, но велела подождать до утра и принять ванну.

Ребёнок не мог уснуть всю ночь — он то и дело просыпался и будил мать с бабушкой: «Спустите Гопал Джи, я хочу поклоняться Ему!» Но они отвечали: «Ещё ночь, закрой глаза и спи».

Наконец наступило утро. Нам Дэв встал, побежал к реке, быстро искупался и вернулся.

Он не знал ритуалов поклонения. Он окунул маленького идола в принесённую воду, вытер его полотенцем и попросил мать принести молока для Бога-ребёнка.

Молоко поставили перед идолом. Но, к удивлению Нам Дэва, Гопал Джи не пил. Он не знал, что дед лишь делал вид, что кормит Его, и что идол никогда не пил молоко.

Люди часто имеют искренность лишь на губах, не затрагивающую сердца. Но Нам Дэв был чист и свободен от показных ритуалов — его сердце было полно живой любви.

— Как же так, — настаивал ребёнок, — ты не пьёшь молоко, которое я предлагаю? Разве твоё сердце каменное?

Всё было напрасно. Ребёнок удивлялся: его мать всегда готова сделать для него всё, а Бог не обращает внимания на его просьбу.

Как сказал персидский поэт:

«О, Возлюбленный! Ты бел, как серебро, но сердце твоё твёрже камня. Я никогда не видел камня, скрытого внутри серебра».

Нам Дэв закрыл глаза пальцами, надеясь, что Бог выпьет молоко, пока он не видит. Но Бог не пил. Ребёнок повторял это снова и снова — без результата. Он уже устал от бессонной ночи и был голоден. Прошёл час, другой, третий — Гопал Джи не уступал.

И тогда ребёнок заплакал так сильно, что голос его охрип, а глаза покраснели.

Наконец он потерял терпение. Но хотя он был совсем юным, воля его была тверда.

Как сказано в Писаниях: «Слабые волей не могут реализовать «Я»».

В чём была сила этого ребёнка? В упорстве, в вере, в твёрдой убеждённости в своём успехе.

Такая сила способна творить чудеса — вызвать бурю, вырвать деревья с корнем, осушить реки и сдвинуть горы.

Непоколебимая вера человека — вот его истинная мощь. Говорят, что Фархад из Персии обладал такой же силой — горы рушились под ударами его мотыги.

Когда люди веры движутся, они переворачивают мир. Вы никогда не испытывали силу веры, но Нам Дэв знал её.

В отчаянии ребёнок схватил меч, приставил к своей шее и сказал:

— Если Ты не выпьешь молоко, я покончу с жизнью. Если я буду жить — только для Тебя, иначе мне не нужно жить вовсе.

Как сказал поэт: «Лучше умереть, чем жить для себя. Тот, кто умирает для Бога, живёт вечно».

И в тот миг — никто не знает откуда — сам Бог явился, взял ребёнка на колени и Своими руками начал пить молоко.

Нам Дэв был безмерно счастлив, но, увидев, что Он выпивает всё до дна, ребёнок дал Ему пощёчину и сказал:

— Оставь немного и мне!

У ребёнка была плотная завеса перед глазами — он не имел знания о Боге.

Но пусть завеса будет толстой или тонкой — истинная любовь, искренность и вера непременно снимут её.

Если маленький ребёнок может развить такую веру, то как же стыдно взрослому, если он не способен на неё.

Как говорит урду-поэт:

«Если малое насекомое может проникнуть сквозь камень, то человек не заслуживает называться человеком, если не может завоевать сердце Возлюбленного».

«Мой намаз — это неформальный поклон из уважения к Нему. Боль моего сердца за Него — мой Коран».

МОРАЛЬ: Искренняя любовь, непоколебимая вера и чистое сердце сильнее всех ритуалов и знаний. Кто любит Бога, как ребёнок, — тот обретает Его.
  6. Оффлайн
    Эриль

191. История Уиттингтона — лорда-мэра Лондона (Сила мечты)

В Шотландии, в приюте, рос мальчик по имени Уиттингтон. Как и все дети, он любил играть и был озорным.

Однажды он сбежал из приюта и пешком добрался до Лондона, по пути питаясь подаянием.

В Лондоне он забрёл в сад самого богатого человека — лорда-мэра. Там он увидел кошку и начал играть с ней, гладить по спине и дёргать за хвост в своём мальчишеском настроении.

В этот момент зазвонил церковный колокол. Мальчик спросил кошку: «Что говорит этот безумный колокол?»

Он назвал колокол безумным, потому что тот бил без счёта — не четыре, не восемь, не двенадцать, а беспорядочно, словно обезумев.

Кошка, конечно, ничего не ответила, но мальчик сам ответил на свой вопрос. Ему послышалось: «Тон, тон, тон — Уиттингтон, лорд-мэр Лондона».

Просто подумайте: этот маленький беглец из приюта мечтал стать лордом-мэром Лондона! Он слышал в беспорядочном звоне своё будущее.

В это время сам лорд-мэр прогуливался по саду.

Увидев мальчика, он спросил: «Кто ты? Что ты говоришь?» И мальчик, в своём беззаботном настроении, ответил: «Лорд-мэр Лондона, лорд-мэр Лондона».

Лорд-мэр не рассердился — напротив, мальчик произвёл на него сильное впечатление. Кто не любит беззаботную душу?

Он спросил, не хочет ли мальчик пойти в школу. Уиттингтон согласился с условием: «Только если учитель не будет бить».

В школе он проходил класс за классом и в конце концов стал выпускником с отличием. К тому времени лорд-мэр умер. У него не было детей, и большую часть имущества он завещал мальчику.

Уиттингтон приумножил наследство и со временем сам стал лордом-мэром Лондона. Его имя и поныне можно найти в списке лордов-мэров.

А в Китае жил бедный студент. Он не мог позволить себе даже масла для лампы, чтобы заниматься по ночам.

Тогда он собирал светлячков, помещал их в муслиновый мешочек и клал на книгу, чтобы читать при их слабом свете.

Кто-то спросил его: «Зачем ты так усердствуешь? Хочешь стать премьер-министром Китая?»

Студент ответил: «Если законы Бога относительно силы мысли истинны, однажды я должен им стать».

И в истории Китая вы найдёте этого мальчика в списке премьер-министров.

Из этих историй вы можете представить, какова сила воли.

МОРАЛЬ: Мечта, подкреплённая верой и упорством, непременно сбудется. Сила мысли творит судьбу.

192. Проклятие отрицательного внушения (Обезьяна, которой не должно быть)

Один человек пришёл к святому, чтобы получить посвящение. Святой дал ему священное слово для повторения на чётках и сказал, что после трёх повторений оно произведёт желаемый эффект.

Но предупредил: «Во время повторения мысль об обезьяне не должна входить в твой ум».

Через несколько дней человек вернулся и сказал: «Господин, я никогда не думал об обезьяне даже во сне. Но с тех пор, как вы предупредили меня, она преследует меня и не отпускает».

Почему?

Из-за отрицательного внушения.
    Запрет породил навязчивую мысль.
    Именно поэтому в современной системе образования избегают таких негативных предупреждений.

МОРАЛЬ: Не запрещай мысль — она вернётся с удвоенной силой. Направляй ум на желаемое, а не борись с нежелательным.

193. Мысль о собаке и кошке
    (Ты становишься тем, о ком думаешь)

Господь Будда говорил:
    «Как человек думает, так он и станет».

Однажды к нему пришли два человека. Один сказал: «Мой спутник думает и ведёт себя как собака. Не станет ли он собакой в следующей жизни?» Второй возразил: «Мой спутник ведёт себя как кошка. Не станет ли он кошкой?»

Будда ответил: «Каждый получит результат согласно своим собственным мыслям. Но вы оба понимаете это превратно. Ты называешь его собакой — значит, ты всё время думаешь о собаке. Ты и станешь собакой. А ты называешь его кошкой — значит, ты постоянно носишь в уме образ кошки. Ты и станешь кошкой».

МОРАЛЬ: Ты становишься тем, кого осуждаешь, ибо твой ум постоянно пребывает в этом образе. Смотри на других с любовью, чтобы самому стать любовью.
Статус темы:
Закрыта.