Свами Рама Тиртха "Притчи от Рамы"

Тема в разделе 'Поясняющие тексты', создана пользователем Эриль, 19 май 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

129. Результат эгоизма
    (Уклонение от смерти)

Был человек, настолько искусный, что мог воспроизводить себя с таким совершенством, что нельзя было отличить копию от оригинала.

Он знал, что ангел смерти идёт за ним, и, чтобы избежать его, создал дюжину своих копий.

Ангел смерти не мог понять, кто из них настоящий, и никого не взял.

Он вернулся к Богу и после совещания вернулся на землю, чтобы снова попытаться забрать этого человека, и заметил:

«Боже! Ты удивительно умён, но есть одна вещь, в которой ты ошибся, только один недостаток».

Оригинальный человек немедленно вскочил и спросил: «В чём, в чём я ошибся?»

Ангел сказал: «В этом», — выделив умного человека среди немых статуй.

Единственная ошибка — это спрашивать: «Прав ли я?» Маленький дух деятеля-«я» заявляет о себе через смерть.

МОРАЛЬ: утверждение эгоизма наказывается смертью.

130. Результат эгоизма
    (Это моя морковь)

В голодные дни умерла бедная женщина.

Судья Смерти, сортируя её добрые и злые дела, не смог обнаружить ни одного акта благотворительности, кроме того, что она однажды дала морковь голодному нищему.

По приказу Судьи морковь была воспроизведена. Она должна была отнести женщину в Рай.

Женщина схватилась за морковь, и она начала подниматься, поднимая её с собой.

На сцене появился старый нищий. Он ухватился за край её одежды и начал подниматься вместе с ней; третий прицепился к ноге нищего, и длинная вереница людей начала подниматься с помощью этого единственного морковного лифта.

Женщина не чувствовала веса всех этих душ, висящих на ней. Они поднимались всё выше и выше, пока не достигли Врат Рая.

Здесь женщина посмотрела вниз и сказала веренице душ позади неё:

«Прочь, вы, ребята! Это моя морковь!» — и бессознательно махнула рукой, чтобы отогнать их.

Морковь была потеряна, и бедная женщина упала вниз со всей вереницей.

МОРАЛЬ: один бескорыстный акт благочестия достаточно, чтобы поднять в Рай не только совершившего его, но и многие другие души, связанные с ним. Напротив, один эгоистичный поступок низвергает всех вниз.
  2. Оффлайн
    Эриль

131. Причина греха
    (Человек, неправильно использовавший лекарство)

Один человек страдал от двух болезней — глаз и желудка. Он пришёл к врачу, и тот дал ему два вида порошков.

Один, содержащий сурьму, нужно было применять к глазам (при приёме внутрь это яд).

Другой, содержащий перец и чили, нужно было принимать внутрь.

Человек перепутал порошки: тот, что нужно было принимать внутрь, он применил к глазам, а яд принял внутрь. Глаза были ослеплены, а желудок испорчен.

Именно это и делают люди — и это причина всех так называемых грехов в мире.

То, что нужно делать с телом, делается с Атманом, а уважение, честь и слава Атмана воздаются телу.

МОРАЛЬ: неправильное приложение качеств тела к Атману и природы Атмана к телу является причиной греха.

132. Феномен греха
    (Человек, не веривший в Бога)

Один атеист написал повсюду на стенах своего дома: «Бога нет нигде».

Он был адвокатом. Однажды к нему пришёл клиент и предложил 500 рупий.

Адвокат сказал: «Нет, я возьму 1000 рупий после выигрыша дела». Клиент согласился.

Адвокат был уверен в успехе, тщательно изучил дело, но проиграл его и остался без гонорара.

Он пришёл домой удручённый и сидел, склонившись над столом в унынии, когда к нему подошёл его любимый ребёнок, который только учился читать.

Ребёнок начал произносить по буквам надпись на стене: «G-o-d, i-s, n-o-w h-e-r-e» — «Бог сейчас здесь». Он подпрыгнул от радости, поражённый своим успехом.

То же самое «Бога нет нигде» было прочитано как «Бог сейчас здесь».

Веданта хочет, чтобы вы произносили вещи правильно. Не читайте их неправильно. Читайте «Бога нет нигде» как «Бог сейчас здесь».

Даже в ваших грехах доказывается ваша Божественность.

Осознайте это — и весь мир расцветёт для вас как Рай, превратится в сад или Небеса.

МОРАЛЬ: неправильное чтение вещей вызывает феномен греха или преступления.

133. Неправильный способ наставления
    (Обезьянья хватка)

Один искатель мистической силы пришёл к факиру, прося научить его «божественной» формуле, повторяя которую он мог бы достичь мирской цели.

Факир дал мантру, но поставил условие:

«Пусть мысль об обезьяне не приходит тебе в голову, пока ты повторяешь формулу».

Бедняга вернулся на следующий день с жалобой:

«Сэр, мысль об обезьяне никогда не пришла бы мне в голову, если бы вы не предупредили меня. Но теперь она цепляется за меня с обезьяньей хваткой — я не могу от неё избавиться».

Так нечистота и другие грехи давно покинули бы мир, если бы наши учителя не поддерживали их постоянными размышлениями о них, осуждая их.

Бедный Адам в саду Эдема никогда бы не подумал съесть плод с того дерева в забытом углу, если бы Бог не выделил его как «запретный».

МОРАЛЬ: запрещение таких зол, которые неизвестны людям, — это внедрение самих зол в них, и, следовательно, это неправильный способ наставления.
  3. Оффлайн
    Эриль

134. Заповеди без причины
    («Нельзя» должно быть моим именем)

Однажды ребёнка спросили, как его зовут, и он ответил:

«Мама всегда зовёт меня "Нельзя"!
    Это, должно быть, моё имя».

Так люди потеряли своё истинное «Я» под тяжестью правил и приказов, воображая себя лишь именем и формой.

Все наши «делай» и «не делай» обращены только к животному началу в человеке.

Когда мы говорим мальчику или девочке: «Ты должен сделать то или это», рациональное в них возмущается, потому что их игнорируют и принижают.

Наши императивные заповеди подобны попытке прогнать лошадь (животное начало) от её всадника (разумность).

Мы учим детей духу бунта, пытаясь управлять ими, кроме как через их собственный разум.

Там, где принудительное правление не создаёт бунта, оно создаёт упадок и смерть.

Согласно закону психологии, чем более косвенный намёк в нормальном состоянии человека, тем сильнее его эффект.

В наших принудительных моральных наставлениях человек воспринимает противоположное внушение — желание чего-либо усиливается запретом или осуждением.

МОРАЛЬ: заповеди и запреты без объяснения причин обычно усугубляют зло или производят противоположные эффекты.
  4. Оффлайн
    Эриль

135. Чтение мыслей
    (Спиритуалист)

Один джентльмен в Индии был спиритуалистом.

Ему завязали глаза и положили перед ним книгу по математике, которую он никогда раньше не видел. В таком состоянии он должен был читать её.

Он не мог называть символы своими именами, но мог копировать всё, что было на страницах, — он обладал этой силой.

Он мог читать мысли и мгновенно копировать всё, что вы могли написать своей рукой.

Этот человек был спиритуалистом, но он был далёк от того, чтобы быть святым или счастливым — он был мирским.

Спиритуализм часто называют наукой, и как науку мы можем его уважать, но его не следует путать с тем, что приносит настоящую Радость, совершенное Блаженство и ставит вас выше всех искушений.

МОРАЛЬ: чтение мыслей или обладание любой духовной силой не указывает на то, что человек непременно свят или счастлив.

136. Приостановка жизненных функций
    (Кхечари мудра)

В Индии был человек, который был, по-видимому, мёртв в течение шести месяцев.

Этот процесс приостановки жизненных функций называется Кхечари мудра и описан в трудах по хатха-йоге.

Не было никаких признаков жизни — кровь не текла по венам. Через шесть месяцев он снова ожил.

Такого человека можно было бы считать чудом — он ожил после шести месяцев, а не трёх дней.

Но этот человек был далёк от того, чтобы быть счастливым или свободным.

Принц, при дворе которого он практиковал эти вещи, выгнал его из государства.

МОРАЛЬ: приостановка жизненных функций или обладание подобными чудесными силами не является верным признаком счастья или свободы, святости или чистоты.

137. Левитация
    (Человек, ходивший по воде)

Был один человек, который ходил по воде.

Настоящий святой засмеялся и спросил, сколько времени ему потребовалось, чтобы приобрести эту силу.

Он ответил: «Семнадцать лет».

Святой сказал: «За семнадцать лет ты приобрёл силу стоимостью в две анны — мы даём две анны лодочнику, и он перевозит нас через реку».

Всякая личная сила ограничена —
    она связывает вас так же, как любое владение или собственность.

Цепи — это цепи, будь то железные или золотые; они порабощают вас одинаково.

Если эти силы делают человека святым, то собаки должны быть святыми — у них есть сила обоняния, которой человек не имеет.

МОРАЛЬ: левитация или любая другая личная сила не делает человека счастливым, святым или свободным; напротив, она ограничивает и связывает его, как и любое другое владение.

138. Обладание силами
    (Факир, делавший королей)

Был один факир, который мог сделать любого человека царём.

Как он приобрёл эту силу? Он постился, а затем ел помёт коров и жил определённым образом.

Один брат сказал ему: «Ты даёшь силу царя, которой наслаждаются все, а тебе достаются только коровьи лепёшки».

Индийцы уважают и почитают людей, обладающих этими силами, но они знают, что то, что ставит нас выше всех потребностей, — это просто знание «Я».

МОРАЛЬ: обладание любой силой не ставит нас выше всех потребностей и не ведёт к самопознанию.

139. Самадхи хатха-йоги
    (Хатха-йог)

Один хатха-йог предстал перед индийским принцем и погрузился в долгий транс. Не было никаких признаков жизни. Люди построили над ним хижину, чтобы защитить его от дождя и бури.

Однажды ночью был сильный шторм, и кирпичи упали на голову йога. Он снова ожил, и первыми его словами были: «Коня в награду, о царь! Коня, коня!»

Пока такие люди находятся в состоянии сосредоточения, они счастливы; но когда они возвращаются на материальный план, они так же несчастны, как и все остальные.

МОРАЛЬ: хатха-йог может быть счастлив, пока находится в состоянии сосредоточения (самадхи), но как только он выходит из него, он чувствует себя так же, как и любой другой. Следовательно, самадхи хатха-йоги не даёт длительного счастья.
  5. Оффлайн
    Эриль

140. Практика без понимания
    (Суеверная теория)

Один врач лечил раны, держа больное место под льняной повязкой в течение целой недели и ежедневно прикасаясь к нему мечом.

Раны заживали, будучи защищёнными от воздуха повязкой. Но он приписывал чудесное целебное свойство прикосновению меча. Так думали и его пациенты.

Эта суеверная теория породила неудачи за неудачами во многих случаях, которые требовали иного лечения, чем простое перевязывание.

МОРАЛЬ: практика без понимания ведёт к суеверным теориям, а следовательно, и к неудачам. Успех зависит от правильной теории и правильной практики.

141. Секрет успеха
    (Акбар и два раджпута)

Однажды два индийских раджпута пришли ко двору Акбара, великого могольского императора, и попросили о работе.

Акбар спросил об их квалификации.
    Они сказали, что они герои.
    Акбар попросил доказательств.

Оба вытащили свои кинжалы — во дворе сверкнули две молнии. Каждый направил остриё своего кинжала на грудь другого, и оба доказали свой героизм, пройдя через кинжалы со стоическим спокойствием.

Их тела упали на землю, истекая кровью, но их души соединились на Небесах.

Странное доказательство — но это иллюстрация того факта, что истинная работа совершается только тогда, когда принесён в жертву самоутверждающийся работник.

МОРАЛЬ: принесите в жертву своё маленькое «я», забудьте его в выполнении своей работы — и успех будет вашим. Это не может быть иначе. Желание успеха должно умереть в вашей работе, прежде чем вы достигнете успеха. В этом секрет успеха. Когда я буду свободен? Когда я перестану быть!

142. Секрет непобедимости
    (Три асура)

В индуистских Писаниях есть великолепная история о трёх существах, называемых асурами.

Они обладали чудесными силами — никто не мог одолеть их. Полчища врагов приходили и были побеждены.

Враги пошли к великому святому и спросили, как их победить.

Святой сказал узнать причину их непобедимости.

С большим трудом было обнаружено, что секрет заключался в том, что эти люди никогда не питали мысли, что они являются деятелями или наслаждающимися.

Когда победа была одержана, они не думали об этом — они не снисходили до того, чтобы наслаждаться победой.

Идея «я сражаюсь» была полностью отсутствующей. Их тела работали как машины — машины Бога.

Когда секрет был найден, святой сказал врагам: вступите с ними в бой, а затем убегите.

Так враги выманивали их и бежали. Мало-помалу эти три непобедимых воина были выведены из своего истинного положения — их заставили поверить, что они победители.

Эти победы породили в них идею, что они завоеватели.

Тогда Бог в них был заменён маленьким эго, и они были немедленно побеждены и схвачены.

Пока вы делаете работу, когда ваше тело — машина в руках Бога, когда ваша личность слита с Божественностью, вы непобедимы.

Но когда люди начинают хвалить вас, льстить вам, вы начинаете верить, что вы победитель.

Идея «я делаю это» и «я наслаждающийся» заключает вас в темницу, низводит в клетку тела.

Вы погибли — сила потеряна.
    Выйдите из клетки — и вы вдохновлены;
    войдите в клетку снова — и вас больше нет.

МОРАЛЬ: слияние личности с Божественностью ведёт к непобедимости и силе; выход из Божественности в личность ведёт к поражению и гибели.
Статус темы:
Закрыта.